Положение о гимназических классах Москва, 2012 Общие положения Настоящий документ разработан в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» icon

Положение о гимназических классах Москва, 2012 Общие положения Настоящий документ разработан в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании»



НазваниеПоложение о гимназических классах Москва, 2012 Общие положения Настоящий документ разработан в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании»
Дата17.10.2016
Размер
ТипСправочники, творчество


Согласовано УТВЕРЖДАЮ

Решением педагогического совета «12» января 2012 г.

ГБОУ СОШ №1933 Директор ГБОУ СОШ № 1933

От 12 января 2012г. ____________Темрюков Ю.Ю.


Положение

о гимназических классах


Москва, 2012


1. Общие положения 

1.1.  Настоящий документ разработан в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании», Положением о статусе  гимназических классов в общеобразовательной школе г. Москвы, Устава ГОУ СОШ №1929.

      1.2.  Гимназические классы осуществляют образовательный процесс в  

     соответствии с целями и задачами, определяющими деятельность гимназии:

- ориентированы на обучение и воспитание детей, способных к активному интеллектуальному труду, формирование интеллигентной личности, готовой к творческой деятельности в различных областях фундаментальных наук;

- дают образование на уровне, отвечающем быстрому развитию науки и позволяющем личности интегрироваться в систему мировых и национальных культур;

- реализуют идею общего, интеллектуального, нравственного развития личности средствами гуманитаризации содержания образования;

обеспечивают международные требования к построению программ для детей с высоким интеллектуальными способностями:

  • содержание повышенного уровня (диверсификация программ),

  • высокий уровень мыслительных процессов,

  • развитие у учащихся навыков рефлексии.

- формируют личность с разносторонним интеллектом, навыками исследовательского труда, высоким уровнем культуры, готовой к осознанному выбору и освоению профессиональных образовательных программ.

1.3.           Общеобразовательная школа с гимназическими классами:

- осуществляет образовательный процесс на принципах уровневой и профильной дифференциации в соответствии с типами и видами реализуемых программ;

- обеспечивает потребности учащихся в обучении на повышенном уровне сложности и получении дополнительного образования.

1.4. Гимназические классы организуются на II и III ступенях основного общего образования и состоят из 5-11 классов.

1.5. Школа несёт ответственность перед учащимися, родителями, органами управления за реализацию конституционных прав личности на образование, соответствие выбранных форм обучения возрастным особенностям детей, качественное обучение, воспитание, отвечающее требованиям, предъявляемым к гимназическому образованию.

 

^ 2. Порядок приема и отчисления учащихся

 2.1. Комплектование гимназических классов (5, 10 классов) осуществляется на основе заключения психолого-педагогиче­ской комиссии об уровне интеллектуального развития ребен­ка и его готовности к обучению на материале повышенной сложности, по результатам конкурсного отбора. Содержание и форма проведения отбора учащихся индивидуально разра­батывается школой. Учитывается состояние здоровья ребенка и отсутствие противопоказаний к занятиям интен­сивным интеллектуальным трудом.

2.2. Для комплектования гимназических классов создает­ся приемная комиссия, утверждаемая приказом директора школы. Комиссия организует свою деятельность в соответ­ствии с Положением о приемной комиссии, которое разраба­тывается как локальный акт и утверждается Коллегиальным органом управления школы.

2.3. При наличии свободных мест возможно зачисление учащихся в 6—9 гимназические классы приемной комиссией на конкурсной основе.

2.4. За учащимися гимназических классов сохраняется право перехода в общеобразовательный класс этой или дру­гой школы.              

2.5. Школа обязана ознакомить учащихся и их родителей со всеми документами, регламентирующими образовательный процесс в гимназических классах.

2.6. Выпускникам 9, 11 классов, успешно сдавшим экза­мены, выдается документ установленного образца (об окон­чании общеобразовательной школы), где могут быть указаны предметы и курсы гимназического компонента учебного плана.

  

3. Содержание и организация учебно-воспитательного процесса

 3.1. Содержание образования в гимназических классах строится на широкой гуманитарной основе, программами ос­новного и общего среднего образования повышенного уровня сложности; на старшей ступени—программами, формирую­щими знания на уровне инвариантных понятий в рамках ин­дивидуального компонента учебного плана, но при условии общей гуманитаризации.

Гуманитаризация образования обеспечивается:

— нацеленностью содержания, организации и технологии обучения на общекультурное развитие личности, формирова­ние мировоззрения и гуманистического сознания, усвоение универсальных способов познания действительности, овладе­ние средствами мыслительной деятельности;

— расширением и углублением программ традиционных предметов (русского языка, литературы, истории, географии и др.), их логическим продолжением в индивидуальном ком­поненте учебного плана;

— изучением иностранных языков (не менее двух) как условием становления культурного и научного потенциала личности.

3.2. Вариативность учебного плана реализуется за счет индивидуально выбираемого школой набора предметов и курсов, обеспечивающих интеллектуальное, общее, нравст­венное развитие личности;

— использования новых программ, отвечающих требова­ниям интегративно - гуманитарного подхода;

— введения программ, формирующих знания на уровне инвариантных понятий (метапонятий, навыков исследователь­ского труда) в рамках индивидуального компонента учебно­го плана.

3.3. Гимназические классы реализуют принцип личностно-ориентированного развивающего обучения и системной дея­тельности.

3.4. Процесс обучения строится с использованием гибких форм организации учебно-воспитательного процесса, способ­ствующих формированию интеллекта, навыков исследователь­ского труда, ориентированных на личностные способности учащихся и их развитие через различные виды деятель­ности.

3.5. Личностная ориентация учащихся гимназических клас­сов поддерживается психологической службой школы.

3.6. Количество учащихся в классе не должно превышать 25 человек. Классы делятся на три подгруппы при изучении иностранных языков, могут делиться на две подгруппы — при изучении ин­форматики и вычислительной техники, других предме­тов в 8—11 классах, на занятиях по физкультуре (в подгруп­пе не менее 8 человек). Деление класса на подгруппы при изучении других предметов производится по решению Коллегиального органа управления школы в пределах имеющихся ассигнований.

  

^ 4. Управление и кадровое обеспечение школы, имеющей гимназические классы

 4.1. Деятельность гимназических классов организуется в соответствии с настоящим документом, Уставом школы и правилами внутреннего распорядка.

4.2. С учетом специфики содержания и организации учеб­но-воспитательного процесса в гимназических классах может быть введена единица заместителя директора по гимназическим классам в пределах выделенного финансирования школы.

4.3. Педагогические и руководящие кадры комплек­туются в соответствии  с действующем законодательством.

4.4. Педагогический коллектив для работы в гимназических классах формируется из высококвалифицированных педагогов. Для преподавания дисциплин, входящих в гимназический компонент образования, могут привлекаться преподаватели ВУЗов.

4.4. Управление школой строится на идеях программно-целевого планирования и системного анализа.

4.5. Организационная структура управления должна обеспечи­вать все уровни, звенья развития школы и ее жизнедеятель­ности, вовлекая каждого члена коллектива в процесс его управления.

 

^ 5. Экономическое и правовое обеспечение деятельности

5.1. Финансирование гимназических классов осуществля­ется в порядке, установленном Законом Российской Федера­ции «Об образовании», другими действующими нормативными документами.

Основными источниками финансирования являются бюджетные ассигнования, выделяемые по нормативам на учащегося, установленным вышестоящими организациями, а также средства от дополнительной образовательной дея­тельности по оказанию услуг населению и организациям по договорам, поступлений от высших учебных заведений, го­сударственных и общественных организаций, кооперативов, добровольных пожертвований и целевых взносов юридических и частных лиц.

5.2. Школа может осуществлять предпринимательскую деятельность, доход от которой может использоваться только на развитие учреждения.

5.3. Ставки заработной платы учителей, работающих в гимназических классах, повышаются на пятнадцать процентов.

5.4. Ставки заработной платы учителей, работающих в гимназических классах, устанавливаются в соответствии с единой тарифной сеткой из расчета нагрузки 18 часов в неделю, из которых 3 часа могут отводиться на научно-мето­дическую и опытно-экспериментальную деятельность.

5.5. Для организации работы гимназических классов мо­гут быть дополнительно выделены две ставки учителей для организации внеурочной деятельности учащихся—кружков, клубов, научных обществ и т. п. и 0,5 ставки учителя для оплаты работы по прочтению отдельных лекций на основе договоров со специалистами, приглашаемыми из научных и высших учебных заведений.

  

6. Ликвидация гимназических классов 

6.1. Закрытие гимназических классов осуществляется при­казом Департамента образования города Москвы на основании представ­ления окружного управления.



Похожие:

Положение о гимназических классах Москва, 2012 Общие положения Настоящий документ разработан в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» iconЗападное окружное управление образования государственное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №806 положение о гимназических классах
Настоящий документ разработан в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании», Положением о статусе гимназических...
Положение о гимназических классах Москва, 2012 Общие положения Настоящий документ разработан в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» iconТ. В. Никищенко Положение о лицейских классах I. Общие положения Настоящее Положение разработано в соответствии с Закон
Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании», Типовым положением об общеобразовательном...
Положение о гимназических классах Москва, 2012 Общие положения Настоящий документ разработан в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» iconЛ. В. Правдина Приказ № от 20 г. Положение о деятельности классного руководителя Общие положения Настоящее Положение разработано в соответствии с Закон
Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании», постановлением Правительства Российской...
Положение о гимназических классах Москва, 2012 Общие положения Настоящий документ разработан в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» iconПоложение о внутруннем мониторинге муниципального бюджетного образовательного учреждения «средняя общеобразовательная школа №20» I. Общие положения настоящее Положение разработано в соответствии с Законом РФ «Об образовании»
Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом РФ «Об образовании», Типовым положением об образовательном учреждении, Уставом...
Положение о гимназических классах Москва, 2012 Общие положения Настоящий документ разработан в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» iconТребования к структуре основных общеобразовательных программ общего образования Общие положения в соответствии с Законом РФ «Об образовании»
В соответствии с Законом РФ «Об образовании» понятие «основная образовательная программа» присутствует в статьях 8 «Понятие системы...
Положение о гимназических классах Москва, 2012 Общие положения Настоящий документ разработан в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» iconПоложение о промежуточной аттестации учащихся Общие положения
З ст. 15 Закона Российской Федерации «Об образовании» проводится промежуточная аттестация учащихся 3 10 классах в конце учебного...
Положение о гимназических классах Москва, 2012 Общие положения Настоящий документ разработан в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» iconК постановлению Администрации Тверской области
Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 08. 11. 2007 n 257-фз "Об автомобильных дорогах и о дорожной...
Положение о гимназических классах Москва, 2012 Общие положения Настоящий документ разработан в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» icon«Сангарская гимназия» общие положения
Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом РФ «Об образовании», Законом РФ «О защите прав потребителей», гражданским...
Положение о гимназических классах Москва, 2012 Общие положения Настоящий документ разработан в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» iconПоложение о системе внутреннего мониторинга качества образования в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении
Полярные Зори» (далее – Положение, далее – мбоу сош №4, школа) разработано в соответствии с Федеральным законом от 29. 12. 2012 года...
Положение о гимназических классах Москва, 2012 Общие положения Настоящий документ разработан в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» icon1. Общие положения и основные определения
Настоящее Положение о материальном стимулировании работников (далее Положение) разработано в соответствии с Законом РФ «Об образовании»,...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты