Обзор изменений законодательства в области градостроительства за период с 25. 06. 2012 по 16. 07. 2012 icon

Обзор изменений законодательства в области градостроительства за период с 25. 06. 2012 по 16. 07. 2012



НазваниеОбзор изменений законодательства в области градостроительства за период с 25. 06. 2012 по 16. 07. 2012
Дата17.10.2016
Размер
ТипОбзор




Обзор изменений законодательства

в области градостроительства за период

с 25.06.2012 по 16.07.2012


Установлен порядок постепенного устранения различий между региональным законодательством Москвы и присоединенных к ней территорий Московской области в сфере налогов, градостроительства, регистрации прав на недвижимое имущество, регулирования тарифов, экологии   

Принятым законом сохранена на период до двух лет система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на тех присоединенных внутригородских территориях, где она была введена соответствующими местными органами власти. Ставки налога на имущество физических лиц на присоединенных территориях будут дифференцироваться в зависимости от места нахождения объекта налогообложения, если в соответствии с законом города Москвы этот налог отнесен к источникам доходов бюджетов соответствующих присоединенных муниципальных образований.

До 1 января 2025 года городу Москве предоставлено преимущественное право покупки земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, которые отнесены в результате изменения границ Москвы к землям населенных пунктов.

До 1 декабря 2014 года в Москве, в связи с изменением ее границ, принятие решений о резервировании земель, изъятии земельных участков для государственных нужд, о переводе земель из одной категории в другую и о подготовке документации по планировке территории допускается при отсутствии генерального плана Москвы, а выдача разрешений на строительство - при отсутствии правил землепользования и застройки Москвы. 

Уточненные сведения об адресах соответствующих объектов недвижимости в связи с изменением границ между субъектами РФ, муниципальными образованиями, населенными пунктами, будут вноситься в ЕГРП без повторной регистрации и без заявления правообладателя, а на основании правового акта об изменении упомянутых границ или в соответствии с кадастровым паспортом, содержащим новые сведения об объекте недвижимого имущества. Эти сведения должны представляться в органы регистрации органами государственной власти или органами местного самоуправления, либо, соответственно, организацией по государственному техническому учету или технической инвентаризации в течение трех месяцев со дня изменения упомянутых административных границ.

Цены и тарифы в сфере электроэнергетики и коммунальных ресурсов на присоединенных к Москве территориях (в части теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения - до 2017 года) могут устанавливаться на уровне, отличном от остальной территории Москвы, в зависимости от региональных и социально-экономических особенностей.  

На территориях, включенных в состав Москвы,  нахождение и эксплуатация ранее созданных объектов размещения отходов допускается до 2025 года (по общему правилу захоронение отходов в границах населенных пунктов запрещено).

Кроме этого, в частности, установлено, что отнесение к зеленому фонду лесопарковых зон и зеленых зон, в процессе присоединения к Москве лесов из земель лесного фонда, может осуществляться с уменьшением их площади.

Вступил в силу 01.07.2012г.


Постановление Правительства РФ от 30.06.2012 N 670
"О Федеральном агентстве по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству"



Вступает в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования, за исключением подпункта 5.4.11 Положения, вступающего в силу с 1 октября 2012 года.

^ Документ опубликован не был.


Правительством РФ утверждено Положение о новом, подведомственном Минрегиону России, Федеральном агентстве по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госстрой)

Госстрой является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции (не отнесенные к ведению Минрегиона России) по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и ЖКХ.

Среди полномочий нового агентства:

- утверждение правил пользования жилыми помещениями, порядка государственного учета жилищного фонда, методических указаний по расчету тарифов и надбавок в сфере деятельности организаций коммунального комплекса, правил организации коммерческого учета воды и сточных вод и др.;

- координация деятельности государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ и Федерального фонда содействия развитию ЖКХ;

- проведение аттестации лиц на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий;

- проведение проверок достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства.

В ведение Госстроя также передано федеральное автономное учреждение "Главное управление государственной экспертизы".


Постановление Правительства РФ от 30.06.2012 N 673
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам Министерства регионального развития Российской Федерации"



^ Вступает в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования.

Документ опубликован не был.


Уточнен перечень полномочий, осуществляемых Минрегионом России в связи с образованием в его структуре Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госстроя)

Ряд полномочий Минрегиона России по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и ЖКХ передан Госстрою.


Заключение Минэкономразвития России от 29.06.2012 "Об экспертизе приказа Минрегиона России от 30 декабря 2009 года N 624 "Об утверждении перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства"


Документ опубликован не был

Текст документа приведен в соответствии с публикацией на сайте http://www.economy.gov.ru, по состоянию на 09.07.2012.


В Перечне видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выявлены положения, приводящие к необоснованному затруднению ведения предпринимательской деятельности.


Основанием для проведения экспертизы приказа N 624, которым был утвержден перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, на предмет выявления положений, необоснованно затрудняющих ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности, стало "пересечение" предмета его регулирования с рядом нормативных правовых актов, в том числе большей юридической силы, которое приводит к установлению различных требований к выполнению одних и тех же видов работ.

В частности, было установлено следующее.


Раздел III Перечня включает в себя ряд видов работ, направленных на снижение риска возникновения пожара, монтаж оборудования для ликвидации пожара и иные виды работ, противопожарной направленности: пункты 9.3, 10.1, 10.3, 12.1, 12.2, 12.3, 12.12, 15.1, 15.4, 15.6, 20.1, 20.12, 20.13, 23.6, 24.5, 24.6, 24.7, 24.10, 24.11, 24.12, 24.14, 24.29, 31.5.


Вместе с тем, согласно пункту 15 части 1 статьи 12 Федерального закона от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Закон о лицензировании) деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений подлежит лицензированию.

Постановлением от 30 декабря 2011 г. N 1225 утвержден перечень работ и услуг, составляющих деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, который включает в себя ряд видов работ, включенных также в Перечень приказа N 624.


При этом входящие в перечень постановления N 1225 виды работ (далее - "пожарные" виды работ) совпадают с видами работ утвержденного приказом N 624 Перечня не буквально: как правило, "пожарный" вид работ является частным случаем вида работ, указанного в Перечне.

Таким образом, в соответствии с постановлением N 1225 перечисленные виды работ Перечня полностью или частично (в части обеспечения пожарной безопасности) подлежат лицензированию МЧС России. В соответствии с приказом N 624 для выполнения данных видов работ необходимо свидетельство о допуске от саморегулируемой организации (СРО).


Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 3 июля 2012 г. N ВАС-4065/12


Госзакупки: закон не запрещает объединять работы по проектированию и строительству в один предмет торгов. 


ВАС РФ счел незаконным одно из разъяснений, касающихся вопросов размещения госзаказов. 
Исходя из них, нельзя объединять в один предмет торгов работы по подготовке проектной документации и по организации строительства.

Этот вывод был сделан ФАС России со следующей аргументацией. 
Указанные работы выполняются в рамках разных товарных рынков. Лица, осуществляющие подготовку проектной документации и ведущие строительство, входят в состав разных видов саморегулируемых организаций. 

Кроме того, если в составе документации о торгах на строительство объекта нет проектной документации, то это означает, что заказчик не установил требования к объему работ, подлежащих выполнению в рамках заключаемого контракта. 

Подобный факт, в свою очередь, лишает участника размещения заказа обоснованно сформировать свое предложение. 

Поэтому объединение названных видов работ в один предмет торгов приводит к ограничению количества участников размещения заказа, что является основанием для выдачи предписания. 

Между тем, как указал ВАС РФ, в законе нет подобных аналогичных положений. 
Таким образом, оспариваемый акт носит нормативный характер. 
По сути, он содержит в себе положения, не предусмотренные законодательством. При этом он устанавливает условия, которые влекут правовые последствия, рассчитанные на многократное применение (в виде выдачи предписаний). 

Несмотря на это, данный акт не направлялся на регистрацию в Минюст России и не был опубликован, что является нарушением Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти. 

С учетом этого подобные разъяснения признаются недействующими.


^ Приказ Минрегиона России от 07.06.2012 N 225

"О нормативе стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья на второе полугодие 2012 года и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъектам Российской Федерации на третий квартал 2012 года"


(Зарегистрировано в Минюсте России 12.07.2012 N 24876)


Документ опубликован не был

Примечание к документу

Вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования.


^ На II полугодие 2012 года норматив стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по России утвержден в размере 32200 рублей

В I полугодии 2012 года данный показатель составлял 31 300 рублей.

Определена также средняя рыночная стоимость 1 кв. метра общей площади жилья по субъектам РФ, применяемая для расчета размеров социальных выплат, выделяемых для всех категорий граждан, которым указанные выплаты предоставляются за счет средств федерального бюджета на приобретение жилых помещений.

В III квартале 2012 года средняя рыночная стоимость составит, в частности, для:

Москвы - 88700 рублей (ранее - 81 400);

Санкт-Петербурга - 51950 рублей (ранее 48 550).







Похожие:

Обзор изменений законодательства в области градостроительства за период с 25. 06. 2012 по 16. 07. 2012 iconОбзор основных изменений законодательства, касающихся избирательных правоотношений
И сейчас имеются причины перемен, так как изменяется время, политическая ситуация. Это требует новых подходов, что приводит к изменению...
Обзор изменений законодательства в области градостроительства за период с 25. 06. 2012 по 16. 07. 2012 iconОбзор изменений российского законодательства
Федеральный закон от 30 декабря 2006 г. №276-фз «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи...
Обзор изменений законодательства в области градостроительства за период с 25. 06. 2012 по 16. 07. 2012 iconОбзор изменений российского законодательства
Фз «О внесении изменений в главы 26. 2 и 26. 3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты...
Обзор изменений законодательства в области градостроительства за период с 25. 06. 2012 по 16. 07. 2012 iconИнформационная таблица за период с 11. 11 по 11. 12
Милов А. Д. – серебряная медаль Международного Общества эпр в области химии 2012. (International epr society, Siver Medal for Chemistry...
Обзор изменений законодательства в области градостроительства за период с 25. 06. 2012 по 16. 07. 2012 iconПояснительная записка к проекту решения о бюджете Чунского районного муниципального образования на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов
Годов осуществлено в соответствии с требованиями действующего бюджетного и налогового законодательства, с учетом планируемых изменений...
Обзор изменений законодательства в области градостроительства за период с 25. 06. 2012 по 16. 07. 2012 iconОбзор изменений российского законодательства
Приказ Министерства экономического развития и торговли РФ от 22 октября 2007 г. №357 «Об установлении коэффициента-дефлятора в целях...
Обзор изменений законодательства в области градостроительства за период с 25. 06. 2012 по 16. 07. 2012 iconПояснительная записка к проекту Решения Совета депутатов «О бюджете муниципального образования «Красногорский район» на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов»
Формирование доходов бюджета муниципального образования «Красногорский район» на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов...
Обзор изменений законодательства в области градостроительства за период с 25. 06. 2012 по 16. 07. 2012 iconМониторинг федерального законодательства РФ за период с 19. 11. 2012г
Указ Президента РФ от 13 ноября 2012 г. N 1522 "О создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения...
Обзор изменений законодательства в области градостроительства за период с 25. 06. 2012 по 16. 07. 2012 iconМинистерство по физической культуре, спорту и молодежной политике иркутской области приказ от 21 сентября 2012 г. N 76-мпр о внесении изменений в административный
Иркутской области, утвержденными постановлением Правительства Иркутской области от 1 августа 2011 года n 220-пп, руководствуясь статьей...
Обзор изменений законодательства в области градостроительства за период с 25. 06. 2012 по 16. 07. 2012 iconЭкспертной комиссии на проект закона
Астраханской области «О бюджете Астраханской области на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов»
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты