Формирование коммуникативной компетенции младших школьников на уроках русского языка и литературного чтения Трунова Лариса Васильевна, учитель начальных классов моу «Средняя общеобразовательная школа №1 с углубленным изучением отдельных предметов г. icon

Формирование коммуникативной компетенции младших школьников на уроках русского языка и литературного чтения Трунова Лариса Васильевна, учитель начальных классов моу «Средняя общеобразовательная школа №1 с углубленным изучением отдельных предметов г.



НазваниеФормирование коммуникативной компетенции младших школьников на уроках русского языка и литературного чтения Трунова Лариса Васильевна, учитель начальных классов моу «Средняя общеобразовательная школа №1 с углубленным изучением отдельных предметов г.
Дата17.10.2016
Размер
ТипРеферат

Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Белгородский региональный институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов»


Формирование коммуникативной компетенции младших школьников на уроках русского языка и литературного чтения


Выполнила:

Трунова Лариса Васильевна,

учитель начальных классов

МОУ «Средняя общеобразовательная

школа №1 с углубленным изучением

отдельных предметов

г. Нового Оскола»


Белгород

2011


Содержание

Введение

Глава I. Особенности формирования коммуникативных способностей младших школьников в учебной деятельности

Глава II. Уроки русского языка и литературного чтения как средство формирования коммуникативной компетенции младших школьников

Заключение

Библиографический список

Приложение


Введение


Формирование коммуникативной компетенции у младших школьников особенно важно сегодня, когда растёт значение правильного, убедительного слова. Современная школа должна подготовить человека думающего и чувствующего, который не только имеет знания, но и умеет использовать эти знания в жизни, который умеет общаться и обладает внутренней культурой.

Цель современного обучения заключается в том, чтобы ученик умел действовать и решать проблемы в любых ситуациях. Овладение коммуникативной компетентностью – необходимое условие формирования социально активной личности. Научиться ясно и грамматически правильно говорить, обладать хорошо поставленным голосом, излагать собственные мысли в свободной интерпретации, уметь выражать свои эмоции разнообразными интонационными средствами, соблюдать речевую культуру и развивать умение общаться - необходимо каждому. Поэтому одной из наиболее важных задач на современном этапе обучения учащихся является развитие коммуникативных способностей. Языковое образование и речевое развитие младших школьников – одна из центральных задач сегодняшней школы.

В данной работе мы ставим целью изучение педагогических и методических возможностей формирования коммуникативной компетенции младших школьников посредством уроков русского языка и литературного чтения.

Приступая к исследованию, мы поставили перед собой ряд задач:

  • Изучить и проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме формирования коммуникативной компетенции младших школьников;

  • Рассмотреть возможности формирования коммуникативной компетенции младших школьников на уроках русского языка и литературного чтения;

  • Описать виды работы и учебных заданий, направленных на формирование коммуникативной компетенции младших школьников на уроках русского языка и литературного чтения.

Раскрытию особенностей общения младших школьников посвящены исследования отечественных психологов Ш.А. Амонашвили, Л.И. Божович, А.С. Валявского, М.И. Лисиной, В.С. Мухиной и др.


^ Глава I. Особенности формирования коммуникативных способностей младших школьников в учебной деятельности


Под коммуникативными способностями младших школьников как средства их социальной адаптации мы понимаем комплекс индивидуально-психологических качеств личности младшего школьника социальной направленности (контактность, эмпатичность, доброжелательность); уровень знаний, умений и навыков социально-коммуникативной деятельности (знание законов бесконфликтного общения с окружающими, навыки культуры поведения, умение быстро ориентироваться в знакомой и незнакомой ситуации и др.); желание и потребность вступать в социально-коммуникативную деятельность; умение анализировать и адекватно оценивать социально-коммуникативные ситуации и отслеживать своё состояние в деловых и личностных контактах с окружающими.

В рамках настоящей работы мы, на основе анализа исследований ряда авторов [5,8,10,11] и нашего собственного опыта, выделяем причины, по которым младший школьный возраст может быть определен как оптимальный период для формирования коммуникативных способностей, активного обучения социальному поведению, искусству общения между детьми разного пола, усвоения коммуникативных, речевых умений, способов различения социальных ситуаций.

Действительно, во-первых, с поступлением в школу ребенок открывает для себя новое место в социальном пространстве человеческих отношений. У него появляются постоянные обязанности, связанные с учебной деятельностью. Близкие взрослые, учитель, даже посторонние люди общаются с ребенком не только как с уникальным человеком, но и как с человеком, взявшим на себя обязательство учиться, как все дети в его возрасте. Как отмечают Д.Б.Эльконин и В.В.Давыдов [12], ребенок в начальной школе усваивает специальные психофизические и психические действия, которые должны обслуживать письмо, арифметические действия, чтение, физкультуру, рисование, ручной труд и другие виды учебной деятельности. На основе учебной деятельности при благоприятных условиях обучения и достаточном уровне умственного развития ребенка возникают предпосылки к теоретическому сознанию и мышлению [12, с. 34, с. 85].

Во-вторых, у младших школьников уже достаточно развиты рефлексивные способности. В этом возрасте существенным достижением в развитии личности ребенка выступает преобладание мотива «Я должен» над мотивом «Я хочу». Младший школьник приспосабливает себя к стандартным условиям. Помимо усвоения специальных умственных действий ребенок под руководством учителя начинает овладевать содержанием основных форм человеческого сознания (науки, искусства, морали и др.) и учится действовать в соответствии с традициями и новыми социальными ожиданиями людей [3, с. 125].

В-третьих, школа предъявляет к ребенку новые требования в отношении речевого развития: при ответе на уроке речь должна быть грамотной, краткой, четкой по мысли, выразительной; при общении речевые построения должны соответствовать сложившимся в культуре ожиданиям и это имеет существенное значение для формирования коммуникативных способностей. Ребенок вынужден брать на себя ответственность за свою речь и правильно ее организовывать, чтобы установить отношения с учителем и сверстниками.

В-четвёртых, именно в младшем школьном возрасте происходит перестройка отношений ребенка с людьми. Именно в коллективной жизни возникает индивидуальное поведение. Начало учебной деятельности по-новому определяет отношение ребенка со взрослыми и сверстниками. Эти две сферы социальных отношений («ребенок – взрослый» и «ребенок – дети») взаимодействуют друг с другом через иерархические связи [1, с. 125]. В.С.Мухина [11] отмечает, что в сфере «ребенок – взрослый» и «ребенок – родители» возникают новые отношения «ребенок – учитель», поднимающие ребенка на уровень общественных требований к его поведению. В учителе для ребенка воплощаются нормативные требования с большей определенностью, чем в семье,   ведь в первичных условиях общения ребенку трудно выделить себя и достаточно точно оценить характер своего поведения. Только учитель, неукоснительно предъявляющий требования к ребенку, оценивая его поведение, создает условия для социализации поведения ребенка, приведения его к стандартизации в системе социального пространства   обязанностей и прав. В начальной школе дети принимают новые условия, предъявляемые им учителем, и стараются неукоснительно следовать правилам. Учитель становится для ребенка фигурой, определяющей его психологическое состояние не только в классе, на уроке и в общении с одноклассниками, его влияние простирается и на отношения в семье [3, с. 45].

Е.Е.Сапогова отмечает, что особенности учебной деятельности младших школьников, создают условия для формирования их коммуникативных способностей, можно сказать, что учебная деятельность поворачивает ребенка на самого себя, требует рефлексии, оценки того, «чем я был» и «чем я стал». Процесс собственного изменения, рефлексия на себя выделяется для самого субъекта как новый предмет. Именно поэтому всякая учебная деятельность начинается с того, что ребенка оценивают [12, с. 36].

В-пятых, осуществление учебной деятельности возможно только в том случае, если ребенок приучается управлять своими психическими процессами и поведением в целом. Это дает возможность подчинять свои непосредственные «хочу» требуемому учителем и школьной дисциплиной «надо» и способствует формированию произвольности как особого, нового качества психических процессов. Она проявляет себя в умении сознательно ставить цели действия и преднамеренно искать и находить средства их достижения, преодоления трудностей и препятствий. Это психическое новообразование у детей младшего школьного возраста является не только основой их успешного обучения, но и основой для формирования коммуникативных способностей, которые направлены на социальную адаптацию детей к школьной общественно значимой жизни и в целом к жизни в социуме.

В учебной деятельности младших школьников больше всего привлекают эмоциональные моменты, внешняя занимательность урока, игровые моменты в нем и   в значительно меньшей степени – познавательная сторона. Но в исследованиях В. В. Давыдова [12] обнаружено, что в экспериментальном обучении, когда внимание ребенка обращается на происхождение, смысл и суть явлений, познавательный компонент выступает более ярко. Это значит, что для формирования познавательной мотивации большое значение имеет сам характер учебной деятельности. В формировании учебной деятельности важное место занимает вовлечение ребенка в учебные ситуации, которые решаются совместно с учителем. Одна из закономерностей формирования учебной деятельности состоит в том, что весь процесс преподавания в младших классах первоначально строится на основе развернутого знакомства детей с главными компонентами учебной деятельности, и дети втягиваются в их активное осуществление.

В-шестых, у детей младшего школьного возраста складываются предпосылки формирования важных социальных качеств [8 - 11]. Адаптация к новым социальным отношениям и связям, в которых начинает проявляться личность ребенка, определяется по тому, как ребенок входит в новый коллектив сверстников, какое место начинает занимать в классе, как общается со сверстниками и взрослыми, как относится к школе, к самому себе как школьнику. Освоение основных норм человеческого общения, правил поведения в школе способствует успешной социальной адаптации детей младшего школьного возраста. В этом возрасте важно заложить основы формирования таких личностных качеств как контактность, эмпатичность и доброжелательность.

В-седьмых, отметим ещё одну важную особенность младших школьников, которая позволяет эффективно решать проблему формирования коммуникативных способностей. Дети в этом возрасте не утратили интереса к игре и, что самое важное, игру они используют как полигон для отработки учебных умений. Следовательно, игру можно с успехом использовать для отработки коммуникативных умений и социального поведения.

В заключение отметим, что поведение детей психологически не готовых к школе, как правило, характеризуется неорганизованностью: они или излишне, беспорядочно активны или, напротив, чрезвычайно медлительны, безынициативны, замкнуты. Такие дети плохо осознают специфику ситуаций общения и поэтому часто неадекватно себя ведут. В играх они нарушают правила, конфликтуют. Такие дети безответственны: легко забывают о поручениях, не волнуются по поводу того, что не выполнили обещанного. Отсутствие или непредрасположенность к формированию необходимых качеств личности затрудняют процесс формирования коммуникативных способностей, а, следовательно, и социализации младших школьников.

Начало обучения в школе позволяет ребенку занять новую жизненную позицию и перейти к выполнению общественно значимой учебной деятельности. Тогда же у большинства детей младшего школьного возраста складываются предпосылки формирования важных социальных качеств, способствующих успешной социальной адаптации. Формирование коммуникативных способностей младших школьников в учебной деятельности во многом определяют решение социальных проблем, что на сегодняшний день является весьма актуальной задачей в работе учителя начальных классов.



Похожие:

Формирование коммуникативной компетенции младших школьников на уроках русского языка и литературного чтения Трунова Лариса Васильевна, учитель начальных классов моу «Средняя общеобразовательная школа №1 с углубленным изучением отдельных предметов г. iconН. Новгорода Формирование коммуникативных умений и навыков младших школьников на уроках русского языка (пояснения к презентации)
Панкова Светлана Вячеславовна, учитель начальных классов мбоу сош №101 с углубленным изучением отдельных предметов Ленинского р-на...
Формирование коммуникативной компетенции младших школьников на уроках русского языка и литературного чтения Трунова Лариса Васильевна, учитель начальных классов моу «Средняя общеобразовательная школа №1 с углубленным изучением отдельных предметов г. iconМ. М. Бахтин
Работу выполнила учитель начальных классов моу «Средняя общеобразовательная школа №40 с углубленным изучением отдельных предметов»...
Формирование коммуникативной компетенции младших школьников на уроках русского языка и литературного чтения Трунова Лариса Васильевна, учитель начальных классов моу «Средняя общеобразовательная школа №1 с углубленным изучением отдельных предметов г. iconПроект «Всё о дружбе. Подготовила: учитель начальных классов моу «Средняя общеобразовательная школа №62 с углубленным изучением отдельных предметов»
Формирование нравственных качеств обучающихся: умение дружить, беречь дружбу, общаться в коллективе
Формирование коммуникативной компетенции младших школьников на уроках русского языка и литературного чтения Трунова Лариса Васильевна, учитель начальных классов моу «Средняя общеобразовательная школа №1 с углубленным изучением отдельных предметов г. iconПрограмма индивидуального развития ребенка Cергеевой Анастасии, ученицы 3 а класса моу «Средняя общеобразовательная школа №49 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Чебоксары
А класса моу «Средняя общеобразовательная школа №49 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Чебоксары
Формирование коммуникативной компетенции младших школьников на уроках русского языка и литературного чтения Трунова Лариса Васильевна, учитель начальных классов моу «Средняя общеобразовательная школа №1 с углубленным изучением отдельных предметов г. iconНачальная школа Тема: (Слайд №1) «Формирование познавательной самостоятельности через обучение младших школьников рациональным приёмам работы с информацией»
...
Формирование коммуникативной компетенции младших школьников на уроках русского языка и литературного чтения Трунова Лариса Васильевна, учитель начальных классов моу «Средняя общеобразовательная школа №1 с углубленным изучением отдельных предметов г. iconИнтенсивное формирование устойчивых навыков правописания на основе обобщенно – сопоставительного подхода к изучению морфологии на синтаксической основе
Автор опыта: Прокопенко Татьяна Викторовна, учитель русского языка и литературы моу «Средняя общеобразовательная школа №1 с углубленным...
Формирование коммуникативной компетенции младших школьников на уроках русского языка и литературного чтения Трунова Лариса Васильевна, учитель начальных классов моу «Средняя общеобразовательная школа №1 с углубленным изучением отдельных предметов г. iconФормирование коммуникативной компетенции письменной речи на среднем этапе обучения английскому языку
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Актанышскя средняя общеобразовательная школа №2 с углубленным изучением отдельных...
Формирование коммуникативной компетенции младших школьников на уроках русского языка и литературного чтения Трунова Лариса Васильевна, учитель начальных классов моу «Средняя общеобразовательная школа №1 с углубленным изучением отдельных предметов г. iconМуниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №2 с углублённым изучением отдельных предметов» проект
«Средняя общеобразовательная школа №2 с углублённым изучением отдельных предметов»
Формирование коммуникативной компетенции младших школьников на уроках русского языка и литературного чтения Трунова Лариса Васильевна, учитель начальных классов моу «Средняя общеобразовательная школа №1 с углубленным изучением отдельных предметов г. iconГ. О. Балашиха «средняя общеобразовательная школа №12 с углубленным изучением отдельных предметов» Комплексно целевая программа
...
Формирование коммуникативной компетенции младших школьников на уроках русского языка и литературного чтения Трунова Лариса Васильевна, учитель начальных классов моу «Средняя общеобразовательная школа №1 с углубленным изучением отдельных предметов г. iconМоу «Апастовская средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов Апастовского муниципального района Республики Татарстан»
Моу апастовская средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов Апастовского муниципального района
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты