Т. В. Никищенко Положение о лицейских классах I. Общие положения Настоящее Положение разработано в соответствии с Закон icon

Т. В. Никищенко Положение о лицейских классах I. Общие положения Настоящее Положение разработано в соответствии с Закон



НазваниеТ. В. Никищенко Положение о лицейских классах I. Общие положения Настоящее Положение разработано в соответствии с Закон
Т.В.Никищенко <> <> <>Положение <> <> <> <>о лицейских классах<
Дата17.10.2016
Размер
ТипЗакон

«УТВЕРЖДАЮ»

Директор МОУ лицей №4

_______________________

Т.В.Никищенко

Положение

о лицейских классах


I. Общие положения

    1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании», Типовым положением об общеобразовательном учреждении, Уставом МОУ лицей № 4.

    2. Лицейские классы:

    • осуществляют образовательный процесс с соответствии с целями и задачами, определяющими деятельность лицея;

    • ориентированы на обучение и воспитание детей, способных к активному интеллектуальному труду, на формирование интеллигентной личности, готовой к творческой деятельности в различных областях фундаментальных наук;

    • дают образование на уровне, отвечающем быстрому развитию науки и позволяющем личности интегрироваться в систему мировых и национальных культур;

    • формируют личность с разносторонним интеллектом, навыками исследовательского труда, высоким уровнем культуры, готовой к осознанному выбору и освоению профессиональных образовательных программ.

    1. МОУ лицей №4 г.о. Коломна осуществляет образовательный процесс в соответствии с уровнями образовательных программ трех ступеней образования.

1 ступень – начальное образование (1-4 классы), обеспечивает освоение учащимися начального образования, создаёт условия становления и формирования личности школьника, реализации его склонностей, интересов и способностей . На данной ступени обеспечиваются выравнивание стартовых возможностей младших школьников и их подготовка к обучению на 2 ступени основного общего образования.

2 ступень – основное общее образование (5 - 9-е классы), обеспечивает освоение лицеистами общеобразовательных программ основного общего образования, условия для развития личностных качеств лицеиста.

Комплектование 5-х пролицейских классов проводится с учётом индивидуальных возможностей школьников из учащихся с ярко выраженными учебными способностями, с учетом их высокого качества знаний по результатам итоговых контрольных работ за курс начальной школы.

Зачисление в лицей в 7-м классе проводится по результатам успеваемости за год и результатам итоговых контрольных работ.

В восьмых классах осуществляется предпрофильная подготовка, в девятых - мягкий профиль, включающие углубленное изучение отдельных предметов, прохождение элективных курсов в содержание обучения.

3 ступень – среднее (полное) общее образование (10-11-е классы) является завершающим этапом общеобразовательной подготовки, обеспечивающим освоение лицеистами общеобразовательных программ данной ступени образования, развитие устойчивых познавательных интересов и творческих способностей лицеистов, реализацию их способностей и возможностей.

На 3 ступени профильное обучение определяется как основа для осознанного выбора профессии и получения соответствующего высшего (среднего) профессионального образования. Цель профильного обучения – удовлетворение образовательных потребностей школьников, предоставление возможностей для развития способностей учащихся, ориентированных на продолжение образования по избранному направлению (профилю), расширение возможностей для успешной социализации выпускников.

    1. В соответствии с главной целью и основными задачами лицей реализует дополнительные образовательные программы и оказывает дополнительные образовательные услуги.


^ II. Порядок зачисления в лицейские классы

    1. Лицейские 7-е классы открываются по решению педагогического совета школы на основе представления комиссии по комплектованию лицейских классов.

    2. Состав комиссии утверждается приказом директора школы. В него входят:

    • председатель комиссии – директор школы;

    • заместитель председателя – один из заместителей директора школы;

    • классные руководители 6-х и будущих 7-х классов;

    • ведущие учителя-предметники, которые будут работать в 7-х лицейских классах;

    • педагог-психолог;

    • социальный педагог.

    1. Комиссия начинает свою работу во втором полугодии (изучает состав учащихся, проводит контрольно-диагностические работы, анкетирование детей и их родителей с целью определения их интеллектуальных потребностей, проводит другие необходимые мероприятия).

    2. На основании анализа представленных материалов комиссия принимает решение о персональном составе лицейского класса. Протокол решения приемной комиссии подписывается всеми ее членами и представляется на утверждение педагогического совета лицея.

    3. Зачисление в лицейский класс осуществляется приказом директора лицея на основании решения педагогического совета.

    4. Протоколы заседаний комиссии хранятся у заместителя директора школы по научно-методической работе.

    5. При зачислении учащихся в лицейские классы учитываются высокие результаты обучения ( успеваемость на «4» и «5»), отсутствие противопоказаний для интенсивной интеллектуальной деятельности, внеучебные достижения, отражённые в портфолио достижений школьника, стойкая учебная мотивация, активная жизненная позиция, поведение ученика на уроках, переменах и во внеурочное время.

    6. Зачисление в лицейский класс осуществляется приказом директора школы, издаваемом на основе решения педагогического совета.

    7. Зачисление в лицейский класс учащихся других школ осуществляется при наличии свободных мест в лицейском классе, на основе результатов успеваемости и внеучебных достижений, собеседования, письменного заявления родителей Решение о переводе (приеме) ученика принимает малый педсовет, т.е. коллектив учителей, работающих в данном лицейском классе.


^ III. Права и обязанности обучающихся в пролицейских и лицейскоих классах

    1. Права и обязанности обучающихся и их родителей (законных представителей) регламентируются Уставом лицея № 4 и иными предусмотренными Уставом локальными актами.


^ IV. Порядок отчисления учащихся из лицейских классов

    1. Из лицейских классов учащиеся могут быть переведены в общеобразовательный класс лицея или другой школы:

    • по желанию и состоянию здоровья (на основе заявления родителей);

    • по результатам успеваемости;

    • в случае, если пропуски по неуважительным причинам составляют более 15 % учебного времени;

    • ученики 7-х лицейских классов могут быть отчислены по итогам I-го – II-го полугодий (года) при наличии 2-3-х «троек», а ученики 8-9 -х классов – при наличии 4-х и более «троек»;

    • за грубое и неоднократное нарушение Устава школы.

    1. При наличии показаний для перевода ученика пролицейского и лицейского класса в общеобразовательный класс проводится школьный психолого-педагогический консилиум. Решение консилиума выносится на рассмотрение педагогического совета лицея.

    2. На основании решения, принятого большинством членов педагогического совета, и после уведомления родителей (законных представителей) о решении педсовета, директор лицея издает приказ о переводе ученика в общеобразовательный класс.



^ V. Содержание и организация учебно-воспитательного процесса

    1. Содержание образования в лицейских классах основывается на выполнении Закона РФ об образовании, в соответствии с программами основного и общего среднего образования повышенного уровня сложности.

    2. Качество образования в лицейских классах обеспечивается:

    • нацеленностью содержания, организации и технологий обучения на общекультурное развитие личности, формирование мировоззрения и гуманистического сознания, усвоение универсальных способов познания действительности, овладение средствами мыслительной деятельности;

    • расширением и углублением программ традиционных предметов, их логическим продолжением в лицейском и индивидуальном компоненте учебного плана;

    • участием лицеистов в проектной и исследовательской деятельности, обеспечивающих становление и развитие культурного и интеллектуального потенциала личности.

    1. Вариативность учебного плана реализуется за счет:

    • индивидуально выбираемого лицеем набора предметов и курсов, обеспечивающих интеллектуальное, нравственное развитие учащихся;

    • использования новых программ, отвечающих требованиям интегративно-деятельностного подхода;

    • введения программ, формирующих знания на уровне инвариантных понятий (метапонятий) в рамках индивидуального компонента учебного плана.

    1. Лицейские классы реализуют принцип личностно-ориетированного развивающего обучения в системной деятельности.

    2. Процесс обучения строится с использованием гибких форм организации учебно-воспитательного процесса, способствующих формированию интеллекта, навыков исследовательского труда, ориентированных на личностные способности учащихся и их развитие.


^ VI. Порядок аттестации учащихся пролицейских и лицейских классов

    1. Промежуточная аттестация в пролицейских и лицейских классах призвана устанавливать соответствие знаний учащихся пролицейских и лицейских классов программным требованиям в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами.

    2. Промежуточная аттестация проводится по завершении обучения в конце учебного года.

    3. Сроки аттестации, форму и содержание лицей определяет самостоятельно в соответствии с требованиями государственных программ, в соответствии с законом «Об образовании».



VII. Кадровое обеспечение лицейских классов

    1. Педагогические кадры лицейских классов должны соответствовать требованиям первой и высшей квалификационных категорий.

    2. К работе в лицейских классах могут привлекаться.

    • постоянные сотрудники школы;

    • совместители (на основе трудовых договоров и контрактов);

    • преподаватели вузов и ссузов.



Похожие:

Т. В. Никищенко Положение о лицейских классах I. Общие положения Настоящее Положение разработано в соответствии с Закон iconЛ. В. Правдина Приказ № от 20 г. Положение о деятельности классного руководителя Общие положения Настоящее Положение разработано в соответствии с Закон
Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании», постановлением Правительства Российской...
Т. В. Никищенко Положение о лицейских классах I. Общие положения Настоящее Положение разработано в соответствии с Закон iconС. И. Павлова положение о распределении стимулирующего фонда оплаты труда работников мбоу сош №10 Общие положения Настоящее Положение разработано в соответствии с Трудовым закон
Настоящее Положение разработано в соответствии с Трудовым законодательством рф, а также иными нормативно-правовыми актами Российской...
Т. В. Никищенко Положение о лицейских классах I. Общие положения Настоящее Положение разработано в соответствии с Закон iconПоложение о внутруннем мониторинге муниципального бюджетного образовательного учреждения «средняя общеобразовательная школа №20» I. Общие положения настоящее Положение разработано в соответствии с Законом РФ «Об образовании»
Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом РФ «Об образовании», Типовым положением об образовательном учреждении, Уставом...
Т. В. Никищенко Положение о лицейских классах I. Общие положения Настоящее Положение разработано в соответствии с Закон iconПоложение о предпрофильной подготовке Общие положения
Настоящее Положение разработано в соответствии со статьей 31 Закона РФ «Об образовании», Типовым положением об общеобразовательном...
Т. В. Никищенко Положение о лицейских классах I. Общие положения Настоящее Положение разработано в соответствии с Закон icon1. Общие положения и основные определения
Настоящее Положение о материальном стимулировании работников (далее Положение) разработано в соответствии с Законом РФ «Об образовании»,...
Т. В. Никищенко Положение о лицейских классах I. Общие положения Настоящее Положение разработано в соответствии с Закон iconПротокол №2 от 11. 11. 2009 г. Т. В. Никищенко 11. 11. 2009г
Настоящее положение разработано в соответствии с Законом РФ «Об образовании», Типовым положением об общеобразовательном учреждении,...
Т. В. Никищенко Положение о лицейских классах I. Общие положения Настоящее Положение разработано в соответствии с Закон icon1. Общие положения Настоящее Положение разработано в целях усиления материальной заинтересованности работников моу «Прутская сош»
Настоящее Положение разработано в целях усиления материальной заинтересованности работников моу «Прутская сош» в повышении качества...
Т. В. Никищенко Положение о лицейских классах I. Общие положения Настоящее Положение разработано в соответствии с Закон iconПоложение о мониторинге результатов обучающихся начальный классов общие положения
Положение о мониторинге результатов обучающихся ноо в школе (далее Положение) разработано в соответствии с Законом РФ «Об образовании»,...
Т. В. Никищенко Положение о лицейских классах I. Общие положения Настоящее Положение разработано в соответствии с Закон iconСистема оценки результатов усвоения комплексного учебного курса орксэ в мкоу «Пахомовская оош» Общие положения Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом РФ «Об образовании»
Целью данного Положения является создание благоприятных условий, обеспечивающих его благополучное развитие, обучение и воспитание,...
Т. В. Никищенко Положение о лицейских классах I. Общие положения Настоящее Положение разработано в соответствии с Закон iconФ. с даутова Положение об осуществлении текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся I. Общие положения Настоящее Положение, разработанное на основе Закон
Реждения Курмановской средней общеобразовательной школы, локальных актов, система оценки достижения планируемых результатов освоения...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты