Анализ работы Методического объединения учителей-дефектологов за 2010-2011 учебный год icon

Анализ работы Методического объединения учителей-дефектологов за 2010-2011 учебный год



НазваниеАнализ работы Методического объединения учителей-дефектологов за 2010-2011 учебный год
Дата17.10.2016
Размер
ТипАнализ


Анализ работы

Методического объединения учителей-дефектологов за 2010-2011 учебный год.


В течение 2010-2011 учебного года работа методического объединения учителей- дефектологов строилась в соответствии с планом методической работы школы.

Тема деятельности МО учителей-дефектологов на данный учебный год является «Развитие речевого слуха и навыков произношения через использование нестандартных видов работы».

Цель: повышение уровня профессионального мастерства учителей-дефектологов для достижения устойчивых положительных результатов в формировании речевого слуха и произносительных навыков.

В соответствии с целью были поставлены и решались в течение года следующие

Задачи:

  1. Оптимизировать использование компьютерных технологий с целью повышения качества образования и интереса учащихся к занятиям.

  2. Развивать навыки устного общения через внедрение в практику групповых занятий.

  3. Продолжать работу по сохранению физического и психического здоровья учащихся

  4. Продолжать работу по активизации совместной деятельности всех участников педпроцесса в формировании самостоятельной речи детей.

  5. Повышать педагогическое мастерство педагогов через обмен опытом, семинары-практикумы, открытые занятия, изучение новинок литературы.

  6. Разнообразить формы и виды работы с детьми по РСВ через обучение восприятия с электронных носителей и РСВ без ИСА.

Всеми учителями-дефектологами МО в течение учебного года была проведена работа, которая помогла добиться положительных результатов в решении данных задач.

В состав МО входит 9 человек. Все педагоги с высшим образованием (7 педагогов со специальным, и 2 педагога – Трусова В.А., Ожгибесова Е.И. получают специальное образование в текущем учебном году). Из них: 1педагог имеет высшую квалификационную категорию (Рычкова И.Е.), 4 педагога – I квалификационную категорию (Артемова Л.Л., Школьная Г.В., Белокопытова Л.В., Старикова Н.В.), 2 педагога в текущем учебном году повысили свою аттестационную категорию (Старикова Н.В., Белокопытова Л.В.).

В этом учебном году было проведено 5 заседаний МО, на которых рассматривались вопросы:

  • Основные направления работы МО на 2010 – 2011 учебный год.

  • Активизация совместной деятельности всех участников педпроцесса.

  • Формирование самоконтроля фрикативных звуков, как средство повышения внятности речи, способствующей успешной социализации неслышащих учащихся..

  • Влияние речевой ритмики на совершенствование произносительных нвыков младших неслышащих дошкольников.

  • Формирование навыков орфоэпии с использованием различных видов наглядности и ИКТ у учащихся разных возрастных групп.

  • Влияние игровых упражнений и программы «Видимая речь» на формирование произносительных навыков дошкольников.

  • Сохранение физического и психического здоровья учащихся в соответствии с современными требованиями на занятиях по РСВ и ФП.

  • Подготовка к речевому празднику «Сказки учат нас добру» и результаты проведения.



Анализ показывает, что тематика заседаний МО определена задачами методической работы. При выборе тем учитывались профессиональные запросы учителей, актуальность рассматриваемых вопросов.

Одной из основной задач, стоявших перед сурдопедагогами было «Оптимизировать использование компьютерных технологий с целью повышения качества образования и интереса учащихся к занятиям».

Как показывает практика, работа в данном направлении становится все более совершенной и разнообразной. Все учителя-дефектологи успешно освоили и применяют на практике программу POWER POINT. У всех сурдопедагогов есть свои наработки занятий с использованием компьютерных презентаций. И если в прошлом учебном году была выявлена серьезная ошибка при проведении занятий – несоблюдение требований СанПин, то в текущем учебном году все грамотно дозировали работу с ПК.

Использование компьютерных презентаций имеет много преимуществ перед традиционными методами обучения. Они позволяют тренировать различные виды речевой деятельности и сочетать их с развитием слуха создать коммуникативные ситуации, автоматизировать языковые и речевые действия, а также обеспечивают реализацию индивидуального подхода и интенсификацию самостоятельной работы учащихся. Все чаще на занятиях дети в работе с компьютером становятся не пассивными зрителями, как было раньше, а активными участниками процесса. Это просмотрелось на открытых занятиях у Школьной Г.В., Трусовой В.А., Ожгибесовой Е.И. Дети самостоятельно на слайдах обозначали знаки орфоэпии, логическое ударение, паузы, составляли предложения из деформированного текста, вставляли пропущенные буквы и т.д.

На своих занятиях дефектологи успешно используют такие программы, как «Доктор Хиггинс», «Видимая речь», «Учимся с Ушариком», «Живой звук», «Учимся говорить правильно» и т.п. Но, к сожалению, установка нового программного обеспечения Open Offis затруднила использование привычных нам программ.

Разнообразие форм и видов работы с детьми по РСВ достигалось через обучение восприятию речи с электронных носителей. На занятии Ожгибесовой Е.И. учащиеся 5 «А» класса воспринимали на слух отрывки из сказок, прочитанных диктором. На занятии Рычковой И.Е. дошкольники различали на слух темп музыкальных композиций. В настоящий момент дошкольники на своих занятиях имеют возможность работать в программе «Учимся правильно говорить», которая предлагает для различения звучания музыкальных инструментов, бытовых приборов, речи. Работая с программой «Доктор Хиггинс» и «Живой звук», дети имеют возможность сравнивать на слух свое произношение с произношением диктора.

Данный вид работы не только повышает интерес учащихся, но и расширяет их слуховые, а значит и коммуникативные возможности.

Необходимо отметить, что мы начинаем осваивать работу по вербоноальному методу. Но в данном направлении имеются сложности. Во-первых, недостаточно методической литературы. Во-вторых, педагоги не прошли курсовую подготовку по работе на аппаратуре «СУВАГ».

Работая над темой «Развитие речевого слуха и навыков произношения через использование нестандартных видов работы» учителя-дефектологи активно внедряли в практическую деятельность проведение групповых занятий для развития навыков устного общения учащихся. Еще в начале учебного года при составлении рабочих программ каждый педагог продумал возможности комплектования подгрупп для занятий по РСВ и ФП и определил количество подгрупповых занятий. Регулярно подгрупповые занятия проводят педагоги: Ожгибесова Е.И., Рычкова И.Е., Школьная Г.В., Старикова Н.В. Проведение данного вида занятий позволяет развивать главную функцию речи – коммуникативную – и работу в данном направлении необходимо продолжать.

Кроме того, на индивидуальных и групповых занятиях учителя постоянно применяли здоровьесберегающие технологии. При планировании мы старались максимально разнообразить виды работ для профилактики утомляемости, обязательны динамические паузы и приемы игровой мотивации, гимнастики для глаз.

Взаимопосещения и открытые занятия показали, что все дефектологи стремятся к тому, чтобы дети на занятиях как можно меньше сидели: во время выполнения различных дидактических упражнений дети работают у мольберта, записывают материал на доске, играют с мячом, передвигаясь, изменяют расстояние до источника звучания и мн.др.

С целью обеспечения наилучших условий для решения триединой задачи, стоящей перед ОУ: образование – воспитание – коррекция в сентябре 2010 г. было проведено совместное заседание всех МО образовательного учреждения. На этом заседании мы обсудили модель совместного планирования педагогов, работающих на одном классе, сроки, последовательность планирования, обязательное кол-во взаимопосещений, рекомендации к оформлению речевых уголков, методику работы с экраном, необходимость обязательного использования фраз, данных для отработки сурдопедагогам. Ожгибесовой Е. И. была подготовлена памятка по РСВ на общеобразовательном уроке, а Трусовой В.А. - по РСВ во внеурочное время.

В начале, середине и конце учебного года сурдопедагоги проводят диагностики речи и слуха детей, с результатами которых знакомят педагогов, работающих на классах. В речевых уголках или на партах фиксируются звуки, над которыми в данный момент работает ребенок. Этот прием способствует не только выработке самоконтроля у детей, но и дает возможность учителю осуществлять постоянный контроль за звукопроизношением учащихся.

К сожалению, одно из решений (предоставление информации для речевого уголка всеми педагогами, работающими на классе), вынесенное на этом совместном МО так и не было выполнено и, несмотря на регулярную смену информации в речевых уголках, в их оформлении принимали участие только сурдопедагоги, а работа с тетрадями взаимосвязи продолжает угасать.

Мы считаем так же, что было бы целесообразно диагностику звукопроизношения проводить в присутствии учителей или воспитателей ГПД, работающих на классе.

Совершенствование методического мастерства педагогов, способных компетентно и эффективно решать вопросы воспитания и обучения школьников с нарушенным слухом, обобщение и распространение педагогического опыта осуществлялось через заседания методического объединения, через семинары-практикумы, проведение мастер-классов, открытых уроков, оформление информационных стендов.

Учителя-дефектологи Старикова Н.В., Шитик О.Н., Ожгибесова Е.И. принимали активное участие в семинаре-практикуме «Особенности коррекционной работы в школе» для начинающих педагогов. Они провели практические занятия с начинающими педагогами по темам: «Контроль и беглое исправление дефектов произношения», «Развитие остаточного слуха», «Фонетическая обработка речевого материала», а также подготовили методические рекомендации и памятки.

В целях обмена опытом педагогами Трусовой В.А., Школьной, Рычковой И.Е., Ожгибесовой Е.И. были проведены открытые уроки в рамках МО с приглашением педагогов, работающих на классе.

Педагоги Старикова Н.В., Артемова Л.Л., Белокопытова Л.В. обобщили на уровне МО свой опыт работы над темами, по которым проводили исследования в течение нескольких лет.

Старикова Н.В. – «Формирование самоконтроля над фрикативными звуками, как средство повышения внятности речи».

Артемова Л.Л. – «Влияние речевой ритмики на совершенствование произносительных навыков младших неслышащих дошкольников»

Белокопытова Л.В. – «Формирование произносительных навыков на индивидуальных занятиях с детьми дошкольного возраста на основе игровых упражнений и программы «Видимая речь».

Они познакомили коллег с результатами своей работы, предоставили презентации, ознакомили с выполненными пособиями.

Белокопытова Л.В. подготовила так же консультацию «Дистанционные формы образования для педагогов»

Следует отметить, что учителями-дефектологами подготовлено пособие по развитию слухового восприятия для 6-11 классов, Данное пособие является сборником 40 текстов и диалогов предлагаемых для восприятия учащимся различных возрастных категорий и должен значительно облегчить выбор речевого материала при планировании.

Каждый сурдопедагог принял участие в подготовке нашего стенда, информация в котором менялась ежемесячно. Мы старались освещать в нем самые разнообразные вопросы, которые были интересны и полезны и детям и коллегам.

Еще одной немаловажной задачей, стоявшей перед всем нашим коллективом было вовлечение родителей в учебный процесс. С этой целью, педагоги Старикова Н.В., Шитик О.Н., Рычкова И.Е., Артемова Л.Л., Трусова В.А., Ожгибесова Е.И., Пашнина И.В. проводили мастер-классы – уроки с приглашением родителей. Кроме того, все сурдопедагоги выступали на родительских собраниях с информацией о результатах диагностик и контрольных работ, а так же приглашали родителей для индивидуальных консультаций.

Но, несмотря на проведенную работу, родители, к сожалению, остаются пассивными участниками коррекционной работы и в следующем учебном году необходимо разнообразить работу в данном направлении (например, привлечь родителей к совместной исследовательской деятельности в рамках работы над проектом.)

Смотром максимальных речевых возможностей детей является речевой праздник. В этом году он был запланирован и проведен в марте, и носил название «Сказки учат нас добру». Праздник был проведен на высоком организационном уровне. В нем приняли участие все учащиеся школы, независимо от речевых возможностей, и даже воспитанники дошкольного отделения. Сценарий и видеоотчет этого праздника оформлен и сдан в методическую копилку школы.

Мероприятия подобного рода проводятся обязательно в школах для детей с нарушениями слуха и готовиться к ним принято всем коллективом. К сожалению, в нашем коллективе намечается некоторое изменение отношения к этому празднику, как к мероприятию сурдопедагогов. Нам необходимо выходить на следующий, более современный метод подготовки к такому мероприятию, который соответствовал бы общешкольной задаче.

Данную задачу в течение текущего учебного года считаем выполненной частично, работу в данном направлении следует продолжить. Один из путей вовлечения всех участников педпроцесса в поисковую, творческую деятельность в будущем учебном году – это работа над единым проектом «Россия – наш общий дом».


Выводы:


Все задачи, поставленные перед МО учителей-дефектологов и реализованные через консультации, открытые уроки, речевой праздник, мастер-классы, обобщение опытом, отчетами по самообразованию, изучение новинок методической литературы, оформление речевых уголков и стенда, изучение нормативных документов, считаем в основном выполненными.

Тематика заседаний МО отражала основные проблемные вопросы, которые стремится решать педагогический коллектив школы.

Повышается профессиональный образовательный уровень педагогов.

По-прежнему эффективно внедряют дефектологи в учебный процесс компьютерную поддержку.

Положительные отклики коллег получили педагоги, показавшие открытые уроки.
Работу МО учителей-дефектологов можно считать удовлетворительной.

Наряду с имеющимися положительными результатами в работе имеются недостатки:

1. К сожалению, в этом учебном году дефектологи, за исключением Трусовой В.А и Ожгибесовой Е.И., которые получают специальное образование, не проходили курсов повышения квалификации. Особенно мы нуждаемся в курсах по применению «Верботона» и внедрению проектной деятельности.

2. Никто не распространял свой опыт на уровне более высоком, чем уровень МО (в этом году у нас нет печатных работ).

3. В прошедшем учебном году не все педагоги приняли участие в проведении открытых уроков.

4. Не систематически заполняются тетради взаимосвязи.

Предложения:


  1. Считаем целесообразным продолжать работу по активизации совместной деятельности всех участников педпроцесса в формировании самостоятельной речи детей и выработке самоконтроля.

  2. Продолжать внедрять передовые технологии (в т.ч. компьютерные технологии, метод проекта, регулярное проведение групповых занятий, обучение восприятия с электронных носителей и РСВ без ИСА) в коррекционный процесс с целью повышения качества образования и интереса учащихся к занятиям.

  3. Продолжать работу по активизации совместной деятельности всех участников

педпроцесса в формировании самоконтроля речи детей.



Похожие:

Анализ работы Методического объединения учителей-дефектологов за 2010-2011 учебный год iconАнализ работы Методического объединения учителей-дефектологов за 2011-2012 учебный год
В течение 2011-2012 учебного года работа методического объединения учителей-дефектологов строилась в соответствии с планом методической...
Анализ работы Методического объединения учителей-дефектологов за 2010-2011 учебный год icon2011 – 12 год. Анализ работы методического объединения учителей русского языка и литературы
Анализ работы методического объединения учителей русского языка и литературы «Вдохновение» при моу уршельская сош за 2010 -11 учебный...
Анализ работы Методического объединения учителей-дефектологов за 2010-2011 учебный год iconПлан работы методического объединения учителей-дефектологов 2010-2011 уч. Год
Продолжать работу по сохранению физического и психического здоровья учащихся в соответствии с современными требованиями
Анализ работы Методического объединения учителей-дефектологов за 2010-2011 учебный год iconПлан работы методического объединения учителей-дефектологов на 2011-2012 учебный год
Формирование коммуникативно-речевой компетенции у учащихся и воспитанников на индивидуальных и фронтальных занятиях
Анализ работы Методического объединения учителей-дефектологов за 2010-2011 учебный год iconАнализ работы методического объединения учителей начальных классов моу лицей №90 за 2010 /2011 учебный год
Анализ работы методического объединения учителей начальных классов моу лицей №90
Анализ работы Методического объединения учителей-дефектологов за 2010-2011 учебный год iconАнализ работы методического объединения учителей «Творческая группа» за 2010-2011 учебный год
Методическое объединение учителей «Творческая группа» в 2010-2011 учебном году работало над темой «Внедрение эффективных педагогических...
Анализ работы Методического объединения учителей-дефектологов за 2010-2011 учебный год iconАнализ работы методического объединения классных руководителей образовательных учреждений за 2010-2011 учебный год
В 2010-2011 учебном году тема работы методического объединения «Формирование профессиональной компетентности классных руководителей...
Анализ работы Методического объединения учителей-дефектологов за 2010-2011 учебный год iconАнализ работы методического объединения учителей русского языка и литературы в 2010 2011 учебном год
Анализ работы методического объединения учителей русского языка и литературы в 2010 – 2011 учебном году
Анализ работы Методического объединения учителей-дефектологов за 2010-2011 учебный год iconАнализ работы методического объединения учителей р усского языка и литературы «Вдохновение» при мбоу уршельская сош за 2011 -12 учебный год
Анализ работы методического объединения учителей русского языка и литературы «Вдохновение» при мбоу уршельская сош за 2011 -12 учебный...
Анализ работы Методического объединения учителей-дефектологов за 2010-2011 учебный год iconМбоу уршельская сош гусь-Хрустального района Владимирской области Никандрова Н. Г. 2012 – 13 год. Анализ работы методического объединения учителей русского языка и литературы «Вдохновение»
Анализ работы методического объединения учителей русского языка и литературы «Вдохновение» при мбоу уршельская сош за 2011 -12 учебный...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты