Формирование предпосылок к обучению грамоте у детей дошкольного возраста с зпр icon

Формирование предпосылок к обучению грамоте у детей дошкольного возраста с зпр



НазваниеФормирование предпосылок к обучению грамоте у детей дошкольного возраста с зпр
Дата17.10.2016
Размер
ТипСправочники, творчество

ФОРМИРОВАНИЕ ПРЕДПОСЫЛОК К ОБУЧЕНИЮ ГРАМОТЕ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗПР

Ахальцева Елена Николаевна

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида №25» г. Глазов УР (МБДОУ «Д/с №25»)

Готовность к обучению грамоте является одним из показателей готовности ребенка к школе. В дошкольном возрасте у детей формируются предпосылки к овладению грамотой, которые важны для будущего систематического обучения чтению и письму в школе, в связи с чем под-готовка детей к обучению грамоте является одним из направлений работы в условиях дошкольного образовательного учреждения. Особенно актуальна проблема подготовки к обучению грамоте дошкольников с задержкой психического развития. Недостаточная сформированность всех психических процессов, особенно восприятия, внимания, мышления, у дошкольников с ЗПР обусловливает недостаточность их аналитико-синтетической деятельности и плохое владение мелкой моторикой. Сниженная работоспособность и быстрая утомляемость усугубляют недостатки их психического развития. В связи с этим становится очевидным, что дошкольникам с ЗПР необходима специально организованная работа по формированию предпосылок к овладению чтением и письмом. Основными направлениями работы по подготовке к обучению грамоте являются:

  1. Развитие мелкой моторики и графо-моторных навыков.

  2. Развитие устной речи дошкольников (коррекция неправильного звукопроизношения, развитие фонематического восприятия и представлений, речезвукового анализа и синтеза, грамматической стороны речи, связной речи).

  3. Развитие сукцессивных функций, конструктивного мышления и всех мыслительных операций в целом.

  4. Развитие всех психических процессов дошкольника, особенно памяти, внимания и воли.

Разрабатывая методику формирующего эксперимента, мы исходили из следующих положений.

  1. Необходимо формировать и специфические предпосылки к обучению грамоте, и психологический базис, который является основой для формирования как предпосылок навыков чтения и письма, так и любой деятельности дошкольника.

  2. Комплексное систематическое формирование базовых, а так же специфических предпосылок к овладению грамотой необходимо начинать со старшего дошкольного возраста.

  3. Формировать предпосылки к обучению грамоте необходимо в разнообразной деятельности: игровой, познавательной и продуктивной (конструктивная, изобразительная – рисование, лепка, аппликация, трудовая – ручной труд).

  4. Для большей эффективности коррекционно-развивающего воздействия реализована преемственность работы педагогов и родителей по закреплению знаний, умений и навыков, направленных на формирование и развитие предпосылок к обучению грамоте дошкольников с ЗПР.

Целью комплексной коррекционной работы является развитие предпосылок к усвоению навыков чтения и письма (общих и специфических) у дошкольников с ЗПР.

^ Объект исследования: процесс формирования и развития предпосылок.

Предмет исследования: средства формирования и развития предпосылок к обучению грамоте дошкольников с ЗПР. В процессе коррекционного воздействия решаются следующие важнейшие задачи.

  1. Формирование и развитие психологического базиса, мыслительных операций, сукцессивных функций, зрительного и слухового восприятия, внимания и памяти, мелкой моторики, конструктивного мышления, пространственных представлений (схема тела).

  2. Формирование и развитие специфических предпосылок, важных в дальнейшем для овладения навыками чтения и письма: понимание обращенной речи, наличие связной устной речи, нормального звукопроизношения; умения проводить языковой, слоговой и фонематический анализ и синтез, самостоятельно придумывать слова на определенный звук и слог, составлять предложения по сюжетной картине и самостоятельно; умение ориентироваться на листе бумаги; развитие зрительно-двигательной координации и графо-моторных навыков; анализ и воспроизведение предложенных взрослым ритмических рисунков на слух и зрительно (графическая схема ритмического рисунка).

Основой комплексной коррекционной работы является положение о том, что наилучшей для формирования готовности к обучению грамоте дошкольников с ЗПР является среда, в которой дети совместно с педагогами и родителями участвуют в различной деятельности. Таким образом, комплексная коррекционная работа по подготовке к обучению грамоте дошкольников с ЗПР является средством их общего и социального развития. Предложенная нами система работы базируется на игровых методах и сочетании различных направлений воспитательно-образовательной работы, что обеспечивает более эффективную подготовку к усвоению грамоты детьми с ЗПР, имеет развивающий характер, ориентирована на общее развитие ребенка с ЗПР в процессе овладения им разнообразной деятельностью (познавательной, продуктивной, игровой), в ходе которой возможно развитие знаний, умений и навыков важных для подготовки не только к обучению грамоте, но и к школьному обучению в целом.

Новизной предложенной системы является сочетание традиционной коррекционной работы с деятельностью воспитателя, музыкального руководителя, инструктора по физвоспитанию, которая, в целом, носит коррекционную направленность. Данная комплексная коррекционная про-грамма позволяет целенаправленно заниматься формированием и развитием предпосылок к усвоению навыков чтения и письма в игровой форме каждому участнику педагогического процесса. В данном случае ведущая роль отводится учителю-дефектологу, логопеду и воспитателю.

^ Основной формой традиционного воспитания и обучения дошкольников с ЗПР являются подгрупповые и индивидуальные занятия, которые проводятся педагогами по сетке занятий. Возможны следующие виды занятий: интегрированные, комплексные, комбинированные.

Также работа по формированию предпосылок к обучению чтению и письму продолжается в процессе самостоятельной деятельности детей в группе, в ходе индивидуальной работы и проведения режимных моментов и в первой, и во второй половине дня. Таким образом, работа по формированию предпосылок к обучению грамоте ведется непрерывно и систематично. Применение предложенной нами комплексной коррекционной работы по формированию готовности дошкольников с ЗПР к обучению грамоте было направлено на получение следующих результатов.

  1. Наличие более высокого уровня всех психических процессов у дошкольников с ЗПР (психологической базы): восприятия, внимания, памяти, мышления, речи, в частности, устной речи детей.

  2. Совершенствование тонкой (мелкой) моторики пальцев рук, графо-моторных и изобразительно-графических навыков.

  3. Совершенствование умения ориентироваться в пространстве, а именно в схеме собственного тела и на листе бумаги.

  4. Повышение уровня фонематического слуха и навыков языкового анализа, синтеза и представлений (звукового и слогового анализа, синтеза и представлений, анализа и синтеза предложения).

  5. Преодоление недостатков эмоционально-волевой сферы: наличие уверенности в себе, повышение уровня самооценки и целенаправленной активности, самостоятельности, повышение уровня произвольного поведения, умения планировать свою деятельность и следовать инструкции.

Таким образом, цели и задачи данных разделов комплексной коррекционной работы определяют конкретное содержание каждого из них. В свою очередь, в совокупности оно способствует максимальному развитию у дошкольников с ЗПР психологической базы (общих базовых предпосылок) и специфических предпосылок к усвоению детьми навыков чтения и письма.

Литература:

  1. Выготский Л.С. Мышление и речь. – М.: Лабиринт, 1996.

  2. Костенкова Ю.А., Тригер Р.Д., Шевченко С.Г. Дети с задержкой психического развития: особенности речи, письма, чтения. – М.: Школьная пресса, 2004.

  3. Лалаева Н.И., Серебрякова Н.В., Зорина С.В. Нарушения речи и их коррекция у детей с задержкой психического развития. – М.: Владос, 2004.

  4. Никитина А.В. Нетрадиционные техники рисования в детском саду. Планирование, конспекты занятий: пособие для воспитателей и заинтересованных родителей. – СПб.: КАРО, 2008.

  5. Нищева Н.В. Система коррекционной работы в логопедической группе для детей с ОНР. – СПб.: Детство-Пресс, 2004.

  6. Слепович Е.С. Формирование речи у дошкольников с задержкой психического развития. – Минск: Народная Асвета, 1989.



Похожие:

Формирование предпосылок к обучению грамоте у детей дошкольного возраста с зпр iconПриёмы обогащения словарного запаса детей дошкольного возраста
Важнейшими задачами воспитания детей дошкольного возраста являются развитие речи (умение связно, грамматически правильно общаться),...
Формирование предпосылок к обучению грамоте у детей дошкольного возраста с зпр iconПредметно-развивающая среда в мбдоу детский сад комбинированного вида «Колокольчик» Интегративный подход и к организации развивающих центров активности
Ного возраста и направлена на формирование общей культуры, развитие физических, интеллектуальных и личностных качеств, формирование...
Формирование предпосылок к обучению грамоте у детей дошкольного возраста с зпр icon«Современные требования к проведению занятий по обучению грамоте с детьми старшего дошкольного возраста»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №3 «Ладушки»
Формирование предпосылок к обучению грамоте у детей дошкольного возраста с зпр iconПрограмма для доу «Детский сад 2100» направлена на решение ряда задач
Подготовка к обучению грамоте и развитие речи в рамках программы для детей старшего дошкольного возраста «Детский сад 2100»
Формирование предпосылок к обучению грамоте у детей дошкольного возраста с зпр iconТема: «Знакомство»
Цикл занятий «Я и другие» по развитию адекватной самооценки детей младшего дошкольного возраста с зпр, зрр
Формирование предпосылок к обучению грамоте у детей дошкольного возраста с зпр icon«Формирование здорового образа жизни у детей дошкольного возраста»
Очень важным на сегодняшний день является формирование у детей дошкольного возраста мотивов, понятий, убеждений в необходимости сохранения...
Формирование предпосылок к обучению грамоте у детей дошкольного возраста с зпр iconПостроение коррекционно-развивающего обучения в свете требований фгт и фгос ноо
Формирование психологической готовности к обучению в школе детей старшего дошкольного возраста
Формирование предпосылок к обучению грамоте у детей дошкольного возраста с зпр iconФормирование интонационной выразительности речи у детей старшего дошкольного возраста с заиканием
Интонационная выразительность речи – одна из предпосылок формирования коммуникативной компетентности, значительно облегчающая общение,...
Формирование предпосылок к обучению грамоте у детей дошкольного возраста с зпр iconРаботы по развитию диалогического общения у детей старшего дошкольного возраста с зпр
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №43
Формирование предпосылок к обучению грамоте у детей дошкольного возраста с зпр iconФормирование основ здорового образа жизни у детей старшего дошкольного возраста
Доу, в котором я работаю, является районной опытно- экспериментальной площадкой по теме «Взаимодействие субъектов, формирующих культуру...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты