Программа специализированной подготовки магистров Финно-угорский мир в историко-культурном и социально политическом измерении icon

Программа специализированной подготовки магистров Финно-угорский мир в историко-культурном и социально политическом измерении



НазваниеПрограмма специализированной подготовки магистров Финно-угорский мир в историко-культурном и социально политическом измерении
Дата17.10.2016
Размер
ТипПрограмма

АННОТАЦИЯ МАГИСТЕРСКОЙ ПРОГРАММЫ

по направлению подготовки 030600

История

Программа специализированной подготовки магистров

Финно-угорский мир в историко-культурном и социально политическом измерении

В условиях глобализации приобретает значение деятельность по сохранению исторического, языкового и культурного своеобразия народов мира. Не являются исключением и финно-угорские народы. Их современное состояние, перспективы сохранения историко-культурного наследия невозможно полноценно оценить и осмыслить вне обращения к историческому прошлому. Поэтому возникает необходимость целенаправленной подготовки историков в области финно-угорской истории. Программа направлена на формирование у магистрантов  комплексных знаний по  вопросам социального, политического, экономического, культурного, языкового развития истории финно-угорских народов России и Европы.

С 2012 учебного года исторический факультет планирует в рамках направления подготовки 030600 «История» открыть программу специализированной подготовки «Финно-угорский мир в историко-культурном и социально-политическом измерении» на основе ФГОС с присвоением квалификации (степени) «магистр».

В условиях развития междисциплинарности как механизма активного приращения научных знаний, магистерская программа по истории финно-угорских народов одновременно выступает как  инновационный проект  сближения образовательных программ, реализуемых в Удмуртском государственном университете, в том или ином аспекте затрагивающих специфику финно-угорского мира. Реализация идей Болонского процесса, а также участие Удмуртского университета в Ассоциации финно-угорских университетов позволяет использовать в рамках магистерской программы интеллектуальный потенциал финно-угорских университетов Российской Федерации и Европы. В условиях общеевропейской интеграции,  данная магистерская программа выступает в современном  гуманитарном пространстве как инструмент подготовки высококвалифицированных кадров, способствующих на базе широкого корпуса исторических знаний сохранению культурного многообразия современного мира.
^

Миссия программы:


Подготовка историков, способных осуществлять:

-научно-исследовательскую деятельность в области изучения истории финно-угорских народов,

-экспертно-аналитическую, организационно-управленческую деятельность с учетом исторического контекста в процессе формирования и реализации национальной политики и принятия решений органами государственного управления и местного самоуправления в области развития финно-угорских народов, а так же ее освещения в СМИ;

-культурно-просветительскую деятельность в области сохранения историко-культурного наследия финно-угорских народов;

педагогическую деятельность, ориентированную на анализ и объяснение политических, социкультурных, экономических аспектов истории в структуре цивилизационной составляющей исторического процесса.
^

Цели программы:


Подготовка кадров для системы образования, науки, средств массовой информации, регионального и муниципального управления, туризма, музейной и архивной сферы, обладающих необходимыми компетенциями для принятия и реализации решений, учитывающих национально-региональную (финно-угорскую) составляющую исторического процесса.
^

Задачи программы:


  • Обеспечение профессиональной подготовки и переподготовки кадров для системы образования, науки, средств массовой информации, регионального и муниципального управления, туризма, музейной и архивной сферы;

  • Развитие и профилирование исследовательских компетенций студентов в области истории;

  • Углубление и расширение практических компетенций в основных областях гуманитарного образовательного цикла, связанных с национально-региональной спецификой развития регионов России

  • Обеспечение единства теоретической и практической подготовки магистрантов, способных после завершения образования осуществлять возложенные на них профессиональные обязанности;

  • Формирование социокультурной среды и создание условий, обеспечивающих профессиональную социализацию магистрантов;

  • Развитие междисциплинарных и межкультурных коммуникаций в условиях глобального мира.

Потребность в высококвалифицированных кадрах, ориентированных на базе направления «История» на широкую междисциплинарную подготовку специалистов в области понимания специфики развития финно-угорского мира обусловлена как заинтересованностью самого Удмуртского университета в дальнейшей профилизации выпускников направлений гуманитарного профиля «история», «филология», «политология», «международные отношения», «туризм» и других, так и острой необходимостью в практических и научно-исследовательских кадрах, способных стать экспертным сообществом в решении вопросов национально-регионального, языкового, социально-политического, культурного развития финно-угорских народов России, сохранения их этнической идентичности в г. Ижевске, Удмуртской Республике и в других регионах РФ, где проживают финно-угорские народы.

Исторический факультет в течение многих лет активно развивает дисциплины национально-регионального компонента, его преподаватели осуществляют исследования в области этнологии, археологии, истории, финно-угорских народов, а так же источниковедения и историографии. Факультет неоднократно организовывал научные конференции разного уровня, посвященные тем или иным аспектам истории финно-угорских народов. Необходимость подготовки экспертного сообщества для развличных проблем сохранения и развития финно-угорских народов потребовала консолидации усилий факультета в реализации предлагаемой магистерской программы. Предполагается в качестве выпускающей кафедры определить кафедру истории Удмуртии.

В качестве преподавателей дисциплин предполагается привлечение крупных специалистов в области финно-угроведения из финно-угорских вузов-партнеров УдГУ как РФ, так и Венгрии, предварительное согласие которых для участия в магистерской программе получено. Особенность программы состоит в использовании научного потенциалы УдГУ в области социально-гуманитарных исследований, реализуемых в разных подразделениях УдГУ. В ходе обучения студентов предполагается мобильность в финно-угорские вузы-партнеры УдГУ.

Научным руководителем программы предполагается назначить д.и.н. Мельникову О.М., зав. кафедрой истории Удмуртии. Она – автор около 200 работ, в т.ч. 3 монографических исследований и 2 словарей, посвященных интеллектуальной истории российской провинции, предмет ее научных исследований - становление профессиональной исторической науки в Урало-Поволжье, история становления научного знания в области региональной археологии России. О.М. Мельникова также автор целого ряда научно-методических работ и учебно-методических пособий для студентов-историков. Является членом Президиума Учебно-методического совета УдГУ. Активно участвует в работе Российского общества интеллектуальной истории. Имеет звание «Почетный работник высшего профессионального образования РФ».

Методическое сопровождение программы предполагает использование образовательных технологий, рекомендуемых ФГОС, в том числе проведение занятий с участием специалистов из вузов-партнеров в форме вебинаров.

Библиотечный фонд УдГУ содержит новейшую литературу по истории финно-угорских народов, официальные, справочно-библиографические и специализированные издания, в том числе в электронно-библиотечной системе, в количестве, достаточном для освоения образовательной программы. Авторами значительной части работ являются преподаватели УдГУ.

^ Список дисциплин программы специализированной магистерской подготовки «Финно-угорский мир в историко-культурном и социально политическом измерении» на 2012-2014 уч. годы представлен 5 модулями, объединяющими дисциплины общенаучного и профессионального цикла (базовая и вариативная часть, в том числе по выбору студента):

Модуль 1. «История, теория и методология исторического знания»

Философия и методология науки (базовая часть общенаучного цикла)

Информационные технологии в историческом исследовании и образовании (вариативная часть общенаучного цикла)

Актуальные проблемы исторических исследований (базовая часть профессионального цикла)

Междисциплинарные подходы в современной исторической науке (базовая часть профессионального цикла)

^ Модуль 2. «История и культура финно-угорских народов»

Этнографическое финноугроведение (вариативная часть профессионального цикла)

История и регионально-государственное развитие финно-угорских народов (вариативная часть профессионального цикла)

Проблемы этнокультурного и этнополитического развития финно-угорских народов ( XVI- XXI вв.) (вариативная часть профессионального цикла, дисциплины по выбору)

Археологическое финноугроведение (вариативная часть профессионального цикла, дисциплины по выбору)

Историко-культурные ландшафты финно-угорского мира(вариативная часть профессионального цикла, дисциплины по выбору)

Модуль 3. «Политико-правовая и социальная история финно-угорского мира»

Правоведение (этноправоведение) (базовая часть общенаучного цикла)

Этносоциология (вариативная часть общенаучного цикла)

Социолингвистика ((вариативная часть общенаучного цикла)

Этнические меньшинства, региональные языки и этнополитика в исторической рестроспективе(вариативная часть профессионального цикла, дисциплины по выбору)

Методика и дидактика преподавания национально-региональных проблем в гуманитарном образовании (вариативная часть профессионального цикла, дисциплины по выбору)

^ Модуль 4. «Интеллектуальная история финно-угорских народов»

Традиции исторического изучения финно-угорского мира: мир историка и исследовательская культура (вариативная часть профессионального цикла)

Язык как исторический источник (вариативная часть профессионального цикла)

Национальные картины мира в истории литературы и искусства финно-угорских народов (вариативная часть профессионального цикла, дисциплины по выбору)

История и культура финно-угорских народов в лицах (вариативная часть профессионального цикла, дисциплины по выбору)

^ Модуль 5. «Финно-угорский мир и европейские народы в их историческом взаимодействии»

Второй иностранный язык (финский) (базовая часть общенаучного цикла)

Этномузееведение (вариативная часть профессионального цикла)

Финно-угры, славяне, тюрки: исторический опыт взаимодействия - традиции и новации (вариативная часть профессионального цикла, дисциплины по выбору)

Диалог культур и цивилизаций в историческом измерении(вариативная часть профессионального цикла, дисциплины по выбору)

Этнотуризм в финноугорском мире (вариативная часть профессионального цикла, дисциплины по выбору)

Предполагаемые практики могут быть проведены на базе ФГОБ ВПО «Удмуртский государственный университет», Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН, ЦГА УР, ЦДНИ УР, Западно-Венгерского университета, университетов, входящих в Ассоциацию финно-угорских университетов.

Предполагаемое трудоустройство выпускников магистратуры возможно в следующие организации и учреждения: Удмуртский институт истории, языка и литературы УрО РАН, Министерство национальной политики Удмуртской Республики, Национальный музей им. К. Герда, Комитет по делам архивов Удмуртской Республики, телерадиокомпания «Моя Удмуртия», Администрация г. Ижевска, Министерство культуры Удмуртской Республики, Министерство образования и науки УР, Органы государственной власти и местного самоуправления Удмуртской Республики, других субъектов РФ, где проживают финно-угорские народы.

С учетом вышеизложенного, исторический факультет считает целесообразным открытие программы специализированной магистерской подготовки «Финно-угорский мир в историко-культурном и социально политическом измерении».


Научный руководитель программы О.М. Мельникова


Декан Исторического факультета Н.Ю. Старкова



Похожие:

Программа специализированной подготовки магистров Финно-угорский мир в историко-культурном и социально политическом измерении iconМинистерство образования и науки российской федерации (Минобрнауки России)
Об образовательной программе высшего профессионального образования специализированной подготовки магистров
Программа специализированной подготовки магистров Финно-угорский мир в историко-культурном и социально политическом измерении iconЗаявка на участие во Всероссийской научно-практической конференции «Постсоветская идентичность в политическом измерении: реалии, проблемы, перспективы»

Программа специализированной подготовки магистров Финно-угорский мир в историко-культурном и социально политическом измерении iconПояснительная записка основные образовательные программы специализированной подготовки магистра «Язык сми и реклама»
«Русская литература», «Литература народов зарубежных стран» базируются на положениях действующего Федерального государственного образовательного...
Программа специализированной подготовки магистров Финно-угорский мир в историко-культурном и социально политическом измерении iconОткрытый конкурс
Республики Коми «Финно-угорский этнокультурный парк» (далее Положение) разработано в соответствии с требованиями Федерального закона...
Программа специализированной подготовки магистров Финно-угорский мир в историко-культурном и социально политическом измерении iconПояснительная записка Настоящая программа составлена в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования магистров по направлению 050200 «Физико-математическое образование»
«Физико-математическое образование» (№721 пед/маг от 31 января 2005 года) и является частью образовательной программы подготовки...
Программа специализированной подготовки магистров Финно-угорский мир в историко-культурном и социально политическом измерении iconВ. М. Ванюшев Пуцек-Григорович, Екатерина Вторая и первые стихотворные публикации на удмуртском языке Исследование
Исследование выполнено в русле комплексного интеграционного проекта Уро ран «Пути развития пермских литератур в общероссийском историко-культурном...
Программа специализированной подготовки магистров Финно-угорский мир в историко-культурном и социально политическом измерении iconИстория и культура финно-угорских народов в лицах
Осмысление студентом образа науки в финно-угорском мире, являющегося квинтэссенцией доминирующих в обществе представлений о ее социальном...
Программа специализированной подготовки магистров Финно-угорский мир в историко-культурном и социально политическом измерении iconФизика оптических явлений Квалификация (степень) выпускника Магистр Томск 2011 аннотация ооп подготовки магистров по направлению 011200
Система российского образования на современном этапе развития находится в состоянии модернизации, которая обусловлена глобальными...
Программа специализированной подготовки магистров Финно-угорский мир в историко-культурном и социально политическом измерении iconФизика атомов и молекул Квалификация (степень) выпускника Магистр Томск 2011 аннотация ооп подготовки магистров по направлению 011200
Система российского образования на современном этапе развития находится в состоянии модернизации, которая обусловлена глобальными...
Программа специализированной подготовки магистров Финно-угорский мир в историко-культурном и социально политическом измерении iconАстана ресурс устойчивого развития страны
Выдвижение новой столицы Казахстана Астаны для участия в международном конкурсе «Мегаполис XXI века», свидетельство растущего авторитета...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты