Теория систем и системный анализ icon

Теория систем и системный анализ



НазваниеТеория систем и системный анализ
Коновалов Е. В
Дата17.10.2016
Размер
ТипСправочники, творчество

Наименование дисциплины: Теория систем и системный анализ

Направление подготовки: 230700 Прикладная информатика

Профиль подготовки: Прикладная информатика в экономике

Квалификация (степень) выпускника: бакалавр

Форма обучения: очная

Автор: к. физ.-мат.н., ст. преподаватель, кафедры компьютерных сетей Коновалов Е. В.


1.Целями освоения дисциплины «Теория систем и системный анализ» являются: приобретение знаний и умений в соответствии с ФГОС ВПО, формирование и развитие системного мышления, способности применять в исследовательской и прикладной деятельности современный аппарат теории систем и системного анализа, а также моделировать деятельность экономических, технических, социально-технических, организационных, физических и биологических систем. Дисциплина должна давать представление о месте и роли различных систем в современном мире, мировой культуре и истории.


2.Дисциплина «Теория систем и системный анализ» относится к базовой части цикла Б2.( математический и естественно- научный цикл). Это обязательный курс для студентов 2 курса, читается в 3 семестре. Курс «Теория систем и системный анализ» взаимосвязан с дисциплинами базовой части цикла МЕН «Теория вероятностей и математическая статистика» и «Методы оптимизации», а также с дисциплинами вариативной части цикла МЕН «Математическая экономика», «Концепции современного естествознания». Студент второго курса, приступая к изучению дисциплины «Теория систем и системный анализ», должен иметь хорошую подготовку по предметам математика, физика, экономика, информатика и биология за среднюю школу, а также пройти хорошую подготовку на первом курсе университета по таким предметам как «Математический анализ», «Физика», «Экономика», «Философия». Такие личностные характеристики как общая образованность, организованность и трудолюбие, самостоятельность, настойчивость в достижении цели необходимы при освоении дисциплины.


3.В результате освоения дисциплины обучающийся должен:

    Знать:

основные понятия теории систем, системные свойства, классификацию систем;

принципы и закономерности исследования и моделирования систем;

структуру системного анализа;

классификацию видов моделирования систем;

показатели и критерии эффективности функционирования систем.



    Уметь:

    использовать системный подход к анализу сложных организационно-технических систем;

проводить функциональное, морфологическое и информационное описание систем;

моделировать системы различных типов, оценивать эффективность их функционирования.



    Владеть:

    навыками и методами исследования систем и системного анализа.


4.Общая трудоемкость дисциплины составляет 4 зачетные единицы, 108 часов.


5.Содержание дисциплины

п/п

Раздел дисциплины

1

^ Основные понятия теории систем: Определения системы и объекта. Виды системного представления объекта. Общая теория систем как наука: предмет исследования, методология, основные подходы. Определения внешней среды, элементов системы, подсистемы и надсистемы. Виды взаимодействия систем. Структура системы. Определение и классификация связей. Детерминированные и недетерминированные связи. Обратная связь. Необходимость и основные функции обратной связи. Назначение обратной связи в управлении системой. Реализация обратной связи в организационно-технических системах.

2

^ Системные свойства: Понятия критериев, эффективности системы, её входов и выходов. Процесс взаимодействия систем. Понятия ограничения, проблемы, состояния системы. Основные свойства систем: эмерджентность, целостность, организованность, функциональность, структурность, наличие поведения. Рассмотрение систем в развитии. Устойчивость, надёжность, адаптируемость систем.

3

^ Классификация систем: Классификация систем по взаимодействию с внешней средой и по структуре. Классификация систем по характеру выполняемых функций и по степени организованности. Классификация систем по сложности поведения. Классификация систем по характеру связей между элементами и по структуре управления.

4

^ Принципы и закономерности исследования и моделирования систем: Основные принципы и закономерности исследования и моделирования систем: взаимодействие части и целого (целостность и интегративность); иерархическая упорядоченность систем (коммуникативность и иерархичность); осуществимость систем (эквифинальность и закон необходимого разнообразия); развитие систем (историчность и самоорганизация). Синергетика как наука: предмет исследования, особенности, методология. Понятия сложной системы, бифуркации, флуктуации. Признаки сложности. Основные принципы синергетического подхода в современной науке (дополнительности, спонтанного возникновения, несовместимости, управления неопределённостями, незнания, языкового соответствия, разнообразия путей развития, единства и взаимопереходов порядка и хаоса, пульсирующей эволюции).

5

^ Функциональное описание систем: Понятия модели, контекста, точки зрения, цели. Виды описания и моделирования систем. Функциональное описание систем, функциональная модель. Понятие декомпозиции. Способы функционального описания. Функциональное описание системы в виде дерева функций. Методология IDEF0 функционального описания систем. Основные элементы и понятия. Разработка IDEF0-диаграмм. Принципы ограничения сложности. Дисциплина групповой работы при построении IDEF0-модели.

6

^ Морфологическое описание систем: Назначение морфологического описания систем, характеристика элементов системы. Иерархия морфологического описания, характеристика связей между элементами системы. Структурные свойства систем. Координация и субординация. Иерархические и неиерархические структуры. Строгая и нестрогая иерархия. Композиционные свойства системы. Композиция систем. Эффекторные, рецепторные и рефлексивные подсистемы. Морфологическое описание систем на теоретико-множественном языке. Методы описания структур: структурные схемы и графы.

7

^ Информационное описание систем: Понятие информации. Синтаксический, семантический и прагматический аспекты понятия информации. Организованность (упорядоченность) системы. Мера упорядоченности системы. Понятия энтропии, негэнтропии. Формула Харкевича. Количество разнообразия системы. Формула Шеннона. Информационное описание системы. Осведомляющая, управляющая и преобразующая информация. Узлы управления информацией. Граф информационного описания.

8

^ Структура системного анализа: Определения системного анализа. История системного анализа, эволюция методологии. Основные принципы системного анализа. Уровни системного анализа. Структура системного анализа решения проблемы. Стадия декомпозиции в рамках системного анализа решения проблемы. Стратегии декомпозиции. Стадии анализа и синтеза в рамках системного анализа решения проблемы. Формирование общего и детального представления системы.

9

^ Классификация видов моделирования систем: Классификация видов моделирования систем (полное, неполное и приближённое; детерминированное и стохастическое; статическое и динамическое; дискретное и непрерывное; мысленное и реальное). Наглядное, символическое, натурное и физическое моделирование систем. Виды математического моделирования систем (аналитическое, имитационное, комбинированное, информационное, структурное и ситуационное моделирование). Принципы и подходы к построению математических моделей. Этапы построения математических моделей.

10

^ Показатели и критерии эффективности функционирования систем: Показатели и критерии эффективности функционирования систем. Целевая функция. Классификация показателей и критериев эффективности. Показатели исхода операции.


6. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины

а) основная литература:

1. Анфилатов В.С., Емельянов А.А., Кукушкин А.А. Системный анализ в управлении: Учебное пособие. — М.: Финансы и статистика, 2003.

б) дополнительная литература:

  1. Берталанфи Л. Общая теория систем — критический обзор. // Исследование по общей теории систем: Сборник. М.: Прогресс, 1969.

  2. Клир Д. Системология. Автоматизация решения системных задач. М.: Радио и связь, 1990.

  3. О'Коннор Дж. Искусство системного мышления. М.: Альпина Бизнес Букс, 2006.

  4. Перегудов Ф.П., Тарасенко Ф.П. Введение в системный анализ. — 1989.

  5. Мишенин А.И. Теория экономических информационных систем. М.: Финансы и статистика, 2001.Винер Н. Кибернетика, или управление и связь в животном и машине. М.: Наука, 1983.

  6. Эшби У. Р. Введение в кибернетику. М.: Мир, 1959.

  7. Черняк Ю.И. Системный анализ в управлении экономикой. М.: Экономика, 1975.

  8. Голубков Е. П. Методы системного анализа при принятии управленческих решений. М.: Знание, 1973.

  9. Моисеев Н.Н. Математические задачи системного анализа. М: Наука, 1981.

  10. Ануфриенко С.Е. Макроэкономические экономические модели: метод. указания. Ярославль: ЯрГУ, 2005.

  11. Ануфриенко С.Е. Метод Парето решения многокритериальной задачи: метод. указания. Ярославль: ЯрГУ, 2004.



Похожие:

Теория систем и системный анализ iconТеория систем и системный анализ
Дисциплина должна давать представление о месте и роли различных систем в современном мире, мировой культуре и истории
Теория систем и системный анализ iconАнтонов А. В. Системный анализ: Учеб для вузов. 2-е изд
Антонов А. В. Системный анализ: Учеб для вузов. 2-е изд. – М.: Высш школа, 2006. – 452 с
Теория систем и системный анализ iconУчебник для вузов. М., 1997. Гл. 1, 2
Экономические модели, позитивный анализ, нормативный анализ, функциональный анализ, равновесный анализ. Микроэкономика и макроэкономика....
Теория систем и системный анализ iconПримерное содержание раздела междисциплинарного государственного экзамена по специальности «государственное и муниципальное управление» раздел теория организации тема Организация как система
Понятие "система" и виды систем. Дихотомическая типология систем: открытые и замкнутые, естественные и искусственные, материальные...
Теория систем и системный анализ iconОценка конкурентоспособности региональных банковских систем и отдельных банков как фактор обеспечения стабильного оптимального роста экономики россии
Оценку конкурентоспособности региональных банковских систем следует рассматривать комплексно как совокупность образующих их элементов,...
Теория систем и системный анализ iconАнализ работы бп «Теория и технология учебных занятий ксо. От иуп учащегося к иоп учителя.» Никольская сош в 2012-2013 учебном год
Анализ работы бп «Теория и технология учебных занятий ксо. От иуп учащегося к иоп учителя.»
Теория систем и системный анализ iconСистемный анализ, управление и автоматизация
Афиногентов А. А., Плешивцева Ю. Э., Ефимов А. П. Оптимальное по быстродействию управление переходными режимами работы магистрального...
Теория систем и системный анализ iconФгбоу впо огау библиотека Справочно-библиографический отдел Институциональная экономика
Базуева, Е. В. Институциональный анализ системы гендерной власти в современной России / Е. В. Базуева // Экономический анализ: теория...
Теория систем и системный анализ iconСодержание 1 1 Структура персонального компьютера 2
Компьютеры выпускаются и в портативном варианте (как дипломат) или блокнотном (ноутбук) исполнении. Здесь системный блок, монитор...
Теория систем и системный анализ iconТема: «Игра как приоритетное средство развития Дошкольника»
Цель: Провести системный анализ педагогической деятельности по созданию предметно-развивающей среды для игровой деятельности и определить...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты