Содержание. Введение Какие бывают имена. Из истории имен Имена, рожденные эпохой Сравнительная статистика имен Заключение Литература Введение icon

Содержание. Введение Какие бывают имена. Из истории имен Имена, рожденные эпохой Сравнительная статистика имен Заключение Литература Введение



НазваниеСодержание. Введение Какие бывают имена. Из истории имен Имена, рожденные эпохой Сравнительная статистика имен Заключение Литература Введение
Дата17.10.2016
Размер
ТипРеферат


Содержание.


  1. Введение




  1. Какие бывают имена. Из истории имен




  1. Имена, рожденные эпохой




  1. Сравнительная статистика имен


5. Заключение


6. Литература


Введение

Выбор имени для появившегося на свет человека – очень важный и ответственный шаг. С этим именем человек проживает всю свою жизнь, оно становится неотъемлемой частью его личности. Задавая такой вопрос себе, я и определила тему научной работы «Секрет имени».

^ Цель работы: изучение происхождения имен, их влияние на судьбу людей.

Задачи исследования:

  • Сделать краткий анализ значения русских имен.

  • Изучить материал по антропонимике – науке, которая занимается изучением собственных имен, относящихся к людям.

  • Определить имена – лидеры и наиболее популярные имена.

  • Исследовать происхождение личных имен

  • Исторический экскурс в историю происхождения

В своей работе я использовала такие методы исследования, как частично-поисковый, статический, количественный. Мной были сделаны диагностические исследования. Работа связана с историей, этнографией, расширяет также связи с демографией.

^ Объект исследования – современные личные имена в жизни людей.

Предмет исследования – личные имена. Роль личных имен.

Актуальность и практическая значимость темы объясняется повышенным интересом к данной проблеме при выборе имени родившегося ребенка, желанием будущих родителей через имя определить жизненный путь своего наследника. Имена призваны оберегать и приносить счастье. Изучение личных имен носит социальный характер.


Какие бывают имена. Из истории имен.


Попадая в мир русских слов, начиная изучать русский язык, мы одновременно оказываемся и в необычном мире имен и названий, которые употребляются в русской речи. Человека с детства окружают имена, через них он, как и через другие источники познает мир. Очень важно, чтобы он знал их происхождение, смысл и значение.


Наука, изучающая имена людей, фамилии, отчества, псевдонимы, называется антропонимика. Основой этого термина являются греческие слова anthropos - «человек» и onyma- «имя». Антропонимика является одной из разновидностей специального раздела – ономастики, название которой переводится с греческого как «искусство давать имена»

Имена людей – это часть истории народов. В одних случаях человек характеризовался по каким-либо внешним признакам, в других – по положению в семье, по отношению к нему родственников, а иногда по роду его занятий. Например, малыша, родившегося зимой, могли назвать Морозом. С пожеланиями красоты , доброты и других качеств связаны имена Красава, Добрыня. И наоборот, довольно распространенными именами были с нашей точки зрения ругательные – Дурак, Некрас, Волк. Так наши далекие предки пытались обмануть нечистую силу, сберечь от нее детей некрасивыми именами.

Вот несколько имен характеристик:

- по внешности – Мал, Бел, Косой, Рябой, Кудряш, Черныш, Некраса, Милава, Чернуха;

- по характеру – Добрыня, Храбр, Горд, Молчун, Баян, Умник, Дурак, Несмеяна, Досада, Добрава;

- по профессии – Кожемяка, Селянин и др.

В Древней Руси до Х века никакой разницы между именем и прозвищем не было. Выбор имени в те далекие времена зависел от желания отца и матери. Если родители хотели, чтобы их дочь была во всем победительницей, то они называли ее Викторией, что в переводе с латинского: «победа». Эти имена, так называемые имена талисманы действуют на людей благодаря своему значению. Родители называли своих детей в честь великих деятелей, ученых, царей и цариц. Также необходимо отметить, что имена в древней Руси образовывались способом сложения нескольких слов, например: Ростислав, Святослав, Станислав, Ярослав. Буквально эти имена означают: Ростислав – да умножится твоя слава. Святослав – освященный славой; Станислав – ставший славным; Ярослав – блистающий славой.

В 988 г. князь Владимир Красное Солнышко дал согласие императору Византии на крещение Руси. Священники, стоя на берегу, осеняли каждого крестом и давали новое имя. Так Жданы и Храбры, Рыжуны и Малюты становились Василиями и Кириллами, Аннами и Евдокиями.

Я попробовала отследить, каким был и каким стал русский именослов.

Любое слово, которым именовали человека, окружающие начинали воспринимать как его личное имя, и, следовательно, любое слово могло стать именем.

Древние русские имена были своеобразными характеристиками людей. Имя давалось человеку как, примета, по которой можно было выделить его из семьи или рода.

С принятием христианства многие древнерусские имена были вытеснены так называемыми календарными, поскольку имя ребенку стали давать по святцам. А святцы предлагали древнегреческие, латинские, древнееврейские по происхождению имена. Характерной особенностью русских календарей является малое количество женских имен. Это объясняется тем, что в календарь попадали главным образом имена служителей и хранителей веры, которыми, как правило, были мужчины. Именной состав старых календарей был богат мужскими именами – около 900. Женских же насчитывалось не более 250.

В дореволюционной России давались только церковные имена в честь святых православной церкви. Эти имена употреблялись в конкретной социальной среде.

В XVIII в крестьянских семьях девочек называли следующими именами: Василиса, Федосья, Фекла, Мавра. Яркий пример тому – повесть А.С.Пушкина «Барышня-крестьянка». Именем Акулина молодая барышня называет себя по той причине, что имя было употребительно именно в крестьянской среде. Ну, а если девочка родилась в семье дворян, она получала такое имя, которое было неупотребительно у крестьянок: Ольга, Екатерина, Елизавета, Александра, Татьяна. Кстати, благодаря А.С.Пушкину и его роману «Евгений Онегин» имя Татьяна получило вторую жизнь, так как оно уже все реже и реже появлялось в дворянских семьях.

Календарные имена Мария, так же как и Иван были самыми популярными в России. В XVIII – XIX веках каждая 10 -15 женщина носила имя Мария.


Имена, рожденные эпохой


Резкое увеличение числа женских и мужских имен произошло после революции 1917 года в результате отмены акта крещения, когда помимо церковного списка ни одно имя не допускалось. Революция уничтожила этот запрет, предоставив всем право свободно выбирать имя. Например, «Отрывной календарь Северо-Западного Промбюро» в 1925 году включал следующие памятные даты и связанные с ними имена:

  • 7 февраля (1478 г., родился автор «Утопии» Томас Мор) – предложены имена Мора и Томас;

  • 25 февраля (1799 г., учреждение Медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге) – имя Академа;

  • 31 мая (1918 г., Постановление об обязательном совместном обучении) – имена Наука и Луначар.

В 20е годы хлынул поток новых имен, среди которых Октябрина (в честь Октября), Марлена (сложение имен Маркс и Ленин), Рев и Люция (от революция), Донара (дочь народа), Ким (сложение первых букв словосочетания Коммунистический интернационал молодежи), Динэра («дитя новой эры»), Райтия (районная типография), Красарма (Красная Армия) Многие из имен образовались из нарицательных слов: Новелла, Трактор, Граната, Облигация, Баррикада.

Иногда имена создавались из букв целой фразы, например Лагшмивара (лагерь Шмидта в Арктике), Даздраперма (Да здравствует Первое мая!)

Создавались и «полуновые» имена, например новый смысл был вложен в имя Майя (в честь Первого мая), в то время как на самом деле это было имя мифической богини земли, праздники в честь которой дали название месяцу маю.

В 1934 году на борту парохода «Челюскин» во время плавания по Северному морскому пути родилась девочка, которой было дано имя Карина. Пароход находился в это время в Карском море, и название моря отразилось в имени.


Сравнительная статистика имен


В 1920 – 1930-х г.г. наиболее часто давали имя Николай, Василий, Алексей, Георгий, Иван. Среди женских имен наибольшей популярностью пользовалось имя Мария, затем Александра, Ольга, Екатерина, Елена.

В 1940 – 1950-х г.г. на первом месте имя Владимир, за ним идут Юрий, Анатолий. Довольно часто встречаются Виктор, Николай, Борис, Александр. Появились имена Олег, Евгений, Сергей. Среди женских имен излюбленным становится Наталья, за ним идут Людмила, Татьяна.

В 1970-х годах среди мужских имен лидируют имена Александр, Андрей, Сергей, Олег, Дмитрий. Этими именами была названа половина родившихся мальчиков.

Самым популярным женским именем стало имя Елена.

В 1980-х годах именем-фаворитом снова становится Александр. Часто встречаются имена Дмитрий, Денис, Алексей. Часто девочек стали называть Аннами, Натальями, Маринами.


Я попыталась выяснить какие самые распространенные имена в нашем поселке. Изучив личные карточки жителей в поселковом совете, я узнала, что самое распространенное мужское имя – Александр, за ним следуют имена Сергей, Алексей и Андрей. У женщин наиболее часто встречается имя Наталья, а также Татьяна и Елена. Эти имена наиболее распространены среди людей, родившихся в 60-80-е годы.

В школе больше мальчиков с именами Дмитрий, Алексей, Андрей, Максим и Сергей, а девочек с именами Анастасия, Дарья, Марина и Анна.

В 2000-е годы в нашем поселке все чаще стали давать детям имена, которые не встречались или встречались очень редко в 50-90-е гг.: Степан, Глеб, Арсений, Яков, Матвей, Даниил, Полина, Софья, Ульяна, Ксения, Анастасия, Дарья.


Заключение


Частота употребления разных имен неодинакова. Теперь, как и раньше, некоторые имена встречаются очень часто, иные реже, есть и совсем редкие, малоизвестные имена.

Число имен, употребляемых для именования в наши дни, сравнительно невелико, и оно никак не может удовлетворить запросы растущего населения. Поэтому важно не упускать из виду некоторые разряды имен, которые либо забыты, либо вышли из обихода по разным причинам, либо малоизвестны.

Имена, как и все на свете, имеют свою историю. Они возникают, изменяются и исчезают. История русских имен тесно связана с историей народа и его языком.

Изучив данную проблему, я сделала вывод, что в современном мире выбор имени зависит:

- во-первых, наиболее распространенными являются случаи выбора имени в честь родственников;

- во-вторых, благозвучие имени и соотнесенность его с отчеством, фамилией;

- в-третьих, случаи употребления редких и своеобразных имен.

Реже выбор имени зависит от случая.


Список использованной литературы


  1. Бондаренко Э.О. Праздники христианской Руси; Русский народный календарь. – Калининград: Кн. Изд-во, 1995.

  2. Горбаневский М.В. В мире имен и названий. – М.: Знание, 1983.

  3. Грушко Е., Медведев Ю. Словарь имен. – Н.Новгород: Русский купец; Братья славяне, 1996.

  4. Имя – судьба: Книга для родителей и крестных. – М.: Современный писатель, 1993.

  5. Никонов В.А. Ищем имя. – М.: Сов. Россия, 1988.

  6. Подари себе праздник: Энциклопедия. – Донецк: ИКФ «Сталкер», 1996.

  7. Суслова А.В., Суперанская А.В. О русских именах. – Изд. 2-е, испр. и доп. – Л., Лениздат, 1991

  8. Кторова А. Что в имени тебе моем…// Знание – сила. -2000. -№7. – С. 125-127.

  9. Суперанская А. Женские имена // Наука и жизнь – 1991. - №7 – С.77-78

  10. Суперанская А. Имя и культура // Наука и жизнь. – 1991. - №11 – С.79-85.



Районная научно-практическая

конференция школьников

в области языкознания


Исследовательская работа





Выполнила: ученица 9 класса

МОУ СОШ ж.д. ст. Бам

Архипова Татьяна

Руководитель:

Криничная Наталья Николаевна


2010 год




Похожие:

Содержание. Введение Какие бывают имена. Из истории имен Имена, рожденные эпохой Сравнительная статистика имен Заключение Литература Введение iconТема: Имена собственные в оригинале и переводе
Методы перевода собственных имен и особенности перевода некоторых групп имен собственных 6
Содержание. Введение Какие бывают имена. Из истории имен Имена, рожденные эпохой Сравнительная статистика имен Заключение Литература Введение iconТема: «Средний род имени прилагательного». Цель и задачи
...
Содержание. Введение Какие бывают имена. Из истории имен Имена, рожденные эпохой Сравнительная статистика имен Заключение Литература Введение iconЗадачи: Образовательные: формировать представление детей об основном назначении имен собственных; ввести термины «имена собственные»
Уметь планировать учебное сотрудничество в паре объяснять различие существительных нарицательных и собственных и обосновывать своё...
Содержание. Введение Какие бывают имена. Из истории имен Имена, рожденные эпохой Сравнительная статистика имен Заключение Литература Введение iconСодержание введение 2 Глава теоретические основы оценки персонала 5 4 Выводы 6 1 Комплексная оценка персонала 7 2 Оценка управленческой компетентности руководителей 9 4 Выводы 18 заключение 22 литература 26 введение
...
Содержание. Введение Какие бывают имена. Из истории имен Имена, рожденные эпохой Сравнительная статистика имен Заключение Литература Введение iconСодержание: 1 Введение 2 Климат 3 История 4 Флора 5 Фауна на суше на море 6 Развлечения на пляже на суше экскурсии 7 Заключение 8 Используемая литература Введение
Основной природный фактор рекреации море. В пределах города насчитывается 123 пляжа. Общая площадь действующих пляжей города составляет...
Содержание. Введение Какие бывают имена. Из истории имен Имена, рожденные эпохой Сравнительная статистика имен Заключение Литература Введение iconТема: «Род имён существительных»
Цель: познакомить с приемами распознавания рода имён существительных через наблюдение и проблемно-поисковую работу учащихся
Содержание. Введение Какие бывают имена. Из истории имен Имена, рожденные эпохой Сравнительная статистика имен Заключение Литература Введение iconСодержание Введение 3 Прыжки в длину и тройной прыжок 4 Факторы результативности прыжка 5 Разбег и подготовка к отталкиванию 6 Отталкивание 9 Полет 12 Приземление 14 Заключение 15 Литература 16 Введение
Эта классификация условная, так как техника всех видов легкой атлетики содержит по нескольку таких параметров. Например, техника...
Содержание. Введение Какие бывают имена. Из истории имен Имена, рожденные эпохой Сравнительная статистика имен Заключение Литература Введение iconФормы и методы воспитания орфографической зоркости обучающихся основной школы
Введение. II. Основная часть. Теоретические основы орфографии. Орфографическая зоркость. Логико-алгоритмический метод обучения орфографии....
Содержание. Введение Какие бывают имена. Из истории имен Имена, рожденные эпохой Сравнительная статистика имен Заключение Литература Введение iconПравила преобразования логических выражений (слайд из презентации «Логика»): Пример задания
Миша сказал: «Все, что говорит Коля, – правда». Директор понял, кто из них кто. Расположите первые буквы имен мальчиков в порядке:...
Содержание. Введение Какие бывают имена. Из истории имен Имена, рожденные эпохой Сравнительная статистика имен Заключение Литература Введение iconТема «Три склонения имён существительных»
Цель: дать понятие о трёх типах склонения имён существительных по окончанию (в начальной форме) и по роду
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты