Экзистенциальные и социальные риски социализации личности icon

Экзистенциальные и социальные риски социализации личности



НазваниеЭкзистенциальные и социальные риски социализации личности
Дата17.10.2016
Размер
ТипСправочники, творчество

Ерохин В.С.


ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ РИСКИ СОЦИАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ


Аннотация: в статье определяются понятия идентичность, социализация, социальные и экзистенциальные риски, выделяются основные элементы социальных рисков, определяется соотношение социальных и экзистенциальных рисков и социализации

Ключевые слова: навсегда, социализация, социальные риски, экзистенциальные риски.


Современное общество дает огромные возможности для выбора своего места в социальной группе. В этом отношении особенно остро встает вопрос о социализации личности. Для этого нм следует определиться с некоторыми понятиями.

Индивид – это отдельный представитель рода (как например биологическое существо «человек»). Индивидуальность можно определить как особенность, неповторимость субъекта, наличие у особи (индивида) отличительных признаков.

Личность – это динамичная, относительно устойчивая целостная система интеллектуальных, социально-культурных и морально-волевых качеств человека, выраженных в индивидуальных особенностях его сознания и деятельности. Для личности характерно осознание мотивов своего поведения, целенаправленность на самореализацию, раскрытие индивидуальных особенностей.

Понятие «социализация» в словарях определяется как процесс усвоения человеческим индивидом определенной системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества. Социализация включает в себя как социально-контролируемые процессы целенаправленного воздействия на личность (так называемое воспитание), так и стихийные, спонтанные процессы, влияющие на ее формирование.

Процесс социализации как вхождение персоны в систему социальной реальности формирует в персоне сочетание социального и индивидуального уровней. Один из них связывается с сознательной ориентацией на определенный стиль жизни, с совокупностью характеристик, сообщающих индивиду качество уникальности. Другая сторона заключается в отождествлении индивида с ожиданиями и нормами его социальной среды1. Иными словами проблема социализации личности может быть рассмотрена в системе категорий «жизненное пространство» и «жизненный мир», как диалектики личностного и социального в структуре личности.

С одной стороны личность стремится к полноценному самовыражению, самореализации, она интенционально направлена на интеграцию в социум, сохраняя собственную неповторимость, желая занять то место в обществе, который бы полностью отвечал ее интенциям и жизненных ориентиров. Современное общество характеризуется одновременно огромными возможностями личности к самореализации и возможностью стирания индивидуальных особенностей и нарушением связи индивида со своими корнями, социо-культурной средой существования. Возникает опасность утраты личностью самотождественности, собственной уникальности. Формируется так называемый экзистенциальный риск. В своем предельном выражении экзистенциальный риск социализации личности мы можем пронаблюдать в романе «Мартин Иден»2. Главный герой стремился достигнуть определенного статуса – писателя. Достигнув его, он понял, что ни деньги, ни слава, которые ему сопутствуют, не представляют теперь никакой ценности, а его любимый человек – Руфь, жаждет не его самого по себе, а достигнутый им социальный статус. Все труды были напрасны, мир, созданный с таким трудом, был разбит таким осознанием и столь желанное внутреннее удовлетворение и душевное равновесие утеряно. Достижение социального статуса не состоялось, от старого моряк ушел. В результате сформировался экзистенциальный кризис, результатом которого стало самоубийство.

Процесс социализации своим результатом имеет социальную идентичность. Идентичность есть процесс самоотождествления с определенным образцом. В новой философской энциклопедии утверждается, что «идентичность» представляет собой не свойство, присущее человеку изначально, а отношение, то есть то, что формируется только в ходе социального взаимодействия3. Это – способность атрибутировать себе определенные качества. Под социальной идентичностью в дальнейшем мы будем понимать отождествление персоны с определенной социальной ролью. Именно здесь и возникает возможность появления и существования социального риска социализации личности

Социальные роли и соответствующие им ролевые ожидания далеко не всегда соответствуют тому, к чему она стремится. Несовпадение личностных интенций и социальных требований понимается нами в качестве социального риска. Он может быть раскрыт в нескольких взаимосвязанных и взаимозависимых областях. В самом общем смысле можно обозначить онтолого-гносеологический, аксиологический и праксеолого-этический аспекты проблемы. Один пласт проблемы связан с познанием сущности Другого исходя из субъективности познающего субъекта, а также с проблемой его признания в качестве равного себе. В социально-философском смысле это означает, что социальность в лице Другого оставляет за персоной возможность выстроить собственную идентичность в соответствии с его индивидуальными интенциями, а не выстраивает за него его самого. Другой аспект выстраивается в соответствии с вопросом ответственности перед Другим и за Другого. Соответственно, возникает проблема соотношения социальной ответственности личности и личностно ориентированной ответственности социума.

Первый аспект социального риска социализации личности реализуется в вопросе о познании и признании Другого в качестве равного себе. Его решение состоит в использовании аргумента «по аналогии». Суть этого аргумента состоит в том, что знание о другом сознании, о другом Я, обусловлено знанием собственного Я4. Я знаю типичные корреляции между состояниями своей субъективной реальности и их внешними проявлениями. Наблюдая такие внешние реакции у другого, я могу судить о состоянии его субъективной реальности. Кроме того, часто ссылаются на аналогичную телесную структуру.

В литературе «аргумент по аналогии»5 подвергается критике, поскольку конституирование alter ego через аналогическую аппрезентацию исходя из сферы субъективности ego приводит к нейтирализации абсолютной инаковости. По Левинасу в Другом следует видет человека и личность, а не просто феномен среди феноменов, как это того требует используемая методология.

Другим основанием решения вопроса о познании и признании Другого в качестве равного и, соответственно, минимизации социального риска социализации персоны, является введение Гуссерлем так называемой области примордиалитета, которая философом понимается в качестве основания познания и признания Другого, или, иначе, формирования социальности можно связать во-первых, с обретением единого смысла в системе «Я – Другой», а во-вторых, с взаимонаправленным движением множества интенциональных ценностных субъектов к абсолютно иному6. В таком смысле процесс редуцирования как стремление личности занять определенную социальную позицию в соответствии со знаниями и пониманием собственных интенций может быть понято как стремление к познанию и признанию Другого в качестве равного. Поэтому редуцирование и стремление к области примордиалитета нами понимается в качестве средства минимизации социального риска социализации личности как несоответствия интенций и ролевых ожиданий. При полноценной реализации редукции к пра-я становится возможным эффективное взаимопонимание, диалог множества социальных субъектов.

Общество и культура рассматривается нами в качестве области диалога между Я и Ты. Такой диалог становится возможным на основании взаимозаменяемости точек зрения и совпадения систем релевантности, соучастии социальных субъектов в непосредственно текущей жизни другого7. Здесь мы получаем возможность понимать Другого, конструируя типичный образ действия, типичные, лежащие в его основании мотивы, установки типа личности. Принятие таких установок представляет собой процесс социализации8. Другой понимается как равный, что позволяет возникнуть диалогу.

Любой диалог строится на основании взаимной речи. Под ней может пониматься как непосредственное говорение, так и толкование культурных кодов, стереотипов поведения9. Жизненный мир как социальность характеризуется личностной самореализацией, он – область ее идентификации, стремлению к уникальности. Личность получает возможность выразить себя не только на языке субъективности, но и на языке социальных статусов и ролей, что позволяет ей занять социальную роль, которая полноценно отвечает ее запросам. Благодаря такому переводу становится возможным взаимопонимание Я и Другого. Как следствие, социальный риск как противоречие в социальной структуре личности актуализируется в вербальном отношении и через диалог может быть минимизирован.

Социально-этический и аксиологический аспект личностной идентификации в пространстве «Я – Другой» заключается в формировании ценностного отношения субъектов социальной интеракции. Ценностный опыт возникает в контексте взаимодействия организм – среда (коллективное – индивидуальнее в личности). Ценностный опыт, подобно другим видам социального опыта, возникает и как уникальный, и как разделяемый с другими людьми. Всякий социальный контакт требует от актора выхода за пределы своей субъективности. Посещение иного опрокидывает эгоизм «Я», что приводит к моральной ответственности перед Другим10. Именно поэтому экзистенциальная интенция требует выработки гармоничного ценностно-этического опыта как ответной реакции на возникновение конфликта ценностей.

Моральное суждение подразумевает, что субъекты социально-ценностной интеракции осознают конфликт между последствиями какого-либо импульса и последствиями всех остальных социальных процессов, что содействует их примирению11. Жить согласно моральным нормам есть, по Миду, рационально сознавать ответственность за наступление неблагоприятных последствий социального действия. Нравственный поступок – рациональное действие с точки зрения его последствий в ситуации, которая обеспечивает матицу возможностей для разумного выбора. В этом отношении «Я» как проявление личностного начала в социальном субъекте реализует внедрение в систему социальных интеракций идею наличия рациональности в действии как гаранта корректного взаимодействия множества субъектов в социуме. Ее отсутствие ведет к риску нарушения морально-этической интеракции социального контакта.

Экзистенциальные идеи Левинаса и Марселя привели обоих философов к идее наличия фундаментального основания. Таковым может быть представлен социо-культурный пласт12, обеспечивающий саму возможность возникновения ответственности перед Другим. Марселевы философские интенции связаны в этом плане с религиозно-философским началом, возникающим через опыт смирения и фундирующим отношение ответственности как перед ним, так и перед самим субъектом13. Такое основание, понятое через идею бесконечного, значимо в первую очередь тем, что пробуждает Я к ответственности за Другого, которая единственно и конституирует меня как субъекта.

Подведем итоги. Экзистенциальные риски социализации личности рассматриваются как возможность недостижения или утраты персоной собственной социальной позиции, статуса и роли. Социальный риск представляет собой возможность наступления противоречия в социальной структуре личности – требования социальности, реализуемые в системе социальных статусов и социальных ролей, не всегда адекватно соответствуют тому, как себя сознает персона. Проблема социального риска социализации личности автором связывается с проблемой соотношения Я и Другого, когда под Другим понимается как другой субъект, alter ego, так и общество в целом. В рамках такого подхода выделяются три аспекта – онтолого-гносеологический, аксиологический и этический.

Рассмотрение первого аспекта проблемы социального риска социализации личности приводит к вопросу о познании и признании Другого в качестве равного себе. Реализация такого проекта позволяет личности полноценно реализовать себя не только в системе жизненного пространства – области субъективного существования, но и в рамках социальных связей и отношений. Кроме этого, признание Другого в качестве равного себе и выстраивание с ним социальных отношений в соответствии знания его интенций приводит к минимизации социального риска социализации личности.

Аксиологический аспект заявленной пролемы понимается автором как проблема вхождения персоной в систему генеративных связей - социо-культурный пласт общечеловеческого существования. Социализация личности позволяет ей достигнуть понимания требований социума. Результатом становится взаимопонимание социального субъекта и общества как системы и встраивание персоны в систему социальности через приобретение социального статуса, в котором персона получает возможность полноценно самореализоваться.

Этический аспект проблемы социального риска социализации личности связан с выработкой ценностно-этического опыта как гаранта корректного социального поведения множества субъектов социальной интеракции. Его отсутствие ведет к риску нарушения морально-этической интеракции социального взаимодействия.


^ Публикация подготовлена при финансовой поддержке гранта РГНФ (№ 12-33-01206а2).

1 Труфанова Е.О. Идентичность и Я // Вопросы философии, 2008. №6. – С. 95-105; Труфанова Е.О. Человек в лабиринте идентичностей // Вопросы философии, 2010. №2. – С. 13-22.

2 Лондон Д. Мартин Иден. Рассказы. // Библиотека всемирной литературы. Т. 160. – М.: Художественная литература 1972. – С. 27-348.

3 Новая философская энциклопедия: В 4т. Т.II. – М.: Мысль, 2010. – С 78-79.

4 Дубровский Д.И. Проблема «другого сознания» // Вопросы философии, 2008. №1. – С. 22.

5 Там же. – С. 23.

6 Валитов С.Р. Этика Эммануила Левинаса // Вестн. Моск. ун-та. Сер.7. Философия. 2008. №1. – С. 108.

7 Щюц А. Структура повседневного мышления // Социологические исследования, 1988. №2. – С. 131, 133.

8 Там же. С. 132.

9 Наумов С.А. Игра как способ представлений реальности публичных коммуникаций // Вопросы философии, 2008. №6. – С. 32.

10 Валитов С.Р. Указ. соч.– С. 109.

11 Розентол С.Д. Этическое измерение человеческого существования: прагматический путь Мида за пределами абсолютизма и релятивизма // Вопросы философии, 1995. №5.– С. 141.

12 Ямпольская А.В. Идея бесконечного у Левинаса и Койре // Вопросы философии, 2009. №8. – С. 129.

13 Марсель Г. Быть и иметь. Новочеркасск, 1994. – С. – 14.






Похожие:

Экзистенциальные и социальные риски социализации личности iconЦель деятельности классного руководителя создание условий для саморазвития и самореализации личности обучающегося, его успешной социализации в обществе. Задачи деятельности классного руководителя
Основными задачами воспитания являются: формирование у учащихся гражданской ответственности и правового самосознания, духовности...
Экзистенциальные и социальные риски социализации личности iconОценка качества работы по социализации личности Захаренко Л. А., директор моу сош №6 г. Балтийска

Экзистенциальные и социальные риски социализации личности iconСоставили: Толкова Н. П., воспитатель
Цель: Формирование коммуникативной культуры, как фактора успешной социализации личности
Экзистенциальные и социальные риски социализации личности iconПроект «Музейно-этнографическая деятельность мбдоу как средство успешной социализации личности дошкольника в современном мире» Разработала: педагог дополнительного образования Ахметова Д. З. Актуальность
Глобальные перемены, происходящие в нашей стране в течение последнего десятилетия, направленные на развитие гражданского общества...
Экзистенциальные и социальные риски социализации личности iconСтадии развития мышления детей на разных этапах социализации личности
Развитие психологических признаков у детей также происходит не одновременно. Доминирование стадий формирования личности, выделенных...
Экзистенциальные и социальные риски социализации личности iconПлан физкультурно-оздоровительной работы с учащимися на 2012-2013 учебный год
...
Экзистенциальные и социальные риски социализации личности iconЗнакомьтесь, медиа-холдинг 21школы!
Это, прежде всего, создание условий, способствующих максимальному саморазвитию и социализации личности в процессе обучения и воспитания...
Экзистенциальные и социальные риски социализации личности icon«Создание доступной школы, способствующей социализации детей с особыми образовательными потребностями»
Современная система образования развитого демократического сообщества призвана соответствовать индивидуальным образовательным потребностям...
Экзистенциальные и социальные риски социализации личности iconПрограмма социализации
Процесс обучения и воспитания, направленный на формирование личности аномального ребенка, коррекцию недостатков развития, в конечном...
Экзистенциальные и социальные риски социализации личности iconПроблема социализации одаренных детей в современном мире
Удовлетворение потребности ребенка в любви и чувстве собственного достоинства ключ к творческому росту его личности, обеспечить который...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты