Тема опыта icon

Тема опыта



НазваниеТема опыта
Дата17.10.2016
Размер
ТипСправочники, творчество

ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ПЕДСОВЕТЕ

Слайд 3 Щ

Тема опыта: «Дифференцированный подход в обучении младших школьников, как фактор активной и осознанной деятельности младших школьников школы 8 вида ».

Слайд 4 Щ

«Искусство учителя заключается в том, что бы вооружая знаниями учащихся, последовательно подводить их к более усложняющимся задачам, решение которых требовало бы столько самостоятельного труда и напряжения мысли, сколько могут они проявлять с учетом их индивидуальных особенностей».

М.А. Данилов, российский педагог и дидакт.

Актуальность

Современные концепции начального образования коррекционных школ исходят из приоритета цели воспитания и развития личности младшего школьника на основе формирования учебной деятельности. Важно создать условия для того, чтобы каждый ученик смог полностью реализовать себя, стал подлинным субъектом учения, желающим и умеющим учиться. Обучение должно быть вариативным к особенностям каждого ребёнка. Одним из средств реализации индивидуального подхода является дифференциация обучения.

Опираясь на данное направление, можно работать как с учениками, испытывающими затруднения в обучении, так и с более сильным проявляющими ярко выраженные интересы, способности и склонности к предмету.

Работая по программе В. В. Воронковой я убедилась что, располагая большим по объёму и разным по уровню сложности материалом, необходимо дифференцировать задания и подходить индивидуально в выборе методов и приёмов работы. Применяя такую технологию работы, я сумела повлиять на активизацию учебного процесса, положительную работу в классе, так как появилось соревнование между детьми и чувство сопереживания, стремление личности к творчеству.

Слайд 5 Щ

Гипотеза : Развитие учащихся в условиях внутренней дифференциации, осуществляемой на основе технологии разноуровневого обучения, будет происходить более успешно, если:

  • процесс разноуровневого обучения будет строиться на основе диагностики исходного уровня развития познавательных способностей и личностных особенностей учащихся;

  • будет включен развивающий компонент в содержание обучения на всех уровнях посредством разработки системы развивающих заданий;

  • будут разработаны и внедрены методы обучения, обеспечивающие развитие познавательных способностей и личностных особенностей учащихся разных уровней;

  • будут созданы условия для психологической коррекции и развития данных свойств учащихся.

^ Ведущая педагогическая идея. Ведущая педагогическая идея моего опыта заключается в идее сотрудничества педагога и обучающихся на основе взаимного уважения, учения без принуждения и унижения, основанной на подлинном интересе к предмету. Необходимым должно быть создание благоприятных условий учения каждого, где учитель не «над», а «рядом» с учеником.

Наша ГКС(к)ОУ « Котовская С(к)ОШИ нацелена на личностно—ориентированный процесс обучения. Отсюда вытекают цели и задачи, которые я ставлю перед собой и учениками.

Слайд 6 Щ

Цель: обеспечение успешного учения и воспитания каждого школьника, развитие познавательной активности на уроках на основе максимально действенной помощи учителя и взаимопомощи обучающихся .

Для этого необходимо:

  • условное разделение учеников на группы;

  • создание комфортных условий для каждого ребёнка;

  • создание условий разноуровневого обучения для развития познавательной активности и обратной связи на уроках и во внеурочное время;

  • доводить каждую группу учащихся до более высокого уровня, используя дифференцированный подход;

  • оказывать дифференцированную помощь со стороны учителя, дозировано для разных уровней;

  • внедрять в учебный процесс развивающие упражнения, направленный на развитие личности ребёнка;

  • использовать элементы занимательности, игры, что позволит повысить интерес к процессу познания.

^ Слайд 7 Щ Задачи для учителя:

  1. Создать такие условия при которых стало бы возможным использование фактических и потенциальных возможностей каждого ребенка при классно-урочной форме обучения. Решение этой практической задачи связано с последовательной реализацией дифференцированного подхода к ученикам.

^ Щ Перед учениками ставлю следующие задачи:

  • проявлять активность в выполнении самостоятельных работ своего уровня;

  • применять полученный способ действия во время урока при выполнении аналогичных заданий;

  • использовать полученные умения и навыки в самостоятельной работе ;

- оказывать помощь товарищу и спрашивать её у друзей.


Слайд 8 Щ Любой класс состоит из учеников с неодинаковым развитием и степенью подготовленности, разным отношением к учению и разными интересами .

Дифференциация в обучении предполагает разделение учащихся на группы по признакам, выделившимся в диагностике, для последующего группирования. При этом открыто группы я не выделяю, так как могут возникнуть недоброжелательные отношения. Я зачитываю группы и даю им нейтральные названия (или раздаю символы, вложив их под обложку тетради). Названия групп разделены по цветовому признаку. Сильные (А) – красный цвет, средние( Б) – жёлтый, слабые (С)– зелёный.

Например: «Дядя Фёдор», «Матроскин», «Шарик». Дифференцированные задания записываются на доске рядом с такими же символами.


«Дядя Фёдор» - группа А (сильные уч-ся)

«Матроскин» - группа Б (средние уч-ся)

«Шарик» - группа С (слабые уч-ся)



Некоторые способы дифференциации (по степени самостоятельности, по уровню помощи) вообще не требуют открытого разделения. Дети сами определяют, нужна ли им помощь учителя, товарища , самостоятельно выбирают задания. В этом нам помогает схема. Слайд 9 Щ

Данная схема висит в классе перед учениками и каждый ребёнок вправе выбрать , как он будет работать на данном этапе урока: самостоятельно, при помощи товарища, или ему потребуется помощь учителя.

5. Реализация дифференцированного подхода на различных этапах урока.

^ Как же происходит реализация дифференцированного обучения на различных этапах урока?.

1. Дифференциация на этапе устного счёта.

Как правило, устный счет провожу фронтально. Если использовать дифференцированный подход к учащимся, то необходима организация групповой (чаще всего парной) и индивидуальной работы. Слайд 10 Щ

Для организации индивидуальной работы на этапе устного счета я использую карточки с вырезанными окошечками (перфокарты), в которые вписываются только ответы, отдельные цифры, знаки «<», «>», « = », знаки арифметических действий и т.д.

Перфокарты подбираются индивидуально или для определенной группы детей. Используются разные варианты организации работы:

• для большей части класса провожу фронтальный устный счет, а отдельные дети работают на перфокартах;

• все дети работают на индивидуализированных перфокартах ;

• учащиеся самостоятельно работают на перфокартах, подобранных для каждой группы детей.

Опрос: Слайд 11 Щ

  1. При письменном опросе использую карточки различной степени сложности, тесты трех уровней .

Устная проверка знаний:
^

для 1 группы (А)- расположите числа в порядке возрастания, найдите лишнее число. Обоснуй свой выбор.


для 2 группы (Б) – расположите числа в порядке возрастания.

3 группы (С) – вставьте сбежавшие числа.

37, 18

3, 15, … , 20, … , 45

Для объяснения первыми вызываю учащихся групп Б и В, сильные же дети исправляют и дополняют ответы.

Слайд 12 Щ

Если при письменном опросе предлагаю всем задание одинаковой трудности, то для каждой группы дифференцирую её количество указываю, как его выполнять:

НАПРИМЕР:
^

для 1 группы (А)- решите примеры, разделив их две группы . Объясните по какому признаку разделили?


для 2 группы (Б) – решите примеры на сложение.

3 группы (С) – решите примеры на сложение, пользуясь алгоритмом.

^ Щ Этап изложения новых знаний, умений.

В своей практике я использую

- Приём многократного объяснения нового материала.

Суть приема заключается в том, что учитель несколько раз объясняет новый материал.

После первого объяснения некоторые ученики приступают к самостоятельной работе — они выполняют предназначенное для них дифференцированное задание 1 .

Для тех учеников, которые не до конца осмыслили новый материал, учитель еще раз повторяет объяснение, но использует другую наглядность, материалы учебника. Второе объяснение должно быть более кратким. ( по алгоритму) После этого еще часть детей приступают к самостоятельной работе. Они выполняют дифференцированное задание 2.

Для учащихся со слабой подготовкой и низкой обучаемостью иногда необходимо и третье объяснение, в котором акцент делается на наиболее трудные моменты. Желательно активизировать детей, привлекать их к участию в объяснении материала.

При объяснении нового материала ставлю проблемные вопросы, стараюсь, чтобы на них отвечали сильные дети, детям групп Б и В предлагаю ответить на вопросы известные из раннее изученного, при чем слабых прошу повторить за сильными, использую деятельностный подход в обучении.

^ Слайд 13Щ

. Закрепление нового материала:

При закреплении нового материала дифференцирую вопросы на закрепление.

Щ Для детей группы А сразу же предлагаю выполнить практическое задание

ЩДля детей групп Б предлагаю работу с алгоритмом , карточкой или учебником.

Для детей группы (С) повторяю основные моменты, останавливаясь подробно на каждом, предлагаю выполнить работу , используя предметную наглядность , алгоритм с проговариванием.

Часто при закреплении нового материала провожу самостоятельные работы. Количество заданий, а также время для их выполнения для разных групп даю различное.

Сильным детям сообщаю цель задания, а средним и слабым – задания описываю более подробно. Со временем задания во всех группах усложняю, что способствует развитию мыслительной деятельности.

^ Слайд 14 Щ При работе с учебником над решением задачи

дети группы А решение выполняют самостоятельно, делают обобщения и выводы;

детям группы Б, даю задание записать условие задачи и составить план решения задачи.

в это время с учащимися группы В расписываем задачу на руке, формулируем ход решения по алгоритму, под руководством учителя оформляем её решение.

Дети группы А решившие задачу, становятся контролёрами и проверяют правильность решения у группы Б и В. Аналогично с решением примеров.

Слайд 15 Щ Если материал сложный, то формирую пары, куда входит один из учеников групп А или Б, и провожу работу в парах сменного состава. Вначале материал проговаривает сильный ученик своему партнеру, второй слушает его и поправляет, затем материал проговаривает слабый учащийся, сильный его контролирует и поправляет. При закреплении материала, с целью выработки навыков решения практических задач для учащихся, подбираю задания с постепенно увеличивающейся степенью трудности.

Уроки закрепления проходят более энергично, когда мы работаем в группах или экипажах. Я составляю карточки следующего содержания.


Для работ в группах.

фамилия, имя

№ задания

результат

1

2

3

4

5

6

7































всего

Детям очень нравиться по ним работать. Они видят свои результаты индивидуально, в командах, парах. У них появляется необъяснимый интерес и желание работать эффективно.

Распределение по группам не является раз и навсегда заданным. По мере усвоения материала задания для учеников, относящихся к одной группе, усложняются, тем самым они от урока к уроку достигают всё более высокого уровня овладения знаниями, продвигаются вперед. Форма предъявления дифференцированных заданий бывает различной: индивидуальные карточки, записи заданий на доске в двух-трёх вариантах, устные указания.

^ Слайд16 Щ В своей практике использую различные способы дифференциации

1. - по уровню трудности :

(А) – трудное задание; (Б) – средней трудности; (С)- лёгкое.

Слайд17 Щ

  1. - Дифференциация по объему учебного материала.

Детям группы (А) даю дополнительные задания, связанные с новым материалом. Это предполагает, что часть учеников выполняют кроме основного задания ещё и дополнительные.

Приведу примеры дифференцированных работ с использованием разных типов дополнительных заданий.

  1. Основное задание: Реши примеры:

15-7 12-6 13-8 16-9 14-9 11-8

^ Дополнительное задание: найдите сумму ответов в каждом столбике.

Щ 3. Дифференциация по характеру учебных действий.

Для ребят группы (Б) и (С) на этапе первичного закрепления обязательно проговаривание действий вслух, комментирование, поэтому именно для них организуется выполнение предметных действий, используется наглядность. Ученики группы (А) могут выполнить задание самостоятельно, пользуясь алгоритмом.

При этом содержание заданий является единым, а работа дифференцируется

Слайд18Щ

4. - по степени самостоятельности

Дифференциация работы по степени самостоятельности проявляется на организационном, а не на содержательном уровне, т.е. не предполагается различий в учебных заданиях для разных групп обучающихся. Все дети выполняют одинаковые упражнения, но одни это делают под руководством учителя, другие—самостоятельно, третьи при помощи товарища.

^ 5. Щ - дифференциация по степени помощи обучающимся:

отдельным детям даю карточки-помощницы для выполнения задания;

Наиболее распространенными видами помощи являются:

а) помощь в виде вспомогательных заданий, подготовительных упражнений;

б) помощь в виде «подсказок» (карточек-помощниц, карточек-консультаций, алгоритмов и др.

Карточки помощницы тоже дифференцируются. Н-р: при решении примеров на умножение и деление.

^ Задания по выбору учащихся.

Cлайд 19 Щ «Ребёнка в педагогическом процессе должно сопровождать чувство свободного выбора». Ш.А. Амонашвили.

Варианты заданий обычно отличаются уровнем трудности, уровнем творчества, объёмом. Ученики сами определяют, какой вариант будут выполнять.

Возможно применение игровых приемов, с помощью которых задаётся уровень сложности задания.

^ Создание ситуации выбора.

Перед вами вёдра. Нужно помочь ребятам залить горку, для этого выполнить задание, написанное рядом с ведром. Выберите, каким ведром вы будете работать. Труднее всего носит большое ведро, полегче среднее, ещё проще – маленькое. Но даже если будете помогать маленьким ведром, всё равно будет польза. Каждый ученик выбирает один вариант. Если он ошибся с выбором, имеет право взять другой вариант.

Игровая ситуация может изменяться (Спасаем тонущие корабли,Строим дом, спасаем героев мульфильма , . и др)



Осуществляю дифференциацию и при проведении практических работ. Использую взаимопомощь, когда дети сильные помогают справиться с практическим заданием слабым. Обычно я использую различные способы дифференциации в сочетании друг с другом.

^ Слайд20 Щ Этап проверки и оценки знаний.

В конце изучения раздела провожу контрольные работы с дифференцированными заданиями, а в конце года итоговое контрольное тестирование по уровням.

Н-р: 1 з. – 6б, 4 з.-2б; 7з – 6б

2з – 5б; 5 з – 1б;

3 з – 1б; 6 з – 3 б;

После выполнения задания подсчитывается сумма балов. Если :

24 б – «5» 23-21б - «4» 18-16б - «3» 15 и менее б – «2»

^ Слайд21 Щ Результативность опыта:

Применение в своей работе с учащимися дифференцированного подхода на уроках позволило мне разнообразить формы и методы работы с детьми, повысить интерес учащихся к учебе, но самое главное, повысить качество образования школьников.

Осуществляя дифференцированный подход в обучении и воспитании детей, я выявляю склонности и способности в раннем возрасте, создавая тем самым плодотворные условия для развития личности.

Применяя дифференцированный подход в обучении, я смогла помочь раскрыться талантам своих учеников. В моем классе в течение последних лет сохраняется стабильное повышение уровня качества знаний.



Похожие:

Тема опыта iconТема опыта: «Умения не приходят сами по себе, их надо развивать» Автор опыта
Автор опыта: Краснолуцкая Надежда Леонидовна, педагог – психолог мб доу «Центр развития ребенка – детский сад п. Искателей»
Тема опыта iconТема опыта: «Развитие произвольной зрительной памяти у детей старшего дошкольного возраста посредством дидактической игры» Автор опыта
Автор опыта: Вокуева Галина Юрьевна, воспитатель мб оу «Детский сад п. Каратайка»
Тема опыта iconТема опыта: Развитие творческих способностей детей через театрализованные игры Автор опыта
Автор опыта: Выучейская Наталья Дмитриевна, воспитатель мб доу «Центр развития ребенка – детский сад п. Искателей»
Тема опыта iconТема опыта
...
Тема опыта iconТема опыта: «Театрализованная деятельность как средство объединения семьи и детского сада». Автор опыта
Автор опыта: Акимова Елена Юрьевна, музыкальный руководитель мб доу «Центр развития ребенка – детский сад №7 «Аннушка» г. Нарьян...
Тема опыта iconТема опыта: «Развитие эмоционально-волевой сферы у детей дошкольного возраста с использованием сказкотерапевтической песочной терапии» Автор опыта
Автор опыта: Шубина Татьяна Борисовна, педагог – психолог мб доу «Детский сад комбинированного вида №3 г. Нарьян-Мара»
Тема опыта iconТема опыта: «Формирование представлений о природе родного края у детей старшего дошкольного возраста через использование системы наблюдений на прогулках» Автор опыта
Автор опыта: Чугунова Е. Г., воспитатель мб доу «Детский сад комбинированного вида №62 г. Нарьян-Мара»
Тема опыта iconЩербаковой Натальи Викторовны Актуальность и перспективность опыта Тема инновационного педагогического опыта Проектная деятельность на урок
Представление собственного инновационного педагогического опыта учителя биологии государственного казенного образовательного учреждения...
Тема опыта iconТема опыта
Автор опыта: Рассохина Марина Юрьевна, музыкальный руководитель мбдоу детский сад общеразвивающего вида п. Красное
Тема опыта icon1. информация об опыте работы. Тема опыта работы
...
Тема опыта iconТема опыта: Формирование самооценки младших школьников как фактор, повышающий успешность обучения. Основная идея опыта
Основная идея опыта педагога- создание благоприятных психолого–педагогических условий для интеллектуального и физического развития...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты