«Формирование икт компетентности через образовательный компонент «Иностранный язык» на начальном этапе обучения в условиях перехода на фгос второго поколения» icon

«Формирование икт компетентности через образовательный компонент «Иностранный язык» на начальном этапе обучения в условиях перехода на фгос второго поколения»



Название«Формирование икт компетентности через образовательный компонент «Иностранный язык» на начальном этапе обучения в условиях перехода на фгос второго поколения»
Дата17.10.2016
Размер
ТипОсновная образовательная программа

«Формирование ИКТ - компетентности через образовательный компонент «Иностранный язык» на начальном этапе обучения в условиях перехода на ФГОС второго поколения»


Примерная основная образовательная программа начального общего образования, разработанная в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, указывает, что в результате изучения всех без исключения учебных предметов на ступени начального общего образования выпускники приобретут первичные навыки необходимые для жизни и работы в современном высокотехнологичном обществе. Выпускники получат возможность научиться самостоятельно организовывать поиск информации. Они приобретут первичный опыт критического отношения к получаемой информации, сопоставления её с информацией из других источников и имеющимся жизненным опытом.

Обучающиеся приобретут опыт работы с гипермедийными информационными объектами, в которых объединяются текст, наглядно-графические изображения, цифровые данные, неподвижные и движущиеся изображения, звук, ссылки и базы данных и которые могут передаваться как устно, так и с помощью телекоммуникационных технологий или размещаться в Интернете. Обучающиеся познакомятся с различными средствами ИКТ, освоят общие безопасные и эргономичные принципы работы с ними; осознают возможности различных средств ИКТ для использования в обучении, развития собственной познавательной деятельности и общей культуры.

Они приобретут первичные навыки обработки и поиска информации при помощи средств ИКТ; создавать, редактировать, сохранять и передавать гипермедиасообщения.

В результате использования средств и инструментов ИКТ и ИКТ-ресурсов для решения разнообразных учебно-познавательных и учебно-практических задач, охватывающих содержание всех изучаемых предметов, у обучающихся будут формироваться и развиваться необходимые универсальные учебные действия и специальные учебные умения, что заложит основу успешной учебной деятельности в средней и старшей школе.

В то же время в разделе «Иностранный язык» Примерной основной образовательной программы начального общего образования не отражена в качестве ожидаемых результатов обучения вышеперечисленные навыки, а лишь указано, что «в результате изучения иностранного языка на ступени начального общего образования у обучающихся будут сформированы первоначальные представления о роли и значимости иностранного языка в жизни современного человека и поликультурного мира. Обучающиеся приобретут начальный опыт использования иностранного языка как средства межкультурного общения, как нового инструмента познания мира и культуры других народов, осознают личностный смысл овладения иностранным языком». Таким образом, происходит как бы искусственное выключение компонента «Иностранный язык» из общего процесса обучения.

Однако указывается, что начальное общее иноязычное образование позволит сформировать у обучающихся способность представлять на иностранном языке родную культуру в письменной и устной формах общения с зарубежными сверстниками, в том числе с использованием средств телекоммуникации, что подразумевает высокую степень сформированности ИКТ-компетентности.

С другой стороны, анализ принципов компетентностного подхода не дает ответа на вопрос, как средствами учебного предмета педагог может формировать ту или иную компетентность учащихся, тем более что в реальном учебном процессе любое задание имеет много функций и работает на формирование целого спектра компетенций.

Исходя из всего вышеперечисленного, выявлена проблема: каким образом возможно и необходимо формировать ИКТ-компетентность через образовательный компонент «Иностранный язык» на начальном этапе обучения в условиях перехода на новый образовательный стандарт.

Тема: «Формирование ИКТ - компетентности через образовательный компонент «Иностранный язык» на начальном этапе обучения в условиях перехода на ФГОС второго поколения».

^ Объект исследования: процесс формирования ИКТ - компетентности на начальном этапе обучения в условиях перехода на ФГОС второго поколения.

Предмет исследования: модель формирования ИКТ-компетентности учащихся начальной школы с использованием педагогических технологий, направленных на формирование ИКТ-компетентности через образовательный компонент «Иностранный язык».

Цель: внедрить в практику преподавания иностранного языка на начальном этапе обучения педагогические технологии, позволяющие формировать ИКТ-компетентность обучающихся.

В соответствии с поставленной целью и выдвинутой гипотезой определены задачи:

  • выявление структуры и содержания процесса формирования ИКТ-компетентности у школьников на начальном этапе обучения в процессе обучения иностранному языку,

  • внедрение в практику преподавания иностранного языка педагогических технологий, позволяющих сформировать у учащихся ИКТ-компетнтность, а также способствующих активизации творческой, коммуникативной и речевой деятельности детей;

  • определение критериев и уровней сформированности ИКТ-компетентности в русле образовательного компонента «Иностранный язык»;

  • создание системы методической поддержки учителей иностранного языка, участников эксперимента.

^ Теоретическую основу исследования составляют:

- концептуальные идеи целостного педагогического процесса (В.В. Краевский, Н.К. Сергеев), деятельностный подход к развитию и обучению школьников (В.В. Давыдов, А.Н. Леонтьев, И.Я. Лернер и др.);

- идеи компетентностного и личностно-ориентированного подходов в образовании (В.В. Краевский, Л.А.Петровская, В.В. Сериков, Б.И.Хасан, А.В. Хуторской);

- основные идеи лингводидактики и методики обучения иностранным языкам (Т.Н. Астафурова, Е.И. Пассов, В.В. Сафонова, Е.Н. Соловова, П.В. Сысоев);

^ Методологическими ориентирами станут системно-деятельностный, личностно-ориентированный, компетентностный и коммуникативный подходы к процессу обучения.

Для решения поставленных задач планируется применение следующих методов исследования:

метода теоретического исследования (анализ философской, психолого-педагогической, методической литературы и документов по проблеме исследования, моделирование, теоретическое обобщение результатов исследования);

эмпирического (анкетирование, тестирование, беседы с учащимися и учителями, педагогическое наблюдение, фиксирование результатов исследования, математические методы обИсходя из всего вышеперечисленного, нами была выявлена проблема: каким образом возможно и необходимо формировать ИКТ-компетентность через образовательный компонент «Иностранный язык» на начальном этапе обучения в условиях перехода на новый образовательный стандарт.

То есть в условиях перехода на ФГОС НОО второго поколения представляется необходимым внедрить в практику преподавания иностранного языка на начальном этапе обучения такие педагогические технологии, которые позволят формировать ИКТ-компетентность обучающихся.

ИКТ-компетентность – это способность учащихся использовать информационные и коммуникационные технологии для доступа к информации, для ее поиска, организации, обработки, оценки, а также для продуцирования и передачи/распространения, которая достаточна для того, чтобы успешно жить и трудиться в условиях становящегося информационного общества

Использование как информационно-коммуникационных технологий в общем, так и компьютерных в частности широко внедрено в практику преподавания иностранного языка в школе, однако зачастую специфика данных технологий не позволяет достаточно эффективно и в полной мере использовать их на начальном этапе обучения. Следовательно, необходимо выявить структуру и содержание процесса формирования ИКТ-компетентности у школьников на начальном этапе обучения в процессе обучения иностранному языку, выработать критерии и уровни сформированности ИКТ-компетентности в русле образовательного компонента «иностранный язык», разработать, апробировать и внедрить в практику преподавания иностранного языка педагогические технологии, позволяющие сформировать у учащихся начальной школы ИКТ-компетентность, а также способствующих активизации творческой, коммуникативной и речевой деятельности детей, при условии обеспечения высокого качества обученности иностранному языку. Решение данных проблем было положено в основу работы МОУ гимназии №9 в качестве экспериментальной площадки при ВГАПК РО.

На первом этапе эксперимента был проведен ресурсный анализ, который показал что даже высокий уровень материально-технической оснащенности не приводит к активному использованию данных технологий на уроках и во внеурочной деятельности вследствие как недостаточного уровня владения ИКТ-технологиями самими учителями, так и недостаточного уровня мотивации. В общепринятом представлении, ИКТ-компетентность сводится только к компьютерной грамотности, кроме того неготовность учителей начальной школы к формированию ИКТ-компетентности на своих уроках накладывает определенные ограничения и на учителей иностранного языка. С другой стороны, участникам экспериментальной работы пришлось столкнуться с ограниченностью информационного ресурса, так как родительская общественность во-первых так же рассматривала ИКТ-компетентность как компьютерную грамотность, сводимую только к использованию компьютера в качестве игровой приставки, во-вторых в предубежденности родителей против активного использования детьми ресурсов интернет, в особенности социальных сетей.

Рассмотрев в комплексе требования ФГОС к сформированности ИКТ-компетентности и уровню владения иностранным языком, было решено сделать упор на следующих методических аспектах:

  • ввод и структурирование русского и иноязычного текста; создание и организация информационных объектов различных видов (напр.презентаций)

  • приемы поиска информации в Интернет;

  • посылка письма, сообщения, ответ на письмо (переписка с учениками начальных школ Великобритании), групповая работа над сообщением;

  • игровое взаимодействие;

  • взаимодействие в социальных группах и сетях, образовательное взаимодействие (получение и выполнение заданий, получение комментариев, формирование портфолио);

  • работа с информацией.

Для разработки каждого из данных аспектов была сформирована рабочая группа, включающая как учителей иностранного языка, так и учителей начальной школы. На втором этапе эксперимента происходит отработка методического инструментария.

Современная школа – это школа высокого уровня информатизации, в ней преподавание всех предметов поддержано средствами ИКТ. Современное общество – общество открытое и информационное, сочетание высокого уровня владения иностранным языком с развитой ИКТ- компетентностью дает возможность быть успешным и состоявшимся.

работки результатов исследования).

^ Ожидаемые результаты экспериментальной работы:

В ходе опытно-экспериментальной работы будут:

- разработаны теоретико-методологические основы формирования ИКТ-компетентности у учащихся начальной школы в процессе обучения иностранному языку;

- описаны структура, содержание, критерии и уровни сформированности данного личностного образования у школьников в процессе иноязычного обучения;

- определены и обоснованы педагогические принципы, методы и формы, выступающие теоретико-методической основой эффективной организации формирования ИКТ-компетентности у школьников в процессе обучения иностранному языку;

- апробированы педагогические технологии, позволяющие формировать у обучающихся ИКТ-компетентность в процессе обучения иностранному языку;

- создана модель содержательного портфолио учителей-предметников, в котором представлены педагогические и методические материалы (учебной, внеурочной/внеклассной, внешкольной, индивидуальной работы) по формированию ИКТ-компетентности школьников на основе современных инновационных технологий,

- разработаны оценочно-диагностические средства, позволяющие определить критериальные уровни сформированности исследуемого феномена (диагностические методики, программы, средства и т.д.); средства, помогающие осуществить контроль профессионально-личностного саморазвития педагогов в условиях экспериментальной деятельности;

- повышение квалификации педагогов школы на основе персонифицированного участия в опытно-экспериментальной работе.



Похожие:

«Формирование икт компетентности через образовательный компонент «Иностранный язык» на начальном этапе обучения в условиях перехода на фгос второго поколения» icon«Формирование коммуникативных компетенций в условиях перехода на стандарты второго поколения». Учитель русского языка и литературы моу «сош №3» г. Гая Оренбургской области Кургузова И. Б
«Формирование коммуникативных компетенций в условиях перехода на стандарты второго поколения»
«Формирование икт компетентности через образовательный компонент «Иностранный язык» на начальном этапе обучения в условиях перехода на фгос второго поколения» iconПлан работы городского методического объединения учителей математики на 2010-2011 учебный год
Методическая тема: Развитие профессиональной компетентности учителей математики в условиях перехода на фгос второго поколения
«Формирование икт компетентности через образовательный компонент «Иностранный язык» на начальном этапе обучения в условиях перехода на фгос второго поколения» iconАнали з методической работы моу сош №289 за 2012 – 2013 учебный год. В 2012-2013 учебном году школа работала по методической теме «Формирование образовательной модели школы в условиях перехода к фгос второго поколения»
В 2012-2013 учебном году школа работала по методической теме «Формирование образовательной модели школы в условиях перехода к фгос...
«Формирование икт компетентности через образовательный компонент «Иностранный язык» на начальном этапе обучения в условиях перехода на фгос второго поколения» icon«Формирование и развитие профессиональной компетентности педагога посредством методической службы в условиях перехода на фгос второго поколения»
Филатова Ирина Михайловна директор гбоу сош №4 г о. Чапаевск Самарской области, Татаринцева Елена Геннадьевна, заместитель директора...
«Формирование икт компетентности через образовательный компонент «Иностранный язык» на начальном этапе обучения в условиях перехода на фгос второго поколения» iconПлан работы городского методического объединения учителей математики на 2009-2010 учебный год
Цель работы мо: Способствовать повышению профессиональной компетентности учителей математики в условиях перехода на фгос второго...
«Формирование икт компетентности через образовательный компонент «Иностранный язык» на начальном этапе обучения в условиях перехода на фгос второго поколения» iconПлан работы школы на 2013-2014 учебный год
Современные подходы к организации образовательного процесса в условиях перехода на фгос второго поколения в основном звене
«Формирование икт компетентности через образовательный компонент «Иностранный язык» на начальном этапе обучения в условиях перехода на фгос второго поколения» iconОбразовательный стандарт второго поколения. (28. 11. 2011 года)
Фгос – федеральный государственный образовательный стандарт второго поколения. (28. 11. 2011 года)
«Формирование икт компетентности через образовательный компонент «Иностранный язык» на начальном этапе обучения в условиях перехода на фгос второго поколения» iconКонференция «Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа: опыт, проблемы, перспективы» Новые принципы работы школы в условиях перехода на фгос второго поколения
Причем ключевой характеристикой такого образования должна стать не только передача знаний и технологий, но и формирование творческих...
«Формирование икт компетентности через образовательный компонент «Иностранный язык» на начальном этапе обучения в условиях перехода на фгос второго поколения» iconОтзыв на пособия: «Формирование и развитие навыков письменной речи на начальном этапе обучения»
«Формирование и развитие навыков письменной речи на начальном этапе обучения», «Формирование и развитие навыков письменной речи на...
«Формирование икт компетентности через образовательный компонент «Иностранный язык» на начальном этапе обучения в условиях перехода на фгос второго поколения» iconМуниципальное автономное общеобразовательное учреждение Домодедовская гимназия №5 Выступление на педагогическом совете 7 ноября 2012 года Тема
«Системно – деятельностный подход в обучении экологии и биологии как ресурс качественного образования в условиях перехода на фгос...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты