Тема статьи icon

Тема статьи



НазваниеТема статьи
Дата17.10.2016
Размер
ТипСтатья


Номинация: Г. «Сельское поселение».

Автор статьи: Градусов Александр Николаевич.

Тема статьи: работа Шадринской ШКМ в деревне Чудово Боковского сельсовета Семёновского района Нижегородской области.

Название статьи: Последняя из могикан

Статья написана 4 апреля 2012 года.


Последняя из могикан

В один из воскресных дней после почти полугодового перерыва я отправился в Нижний Новгород. Поводом для поездки послужила встреча с уроженкой села Овсянка Муриной Ниной Тимофеевной.

Легко добравшись до улицы Краснодонцев в Автозаводском районе, я заблудился, отыскивая нужный дом. Нумерация и расположение зданий в нашей областной столице несколько иные, чем, скажем, в Семёнове. Оказалось, дом, который был нужен, имеет аж четыре корпуса, у каждого на стене табличка с одинаковым номером, а через дробь значится еще одна цифра. Пришлось идти наугад. В подъезде женщина небольшого роста вынимала из ящика газеты. Это и оказалась Н.Т.Мурина. Посетовав на мою неспособность быстро сориентироваться в четырех зданиях, она легко спустилась по ступенькам (почтовые ящики находятся на площадке между первым и вторым этажами) и пригласила в квартиру.

Меня не покидало ощущение, что всё это происходит не наяву, а во сне. Человека, который живет совершенно один в столь преклонном возрасте (20 декабря прошлого года Нина Тимофеевна отметила свой 98-й день рождения), я видел впервые. Дальнейший же разговор с ней поверг в еще большее изумление.

От местных жителей мне стало известно, что за деревней Чудово Боковского сельсовета в первые годы советской власти действовала Шадринская ШКМ – школа крестьянской молодежи (Чудово относилось в то время к Шадринской волости Краснобаковского уезда, отсюда и название). Располагалась она в бывшей помещичьей усадьбе Вадима Реми, который в начале 1920-х годов уехал из наших краев. Мурина Н.Т. – единственная выпускница ШКМ, дожившая до современности, что называется – «последняя из могикан».

Несколько слов об этом удивительном человеке. Родилась в 1913 году в селе Овсянка Варнавинского уезда Костромской губернии (ныне – городского округа Семеновский Нижегородской области). Закончила четыре класса местной школы, а в 1926 году поступила в только что открывшуюся за Чудовым ШКМ. В школе изучали программу в объеме обычной семилетки, но с сельскохозяйственным уклоном. После ее окончания в 1929 году Нина Мурина поступила в школу второй ступени города Семёнова. Проучилась там весь восьмой и половину 9-го класса, а в январе 1931 года поступила на планово-экономическое отделение техникума советской торговли в Нижнем Новгороде. Получив образование, с 1934 года связала свою трудовую биографию с Горьковским автозаводом. Позже закончила курсы журналистов. Видимо это, а также чтение огромного количества книг стало основой того, что и сейчас речь Нины Тимофеевны отличается необыкновенной ясностью и грамотностью изложения. Она обладает феноменальной памятью: наизусть цитирует фрагменты водевиля «Шпаргалка», который в начале 1920-х комсомольцы Овсянки во главе с акушеркой Аграфеной Васильевной Водовой ставили в местном клубе. Очень эмоционально читает стихи, наиболее характерные, по ее словам, для первых лет советской власти. Из Овсянки уехала в 1929 году, а потом бывала там только в выходные или во время отпуска. Последний раз в родные пенаты приезжала прошлым летом, но в ее памяти деревня осталась такой, какой была в 1910-е – 1920-е.

Вот что она рассказала о школе, ставшей уже почти легендой. Шадринская ШКМ за деревней Чудово действовала с 1926 по 1929 год. Школа занимала два дома, принадлежавших разным помещикам. (Кстати сказать, в самой Овсянке – тогда большом многолюдном селе – помещиков не было, а проживал только богатый купец Иван Потапов, двухэтажный дом которого до сих пор стоит в центре села). Приоритетным в школе было изучение сельского хозяйства: полеводства, растениеводства, животноводства.

При двухэтажном деревянном доме был большой скотный двор. В нем держали домашних животных, за которыми шкэмовцы ухаживали в порядке практики. Была лошадь, корова, бык, теленок. Приобрели даже инкубатор для выведения цыплят. На дворе дежурили по очереди. Следует сказать, что в ШКМ принимали не только недавно закончивших четыре класса, но и тех, кто начальное образование получил несколько лет назад. Вот почему среди учеников были как 11-12 летние, так и взрослые парни и девушки 16 – 18 лет. Это обстоятельство учитывали при распределении дежурства: в пару ставили одного юного ученика, а другого – постарше.

Учителя в ШКМ были не овсяновские, а приезжие. Директором был некто Федор Удалов. Среди преподавателей - агроном В. Лывин, учителя-предметники А. Жолобов, А. Волков, Н. Вилков и другие. Все они жили при школе. Из обслуживающего персонала была только техничка, выполнявшая и обязанности скотницы: ухаживала за животными и доила корову.

Общежитие располагалось в уже другом помещичьем доме - километра через два от школы. Это было «солидное» здание из красного кирпича. В большой кухне с русской печью готовили обед, обычно – щи и кашу. Утром разливали молоко, привозимое со скотного двора. По кухне назначался дежурный, хотя была и повариха. Вся продукция от молочного скота и птицы сдавалась в столовую, что окупало стоимость питания учащихся.

Нина Тимофеевна вспоминает такой курьез. На кухне не было тяпки, поэтому, чтобы рубить капусту, приходилось пользоваться топором. Решили проучить нерадивого завхоза Авдеева. Нина Мурина состояла секретарем школьного учкома. Вместе с редколлегией выпустили стенгазету, в которой и «протащили» завхоза. Мужчину сильно задели слова: «Да как же так, как же так? Это непростительно! Пища поступает неудобоварительна!» Авдеев оправдывался как мог: дескать, купил тяпки, да только забыл отдать вовремя. После «проработки» тяпка на кухне появилась сразу же.

Из Овсянки в ШКМ учились несколько человек (среди прочих – Мурина Катя (младшая сестра Н.Т.Муриной), Лидия Чугина, Виктор Ильинский, Зеленцов Павел, братья и сестра Гладышевы). В коллективе было много знакомых и хорошо знающих друг друга. Это способствовало быстрому укреплению дружбы и сплочению школьников. Всю неделю готовили уроки и ночевали в общежитии, на выходные уезжали домой, а в воскресенье вечером или в понедельник утром садились в сани или на телегу, и кто-нибудь из взрослых отвозил ребят в Чудово. В общежитии девчата жили по трое-четверо, две комнаты занимали мужчины. В ШКМ учились из всех близлежащих деревень. Большинство было из Воскресенского района. С семеновской стороны приезжали немногие, потому что совсем недалеко - в Шалдёжке – работала своя семилетка.

В летнее время, по окончании теоретических занятий, треть учащихся отпускалась на каникулы месячной продолжительности, а оставшаяся часть использовалась на сельскохозяйственных работах. В течение лета группы поочередно менялись. На период каникул каждый ученик получал задание вырастить дома, в своем хозяйстве, определенную культуру - преимущественно из овощей и корнеплодов.

1-го октября, считавшееся Днем урожая, при школе устраивалась выставка, на которую представлялись образцы выращенных культур, как на школьных плантациях, так и по домашним заданиям. Для всех это был радостный праздник. На него ученики приезжали вместе с родителями. В торжественной обстановке оценивались результаты работы за истекший год и выдавались призы за лучшие экспонаты. В школе обучали и рукоделью. Девочкам, например, давали задание сшить рубашку или что-нибудь еще, а потом устраивали выставку работ.

В 1925 году семья Муриных выстроила в Овсянке напротив начальной школы и рядом с церковью большой пятистенный дом с двумя хлевами, которые Тимофей Павлович, глава семейства, оборудовал датскими кормушками. Ученики ШКМ, посетив в порядке экскурсии это хозяйство, узнали, что они из себя представляют. Их отличие от обычной колоды состоит в том, что спереди приколачивается решетка, не позволяющая корове растрясти сено по сторонам.

Ученики ШКМ протравливали в деревнях посевное зерно. Головню уничтожали формалином, который носили с собой в бутылках. Нина Тимофеевна вспоминает, как они приходили в Шипово протравливать овес. Около дома стелили полог, на него высыпали семена. После обработки зерно проветрится, просохнет, и его убирают, уже обезвреженное. Школьники просвещали население и о том, как ухаживать за новорожденными телятами. Н.Т. Мурина делает вывод: «Ну, в общем, всё, что можно, выполняли. Мы были довольны».

Бывшая помещичья усадьба располагалась в живописном месте – густом сосновом лесу. По выходным дням приходила в гости молодежь из окрестных деревень. Перед школой имелось довольно большое пространство, где можно было развернуться - поиграть, погулять.

19 сентября 1929 года Н.Т.Мурина получила свидетельство об окончании Шадринской ШКМ. В этом же году школу закрыли и перевели в Козьмодемьянск, а в 1934 году здание перевезли на строительство школы-семилетки в село Владимирское Воскресенского района.

Много интересного рассказала Нина Тимофеевна о прошлом Овсянки: о работе церкви и ее служителях, об антирелигиозной пропаганде, о развитии местной художественной самодеятельности, о работе первых комсомольцев, о строительстве в 1929 году льнозавода и в 1930 здания сельпо, об организации колхоза и первом Тимоше-трактористе, приехавшем в овсяновский колхоз в один из весенних дней теперь уже столь далекого и безвозвратно ушедшего прошлого.

Мурина Нина Тимофеевна, 2012 год.



Шадринская ШКМ. Выпуск 1929 года.






Похожие:

Тема статьи iconИсследование по русскому языку Тема: «Секреты словарной статьи»
Конечно, ля этого ему приходится обратиться к толковому словарю. Но какую информацию, кроме объяснения лексического значения слова,...
Тема статьи iconПриказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 8 июня 2006 года №263
В соответствии с подпунктом 28 пункта 1 статьи 5-1 и подпунктом 18 пункта 1 статьи 10 Закона Республики Казахстан «Об органах внутренних...
Тема статьи iconЗакон республики узбекистан 29. 08. 1997 г. N 464-i об образовании I. Общие положения (Статьи 1 8) II. Система и виды образования (Статьи 9 19)
Настоящий Закон определяет правовые основы обучения, воспитания, профессиональной подготовки граждан и направлен на обеспечение конституционного...
Тема статьи iconСтатья на сайте это жанр журналистики (по мнению Википедии). Через статью автор сайта, или блога выражает свои мысли. Умение писать красивые статьи не обеспечивает вас 100%-ой гарантией успеха в ведении сайта
Главная → seo (видео) → Как оптмизировать статьи, чтобы их любили Поисковые Системы
Тема статьи iconЗакон республики узбекистан 29 августа 1997 г. N 464-i об образовании I. Общие положения (Статьи 1 8) II. Система и виды образования (Статьи 9 19) III. Социальная защита участников образовательного процесса
Постановление Олий Мажлиса Республики Узбекистан "О порядке введения в действие Закона Республики Узбекистан "Об образовании"
Тема статьи iconСтатьи учета Статья учета – специальный признак, который используется для ведения дополнительной аналитики при расчете заработной платы Заполнение справочника статей учета
При добавлении или редактировании справочника будет показан диалог добавления/редактирования статьи учета (Рис. 2)
Тема статьи iconИнформация о сборнике
Тема статьи Елисеевой А. С.: «Проблемы совершенствования системы противодействия обороту контрафактной продукции в России»
Тема статьи icon95 общежитий, в них проживают более 7 000
...
Тема статьи iconФормирование профессиональных навыков в компьютерных науках: командный и проектный подходы
Предметом исследования данной статьи является командный и проектный подход в процессе подготовки студентов компьютерных специальностей....
Тема статьи iconПриказ №316-п Об утверждении формы отчета по опасным отходам (с изменениями от 13. 12. 2007 г.) В соответствии с подпунктом 29) статьи 17 Экологического Кодекса Республики Казахстан от 9 января 2007 года
В соответствии с подпунктом 29 статьи 17 Экологического Кодекса Республики Казахстан от 9 января 2007 года приказываю
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты