Развитие письменных речевых умений на основе интернет-технологий icon

Развитие письменных речевых умений на основе интернет-технологий



НазваниеРазвитие письменных речевых умений на основе интернет-технологий
Дата17.10.2016
Размер
ТипСправочники, творчество

РАЗВИТИЕ ПИСЬМЕННЫХ РЕЧЕВЫХ УМЕНИЙ НА ОСНОВЕ ИНТЕРНЕТ-ТЕХНОЛОГИЙ


И.А. Соломахина

Государственное образовательное бюджетное учреждение среднего

профессионального образования Воронежской области «Борисоглебский дорожный техникум», Россия


Социальный заказ общества, нашедший отражение в таких важных документах, как «Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года» и других, ориентировал образование на создание оптимальных условий по овладению будущим специалистом иностранным языком, формирование ключевых компетенций, необходимых выпускникам любого типа образовательного учреждения для дальнейшей жизни [3]. В связи с этим письменные речевые умения приобретают в настоящее время первостепенное значение. Неудивительно: мы пишем постоянно. Общаемся по электронной почте с друзьями и деловыми партнерами, делаем покупки в сетевых магазинах (нередко зарубежных), интересуемся вакансиями в международных компаниях, фрилансим, публикуемся в зарубежных монографиях, заполняем множество формуляров в поездках…

В последние годы все шире осуществляется иноязычная коммуникация с помощью электронных интернет-технологий. Это - электронная почта, скайп, ICQ, твиттер, блоги, живые журналы, социальные сети и форумы. Овладение навыками работы в сетях является очень важным для школьника, так как развивает компьютерную грамотность, умение быть адекватным в письменной коммуникации, активизирует способности в организации письменной речи.

Современная методика обучения иностранному языку рассматривает письмо не только как средство, но и как цель языкового образования. Безграничные образовательные и воспитательные возможности письма расширяют речевые возможности учащегося и обеспечивают учебное и личностное развитие.

Преподавателям иностранного языка хорошо известно, как трудно формировать навыки письменной речи у обучаемых. Проблема заключается в том, что в подавляющем большинстве случаев учащиеся думают на русском языке и пословно переводят свою мысль на английский, нарушая при этом грамматические, стилистические, а нередко и лексические нормы последнего. И если орфографические ошибки исчезают в результате простых тренировочных упражнений, то очерченная выше проблема решается гораздо труднее.

Не подлежит сомнению, что результат учебной работы тем выше, чем выше интерес обучаемого при ее осуществлении; справедливо и обратное утверждение. И вот здесь на помощь преподавателю может прийти Интернет, который осуществляет не только развлекательную, но и обучающую функцию.

Эксперимент по использованию Интернет-ресурсов для формирования у обучаемых письменных речевых умений был проведен на базе ФГБОУ ВПО «Борисоглебский государственный педагогический институт». Экспериментальное исследование осуществлялось в три этапа (констатирующий, формирующий и контрольный). Исследованием было охвачено 22 студента группы «4» 1 курса историко-филологического факультета: 11 человек – экспериментальная группа (ЭГ) и 11 человек – контрольная группа (КГ).

Эксперимент был начат с того, что в экспериментальной группе занятия проводились в компьютерном классе с доступом в Интернет; кроме того, этим студентам был обеспечен свободный доступ в Интернет во внеучебное время.

Вторым шагом было обеспечение реальности и мотивированности общения на языке. Это было достигнуто через участие экспериментальной группы в международном молодежном экологическом проекте под эгидой Гринпис. Студенты собирали материалы для протестного движения против разработки никелевых месторождений в Воронежской области, в 15 км от Хоперского заповедника (группа «С» - строгий природный резерват – по каталогу ЮНЕСКО). Каждый студент зарегистрировался в твиттере и скайпе; каждая проектная группа создала свои блог и подкаст для хранения и обработки собранной информации. Результаты индивидуального прогресса каждого студента отображались в твиттере; преподаватель просматривал их и комментировал темп, качество и содержание индивидуальной работы каждого.

Письменные речевые умения формируются с помощью двух видов упражнений: тренировочных и коммуникативных. В качестве первых были использованы упражнения на формирование и совершенствование орфографических, лексических и морфологических навыков; вторые служили для реальной коммуникации, когда язык является средством реального общения, а письменные продукты оцениваются в первую очередь с точки зрения передаваемой информации.

Организуя индивидуальную сетевую работу студентов, мы отдавали предпочтение онлайн-ресурсам. Конечно, в конце прошлого века такие популярные DVD-источники, как «English for Communication (Quick Start in English)» (Disk-Т NMG MediaHouse), «English Reading Club. A New Disk» (English Gold 2000, Multimedia Technologies & DO), «Oxford Platinum» (Multimedia Technologies & DO), «Professor Higgins. Version 3.0» (IstraSoft), были прорывом в будущее (мы и сейчас используем в учебном процессе и домашних работах отдельные фрагменты из них); но в настоящее время их использование в качестве основного или, что еще хуже, единственного средства обучения способно только дискредитировать идею информатизации образования в глазах студентов и вызвать саркастическую улыбку у западных разработчиков ЭОР (электронных образовательных ресурсов). Что касается ЭОР, созданных в рамках федеральных целевых программ, то они устарели, еще не выйдя на рынок: большинство из них гипертекстовые, не работающие в онлайн-режиме в Интернете, на планшетах и смартфонах; они не соответствуют стандарту SCORM (Sharable Content Object Reference Model) для LMS (Learning Management System). В области e-Learning весь мир практически полностью отказался от ЭОР на оптических носителях и переходит на предоставление образовательных услуг Интернете онлайн в виде предоставления образовательных SaaS-услуг из "облака" - SaaS (Software as a Service).

Поэтому неудивительно, что в нашем эксперименте мы сделали ставку на такие тренировочные ресурсы, как LinguaLeo (http://lingualeo.ru/), Correctmytext (http://correctmytext.com/), English-online.org.uk, Englishpage.com и LiveMocha (http://livemocha.com/).

LinguaLeo дает обучающемуся широкие возможности расширить свой словарный запас и улучшить орфографию. Обучающийся сам создает личный словарь и семантизирует его через игровые задания, кроссворды, сканворды, тесты, упражнения на аудирование, пазлы, соотнесение, тематические глоссарии, комбинирование и т.д.; словарь можно расширять за счет ассоциативного ряда и тематической подборки. Для тех, кто испытывает трудности в произношении слов, имеется озвучка. Цепочка, форма и количество тренировочных упражнений выбираются индивидуально, по желанию обучающегося. В случае, если он не уверен в усвоении лексической единицы, обучающийся может вернуть ее из списка изученных на повторную семантизацию. Прогресс в изучении и время на тренировку отражаются в Журнале Развития.

Ресурсы Correctmytext (http://correctmytext.com/) и LiveMocha (http://livemocha.com/) предоставляют обучаемому широкие возможности по совершенствованию стиля высказывания, пунктуационного оформления текста, использованию клише и структурированию письменного произведения. Достоинством обоих ресурсов является общение с реальным тьютором, причем не только как с учителем, но и как с личностью, поскольку основным принципом работы обоих ресурсов является взаимообучение: обучаемый иностранному языку одновременно является тьютором для изучающего его родной. Кроме того, тьютора выбирает сам обучаемый, принимая во внимание его возраст, интересы, уровень обучения и т.д.

Что касается ресурса Correctmytext, его название говорит само за себя: это – тренировочный ресурс для обучения планированию, комбинированию, структурированию и стилистическому совершенствованию письменного высказывания любого объема в соответствии с принятой в западной методике триединой моделью обучения письменному высказыванию.

Обучающийся загружает свое письменное произведение на сайт и выбирает уровень корректора и коррекции (с подробными комментариями или без таковых). Как правило, студенты выбирают тьюторов примерно одного с ними возраста и уровня интересов. Впоследствии отношения нередко перерастают в дружеское общение и за пределами обучающего ресурса.

Задачей корректора является не только коррекция ошибок, но и лексическая и стилистическая «рихтовка» высказывания в соответствии с правилами, традициями и ритмом родного языка в целом и конкретной ситуации в частности.

По результатам нашего эксперимента наиболее эффективным для формирования письменных речевых умений студентов показал себя ресурс LiveMocha (http://livemocha.com/). Данный ресурс предоставляет обучающемуся поистине огромное количество разнообразных упражнений для развития умений написания писем (определение типов писем; восстановление писем из разрозненных частей; составление писем с использованием клише; отработка написания адреса в соответствии с правилами страны изучаемого языка; тренировка составления и структурирования различных видов писем с точки зрения стиля; создание письма из набора предложений; соотнесение начала и окончания письма; начало и окончание предложений с пропусками частей; и т.д.). В последнее время ресурс добавил к этой серии упражнения на совершенствование пунктуации письма и письменного высказывания вообще.

Ресурсы English-online.org.uk (http://www. english-online.org.uk/course. htm), Englishpage.com (http://www.englishpage.com/index.html) являются хорошими помощниками обучающегося в работе над содержательной стороной письменного высказывания. На них можно найти упражнения на формирование синонимических и антонимических рядов, и, таким образом, для расширения словарного запаса студентов. При необходимости можно подключить опцию с пояснением различий в употреблении синонимов и отработкой широкого спектра грамматических тем.

Особое внимание уделяют последние три ресурса структурированию текстов (в зарубежной методике это называется Sentence Combining). Такие упражнения помогают обучающемуся овладеть синтаксическим структурированием текстов и их составляющих, стилистически грамотно делить тексты на абзацы и более крупные фрагменты; подбирать слова во фразе для достижения естественной гармонии и ритма оригинального английского текста. Структурирование дает студентам возможность достичь точности в выражении мыслей и обогащает их речь синтаксически и стилистически.

Рассматриваемые ресурсы также обучают студентов использованию устойчивых выражений и фразеологизмов, «скрепляющих» составные части текста и делающие его более «живым».

Все испытуемые отмечали ежедневный прогресс в своих индивидуальных занятиях в твиттере, где преподаватель проверял результаты и писал комментарии по плану дальнейшей работы.

Результаты коллективной проектной работы заносились студентами в групповые блоги; на основании этих данных составлялись письма в соответствующее подразделение Гринпис с отчетами о проделанной работе. Социологические исследования студентов были грамотно структурированы; студенты правильно формулировали основные и вспомогательные проблемы и соотношение между ними; оценивали уровень их решения; группировали собранные факты; подтверждали свои положения и выводы четкой доказательной базой. По окончании каждого этапа результаты совместной работы оформлялись в отчет, который размещался в групповом блоге.

Тестирование, опросы общественного мнения и анкетирование населения для решения проектных задач показали значительный рост письменных речевых умений всех испытуемых; студенты продемонстрировали также повышение интереса к изучению английского языка. Опрос испытуемых студентов также показал высокую оценку онлайн-ресурсов как средства обучения письму, в особенности на стадии выполнения тренировочных упражнений, где обычно монотонность и однообразие снижали качество работы. Студенты назвали сетевую тренировку интересной игрой, захватывающей и веселой. Порой, увлекшись, они выполняли больше намеченного плана.

Включившись в реальное сетевое общение и участвуя в конкретном деле, студенты оказались в ситуации, когда язык стал не целью, а средством ее достижения и решения важных и интересных проблем. В таком общении им приходилось быстро и адекватно реагировать на изменяющуюся ситуацию; создавать свои письменные произведения, а не комбинировать имеющиеся образцы.

И последний довод в пользу онлайн-обучения. Все преподаватели, работающие с группой испытуемых, отметили значительный рост их общеучебных умений и навыков и возросшую самостоятельность в решении учебных задач. Таким образом, Интернет полностью подтвердил свою значимость в качестве средства формирования у студентов письменных речевых умений на иностранном языке.


Литература

  1. Государственный образовательный стандарт специальности 050303 Иностранный язык. – http://eduscan.net/standart/050303

  2. Зимняя И.А. Психология обучения иностранным языкам в школе/ И.А. Зимняя. – М., Просвещение, 2001г., с. 248.

  3. «Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года», archive.kremlin.ru/text/docs/2002/04/57884.shtml



Похожие:

Развитие письменных речевых умений на основе интернет-технологий iconИнформация об опыте
Тема опыта «Развитие речевых умений младших школьников на основе деятельностного подхода на уроках литературного чтения»
Развитие письменных речевых умений на основе интернет-технологий iconИнтернет олимпиаду
Интернет олимпиада система командных конкурсов, проводимых на основе сервисов и технологий Интернет, предполагающая активное взаимодействие...
Развитие письменных речевых умений на основе интернет-технологий iconФормирование информационной культуры участников образовательного процесса на основе использования современных технологий
...
Развитие письменных речевых умений на основе интернет-технологий iconИнтерактивная доска при обучении грамматике английского языка Обучающей целью в преподавании иностранного языка (ИЯ) является «способность к коммуникации»
Ия является «способность к коммуникации». Содержание обучения ия ориентировано на формирование и развитие всех компонентов коммуникативной...
Развитие письменных речевых умений на основе интернет-технологий iconДолжность
...
Развитие письменных речевых умений на основе интернет-технологий icon1. Описание протокола Н. 323 5 Архитектура системы на базе стандарта Н. 323 5
Современное развитие технологий связи, рост всемирной сети Интернет и увеличение полосы пропускания каналов создают хорошую базу...
Развитие письменных речевых умений на основе интернет-технологий iconЭлективный курс Тема: «Основы государства»
Целью курса является развитие речевых, логических умений; навыков работы с дополнительной литературой и компьютерными технологиями;...
Развитие письменных речевых умений на основе интернет-технологий iconЦели: Учебные: Уточнение и систематизирование представлений учеников о признаках весны; весенних изменениях в жизни животных, растений;
Интеллектуальное и речевое развитие учащихся; развитие словообразовательных умений и навыков согласования слов; расширение словарного...
Развитие письменных речевых умений на основе интернет-технологий iconПрограмма предмета «Обучение грамоте»
Обучение грамоте направлено на формирование навыка чтения и основ элементарного графического навыка, развитие речевых умений, обогащение...
Развитие письменных речевых умений на основе интернет-технологий iconРабочая программа разработана на основе федерального компонента государственного стандарта начального образования и примерной программы начального общего образования по английскому языку М. З. Биболетовой. Цели первой ступени обучения
Формирование умения общаться на английском языке с учетом речевых возможностей, потребностей младших школьников: элементарных коммуникативных...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты