Социальной защиты, которая полностью оправдывает себя на практике icon

Социальной защиты, которая полностью оправдывает себя на практике



НазваниеСоциальной защиты, которая полностью оправдывает себя на практике
Дата17.10.2016
Размер
ТипСправочники, творчество

ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ


За прошедшие годы в нашей стране сформирована всесторонне обоснованная и эффективная система социальной защиты, которая полностью оправдывает себя на практике.


Логическим продолжением последовательной работы в данном направлении стал одобренный на четвертом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса и опубликованный 23 декабря 2010 года в печати Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О государственном пенсионном обеспечении граждан» и Трудовой кодекс Республики Узбекистан».

В соответствии с этим законом внесены изменений и дополнения, касающиеся вопросов предоставления права на льготную пенсию; учета трудового стажа при назначений пенсий, а также условий, порядка назначения, перерасчета и выплаты пенсий.

Так, согласно статье 1 в пенсионное законодательство внесены изменения, которые регламентируют порядок назначения пенсии при неполном Стаже работы. Уточнены категории граждан, имеющих право на пенсию на льготных условиях, а также некоторые виды трудовой деятельности, засчитывающейся в стаж работы.

Раньше текст Закона «О государственном пенсионном обеспечении граждан» от 3 сентября 1993 года не предусматривал требования к трудовому стажу для получения пенсии по возрасту. В результате человек, проработавший даже несколько месяцев или дней, достигнув пенсионного возраста, имел право на получение пенсии. При этом наравне с ним оказывались и лица, участвовавшие в формировании пенсионных средств длительное время. Проще говоря, гражданам, имеющим различный стаж работы, назначались одинаковые пенсии, что приводило к нарушению принципов социальной справедливости.

Исходя из этого, статья 8 Закона «О государственном пенсионном обеспечении граждан» изложена теперь в новой редакции. Согласно ей лицам, не имеющим достаточного для назначения пенсии стажа работы, пенсии по возрасту назначаются в размере, пропорциональном имеющемуся стажу, при наличии не менее 5 лет стажа работы, предусмотренного в части первой статьи 37 этого же закона. Такая редакция позволит обеспечить повышение уровня занятости населения и стимулирование трудоустройства, повысит социальную защищенность граждан, регулярно плативших взносы, а также позволит повысить размер пенсий граждан, внесших достойный вклад в формирование пенсионных средств.

Изменения коснулись и статьи 9. Ими исключено право на получение льготной пенсии гражданам, работавшим в зоне экологических бедствий. Когда-то в связи с аварией на Чернобыльской атомной электростанции была введена льгота при назначении пенсии для участников ликвидации последствий этой аварии. Но до наших дней она сохранилась только в законодательстве Республики Узбекистан, ни в одном другом государстве СНГ такая норма не предусмотрена. В то же время в нашей стране имеются экологически неблагополучные территории — Республика Каракалпакстан, города Навои, Бухара и поселок Янги-абад Ташкентской области. Для жителей этих территорий установлен коэффициент зоны относительно к заработной плате, им эти права сохраняются.

Также согласно новому закону о внесении изменений из статьи 12 Закона о пенсионном обеспечении граждан исключены некоторые пункты. В них было предусмотрено право выхода на льготную пенсию с уменьшением общеустановленного возраста на пять лет. Этим правом пользовались отдельные категории работников сельского хозяйства, женщины, работавшие машинистами строительных и погрузочно-разгрузочных машин или занятые на станках и машинах текстильного производства, инженеры-техники авиации, водители городского пассажирского транспорта. Также такие досрочные пенсии были предусмотрены матерям, родившим и воспитавшим до 8-летнего возраста пятерых и более детей, учителям, врачам и другим работникам этих сфер.

В результате поэтапных реформ в народном образовании и здравоохранении, повышения заработной платы работникам, внедрения системы материального поощрения передовых сотрудников, а также строительства современных зданий и помещений, оснащения их современной техникой, оборудованием повысилась эффективность работы. Поэтому на сегодняшний день назначение таких льготных пенсий потеряло свою актуальность. Закон отменяет данную льготу в отношении учителей общеобразовательных школ, но при этом она сохраняется для учителей специализированные учреждений для детей-инвалидов, школ-интернатов для глухонемых и слепых, домов «Мехрибонлик», военных академических лицеев и исправительных колоний. Также эта льгота будет действовать в отношении врачей и среднего медперсонала лечебно-профилактических учреждений, учреждений охраны материнства и детства, санитарно-профилактических учреждений.

Помимо этого, из Закона «О государственном пенсионном обеспечении граждан» исключены некоторые пункты и абзацы статей 15, 27, 28 и 29. Следовательно, с 1 января 2011 года пенсии по инвалидности будут назначаться только инвалидам I и II групп. В мировой практике инвалидность разделена на два класса, в зависимости от полной или частичной утраты трудоспособности. Выплата пенсий по инвалидности вследствие общих заболеваний во многих странах не предусмотрена, а в случаях незначительного снижения трудоспособности основное внимание уделяется законодательному закреплению прав инвалидов и стимулированию их полноценной реабилитации в обществе. С учетом этого назначение пенсии по III группе инвалидности нецелесообразно. Однако за инвалидами III группы сохраняются льготы по предоставлению протезно-ортопедических изделий, слуховых аппаратов, бандажей, специализированной обуви, корсетов, костылей и других средств. Инвалидам войны III группы и приравненным к ним лицам сохраняются условия по назначению пенсий согласно Закону «О пенсионном обеспечении военнослужащих».

Статья 2 закона, о котором идет речь, внесла изменения и дополнения в Трудовой кодекс Республики Узбекистан. Они касаются прекращения трудового договора по инициативе работодателя и предупреждения об этом работника при достижении им пенсионного возраста и при наличии права выхода на пенсию по возрасту, а также зачитывания в трудовой стаж периода отпусков по уходу за ребенком в возрасте до двух и до трех лет.

Так, в целях повышения подготовленности персонала к работе в условиях ускоренного внедрения новейших информационных и производственных технологий, а также обеспечения трудовой нагрузки, адекватной физическим возможностям пенсионеров, создания для них приемлемых условий труда статья 100 Трудового кодекса дополнена пунктом 7 следующего содержания: «достижение работником пенсионного возраста, при наличии права на получение государственной пенсии по возрасту в соответствии с законодательством». Таким образом, приобретение работником права на получение альтернативных доходов в виде государственной пенсии по возрасту для работодателя будет служить основанием для прекращения трудового договора. При этом согласно внесенному в статью 102 дополнению работодатель не менее чем за два месяца обязан письменно предупредить работника о своем намерении прекратить трудовой договор в связи с достижением пенсионного возраста. Изменение в статье 104 кодекса предусматривает выплату неустойки работнику при досрочном прекращении договора по инициативе работодателя. Введение данных норм будет служить большему укреплению прав граждан, достигших пенсионного возраста.

Дополнение после слов «трудовой стаж» словами «но не более 3 лет в общей сложности» в статье 234 Трудового кодекса обусловлено тем, что в статью 37 Закона «О государственном пенсионном обеспечении граждан» внесено изменение, предусматривающее зачитывание времени нахождения в отпуске по уходу за ребенком не более трех лет в общей сложности. То есть оно служит унификации двух законодательных актов.

Исходя из вышеизложенного, следует отметить, что Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О государственном пенсионном обеспечении граждан» и Трудовой кодекс Республики Узбекистан» будет способствовать дальнейшему совершенствованию пенсионного законодательства, придаст ему современный смысл, обеспечит соответствие с международным опытом и принципами рыночной экономики. А это в свою очередь послужит усилению принципа социальной справедливости в пенсионном обеспечении, созданию почвы для повышения в ближайшем будущем размеров пенсий, а также обеспечению сбалансированности доходов и расходов Пенсионного фонда.

Ж. АБДУЛЛАЕВ, главный научный сотрудник Института мониторинга действующего законодательства при Президенте Республики Узбекистан.

Народное слово №12 (5149) от 18 января 2010г.



Похожие:

Социальной защиты, которая полностью оправдывает себя на практике iconТема кандидатской диссертации: «Организационные аспекты управления финансово-промышленными группами». Тема докторской диссертации: «Научно-методологические основы эффективного функционирования механизма социальной защиты граждан рф»
Основные критерии формирования системы социального обеспечения и социальной защиты граждан» (2008), «Влияние зарубежного опыта на...
Социальной защиты, которая полностью оправдывает себя на практике iconСистема социальной защиты населения как фактор дифференциации уровня жизни
В настоящей работе на примере нестраховых видов социальной поддержки показывается, что в современной конфигурации системы социальной...
Социальной защиты, которая полностью оправдывает себя на практике iconУправление социальной защиты населения Администрации Тяжинского района
Эти правила называются этикетом. Этикет определяет форму, технику общения в различных жизненных ситуациях (как спорить, не обижая...
Социальной защиты, которая полностью оправдывает себя на практике iconПроектная деятельность на уроках в начальной школе
Настоящее время – это время перемен, когда государству нужны люди, способные принимать нестандартные решения, умеющие творчески мыслить....
Социальной защиты, которая полностью оправдывает себя на практике iconГосударственное казённое учреждение города Москвы Детский дом-интернат для умственно отсталых детей «Южное Бутово» Департамента социальной защиты населения города
Высокий уровень социальной адаптации – это показатель успешной социализации личности, успешная интеграция в социум
Социальной защиты, которая полностью оправдывает себя на практике iconСоциальная поддержка населения в городе москве: требуется новая парадигма организации на федеральном и региональном уровнях1 Необходимость модернизации системы социальной поддержки населения города Москвы
В городе создана разветвленная система социального обеспечения для различных категорий населения. Достаточно отметить, что по состоянию...
Социальной защиты, которая полностью оправдывает себя на практике iconСоциальной защиты населения: институциональные практики и социально-экономические эффекты
Едние десятилетия социальная сфера стала объектом повышенного внимания во многих мировых экономических системах. Целый ряд исследований...
Социальной защиты, которая полностью оправдывает себя на практике iconСистема государственного социального страхования
Определение места социальной защиты в системе макроэкономических отношений и ее роли в перераспределении национального дохода
Социальной защиты, которая полностью оправдывает себя на практике iconСистема защиты
Ключи выполнены в форм-факторе и по технологии usb. На каждом ключе имеется наклейка, которая содержит следующую информацию
Социальной защиты, которая полностью оправдывает себя на практике iconМинистерство труда, занятости и социальной защиты рт государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Нижнекамский нефтехимический колледж
Производительность
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты