Тема: «монетное дело в серпуховском крае при первых князьях» icon

Тема: «монетное дело в серпуховском крае при первых князьях»



НазваниеТема: «монетное дело в серпуховском крае при первых князьях»
Маслеников Константин
Дата17.10.2016
Размер
ТипСправочники, творчество



Секция: АРХЕОЛОГИЯ


ТЕМА: «МОНЕТНОЕ ДЕЛО В СЕРПУХОВСКОМ КРАЕ при первых князьях».


Автор:

Маслеников Константин,

ученик 11 класса

МОУ СОШ №10


Руководитель:

Дюмина Ирина Александровна,

учитель истории средней школы №10,

руководитель школьного музея,

контактный телефон: 8(4967) 35-62-45( раб.)


г. Серпухов, 2011г


План.

  1. Введение.

  2. Монетное дело в Серпуховском крае

  1. Монеты как исторический источник.

  2. Первая чеканка серпуховских монет.

  3. Развитие монетного дела после Владимира Храброго

  4. Серпухов – центр чеканки монет. Клады Серпуховского района

  5. Процесс изготовления монет.

  1. Заключение.

  2. Литература.

  3. Приложения.



Введение

Кажется не много

А сколько человеческих забот,

обманов слёз молений и проклятий

оно тяжеловесный представитель!

тут есть дублон старинный…

Подвал. Раскрыты сундуки, полные монет и драгоценностей. Старый рыцарь медленно высыпает в один из них горсть золота. Прекрасно сказал Пушкин в Скупом рыцаре о золоте, деньгах, монетах. Золотая монета прочно связывалась в представлении многих людей с огромной властью, которую дают деньги. Но не только это привлекало людей к монете: тесная, можно сказать, кровная связь монет с судьбами людей и государств сделала их как бы свидетелями всей человеческой жизни и истории. Стёртая старая монета, ”дублон старинный” хотя и сохранила свою ценность как кусок драгоценного металла, но представляет ещё большую ценность как источник сведений о прошедших временах. Неизъяснимое очарование имеют старые вещи. В них как бы сосредоточился дух, аромат тех эпох, которые никогда не вернутся. Держа старинную монету, мы чувствуем, что в ней сконцентрировалось не что такое, что переносит нас в прошлое.

Монеты говорят о людях, о прошлом, об истории на особом языке. Прислушаемся, и нам покажется, что всё вокруг нас наполняется нестройными и приглушёнными голосами этих осколков прошлого. Один из них повествует ясно о событиях, которые вызвали их к жизни, сопутствовали появлению на свет, другие – смутно, и мы можем только догадываться, о чём они могли бы рассказать. Третьи вообще говорят на непонятном языке – нельзя даже определить, кто, когда и где их чеканил, в связи с какими обстоятельствами. Актуальность темы. Деньги – это, пожалуй, одно из наиболее великих изобретений человеческой мысли. В живой природе аналогий не найти. Пожалуй, вся структура современной экономики предопределена существованием денег.

^ Цель данной работы: познакомиться с монетным производством населения Серпуховского края.

В соответствии с этим задачами данного исследования стали:

  1. знакомство с понятиями, связанными с историей монетного производства;

  2. изучение археологических находок монетных изделий на территории Серпуховского района по материалам СИХМ;

  3. выявление особенностей монет населения Серпуховского края.

Объект исследования: монетное дело Серпуховского края

Предмет исследования:

  1. письменные источники по данной теме;

  2. археологические находки изделий

Гипотеза: Серпухов был одним из центров чеканки русских монет.


Чтобы решить поставленные задачи мы побывали в Троицком соборе – филиале Серпуховского историко-художественного музея, где встретились с научным сотрудником Павлихиным А.В. и взяли у него интервью по вопросам археологических раскопок на Соборной горе и в других районах города и района. Изучили найденный материал, также письменные материалы, имеющиеся в музее. Затем посетили Серпуховскую библиотеку, где изучили литературу по данной теме.

Основные понятие темы.

Монетное дело — комплекс вопросов системы денежного обращения, основу которой составляет полноценная монета, обеспеченная стоимостью содержащегося в ней металла. Термин «монетное дело» выходит далеко за рамки производства самой монеты и включает в себя широкий круг проблем, начиная с обеспечения сырьем монетных дворов и заканчивая особенностями торговых отношений.

Нумизматика – наука о монетах.

Монета - слиток металла определенной формы, веса и достоинства, который служит узаконенным средством обращения.

Штемпель — 1) прибор, устройство с выпуклым обратным изображением рисунка, надписи, который служит для получения оттиска, накладывания печати, клейма, например торговый штемпель; 2) печать, клеймо, знак на вещи, предмете, нанесенный с помощью штемпеля.

Полуденьги- в русских княжествах в XIV-XV веках существовали как бы два "сорта" денег: крупные единицы в виде серебряных слитков (рубли и полтины) и мелкие номиналы (алтыны, деньги, полуденьги). Письменные источники называют еще пуло - совсем мелкую единицу. Мы никогда и не узнали бы, что скрывается за этими названиями, если бы не клады.

Монеты как исторический источник

Монеты, найденные при археологических раскопках в культурном слое поселений или в могилах, - прекрасный датирующий материал. Нумизматика важна и для источниковедения – анархические употребления названий монет или других денежных терминов в различных документах. Монеты могут служить источником для решения ряда проблем исторической хронологии. Неразрывным образом нумизматика связана с метрологий. Эта связь исторически предопределена тем обстоятельством, что на ранних этапах развития денежных единиц они совпадали или, по крайней мере, являлись четко фиксированной частью весовых единиц. Метрологическое изучение монет и денежного счета в настоящее время стало неотъемлемой частью нумизматического исследования. Изображения на монетах государственных и личных гербов определяют связь нумизматики с геральдикой.

Часто трудно определить место и время чеканки русских монет. На них почти никогда не ставили название города и дату. Помещались только имя и титул князя. Причем и эти надписи оказываются загадкой. Иногда резчик писал на штемпеле буквы так, как следовало читать их на монете, а поэтому на самой деньге получался зеркальный отпечаток. Есть анонимные монеты, часто встречаются такие, где линии плохо видны, имя не дописано и его трудно разгадать. Так как монеты были маленькие, весь штемпель на них не помещался.


^ Первая чеканка серпуховских монет


Удельное княжество сына Ивана Калиты, Андрея Ивановича, которое позже стало называться Серпуховским, образовалось в 1340г. И первоначально включало в себя компактную территорию, расположенную на лево-бережье Оки, по рекам Нара и Лопастня. Именно эти земли всегда оставались ядром княжества , хотя в разное время в его территориальном составе происходили очень значительные изменения (подробнее см. Мазуров А Б. ,Никандров А.Ю., 2008). После смерти Андрея в 1353г. ему наследовал сын Владимир, в будущем — знаменитый герой Куликовской битвы Владимир Андреевич Храбрый, носивший также прозвище Донской, как и Дмитрий Иванович Московский. Именно в правление Владимира началась чеканка серпуховских монет. Выделяются девятнадцать типов его денег и три типа полуденег, которые чеканились с 80-х гг.XIV в. до 1410г., когда князь скончался. То есть, все монеты Владимира Андреевича входят в тот хронологический отрезок московской удельной чеканки, который рассматривается в настоящем каталоге.

Судя по всему, Владимир Андреевич начал чеканку в Москве, о чем свидетельствует близость оформления его самых ранних монет с оформлением именных и анонимных денег Дмитрия Донского и ранних денег Василия I. Можно датировать первые выпуски этого князя 1380-ми гг. Затем чеканка продолжалась как в Москве (о чем, в частности, свидетельствуют штемпельные связи монет Владимира с великокняжескими деньгами Василия Дмитриевича), так и в других городах княжества. Вероятнее всего, в роли периферийных центров чеканки выступали Серпухов и Боровск; не исключено также, что некоторые монеты с именем Владимира выпускались в первом десятилетии XV в. в поволжских владениях Серпуховского князя.

Наши предки называли свою валюту денга. Серебряные монеты с изображением кентавра составляют наиболее многочисленную группу среди прочих монетных типов, относящихся к чеканке серпуховского князя Владимира Андреевича Храброго. Эти денги чеканились значительным количеством штемпелей, как правило, очень похожих, но иногда значительно отличающихся друг от друга, что обусловило большое количество вариантов их взаимосочетаний.

Однако тип лицевой стороны (кентавр с мечом в руке и круговая надпись, содержащая имя князя) уникален для чеканки русских княжеств конца XIV начала XV века, поэтому данные монеты, как правило, легко выделяются из массы других. В частности, на монетах, чеканившихся при Владимире Храбром, на аверсе был изображен кентавр и надпись «князь Владимир», а на реверсе по-арабски выведено «султан (хан) Тохтамыш». Серпуховские серебряные монеты имели различный вес: он колеблется от 0,80 до 1 грамма. В настоящее время в хранилищах Серпуховского историко-художественного музея хранятся всего четыре монеты: одна – времен Владимира Храброго и три – времен Василия Ярославовича. Как говорят нумизматы: судя по большой редкости монет Ивана Владимировича и обилию и разнообразию монет Семена Владимировича (который был серпуховским князем только четыре года), наиболее вероятно, что последний начал свою чеканку как князь Боровский и лишь продолжил ее в Серпухове. На части монет кроме его имени находится также имя князя Василия Темного, что довольно точно датирует их. Как и в других подобных случаях, это может быть объяснено двояко: либо контролем со стороны московского князя, либо попросту тем обстоятельством, что заказ на чеканку монеты передавался денежнику великого князя и при чеканке использовался один московский штемпель. Если побежденную Москву и союзный ей Серпухов в 1382 –1399 годах Тохтамыш заставлял чеканить монеты со своей четко читаемой титулатурой, то в случае со своими союзниками – Суздальско-Нижегородским княжеством – он ограничивался формальным изъявлением покорности в виде «забора» или «частокола» из нечитаемых знаков на одной стороне монеты. Другую сторону традиционно отдавали местным сюжетам.

Деньги Владимира разделяются по метрологическим показателям на две крупные группы. Первая из них включает типы 1-11 и часть монет 12 типа.Ко второй, более поздней группе относятся часть денег типа 12 и все монеты типов 13-19 , их вес составляет 0,89-0,91г. Возможно , существовала и третья , еще более низкая весовая норма – около 0,80-0,85г,в частности , именно такие показатели дают деньги типа 15. Однако уверенно выделить её можно будет лишь после накопления более представительного статистического материала.

Наиболее массовым типом монет Владимира Андреевича являются деньги с изображением кентавра на лицевой стороне (л. с.) и арабской надписью на обратной стороне (ос)(их больше, чем монет всех остальных типов , вместе взятых). Именно в период чеканки этого типа и произошло понижение весовой нормы, причем, помимо веса, имеется четкий дифферент, позволяющий отличить ранние монеты от более поздних: количество орнаментальных решеток на ос. Тяжеловесные деньги с кентавром всегда несут три такие решетки, а легковесные – две или одну. По известным кладовым комплексам можно датировать снижение веса, примерно, 1406 – 1407гг.

Почему на серпуховских монетах изображали кентавра? Что он символизирует?

– Со времен греческой античности кентавры являются символом двойственности. Они представляют собой олицетворение низшей природы человека, его животной натуры, соединенной с высокой природой, человеческими достоинствами и способностью суждения. Это комбинация слепой силы инстинктов и направляющего духа. Лошадь олицетворяет мужскую силу и является подножием для поднимания духа человека.

– В христианстве кентавр символизирует чувственность, необузданные страсти, излишества, прелюбодеяние, воплощение дьявола. Кроме того, этот персонаж служил олицетворением человека, разрываемого между добром и злом, еретика, который хоть и знает учение, но применяет его неверно. В средневековой символике кентавр, поскольку он не преодолел своей животной природы, считается противоположностью благородного рыцаря, а часто – олицетворением высокомерия. В Средние века изображения кентавров появляются в миниатюрах арабских и европейских космологических трактатов среди знаков Зодиака.


Развитие монетного дела после Владимира Храброго

После смерти Владимира в 1410 г. княжество было разделено между его сыновьями, из которых монеты со своим именем чеканили трое старших: Иван Серпуховской, Семен Боровский и Ярослав Малоярославецкий . При этом тяжеловесные деньги, датирующиеся 1410- 1413 гг., известны только среди монет Ивана и Ярослава; надо сказать, что и те, и другие—достаточно редки в чекане Семена ранние деньги пока не выявлены, хотя не исключено , что их удастся выделить в дальнейшем из массива неопределенных русских монет.


Серпухов – центр чеканки монет. Клады Серпуховского района.

К югу и юго-востоку от Москвы, по нижнему течению реки Москвы и по Оке, найдено 6 кладов (№63,74,81,82,83,84). Эти места были заселены и обжиты еще с древних времен. Здесь по реке и посуху проходила оживленная дорога на Коломну – Рязань – Крым; этой дорогой ездили гости-сурожане, направлялись посольские караваны из Москвы в Орду и обратно. На берегах Москвы и Оки рано появились важные торгово-ремесленные поселения, которые имели к тому же немаловажное стратегическое значение, -Бронницы, Гжель, Мячково, Коломна, Серпухов. Коломна, Кашира, Серпухов составляли опорные пункты непролазной стены, защищавшей владения Московского княжества от дикого поля – от кочевых степных племен. Эти города были и важными торговыми центрами. В Коломне, например, насчитывалось 400 лавок и других торговых мест (4 прилавка, 35 скамей, 9 шалашей). Серпухов связывал московские земли с южными городами и торговал хлебом, кожей, скотом. В 1556 году в нем был сооружен каменный кремль.

Саманидский клад на Наре.


Нужен переход

В мае 1972 года тракторист совхоза «Занарский» Серпуховского района неожиданно выкопал клад неподалеку от берега реки Нара. На отвороте свежей земли длинной блестящей россыпью лежали тонкие серебряные кружки с неизвестными письменами. Осмотрев тщательно место, тракторист собрал 227 монет. Тут же был и полуистлевший берестяной свиток, в котором, судя по всему, когда-то укрыли клад. (№27). Монеты были переданы в Государственный Исторический музей, где специалист по восточной нумизматике С.А. Янина определила принадлежность их среднеазиатскому государству Саманидов, столицей которого была Бухара.

??????????????


Процесс изготовления монет.


Русские монеты XIV-XV веков чеканились мастерами-денежниками, которые, подобно другим ремесленникам, селились в каком-нибудь районе города. Техника чеканки была весьма проста. Монеты чеканились не на специально вырезанных кружках (это будет много позднее), а на кусочках проволоки, предварительно расплющенной. Орудием чеканки служили верхний и нижний чеканы - закаленные железные стержни, на торцах которых резались изображения и надписи. Расплющенный кусочек проволоки помещали между чеканами, денежник ударял молотом по верхнему чекану, и монета была готова.

Оборудование мастерской денежника состояло из печи, где плавился металл, меха, которым раздували огонь и поддерживали нужную температуру, скамейки, на которой крепилась специальная доска с отверстиями различного диаметра - через них тянули проволоку, доводя ее до нужной толщины. Были у денежника гладкие наковальни, где проволоку плющили и резали. Монету чеканили, как уже говорилось, чеканами. Изображения на монетах зачастую поражают высоким художественным мастерством, удивительной выразительностью и пластичностью. Всего этого мастер достигал, вырезая изображения на крохотной рабочей поверхности чекана - кружке диаметром не более 15 мм.


Заключение.

Таким образом,


Список литературы.


1. П.фон Винклер. Из истории монетного дела в России. Вып.1-8, СПб.,1892-1900.

2. Спасский И.Г. Русская монетная система. — Ленинград, 1964.

3. Семенов В.Е. Монетное дело Российской империи. — СПб., 2010








Похожие:

Тема: «монетное дело в серпуховском крае при первых князьях» iconИнформационная записка об итогах коллективно-договорной кампании 2009года в Камчатском крае. 1 Функционирование и развитие социального партнерства в Камчатском
Камчатском крае обеспечивали закон Камчатского края «О краевой трехсторонней Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений...
Тема: «монетное дело в серпуховском крае при первых князьях» iconПостановление От 28 сентября 2009 г. N 248-п о краевой целевой программе "поддержка выставочно-ярмарочной и презентационной деятельности в ставропольском крае на 2010 2012 годы"
Ставропольском крае, направленной на формирование делового и инвестиционно-привлекательного имиджа Ставропольского края и продвижение...
Тема: «монетное дело в серпуховском крае при первых князьях» iconПостановление От 27 марта 2007 г. N 167 о краевой целевой программе "поддержка выставочно-ярмарочной и презентационной деятельности в ставропольском крае на 2007 2009 годы" (в ред постановления Губернатора ск от 05. 05. 2009 n 246)
Ставропольском крае, направленной на формирование делового и инвестиционно-привлекательного имиджа Ставропольского края и продвижение...
Тема: «монетное дело в серпуховском крае при первых князьях» iconИнформационная записка об итогах коллективно-договорной кампании 2008года в Камчатском крае. 1 Функционирование и развитие социального партнерства в Камчатском
Камчатском крае» №17 от 11. 03. 2008 г и закон Камчатской области «О социальном партнерстве в Камчатской области» №328 от 12. 05....
Тема: «монетное дело в серпуховском крае при первых князьях» iconИнформационная записка об итогах коллективно-договорной кампании 2010 года в Камчатском крае
Функционирование и развитие социального партнерства в Камчатском крае были обеспечены законодательством Камчатского края о социальном...
Тема: «монетное дело в серпуховском крае при первых князьях» iconНаправление подготовки 130400 горное дело специализация взрывное дело квалификация выпускника специалист нормативный срок обучения 5,5 лет форма обучения очная санкт-петербург, 2012 г. Аннотация назначение ооп впо
...
Тема: «монетное дело в серпуховском крае при первых князьях» iconАнализ коллективно-договорной кампании в период 2005-2009 год
Камчатского края «О краевой трехсторонней Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Камчатском крае» №17 от 11. 03....
Тема: «монетное дело в серпуховском крае при первых князьях» iconБизнес-ласточки Кнагту выпустили первую продукцию Событием, знаменательным для экономики не только нашего города, но и всего края встретил День Российской науки коллектив Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета.
Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета. Здесь открыт два первых в Хабаровском крае малых инновационных...
Тема: «монетное дело в серпуховском крае при первых князьях» iconЗакон краснодарского края
Краснодарском крае, активное использование информационных технологий, объективное информирование граждан и структур гражданского...
Тема: «монетное дело в серпуховском крае при первых князьях» iconЗакон краснодарского края
Краснодарском крае, активное использование информационных технологий, объективное информирование граждан и структур гражданского...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты