Конференция «Современные тенденции развития мировой экономики и формы интеграции России в систему мирохозяйственных связей» icon

Конференция «Современные тенденции развития мировой экономики и формы интеграции России в систему мирохозяйственных связей»



НазваниеКонференция «Современные тенденции развития мировой экономики и формы интеграции России в систему мирохозяйственных связей»
Дата17.10.2016
Размер
ТипСправочники, творчество

Конференция «Современные тенденции развития мировой экономики и формы интеграции России в систему мирохозяйственных связей»

Направления развития франчайзинга в России и за рубежом в современных условиях (на примере ООО «Мастерфайбр-Омск»)


Пронникова С.С. Научный руководитель

гр. БЭС–601 Хоботова С.Н.

Франчайзинг – это система контрактных отношений, при которых одна сторона (франчайзер) на определенных условиях предоставляет право другой стороне (франчайзи) использовать свое имя, технологию и (или) ноу-хау для ведения своего дела при сохранении полной юридической и экономической самостоятельности. Франшиза – франчайзинговый пакет, непосредс­твенно передаваемый франчайзи. Под франчайзинговой (франшизной) систе­мой понимается организационная структура, состоящая из одного франчайзера и множества франчайзи, связанных между собой договором.

Актуальность выбранной тематики состоит в том, что франчайзинг в настоящее время получил активное развитие во всем мире. Предприятия, работающие по системе франчайзинга, подтверждают свою устойчивость в условиях мирового финансового кризиса и являются перспективным направлением развития мелкого предпринимательства во всех странах. В России франчайзинг появился сравнительно недавно, но в последние годы развивается с опережающими темпами прироста по всем показателям.

Ускоренное развитие франчайзинга в мировой экономике обуславливает высокую разработанность проблемы в литературе, однако отсутствие ведения официальной статистики по франчайзингу существенно усложняет анализ выбранной тематики. Основными источниками написания данной работы послужили книги таких авторов, как Стрекалова Н.Д., Ковалев В.В., Рыкова И.В., Лебедев И.В. и Стажкова М.М.

Кроме научной литературы были использованы периодические издания, в том числе «Современная торговля», «Российская торговля», «Закон и право», «Финансы» и другие. В работе широко использовались источники сети Интернет, а именно официальные сайты российских и зарубежных франчайзеров, публикации различных ассоциаций франчайзинга, электронные версии журналов The Economist и The Wall Street Journal и многие другие.

Целью настоящего исследования является изучение направлений развития франчайзинга в современных условиях и разработка нового проекта для франчайзинговой компании ООО «Мастерфайбр-Омск». Из поставленной цели вытекают следующие задачи:

  • выявить сущность и виды франчайзинга;

  • изучить правовые основы франчайзинга;

  • провести отраслевой анализ международного франчайзинга;

  • рассмотреть особенности развития международного франчайзинга в современных условиях;

  • дать общую характеристику коммерческой деятельности компании ООО «Мастерфайбр-Омск»;

  • обосновать внедрение проекта компании ООО «Мастерфайбр-Омск» по производству наливных полов;

  • проанализировать экономические показатели проекта компании «Мастерфайбр-Омск» по производству наливных полов.

Объектом исследования в данной дипломной работе является франчайзинг, а предметом – направления развития франчайзинга в современных условиях.

Данная работа состоит из трех глав. В первой главе изучена теоретическая база франчайзинга в международной экономике. Во второй главе рассмотрено современное состояние франчайзинга в России и за рубежом. В третьей главе работы проведен анализ результатов и направлений развития франчайзингового предприятия ООО «Мастерфайбр-Омск».

По мере развития франчайзинговых отношений появлялись различные виды франчайзинга, начиная от, так называемого, традиционного, или распределительного, франчайзинга, до франчайзинга бизнес-формата, или делового франчайзинга, который позволяет франчайзи адаптировать всю систему ведения бизнеса. Франчайзеры стремятся расширять свои сети не только в собственной стране, но и за рубежом; в этом случае существует возможность выбрать одно из направлений развития франчайзинга: прямой франчайзинг, мастер-франчайзинг и развитие территории.

В мировой практике существует три направления регулирования франчайзинга: через специальные законы о франчайзинге, через гражданские кодексы и стандартные коммерческие законы по торговле, включая законы о конкуренции, интеллектуальной собственности, иностранных инвестициях и другие, и через международные и национальные ассоциации франчайзинга и разработанные ими этические кодексы.

Франчайзинговые сети в разных секторах экономики развиваются непропорционально и имеют свои особенности в построении систем. Наибольшее распространение в мире получил франчайзинг в сфере услуг, общественном питании и розничной торговле, особенно одеждой и обувью. В кризис наибольшую устойчивость и развитие показали франчайзинговые сети быстрого питания.

Анализ направлений развития франчайзинга в современных условиях выявил, что родиной и мировым лидером франчайзинга являются США, однако темпы прироста сетей внутри страны уступают европейским государствам и России. Это связано с высокой насыщенностью внутреннего рынка США и экспансией национальных сетей в зарубежных странах. Для поддержки своих сетей франчайзеры разрабатывают специальные антикризисные программы, в то время как некоторые из них вынуждены ужесточать условия работы франчайзи.

Анализ результатов компании «Мастерфайбр-Омск» показал, что до мирового финансового кризиса предприятие вело активную производственную деятельность. Основным заказчиком предприятия являлась Администрация города Омска, начиная с 2009 года, количество заказов от которой прекратилось, в связи с чем, снизились и все показатели компании «Мастерфайбр-Омск».

Чтобы уменьшить зависимость от финансового положения своего основного заказчика и расширить круг индивидуальных и корпоративных клиентов, компании «Мастерфайбр-Омск» предлагается диверсификация деятельности в направлении производства наливных полимерных покрытий конкурентоспособной марки «Huntsman-NMG» на восстанавливающемся после кризиса строительном рынке Омской области. Также предприятию следует продолжать развитие направлений по производству спортивных и детских покрытий из резиновой крошки «Мастерфайбр».

Анализ экономических показателей проекта по производству компанией «Мастерфайбр-Омск» наливных полов свидетельствует о финансовой устойчивости и прибыльности проекта для его участников. Показатели рентабельности, безубыточности и инвестиционной привлекательности проекта значительно превышают минимально допустимые значения для выхода предприятия на рынок. Анализ чувствительности показывает, что проект является низко рискованным.



Похожие:

Конференция «Современные тенденции развития мировой экономики и формы интеграции России в систему мирохозяйственных связей» iconКонференция «Современные тенденции развития мировой экономики и формы интеграции России в систему мирохозяйственных связей»
Совершенствование товарной политики российских рекламных агентств на основе анализа зарубежного опыта (на примере рекламного агентства...
Конференция «Современные тенденции развития мировой экономики и формы интеграции России в систему мирохозяйственных связей» icon«современные тенденции развития мировой экономики и формы интеграции россии в систему мирохозяйственных связей» Совершенствование управления инновациями на российских промышленных предприятиях на примере зао «Группа Компаний «Титан»
...
Конференция «Современные тенденции развития мировой экономики и формы интеграции России в систему мирохозяйственных связей» iconПротокол №10 от 21 января 2010г. Программа Государственного экзамена по специальности 080102 «Мировая экономика»
Международное разделение труда содержание, формы, современные тенденции развития. Показатели включенности страны в систему международного...
Конференция «Современные тенденции развития мировой экономики и формы интеграции России в систему мирохозяйственных связей» iconЗадание: Подготовить реферат, сообщение, доклад, презентацию на тему Объединения предприятий (хозяйственные и нехозяйственные) и современные формы финансово-промышленной интеграции
«Объединения предприятий (хозяйственные и нехозяйственные) и современные формы финансово-промышленной интеграции»
Конференция «Современные тенденции развития мировой экономики и формы интеграции России в систему мирохозяйственных связей» iconМсб должен стать главной движущей силой структурных преобразований экономики
Всероссийская конференция малых и средних предприятий «Малый и средний бизнес: перспективы развития в условиях присоединения России...
Конференция «Современные тенденции развития мировой экономики и формы интеграции России в систему мирохозяйственных связей» iconНаучно-исследовательская работа по мировой художественной культуре Современное градостроительство г. Юрги
I. Основные тенденции градостроительства в мировой архитектуре
Конференция «Современные тенденции развития мировой экономики и формы интеграции России в систему мирохозяйственных связей» iconСемейные компании: проблемы и тенденции
В рамках X форума субъектов малого и среднего предпринимательства впервые был организован круглый стол «Семейный бизнес как возможность...
Конференция «Современные тенденции развития мировой экономики и формы интеграции России в систему мирохозяйственных связей» iconПланы семинарских занятий по дисициплине «маркетинг» Тема Сущность современного маркетинга
Голубков Е. П. Современные тенденции развития маркетинга / Е. П. Голубков // Маркетинг в России и за рубежом. – 2004. №1. – С. 3...
Конференция «Современные тенденции развития мировой экономики и формы интеграции России в систему мирохозяйственных связей» iconТернопольский институт агропромышленного производства наану институт экономики, технологий и предпринимательства университет экономики и предпринимательства организовывают научно-практическую Интернет–конференцию
Рычаги и механизмы формирования устойчивого развития экономики в условиях мировой глобализации
Конференция «Современные тенденции развития мировой экономики и формы интеграции России в систему мирохозяйственных связей» iconСписок тем курсовых работ по направлению «Международные экономические организации»
Роль международных экономических организаций в системе регулирования мирохозяйственных связей
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты