Сущность и цели туристской пропаганды icon

Сущность и цели туристской пропаганды



НазваниеСущность и цели туристской пропаганды
Дата17.10.2016
Размер
ТипСправочники, творчество

Сущность и цели туристской пропаганды


В условиях рыночных отношений определяющим фактором эконо­мического благополучия туристского предприятия становится рынок. Под­вижность внешних условий, в которых действует фирма, проявляется во многих аспектах. Здесь следует отметить изменения в политической и со­циальной обстановке, скачки валютных курсов, колебания ставок по кре­дитам и многое другое. В конечном итоге все разнообразие внешних воз­действий находит свое концентрированное выражение в позиции обще­ства в целом и покупателей как членов этого общества по отношению к фирме. Речь идет о том, что для фирмы жизненно важно не только учиты­вать внешние условия, но и иметь вполне определенную ориентацию на формирование благоприятного «внешнего климата», проводить целена­правленную работу с общественностью, действительными и потенциаль­ными клиентами. Решение этой задачи обеспечивается путем осуществле­ния пропагандистских мероприятий, под которыми чаще всего понимают работу по связи с общественностью — «паблик рилейшнз» (англ. public rela­tions). Работа по связям с общественностью направлена на изучение скла­дывающегося общественного мнения и формирование доброжелательного отношения к туристскому предприятию и его деятельности со стороны це­левых аудиторий и широких масс населения.

Главной причиной быстрого и широкого распространения паблик рилейшнз в последние годы является то обстоятельство, что взаимное непонимание туристской фирмы и ее целевой аудитории дорого, в пря­мом смысле этого слова, обходится предприятию. Это обусловлено:

  • расширяющейся свободой выбора для потребителя в условиях формирования рынка покупателя;

  • развитием консьюмеризма (общественное движение в защиту прав потребителей);

  • усилением роли государства в регулировании рыночных отно­шений в целом и сферы туристской деятельности в частности;

  • активизацией местных контактных аудиторий (общинные орга­низации, общественные объединения местных жителей и т. п.).

Указанные лица и организации являются основными адресата­ми коммуникаций в рамках пропаганды. Ее общая цель — установ­ление двустороннего общения для выявления общих представлений или общих интересов, а также достижение взаимопонимания, осно­ванного на правде, знании и полной информированности.

В качестве частных целей туристской пропаганды можно выде­лить следующие:

  • установление взаимопонимания и доверительных отношений между туристским предприятием и общественностью;

  • обеспечение фирме известности;

  • создание и подтверждение имиджа предприятия;

  • популяризация туристского продукта и туризма в целом;

  • опровержение искаженной и (или) неблагоприятной информации;

  • обеспечение поддержки со стороны различных целевых аудиторий.

Следует отметить, что никакой «китайской стены» между пропа­гандой и прямой рекламой не существует, хотя между ними имеются определенные отличия (табл. 1).



Подготовка и проведение пропагандистских мероприятий состо­ят из четырех взаимосвязанных этапов:

  1. Анализ, исследование и постановка целей.

  2. Разработка программы и бюджета мероприятий.

  3. Осуществление программы.

  4. Анализ и оценка результатов.

Указанные этапы часто называют системой RACE: Research (исследо­вание), Action (действие), Communication (общение), Evaluation (оценка).

Для организации пропагандистской деятельности турфирма мо­жет создать специальный отдел пропаганды и организации обще­ственного мнения (или поручить эту работу конкретному сотрудни­ку). В то же время фирма может обратиться за услугами в специали­зированные компании и институты по организации пропаганды.


Направления туристской пропаганды

Для достижения своих целей туристская пропаганда использует разнообразные средства и приемы. С точки зрения субъектов она может осуществляться по нескольким направлениям, важнейшими из которых являются:

  • организация связей со средствами массовой информации;

  • связи с целевыми аудиториями;

  • отношения с органами государственной власти и управления.
    Установление прочных связей со средствами массовой информации

(пресса, телевидение, радио) позволяет использовать их для распро­странения соответствующих сведений с целью привлечения внима­ния к деятельности туристского предприятия и его продуктам.

Отношения со средствами массовой информации являются двусторон­ними. Туристская фирма предоставляет материалы о своей деятельности и предпринимает шаги по выпуску комментариев и информационных сооб­щений. Взаимное доверие и уважение между фирмой и средствами массо­вой информации служат необходимой основой хороших отношений.

Основными приемами установления связей со средствами мас­совой информации являются:

  • сообщения и информационные пакеты для прессы;

  • рассылка в средства массовой информации пресс-релизов (или пресс-бюллетеней);

  • организация пресс-конференций и брифингов;

  • информационные поездки журналистов;

  • интервью;

  • личные контакты.

Сообщение для прессы — это статья информационного характера, глав­ная цель которой заключается в том, чтобы сделать известными новые дан­ные о деятельности фирмы. Практически все средства массовой информа­ции готовы помещать чисто информационные материалы, даже если они по-разному к ним относятся из-за различий в редакционной политике или читательской аудитории. Пресса всегда приветствует любую статью или информационное сообщение, содержащее элемент новизны. Главное, что­бы материал был достоверным и своевременным.

В зависимости от содержания различают сообщения, готовящи­еся для:

  • специализированной прессы (для профессионалов туризма);

  • туристской прессы, предназначенной как для профессиона­лов, так и для широкого круга читателей;

  • общественно-политических изданий.

Обходясь не слишком дорого, сообщения имеют различную степень эффективности. Однако в сфере туризма по сравнению с другими областя­ми она довольно значительна. Событие, связанное с туризмом, способно заинтересовать широкий круг изданий. Информация о нем может найти свое место в таких рубриках, как «экономика», «социальные проблемы», «культура», «спорт», «окружающая среда», «транспорт», «образование» и т. д.

Если сообщение должно быть подкреплено иллюстрациями и дополнительными материалами, необходимо подготовить информа­ционный пакет для прессы.

В самом простом варианте информационный пакет представля­ет собой папку формата А4, содержащую сообщение и фотографии. В более широком смысле информационный пакет может содержать практически все, что можно переслать по почте: видео- и аудиокас­сеты, книги, рекламные материалы. В него включаются материалы, которые могут заинтересовать журналиста, склонить его к написа­нию статьи или упоминанию о фирме в какой-либо публикации.

Формирование информационных пакетов предполагает наличие на фирме специализированной туристской фототеки, которая должна посто­янно обновляться. Основные «потребители» туристских фотографий — от­делы журналов, посвященные туризму, а также издатели печатной рекламы.

Распространенным способом подачи сообщений средствам массо­вой информации являются пресс-релизы. Они обычно включают крат­кие сведения о фирме, наиболее представительных продуктах, перспек­тивах развития туристского предприятия. Пресс-релизы направляют­ся обычной почтой, по каналам компьютерной связи, раздаются журналистам на выставках, презентациях, благотворительных акциях. Главное требование, предъявляемое к пресс-релизу, заключается в том, что он должен быть четким, ясным, без двусмысленностей.

Важным приемом общения со средствами массовой информации являются пресс-конференции. Они проводятся обычно в тех случаях, когда тема содержит элементы либо новизны, необычности, либо актуальности. Пресс-конференции дают прекрасную возможность для распространения информации о фирме и предлагаемых ею туристских продуктах. При их организации важно учитывать, что коктейли для прессы, которые нередко сопровождают пресс-конференции, слишком часто имеют тенденцию заменять собой саму пресс-конференцию, превращаясь таким образом в мероприятие, имею­щее меньшую общественную ценность, но более дорогостоящее.

Очень популярными во многих странах являются информационные поездки журналистов по выбранному маршруту за счет фирмы. Их цель — получить впоследствии одну или несколько статей, психологическое воздействие которых отличается от того, какое оказывает прямая рек­лама. Во многих случаях впечатление у целевых аудиторий бывает бо­лее выигрышным и более полным (эффект взгляда со стороны) при том, что себестоимость организованных поездок в целом ниже, чем затраты на рекламу. Современные тенденции состоят в отказе от поездок боль­ших групп журналистов (за исключением случаев, когда формируется единая группа с одинаковой целью, например когда ожидается торже­ственное открытие новой гостиницы). Вместо этого организуются ин­дивидуальные поездки по точно определенным темам.

Важное место в пропаганде отводится организации интервью руководителей и специалистов туристского предприятия, а также установлению доброжелательных, а по возможности и дружеских личных контактов с сотрудниками средств массовой информации (так называемого журналистского лобби).

В большинстве случаев от имени туристского предприятия в отно­шения со средствами массовой информации вступает ответственный за связь с прессой. Он выполняет следующие основные функции:

  • предоставляет материалы средствам массовой информации;

  • обеспечивает комплексные информационные услуги;

  • следит за сообщениями печати, радио, телевидения, оценива­ет результаты, принимает при необходимости меры по опроверже­нию информации.

Установление и поддержание связей с целевыми аудиториями слу­жат укреплению взаимопонимания между ними и туристским пред­приятием. Для этого могут использоваться:

    • общефирменная коммуникация;

    • туристские мероприятия;

    • мероприятия событийного характера и др.

Общефирменная коммуникация представляет собой мероприятия, направленные на более глубокое понимание общественностью специ­фики деятельности туристского предприятия. Это обеспечивается преж­де всего путем участия в благотворительных акциях, общественной жизни города или территории, спонсорства в области культуры, спорта, здравоохранения и т. д. Спонсорство и благотворительность — запла­нированное вложение денежных средств в некоммерческую деятель­ность в надежде на то, что результатом этого будет улучшение имиджа фирмы и увеличение объема продаж. Необходимо тщательно выбирать мероприятия и объекты для спонсорства. Главным критерием является общественная значимость и известность мероприятий.

К элементам общефирменной коммуникации относится также пропа­ганда посредством распространения печатной продукции (рекламы, офи­циальных отчетов о деятельности фирмы) в средствах массовой информа­ции, среди деловых партнеров, постоянных клиентов, в учебных заведени­ях и т.д. Это во многом способствует формированию атмосферы открытости и доверия между фирмой и ее целевыми аудиториями.

Важное место в системе общефирменной коммуникации зани­мает также участие представителей фирмы в работе съездов, семи­наров, конференций профессиональных и общественных организа­ций, публичные выступления (в школах, на предприятиях, собра­ниях обществ защиты прав потребителей и т. д.), участие в общественной жизни города, региона, в том числе в представитель­ских и выборных органах, членство в различных ассоциациях.

^ Туристские мероприятия по своему характеру чрезвычайно мно­гообразны. Они преследуют цели популяризации туризма в целом, страны, региона или туристского центра, создания имиджа фирме и предлагаемым ею маршрутам, программам, услугам. Примеры такой пропаганды — проведение дней туризма, дней фирмы, дней откры­тых дверей, гастрономических мероприятий (презентаций), пропа­гандистских кампаний (например, «Туризм и экология»).

Мероприятия событийного характера могут быть связаны с:

  • юбилеем фирмы или годовщиной начала ее деятельности на конкретном рынке;

  • внедрением на рынок нового туристского продукта;

  • «юбилейным» клиентом (например, тысячный, десятитысяч­ный и т.п.).

^ Отношения с органами государственной власти и управления на­правлены на получение возможности оказывать определенное влия­ние на принятие решений регулирующего характера, касающихся туристского бизнеса в целом и деятельности конкретного предприя­тия в частности. Данное направление пропаганды может быть реа­лизовано посредством следующих приемов:

  • выдвижение «своих» людей в органы государственной власти и управления (формирование лобби);

  • приглашение руководителей различного уровня к участию в торжествах, устраиваемых туристским предприятием;

  • лоббизм, заключающийся в работе с законодателями, прави­тельственными и иными чиновниками, с целью добиться принятия или недопущения принятия какого-либо официального решения;

  • консультирование, предусматривающее предоставление реко­мендаций официальным органам по актуальным проблемам туриз­ма и его общественной значимости.

Отличительные черты пропаганды (широкий охват целевой ауди­тории, многообразие применяемых форм, достоверность, ориентация на долговременную перспективу, возможность эффективного пред­ставления фирмы и ее услуг, невысокая стоимость контакта с целевой аудиторией) делают ее достаточно эффективным инструментом мар­кетинговых коммуникаций. Однако, к сожалению, большинство ту­ристских предприятий использует пропаганду недостаточно. А ведь она в отличие от других средств коммуникаций не требует значитель­ных средств, более того, пропаганда очень часто оказывается даже эффективнее рекламы. Это связано с тем, что потребители нередко с большим доверием относятся к ненавязчивым и объективным про­пагандистским обращениям, которые носят информационно-познавательный характер, чем к броским рекламным объявлениям.



Похожие:

Сущность и цели туристской пропаганды iconПравовые основы туристской деятельности в Российской Федерации
Главным инструментом балансовой политики является действующее гражданско-правовое регулирование туристской деятельности
Сущность и цели туристской пропаганды iconСеверный государственный медицинский университет факультет менеджмента и информатики Вопросы к государственному экзамену по специальности
Государственное регулирование туристской деятельности: принципы, цели, приоритетные направления и способы
Сущность и цели туристской пропаганды iconТема 1: Сущность, цели, функции, принципы финансового менеджмента

Сущность и цели туристской пропаганды iconУдк – 336. 226 (075. 8 ) Некоторые аспекты реформирования налогообложения туристской индустрии россии (на примере ндс) Митюрникова Людмила Антоновна
Некоторые аспекты реформирования налогообложения туристской индустрии россии (на примере ндс)
Сущность и цели туристской пропаганды iconАнализ спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы за 2011-2012 учебный год
Овершенствование процесса физического воспитания и пропаганды здорового образа жизни
Сущность и цели туристской пропаганды icon1. Сущность и функции стратегического менеджмента > 1 Сущность стратегического менеджмента
Стратегический план Санкт-Петербурга по формированию благоприятного хозяйственного климата
Сущность и цели туристской пропаганды iconДифференцированное обучение как фактор развития личности
Принцип дифференцированного образовательного процесса как нельзя лучше способствует осуществлению личностного развития учащихся и...
Сущность и цели туристской пропаганды icon6. Собственность: формы и пути их преобразования Студент должен знать: понятие и формы собственности, сущность и методы разгосударствления, приватизации
Различные экономические школы по-разному определяют собственность и видят её сущность
Сущность и цели туристской пропаганды icon1. Экономическая роль государства в историческом аспекте. Сущность государственного регулирования, цели и задачи
Спектр вариантов государственного участия государства в хозяйственной жизни простирается от крайнего экономического либерализма до...
Сущность и цели туристской пропаганды iconПисьменная экзаменационная работа тема
Права и обязанности туриста (фз "Об основах туристской деятельности в рф")
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты