Автор: Мамлиева Галия Класс: 10 Место выполнения работы icon

Автор: Мамлиева Галия Класс: 10 Место выполнения работы



НазваниеАвтор: Мамлиева Галия Класс: 10 Место выполнения работы
Мамлиева Галия
Дата17.10.2016
Размер
ТипРеферат

Автор: Мамлиева Галия

Класс: 10

Место выполнения работы: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №2 с. Средняя Елюзань Городищенского района Пензенской области

Научный руководитель: учитель Тюгаева Гульсиня Кяшафовна

e-mail: tgulsinya@yandex.ru


ТЕМА: «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ САМОВЫРАЖЕНИЯ ЛИЧНОСТИ СОВРЕМЕННОГО ПОДРОСТКА В ВИРТУАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ СЕТИ ИНТЕРНЕТ»


Содержание

Введение………………………………………………………………………………1

Глава 1. Социально-психологический портрет виртуальной личности ………..2

1.1 Виртуальная личность …………………………………………………………2

1.2 Основные средства выражения индивидуальности личности в Интернете…3

^ Глава 2. Исследование средств самовыражения подростков в сети Интернет…4

Заключение …………………………………………………………………………..5

Литература……………………………..…….………………………………………..6

Введение

Я давно являюсь пользователем сети Интернет. За время пользования, я изучила его просторы, посетила множество разных сайтов и форумов. На каждом из них я заметила, что виртуальная личность представлена с помощью таких средств самовыражения, как ник (никнейм), аватар, подпись. Недавно появились еще и юзербары, которые постепенно заменяют подписи. А еще я обнаружила, что у всех пользователей средства индивидуализации разные: по картинке, подписи и нику можно немного узнать о характере, увлечениях и образе человека. Мне стало интересно, как люди выбирают, и что означают для них эти средства самовыражения в виртуальном мире.

Интернет с самого начала привлек много пользователей именно тем, что предоставил им возможность примерить новую личность. Чаты и форумы полны виртуальными личностями самых разных возрастов с постоянно меняющимися никами и аватарами.

Выбранная мной для исследования тема сейчас очень актуальна, так как среди пользователей сети Интернет все больше детей и подростков, которые по-разному пользуются возможностью самовыразиться в сети Интернет. Работая над своим исследованием, я интересовалась литературой на эту тему – и практически ничего не нашла. О феномене "виртуального я" пишут в основном психологи. Считаю, что эта проблема имеет много сторон и связана со многими областями, например, психологией, социологией и даже философией.

Цель: выяснить, какими средствами подростки выражают индивидуальные особенности своей личности, а также ответить на вопрос – соответствует ли их реальная личность - виртуальной.

Гипотезы:

1) большинство школьников из числа Интернет-пользователей имеют средства самовыражения в виртуальном пространстве;

  1. большинство современных подростков выбирают себе средства самовыражения в соответствии со своими увлечениями.

Задачи работы:

1) выяснить, что представляет собой виртуальная личность;

2) узнать определение и назначение средств самовыражения в сети Интернет;

3) провести опрос среди подростков – учеников 5-11 классов школы, для выяснения особенностей личных средств самовыражения в виртуальном мире;

4) дать некоторые рекомендации по созданию своего виртуального образа.

В основном практическое исследование в работе посвящено анализу такого средства самовыражения, индивидуализации, как аватар. В своих следующих работах я планирую расширить исследование и узнать больше о том, как используют ники (никнеймы), юзербары, подписи и др.

Для того чтобы изучить, что представляет собой виртуальная личность, я прочитала много статей, публикаций в сети Интернет и отрывков из различных книг и учебников.

1. Социально-психологический портрет виртуальной личности

1.1 Виртуальная личность

Виртуальный мир - это искусственно созданный мир путем подмены окружающей действительности информацией, генерируемой компьютером.

Распространение новейших мультимедийных информационных технологий явилось одной из причин возникновения «виртуальной личности». В некоторых научных работах ее еще называют «homomedias». Поэтому, создавая свою виртуальную личность, пользователю виртуального пространства необходимо разрабатывать и ее облик.

В различных источниках я часто встречала мнение о том, что потребность в создании виртуальной личности, отличающейся от реальной, чаще всего выявляют у подростков, для которых наиболее остро стоит вопрос самоидентификации, игры, общения.

К основным чертам виртуальной личности относятся: бестелесность личности, анонимность. Авторы пишут, что «под анонимностью в данном случае следует понимать не отсутствие имени, а сокрытие реального имени», свобода наделять виртуальную личность любым набором характеристик, возможность иметь несколько виртуальных личностей одновременно.

Можно выделить следующие формы общения в Интернете: чат, форум, блог, переписка по электронной почте.

Анонимность пользователя при общении в Интернете позволяет создавать о себе любое впечатление по своему выбору. "В виртуальной среде вы вообще можете быть кем хотите, выглядеть как угодно, словом, у вас нет ограничений характерных для материального мира"-так об этом пишет П.Келли. Виртуальная личность может стать осуществлением мечты, неосуществимой в реальности. Анонимность в Интернете может для кого-нибудь означать и вседозволенность. Случаи сетевого хулиганства и даже терроризма и экстремизма – известны. Поэтому в некоторых странах анонимное общение запрещено. Например, пользователям в Китае запрещено оставлять свои комментарии в различных блогах анонимно.

Интересно и важно отметить, что события, происходящие в виртуальной среде, могут оказывать влияние на реальную жизнь пользователя, иногда благоприятное, а иногда отрицательное и даже разрушительное.

Итак, можно сделать вывод, что виртуальная личность включает в себя: наличие разработанного образа, имя, соответствующее идее, стремление к уникальности, неповторимости образа, погружение в образ, продуманная тактика поведения виртуальной личности в сети. Можно заключить, что виртуальная личность отличается от реальной личности тем, что она не имеет материального тела и состоит исключительно из знаков и действий в виртуальном мире.

В моей работе уделяется внимание разработке визуального образа виртуальной личности. Для создания виртуальной личности пользователи пользуются различными средствами самовыражения. Чаще всего это: ник (никнейм), аватар, подпись, юзербар. В задачу моей работы входит проанализировать только визуальные средства самовыражения.

1.2 Основные средства выражения индивидуальности личности в Интернете

Аватар – представляет собой небольшую картинку, вполне адекватно отражающую внешность пользователя, характер и внутреннее состояние. Это графический объект, воплощающий в себе суть личности пользователя, «своеобразный слепок вашей души».

Иногда как синоним используется понятие «юзерпик». Userpic - неологизм от сочетания двух слов user + picture (картинка).

Аватар - санскритское слово, означающее "Воплощение Бога в физической форме".

В Сети по аналогии с этой древней традицией аватаром стали называть разные проявления человека (на разных форумах, в разных играх, в icq и проч.), где аватар обычно обозначает персонаж картинкой рядом с сообщением или в профиле.

Такое определение аватара содержится в Правилах проекта Ответы@mail.ru: "это ваш образ - это картинка, наиболее полно отражающая ваш внутренний мир, ваш характер".

Я думаю, что смысл аватара - максимально полно передать тот образ, в каком человек себя видит. Просмотрев доступные материалы об аватарах, я попробовала их классифицировать. Получилась классификация по изображению на картинке: знаменитости, части тела (в основном глаза, губы, руки, пальцы), мультяшки (герои мультфильмов или фрагменты мультфильмов), природа (пейзажи, растения, другое), животные, спорт, техно (машины, различная техника), аниме (японская мультипликация). Аниме часто отличается характерной манерой отрисовки персонажей и фонов. Большая часть аниме-сериалов - это экранизация японских комиксов -манги, обычно с сохранением графического стиля и других особенностей. Есть и другие типы аватаров, например, флаги, эмблемы, лозунги и др. Итак, я выяснила, что: 1) аватар является визуальным отображением пользователя во многих системах, где у него есть свой профиль и он может редактировать информацию о себе; 2) аватар служит наглядным отображением какой-либо черты характера пользователя или говорит о его вкусах.

Обычно целостный виртуальный образ создаётся аватаром вместе с псевдонимом (никнеймом) пользователя.

Ник – никне́йм (англ. nickname, user name) — первоначально 'кличка', 'прозвище'); также сетевое имя — псевдоним, используемый пользователем в Интернете, обычно в местах общения (в чате, форуме, блоге).

Подпись – небольшие высказывания или афоризмы, которые пользователи обычно размещают под сообщениями на форуме. Подпись немного может дать представление о пользователе.

Юзербар – Userbars или если по-русски юзербары - это небольшие по размеру продолговатые картинки, полоски. Они предназначены, прежде всего, для размещения в подписях на форумах.

2. Исследование средств самовыражения подростков в сети Интернет

В опросе принимали участие 72 человека – учеников 5-11 классов школы.

Возраст, пол

Являетесь вы пользователем сети Интернет?

Пользуйтесь ли вы в сети аватарами, никами, подписями?

Чем руководствовались, когда выбирали эти средства самовыражения?

Ваш аватар содержит изображение(нужное подчеркнуть):

знаменитости; - аниме; -животного; - части тела; - дети; - фэнтези; - природа; - мультяшки; - игры; - спорт; - свое фото; - другое.

Наличие аватара и других средств самовыражения (из числа пользователей)




По диаграмме видно, что большинство пользователей сети Интернет используют средства самовыражения (аватар, ник, подпись)

^ Что представляет собой аватар

Итак, я выяснила, что пользователи-подростки чаще всего выбирают (выполняют) для использования в виртуальном пространстве аватары в жанре фэнтази.

Фэнтези - (англ. fantasy — фантазия) — жанр фантастической литературы, появившийся в начале XX века и основанный на использовании мифологических и сказочных мотивов. На втором месте по популярности – аватары в жанре аниме.

Аниме японская мультипликация. Аниме часто отличается характерной манерой отрисовки персонажей и фонов. Издаётся в форме телевизионных сериалов, а также фильмов, распространяемых на видеоносителях или предназначенных для кинопоказа.

Третье по популярности место занимают аватары с изображением игровых сюжетов или героев игр и аватары - фотоизображения (фотографии) автора. Таким образом, несмотря то, что в виртуальном пространстве можно представить себя кем угодно и скрыть свою настоящую внешность, многие пользователи предпочитают оставаться самим собой.

^ Чем руководствовались при выборе аватара

По диаграмме видно, что большинство пользователей-подростков не смогли точно ответить, чем они руководствовались при выборе своего аватара. Думаю, что нужно провести анкетирование с указанием примерных вариантов ответов, тогда подросткам легче будет ориентироваться и сформулировать свой ответ.

Я также провела небольшой сетевой опрос среди пользователей Интернета. Так как среди опрашиваемых были более взрослые люди, мы получили более полные и интересные ответы на этот вопрос. Итак, можно сделать выводы о том, что большинство подростков используют для создания своей виртуальной личности аватар. Большинство современных подростков и молодых людей 10-17 лет создают (используют) аватары с изображением фэнтези. На втором и третьих местах по популярности – аниме, герои игр и собственные фоторгафии. Подростки не смогли высказать собственное мнение – чем они руководствовались при выборе аватара. Но некоторые указали на свои увлечения и характер. Это требует дополнительного исследования.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключении своей работы я хочу сказать, что виртуальная личность включает в себя: наличие разработанного образа; имя, соответствующее идее; стремление к уникальности, неповторимости образа; погружение в образ;  продуманная тактика поведения виртуальной личности в сети.

Можно заключить, что виртуальная личность отличается от реальной личности тем, что она не имеет материального тела и состоит исключительно из знаков и действий в виртуальном мире.

Самые распространенные средства создания визуального виртуального образа – ник, аватар, юзербар и подпись.

Проведенный анализ позволяет сделать вывод, что суть аватара, как и других средств индивидуализации - максимально правильно создать первое впечатление у собеседника.

Первая гипотеза подтвердилась - большинство школьников из числа интернет-пользователей имеют средства самовыражения в виртуальном пространстве.

Вторая гипотеза не подтвердилась, наверное, из-за неправильной постановки вопроса в анкете. Большинство подростков не смогли сформулировать, чем они руководствуются при выборе аватара. А более взрослые пользователи рассказали об этом очень интересно.

Я обязательно буду продолжать свое исследование. Мне очень интересно составить портрет виртуальной личности современного подростка. Для этого я продолжу изучить ее «внешний облик», а еще попытаюсь найти зависимость между жизненной позицией подростка и образом его виртуальной личности.

Список литературы:

  1. Воройский Ф.C. Информатика. Энциклопедический систематизированный словарь-справочник. (Введение в современные информационные и телекоммуникационные технологии в терминах и фактах). - М.: 2007.
  2. ^

    Горный Е. Онтология виртуальной личности// Сетевая словесность. http://www.netslova.ru/gorny/selected/ovl.html


  3. Евграфов И. Психология киберпространства. НГУ, 1998// http://www.proza.ru/

  4. Сатин Д. К. Проблема сетевой идентичности. // Виртуальная «личность». Круглый стол «Психология и Интернет» http://www.psychology.ru/internet/round/140400 /05_ident.stm).

  5. Скородумова О.Б. Феномен «виртуальной личности» в пространстве массмедиа// www.ural-yeltsin.ru/usefiles/media/

  6. Шелли М. Паутина. М.: Амфора, 2002.





Похожие:

Автор: Мамлиева Галия Класс: 10 Место выполнения работы iconИсследовательская работа Тема: «Жевательная резинка и дети»
Место выполнения работы: моу "сош №1 с уиоп", 2 класс, Белгородская обл., г. Губкин, ул. Победы д. 24
Автор: Мамлиева Галия Класс: 10 Место выполнения работы iconАвтор работы: Штаб Дарья Место выполнения работы
Что нужно знать о муке, чтобы жизнь была не мука, а праздник. Я прочитала, что из зернышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов...
Автор: Мамлиева Галия Класс: 10 Место выполнения работы iconКонкурс «Первые шаги в науке»
Место выполнения работы: 10 лет, Ростовская область, г. Батайск, улица Коммунистическая, дом- 88
Автор: Мамлиева Галия Класс: 10 Место выполнения работы iconСекция: общественно-гуманитарные предметы Тема: Что такое дебаты? Авторы: Сомов Артём Алексеевич, Сорокин Алексей Алексеевич, 4 класс Научный Воропаева Марина Леонидовна Место выполнения работы: мбоу «Лицей №3»
Формы проведения дебатов: обычные устные и очные дебаты и дебаты письменные (например, дебаты по Интернету) где форма выступления...
Автор: Мамлиева Галия Класс: 10 Место выполнения работы iconТема: Моя Родословная
Место выполнения работы: мбоу «Поповская средняя общеобразовательная школа Шебекинского района Белгородской области»
Автор: Мамлиева Галия Класс: 10 Место выполнения работы iconНазвание работы: Моя педагогическая философия Автор: Чернышева Виктория Александровна Место работы: мбоу гимназия №12 г. Липецка Должность: учитель географии и биологии
Не в количестве знаний заключается образование, а в полном понимании и искусном применении всего того, что знаешь
Автор: Мамлиева Галия Класс: 10 Место выполнения работы iconНаучный Сиротина Наталья Анатольевна, воспитатель интерната Место выполнения работы: Муниципальное общеобразовательное учреждение «Школа-интернат среднего (полного) общего образования с. Кутопьюган»
Целью моей работы является не только отображение исторических аспектов образования и становления интернатов на Ямале, но выявление...
Автор: Мамлиева Галия Класс: 10 Место выполнения работы iconДокладчик (
Место работы – Коллегия адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры». Автор научных работ по проблемам иностранных инвестиций. Закончил...
Автор: Мамлиева Галия Класс: 10 Место выполнения работы iconМуниципальный этап XI всероссийского детского конкурса научно-исследовательских и творческих работ «первые шаги в науке» Секция: Лингвистика Тема: Лексикон учащихся
Место выполнения работы: мбоу «Поповская средняя общеобразовательная школа Шебекинского района Белгородской области»
Автор: Мамлиева Галия Класс: 10 Место выполнения работы iconДанные о субъекте, осуществляющем самоанализ: Ф. И. О. Сухарева Елена Анатольевна Место работы, должность
Место работы, должность мбдоу д/с «Рябинка», комбинированного вида, старший воспитатель
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты