Ф. И. О. участника icon

Ф. И. О. участника



НазваниеФ. И. О. участника
Дата17.10.2016
Размер
ТипТесты

ОУ____________________________________________________________


Ф.И.О. участника_______________________________________________

Класс­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­__________________________________________________________

Баллы тестовые задания___________________________________________

Баллы практическая работа________________________________________

Всего баллов ____________________________________________________

КОНКУРСНЫЕ ЗАДАНИЯ

I (ШКОЛЬНОГО) ЭТАПА

ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ШКОЛЬНИКОВ ПО ТЕХНОЛОГИИ 2012-2013 УЧЕБНЫЙ ГОД

Культура дома и декоративно-прикладное творчество

Тесты

8 класс


1. Установите соответствие между термином и определением.

1

Технология

А

Метод решения различных жизненных проблем

2

Проект

Б

Изучение разных методов обработки, преобразования сырья и материалов в процессе производства из них продукции

3

Механизм

В

Часть машины, преобразующая один вид движения в другой

Ответ: 1 - ……., 2 - ………, 3 -…….

Кулинария

2. Отметьте буквой "С" правила санитарии и гигиены, а буквой "Б" - безопасные приемы труда, которые необходимо соблюдать в кабинете кулинарии.


1 -  - руки мойте с мылом

2 -  - проверьте исправность шнура перед включением электроприбора

3 -  - перед началом работы наденьте фартук и косынку

4 -  - включайте и выключайте электроприборы сухими руками

5 -  - содержите в чистоте рабочее место

^ Отметьте знаком + все правильные ответы

3. Организм человека нуждается в следующих микроэлементах


1 -  - медь

2 -  - железо

3 -  - цинк

4 -  - йод

5 -  - ртуть

6 -  - свинец

Отметьте знаком + правильный ответ

^ 4. При стерилизации банку с консервируемыми продуктами ставят в емкость

1 -  - с кипящей водой

2 -  - с холодной водой

3 -  - с водой, температура которой близка к температуре банки

4 -  - температура воды не имеет значения

^ Вставьте пропущенное слово из предложенного списка.

5. Макаронные изделия варят, опуская их в ………. воду (холодную, теплую, горячую, кипящую).

Вставьте пропущенные слова.

6. Чешую с рыбы снимают в направлении от …. к …. .

Ответ: от _______________ к голове


^ Отметьте знаком + все правильные ответы

7. При приготовлении рыбных блюд применяют следующие виды тепловой обработки


1 -  - варка

2 -  - жарение

3 -  - бланширование

4 -  - тушение

5 -  - копчение

6 -  - запекание

Материаловедение


Отметьте знаком + правильный ответ

^ 8. Сырьем для производства искусственных волокон служат

1 -  - нефть

2 -  - уголь

3 -  - древесина

4 -  - природный газ

Отметьте знаком + все правильные ответы

9. К искусственным относятся волокна


1 -  - полиэфирные

2 -  - вискозные

3 -  - льняные

4 -  - шелковые

5 -  - ацетатные

6 -  - полиуретановые

10. Установите соответствие

Вид волокон

Волокна

1

Растительные волокна

А

Шёлк

2

Искусственные волокна

Б

Хлопок

3

Волокна животного происхождения

В

Лавсан

4

Синтетические волокна

Г

Асбест

5

Минеральные волокна

Д

Ацетат


Ответ: 1 - …., 2 – ….., 3 – ….., 4 – ……, 5 - ……

Отметьте знаком + правильный ответ

^ 11. Значительно теряют прочность во влажном состоянии ткани из волокон

1 -  - растительных

2 -  - животного происхождения

3 -  - искусственных

4 -  - синтетических

Машиноведение


^ Отметьте знаком + все правильные ответы

12. Если механизмы швейной машины не смазывать долгое время, это может привести


1 -  - к пропуску стежков в строчке

2 -  - к тяжелому ходу машины

3 -  - к увеличению шума при шитье

4 -  - к загрязнению сшиваемой ткани

5 -  - к увеличению износа трущихся поверхностей деталей


Конструирование и моделирование

^ 13. Установите соответствие

1

Юбка из двух основных деталей

а

Прямая

2

Юбка из одной или двух деталей, представляющих собой части круга

б

Клиньевая

3

Юбка из трёх и более деталей одинаковой формы

в

Коническая

Ответ: 1-……; 2-……; 3-…….

Отметьте знаком + правильный ответ

^ 14. Снятие мерки Сг II выполняется

1 -  - горизонтально по линии бёдер с учетом выступа живота

2 -  - спереди – выше грудных желёз

3 -  - спереди – горизонтально, по наиболее выступающим точкам грудных желез

4 -  - от линии талии до 7-го шейного позвонка

^ 15. Установите соответствие между условными обозначениями мерок в левой части таблицы и их названиями в правой части

^ Условное обозначение мерки

Название мерки

1

Сб

а

полуобхват талии

2

Сш

б

полуобхват груди второй

3

СгII

в

полуобхват бедер

4

Ст

г

полуобхват шеи

Ответ: 1-……; 2-……; 3-……; 4-…….

Технология

Отметьте знаком + правильный ответ

^ 16. При выкраивании косой бейки ее долевую нить располагают

1 -  - под углом 30˚ к долевой нити ткани

2 -  - поперёк бейки

3 -  - под углом 45˚ к долевой нити ткани

4 -  - вдоль бейки

Отметьте знаком + все правильные ответы

^ 17. При раскрое изделия необходимо учитывать

1 -  - расположение рисунка на ткани

2 -  - направление нитей основы

3 -  - ширину ткани

4 -  - величину припусков на швы

5 -  - направление ворса

^ 18. Укажите цифрами в левом столбце правильную последовательность технологии обработки плечевого изделия




А. Примерка изделия




Б. Обработка основных деталей, их соединение в узлы




В. Начальная обработка основных деталей




Г. Обработка нижнего среза




Д. Временная сборка изделия




Е. Влажно-тепловая обработка изделия




Ж. Уточнение деталей после примерки

Ответ: 1 - ….., 2 -……, 3 - ……., 4 - ……, 5 - ……, 6 - ……, 7 - ……..

Рукоделие

Отметьте знаком + правильный ответ


^ 19. Номер крючка для вязания означает

1 -  - длину крючка в мм

2 -  - толщину крючка в мм

3 -  - диаметр стержня крючка в мм

4 -  - толщины нитки для вязания данным крючком в мм

5 -  - длину ручки в см

^ 20. Установите соответствие

1

Рогатка из 2 столбиков с накидом

А



2

Столбик с 2 накидами

Б



3

Воздушная петля

В



4

Столбик без накида

Г



5

-

Д



Ответ: 1-…… , 2- ….. , 3- ……., 4- …….

Уход за растениями

Отметьте знаком + правильный ответ


^ 21. После пересаживания комнатное растение следует поставить

1 -  - на подоконник на яркое солнце

2 -  - на пол в холодном и влажном помещении

3 -  - в теплое слегка затененное место

4 -  - на балкон на яркое солнце

^ 22. Напишите, для чего предназначены дренаж и отверстия в цветочных горшках

Ответ: _______________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________.

Экономика

Отметьте знаком + правильный ответ

^ 23. Если расходы семьи меньше доходов, то такой бюджет называется

1 -  - сбалансированным

2 -  - дефицитным

3 -  - недостаточным

4 -  - избыточным

Профессиональная ориентация

Отметьте знаком + правильный ответ:

^ 24. Профессия человека, являющегося специалистом в области создания стиля (имиджа) человека с помощью одежды, прически, макияжа и т.п., называется

1 -  - модельер

2 -  - визажист

3 -  - парикмахер

4 -  - стилист

5 -  - дизайнер

6 -  - кутюрье

^ Электротехнические работы

Отметьте знаком + правильный ответ

25. Наибольшее количество электроэнергии в нашей стране вырабатывают электростанции


1 -  - тепловые

2 -  - атомные

3 -  - гидростанции

4 -  - ветряные

5 -  - солнечные


Практическая работа

8 класс

Моделирование прямой юбки

Задание.

Внимательно прочитайте описание модели и рассмотрите эскиз.

В соответствии с эскизом внесите изменения в чертёж основы прямой юбки.

Перенесите линии фасона на шаблон из цветной бумаги.

^ Изготовьте из цветной бумаги детали юбки.

Приклейте детали в лист «Результаты моделирования»

^ Эскиз модели

Чертёж основы прямой юбки в М 1:4 для моделирования (шаблон)





Описание модели

Юбка прямая с притачным поясом, зауженная книзу. Вместо каждой вытачки на заднем и переднем полотнище юбки заложены по две складки.


Нанесение линий фасона

Результаты моделирования








Похожие:

Ф. И. О. участника icon№ Ф. И. О. участника

Ф. И. О. участника iconФ. И. О. участника
Класс­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­
Ф. И. О. участника iconФ. И. О. участника
Класс­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­
Ф. И. О. участника iconФ. И. О. участника
Класс­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­
Ф. И. О. участника iconУважаемые Участники Фестиваля! Наш «справочник Участника» призван помочь Вам подготовиться к Фестивалю и заблаговременно решить многие организационные вопросы. Ознакомьтесь, пожалуйста, с данным справочник
Наш «Справочник Участника» призван помочь Вам подготовиться к Фестивалю и заблаговременно решить многие организационные вопросы....
Ф. И. О. участника iconПлан контрольной деятельности на 20 год
Фамилия и инициалы участника ревизионной группы, ответственного за проверку вопроса
Ф. И. О. участника iconApo ae 09353 Мастер-Сержант Роберт Келлер
Примечание для Участника: Это запрос коммерческого предложения (не заказ на приобретение)
Ф. И. О. участника iconApo ae 09353 Мастер-Сержант Роберт Келлер
Примечание для Участника: Это запрос коммерческого предложения (не заказ на приобретение)
Ф. И. О. участника iconApo ae 09353 Штаб-Сержант Жину Жонг
Примечание для Участника: Это запрос коммерческого предложения (не заказ на приобретение)
Ф. И. О. участника iconApo ae 09353 Штаб-Сержант Джозеф Гарсиа
Примечание для Участника: Это запрос коммерческого предложения (не заказ на приобретение)
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты