Когнитивное развитие icon

Когнитивное развитие



НазваниеКогнитивное развитие
Дата17.10.2016
Размер
ТипСправочники, творчество

РАЗВИТИЕ КОГНИТИВНЫХ ПРОЦЕСОВ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ

Галилкариева Ольга Викторовна

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 43 МБДОУ д/с комбинированного вида № 43

Когнитивное развитие (от англ. Cognitive development) — развитие всех видов мыслительных процессов, таких как восприятие, память, формирование понятий, решение задач, воображение и логика.

Успешность речевого развития ребёнка зависит от зрелости высших психических функций.

Почти у всех детей с ОНР наблюдается снижение общего уровня интеллектуального развития, в той или иной мере страдают познавательные процессы: восприятие, память, мышление, внимание. На это указали ещё Куссмауэль, Белова-Давыдова, позже Левина Р. Е., Мастюкова Е. М. и др.

Данные экспериментальных исследований Т.Д. Барменковой (1997) свидетельствуют о том, что дошкольники с ОНР по уровню сформированности логических операций значительно отстают от своих нормально развивающихся сверстников.

Сукцессивные функции - это операции различения, запоминания и воспроизведения временных и пространственных последовательностей, вербальных стимулов, действий, символов, звуковых ритмов, изображений, предъявленных в определенной последовательности.

Развитие сукцессивных процессов у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи является одним из актуальных направлений для последующего овладения грамотой в системе дошкольного образования.

Проблема воспитания и обучения детей дошкольного возраста с особыми образовательными потребностями  является весьма острой и актуальной на сегодняшний день. Развитие когнитивной сферы очень важно в дошкольном возрасте, так как именно в дошкольном возрасте закладывается образный фундамент интеллекта, а усвоение образных форм познания подводит ребенка к пониманию объективных законов логики, способствует развитию понятийного мышления.

На наш взгляд, успешное решение задач коррекционных мероприятий в отношении детей с речевыми проблемами – это совместная деятельность всех участников образовательного процесса. Принцип взаимной профессиональной помощи в системе коррекционных мероприятий – условие, которое непосредственно связано с результатами нашей работы.

В нашем дошкольном учреждении учитель-логопед, воспитатели, педагог-психолог работают в тесном контакте друг с другом. Они стремятся к тому, чтобы иметь единый подход к воспитанию каждого ребенка и единый стиль работы в целом.

Работая учителем-логопедом, в процессе коррегирования непосредственно речевых дефектов развиваю когнитивные процессы, обеспечивающие синхронное выравнивание речевого и психического развития детей.

Известно, что пространственные и временные представления являются тем базисом, на котором в онтогенезе развиваются многие высшие психические функции.

Изучавшие пространственные представления и ориентировку в пространстве исследователи установили, что их несформированность к концу дошкольного возраста является одной из причин, вызывающих затруднения при овладении детьми школьными навыками.

Как известно, степень вербализованности пространственных представлений у детей не только отражает уровень их речевого развития, но и характеризует способность выделять и осознавать пространственные признаки предметного мира как самостоятельные объекты познания (Люблинская А.А., 1965). У детей-логопатов влияние обоих факторов приводит к существенному отставанию во владении пространственными вербально-понятийными обозначениями.

Поэтому таким детям необходима коррекционная логопедическая помощь по устранению недостатков пространственного ориентирования.

В логопедические занятия включаются специальные игры и упражнения, направленные на умение выделять и различать пространственные признаки, правильно называть и включать адекватные словесные обозначения в экспрессивную речь.

Проводимые упражнения в определении последовательности в пространстве и времени создают основу для воспитания звуко-слогового и морфемного анализа слов (морфема – часть слова: приставка, корень, суффикс, окончание).

Для значительной части детей с общим недоразвитием речи типичен дефицит социальных способностей, проявляющейся в трудностях взаимодействия с окружающими детьми и взрослыми. А вторичное недоразвитие психических функций этих детей нуждается в специальной коррекционно – развивающей работе со стороны психолога.

Педагог-психолог нашего детского сада разработала программу «Психокоррекционная работа с детьми старшего дошкольного возраста с ОНР», направленную на развитие и совершенствование личностной сферы ребенка.

Работа психолога в старшей группе в основном направлена на профилактику и устранение возможных агрессивных и негативистических проявлений, других отклонений в поведении; предупреждение и преодоление негативных черт личности; развитие и тренировку механизмов, обеспечивающих адаптацию ребенка к новым социальным условиям; развитие социальных эмоций; развитие коммуникативных способностей.

Работа в подготовительной группе это психологическая подготовка детей к успешному обучению в школе. Работа предполагает развитие познавательной активности, формирования устойчивой познавательной мотивации; развития внимания, памяти, восприятия, пространственных и временных представлений, сенсомоторной координации; формирование мыслительной деятельности: стимуляцию мыслительной активности, формирование мыслительных операций (анализа, сравнения, обобщения, выделения существенных признаков и закономерностей), развитие элементарного умозаключающего мышления и гибкости мыслительных процессов.

Воспитатель нашей группы систематизировала работу, направленную на развитие познавательной активности, где активно используется метод детского элементарного экспериментирования. Этот метод позволяет сформировать и развить к концу дошкольного периода способность к самостоятельному решению доступных познавательных задач, умения осознанно использовать способы и приемы познания, интерес к экспериментированию, готовность к логическому познанию.

Детское экспериментирование как метод обучения:

  1. Дает детям реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениях с другими объектами и со средой обитания;

  2. Стимулирует развитие речи;

  3. Идет обогащение памяти ребенка, активизируются его мыслительные процессы, т.к. постоянно возникает необходимость совершать операции анализа, синтеза, сравнения, классификации, обобщения;

  4. Накопление фонда умственных приемов и операций, которые рассматриваются как умственные усилия;

  5. Развитие творческих способностей, формирование трудовых навыков и укрепление здоровья за счет повышения общего уровня двигательной активности

Образовательно-игровой цикл «Умники и умницы», разработанный одним из воспитателей группы, направлен на развитие словесно-логического мышления у детей старшего возраста, имеющих общее недоразвитие речи.

Комплект дидактического и методического материала по развитию словесно-логического мышления включает в себя три направления работы с детьми:

- загадки-рифмы, загадки-путаницы, загадки – антонимы. При отгадывании загадок-рифм ребенку необходимо сконцентрировать внимание, услышать окончание последнего слова и подобрать рифму к нему, что особенно актуально в работе с детьми логопедических групп, так как у детей данной категории не развит фонематический слух. Загадки-путаницы учат вслушиваться в смысл произносимых строк, а, следовательно, требуют еще большей концентрации внимания. Особой находкой в развитии словесно-логического мышления стали авторские загадки-антонимы, придуманные воспитателем группы. Они учат детей сопоставлять данные факты с обратными, понимать скрытый смысл.

- небылицы. Учат детей замечать, а затем наиболее полно и связно объяснить, в чем неправдоподобность и комичность ситуации.

- метафора. Работа по обучению изобретению метафоры способствует умению выделять признаки предмета, развивает навыки логического анализа.

Единообразие подходов к работе с детьми, преемственность в требованиях, а также в содержании и методах коррекционной, образовательной и воспитательной работы дает стойкое повышение уровня когнитивного развития: дети умеют путем рассуждения устанавливать причинно-следственные связи, обосновывать свои суждения, владеют навыками анализа и синтеза, сравнения и обобщения, пользуются монологической и диалогической формами речи.

Только в тесном взаимодействии всех участников педагогического процесса возможно успешное формирование личностной готовности детей с нарушениями развития к школьному обучению, социализации и адаптации их в обществе.

Литература

1. Елецкая О.В., Горбачёвская Н.Ю. Уточнение и обогащение пространственно-временных представлений у детей с нарушениями речи.

// Логопед. – 2005. – №2.

2. Карпичева Е. Л. Роль экспериментальной деятельности в познавательном развитии дошкольника // Дошкольная педагогика. – 2012 – № 4.

3. Карпова С. И., Мамаева В. В. «Развитие речи и познавательных способностей дошкольников 6-7 лет». М., РечьТЦ Сфера, 2008 г.

4. Корнев. А.Н., Старосельская Н.Е. «Как научить ребенка говорить, читать и думать». – СПб: паритет, 2001.

5. Семаго Н.Я, Семаго М.М. Пространственные представления ребенка. Базовые составляющие психического развития. // Школьный психолог. – 2000. – №№ 34,35,37.

6. Тихомирова Л.Ф., Басов А.В. «Развитие логического мышления детей». Ярославль, 1995 г.

7. Шиян Л. И. «Профилактика и коррекция нарушений личностного развития детей с ОНР». // Дошкольная педагогика. – 2008 – № 4.



Похожие:

Когнитивное развитие iconРазвитие сенсорных эталонов у дошкольников
Что такое сенсорное развитие? Сенсорное развитие ребенка – это развитие его восприятия и формирование представлений о внешних свойствах...
Когнитивное развитие iconТематическое планирование № п/п Раздел Тема Количество часов Базовый уровень
Развитие навыков чтения. Развитие лексических и грамм умений. Развитие познавательной активности учащихся
Когнитивное развитие iconТема: «Системы счисления. Количество информации. Логика.»
Развитие навыков реализации теоретических знаний в практической деятельности; расширение кругозор и развитие логического мышления...
Когнитивное развитие iconАктуальность: развитие критического мышления и любознательности, развитие коммуникативных умений, развитие творчества, межличностное взаимодействие и сотрудничество, умение ставить и решать проблемы. Цели
Литературно-образовательный проект по творчеству К. И. Чуковского "Сказочная страна"
Когнитивное развитие iconКонкурс художественного творчества «7Я»
Развитие и популяризация творчества во всем мире. Знакомство с культурой и творческим опытом друг друга. Развитие интереса к индивидуальному...
Когнитивное развитие icon«Развитие музыкальных способностей младшего и среднего школьного возраста»
Развитие музыкальных способностей оказывают влияние на общее развитие ребенка: развивается эмоциональная сфера, воображение, воля,...
Когнитивное развитие icon«Волк и семеро козлят»
Развитие способности передавать образные движения. Развивать ритмичность и выразительность звучания текста и движений детей. Создание...
Когнитивное развитие iconДиагностика словаря исторических терминов и понятий на уроках истории в 7-м классе в коррекционной школе VIII вида
О период, когда происходит развитие ребенка в целом. Получают развитие все стороны психики ребенка, но более интенсивно идет познавательное...
Когнитивное развитие iconСенсорное развитие детей. Игры для развития тактильного восприятия
Сенсорное развитие ребенка это развитие его восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете,...
Когнитивное развитие iconВикторина по сказкам А. С. Пушкина. Цель: знакомство с творчеством А. С. Пушкина, с биографией поэта; развитие интереса к чтению, добиваться того, чтобы чтение стало необходимостью, потребностью
Развитие интереса к родной литературе, развитие интеллектуальных способностей у детей начальной школы
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты