Пояснительная записка. Настоящая рабочая программа предназначена для учащихся 10 класса общеобразовательных учреждений. Она является междисциплинарной, интегративной icon

Пояснительная записка. Настоящая рабочая программа предназначена для учащихся 10 класса общеобразовательных учреждений. Она является междисциплинарной, интегративной



НазваниеПояснительная записка. Настоящая рабочая программа предназначена для учащихся 10 класса общеобразовательных учреждений. Она является междисциплинарной, интегративной
Дата17.10.2016
Размер
ТипПояснительная записка




1.Пояснительная записка.

Настоящая рабочая программа предназначена для учащихся 10 класса общеобразовательных учреждений. Она является междисциплинарной, интегративной.

Рабочая программа составлена на основе методических рекомендаций Качкиной Т.Б., Качкина А.В.

«Противодействие коррупции через образование: / Качкина Т.Б., Качкин А.В. – Ульяновск, ОАО «Областная

типография «Печатный двор», 2010. - 92 с.

При изучении содержания по антикоррупционной тематике рекомендуется широко использовать индивидуальные и групповые проектные формы работы, лабораторно-практические занятия, дискуссии, деловые игры и т. п.

Одна из наиболее острых тем, которые существуют в обществе, тема противодействия коррупции. Коррупции невозможно противостоять без участия гражданского общества. Молодежи предстоит участвовать в общественной жизни, бизнесе, производстве и т.д. Воспитание неприятия молодым поколением коррупции как явления, абсолютно несовместимого с ценностями современного правового государства, — важнейшая задача современного образования.

^ Цель курса:

повышение правовой грамотности учащихся в сфере антикоррупционного законодательства, формирование у учащихся антикоррупционного мировоззрения, антикоррупционного стандарта поведения, нетерпимого отношения к любому проявлению коррупции.

^ Основные задачи в рамках курса:

Дать знания:

-о содержании проблемы коррупции в российском и международном контексте;

-об особенностях ее проявления в различных сферах жизни общества;

-о ее причинах и последствиях;

-об исторических формах коррупции и их реализации в России и в других странах;

-о теоретических и практических подходах к противодействию коррупции, способах и методах разработки стратегии противодействия коррупции и путях её применения.

^ Сформировать компетентности:

-адекватного анализа и личностной оценки данного социального явления с опорой на принцип историзма;

-комплекс знаний, обеспечивающих в коррупциогенных ситуациях поведение в соответствии с правовыми и моральноэтическими нормами;

-создать условия для воспитания у молодых людей негативного отношения к любому проявлению коррупции;

-стимулировать мотивацию активного антикоррупционного поведения.

-сформировать практические навыки: умение распознавать коррупцию как элемент социальнополитической жизни общества в международном и национальном контексте, анализировать деятельность органов государственной власти, политических и общественных организаций в сфере противодействия коррупции и принимать в ней участие, выявлять конструктивные и неэффективные подходы к решению проблемы коррупции на национальном, региональном и местном уровне и формулировать обоснованную точку зрения по проблеме разработки и реализации антикоррупционной политики.

^ Формирование навыков:

-логически мыслить и анализировать информацию;

-работы с документами, материалами СМИ, Интернета, с литературой;

-подготовки устных сообщений и письменных работ.

^ В результате изучения дисциплины учащийся должен:

знать основные определения коррупции, международное и национальное законодательство, регулирующее противодействие коррупции, основные подходы к формулированию стратегии противодействия коррупции и базовые элементы такой стратегии;

уметь применять полученные знания в политическом анализе, в деятельности органов государственной власти, политических и общественных организаций, анализировать проблемы, связанные с коррупцией и противодействием ей.

^ Формы контроля:

Текущий контроль — посещение занятий, заслушивание, обсуждение и оценка устных выступлений, участие в дискуссиях, проектах.

Итоговый контроль — зачет в форме защиты исследовательских проектов.


Программа рассчитана на 34 часа, 1 час в неделю.


^ 2.Учебно – тематический план.




Название раздела и тема урока



Кол-во часов



Противодействие коррупции: с чем боремся, зачем боремся.

2



Коррупция и противодействие ей в мировой истории.

3



Коррупция и противодействие ей в истории Российского государства.

4



Политическая коррупция и способы противодействия ей.

3



Экономическая коррупция и способы противодействия ей.

3



Последствия коррупции для общества.

4



Антикоррупционная политика в мире и современной России.

4



Международная коррупция и опыт борьбы с ней.

4



Защита исследовательских проектов «Противодействие коррупции через образование».

5




Резервные часы

2



^ 3.Содержание программы.

Введение.

Коррупция как фактор, угрожающий национальной безопасности. Актуальность проблемы противодействия коррупции.

^ Тема 1. Противодействие коррупции: с чем боремся, зачем боремся.

Подходы к определению понятия «коррупция». Причины актуализации на современном этапе проблемы коррупции в России и осознания обществом необходимости ограничения ее негативных последствий.

Понятие «коррупция» как сложное, многоаспектное. Многообразие проявлений коррупции в обществе. Коррупция как системное явление. Экономическая коррупция, политическая коррупция, коррупционная мораль. Коррупционное мировоззрение — в чем его опасность для общества.

Юридическое понимание коррупции. Коррупция как преступление и как проступок.

Структура коррупции. Виды и формы коррупции. Бытовая коррупция, ее виды.

Причины распространенности коррупции в современной России и в мире.

Сущность коррупции. Негативные последствия коррупции для общества и государства. Можно ли обуздать коррупцию. Миф о коррупции как о безальтернативной части культуры. Подходы к вопросу о направлениях борьбы с коррупцией. Системный подход к борьбе с коррупций.

^ Основные термины и понятия в рамках темы: коррупция, чиновник, государственный служащий, фаворитизм, взятка, подкуп, вымогательство, злоупотребление служебным положением, непотизм, криминальный лоббизм, клептократия, клиентелизм.

^ Тема 2. Коррупция и противодействие ей в мировой истории.

Исторические корни коррупции. Первые упоминания о коррупции и борьбе с ней в исторических источниках.

Коррупция в Римской империи. Римское законодательство о коррупции.

Ведущие мировые религии о коррупции. Усиление государственной централизации в период средневековья и расширение коррупции. «Терпимая норма» коррупции.

Мыслители нового времени о борьбе с коррупцией. Идея общественного договора и правового государства.

Политический режим и коррупция. Фаворитизм и казнокрадство.

Коррупционные скандалы XIX — XX вв.

Коррупция в странах переходного типа. Клептократическое государство.

Критерии идеального чиновника Макса Вебера. Операция «чистые руки» в Италии как пример успешной борьбы с коррупцией. Коррупция как международная проблема в эпоху глобализации.

^ Основные термины и понятия в рамках темы: общественный договор, правовое государство, «рептильная пресса», шантаж, афера, клептократия, глобализация.

Тема 3. Коррупция и противодействие ей в истории Российского государства.

Практика добровольных подношений в Киевской Руси «почесть». Правовые памятники Древней Руси о «посуле» — незаконном подношении.

Становление централизованного государства на Руси и формирование разветвленной системы управления. Местничество и система кормлений как проявления системного характера коррупционных отношений. Попытки центральной власти регламентировать доходы кормленщиков. Первая общероссийская уголовная норма, устанавливающая ответственность за взяточничество в процессе судопроизводства в Судебнике 1497 г.

Расширение приказной системы при Иване IY. Борьба его с взяточничеством (Судебник 1550 г., ликвидация института «кормлений»).

Конкретизация терминов «мздоимство» (действие/бездействие без нарушения закона) и «лихоимство» (действие/ бездействие, нарушающее законодательство).

Вымогательство как проявление взяточничества. Записки Адама Олеария. Соляной бунт 1648 г. в Москве как первое антикоррупционное выступление. Система наказаний за взяточничество и вымогательство в Соборном уложении 1649 г.

Системный подход в борьбе со взяточничеством в XVIII- XIX вв.

Нормативно-правовые акты уголовной ответственности и организационные меры предупреждения и пресечения злоупотреблений должностных лиц.

Указы Петра I «О воспрещении взяток и посулов», «О наказании за взятки и лихоимство», «О наказании хищников за взятки лишением имения и живота» и их реализация. Введение фиксированной ежемесячной платы служащим. Введение института фискалов. Учреждение прокуратуры. «Двойной стандарт» по отношению к коррупционерам как одна из причин неэффективности борьбы с коррупцией.

Фаворитизм как фактор распространения коррупции. Антикоррупционные мероприятия Екатерины II.

Превращение коррупции в механизм государственного управления в XIX в. Чиновничество в России.

Борьба с взятками в СССР как с отдельными пережитками прошлого. Дефицит, развитие «теневой экономики», появление номенклатуры. Кампанейщина в борьбе с коррупцией, «двойные стандарты», использование процессов о взяточничестве в целях уничтожения политических противников. Раскол единой коррумпированной элиты СССР.

Переход к рыночным отношениям в 1990х гг. Ускоренная капитализация экономических отношений общества. Приватизация, переход к рыночным отношениям в условиях самоустранения государства от регулирования социально-экономических процессов, правовой вакуум и всплеск коррупции в стране. Особенности современной коррупции в России. Деятельность коррупционных сетей.

Развитие антикоррупционного законодательства.

^ Основные термины и понятия в рамках темы: посул, мздоимство, лихоимство, кормления, местничество, теневая экономика, тотальный дефицит, блат, номенклатура, коррупционные сети

^ Тема 4. Политическая коррупция и способы противодействия ей.

Определение политической коррупции. Виды политической коррупции. Роль и место политической коррупции в общественно-политической жизни общества. Вред, наносимый политической коррупцией обществу. Демократия и коррупция.

Проблемы противодействия политической коррупции. Инструменты противодействия политической коррупции. Роль гражданского общества в противодействии политической коррупции. Политическая коррупция и СМИ.

^ Основные термины и понятия в рамках темы: политическая коррупция, коррупционный лоббизм, коррупционный патронаж, фаворитизм, демократия, гражданское общество, государственный служащий, клептократия.

^ Тема 5. Экономическая коррупция и способы противодействия ей.

Коррупция и бизнес. Сращивание бюрократии и бизнеса. Негативные экономические последствия экономической коррупции: прямые и косвенные потери. Прямые потери (коррупционные сделки) при формировании бюджета, сборе налогов, таможенных платежей и других сборов. Прямые потери от коррупции, связанные с исполнением бюджета (государственные закупки и заказы и система откатов). Взаимосвязь коррупции и теневой экономики. Экономическая коррупция как угроза национальной безопасности России.

^ Основные термины и понятия в рамках темы: теневая экономика, откат.

Тема 6. Последствия коррупции для общества.

Воздействие коррупции на экономический рост и развитие. Проблема оценки влияния коррупции на снижение бюрократических барьеров в экономике. Негативные последствия коррупции для экономики.

Политические последствия коррупции для развития демократии, гражданского общества и правового государства.

Социальные последствия коррупции. Формирование коррупционных сетей. Морально-нравственные издержки коррупции. Коррупционное мировоззрение и последствия его проявлений для общества.

^ Основные термины и понятия в рамках темы: коррупционные сети, аномия, правовое государство, гражданское общество.

Тема 7. Антикоррупционная политика в мире и современной России.

Россия в мировых интеграционных процессах. Участие России в формировании современной антикоррупционной международно-правовой системы.

Оценка уровня коррупции в Российской Федерации. Определение приоритетных направлений разработки национальной антикоррупционной стратегии. Выбор инструментов для национальной антикоррупционной стратегии. Практический опыт разработки и внедрения антикоррупционной стратегии в Российской Федерации. За конодательные акты, регулирующие сферу противодействия коррупции и повышающие прозрачность деятельности органов государственной власти РФ. Уголовный кодекс РФ о взяточничестве и других коррупционных преступлениях. Национальный план противодействия коррупции (31 июля 2008 г.). Федеральный закон «О противодействии коррупции» (25 декабря 2008 г.).

Меры государственного и общественного контроля над реализацией антикоррупционной программы в РФ. Роль гражданского общества, каждого гражданина в противодействии коррупции. Открытость информации как способ борьбы с коррупцией. Роль СМИ. Молодежь как объект или субъект возможных коррупционных действий. Меры противодействия коррупции в ОУ.

^ Основные термины и понятия в рамках темы: политическая коррупция, лоббизм, демократия, молодежь, глобализация, международное право.

Тема 8. Международная коррупция и опыт борьбы с ней.

Интернациональные аспекты коррупции.

Региональные модели коррупции: европейская, азиатская, африканская, латиноамериканская. Международный рейтинг коррупции, место России.

Развитие международного антикоррупционного законодательства (Конвенция ООН против коррупции. Конвенция Совета Европы по уголовной ответственности за коррупцию и др.). Международный день борьбы с коррупцией — 9 декабря. Участие России в формировании современной антикоррупционной международно-правовой системы.

Международный опыт борьбы с коррупцией. Формы и методы борьбы, опыт отдельных стран. Концептуальные модели борьбы с коррупцией: тоталитарная, авторитарная, олигархическая, либеральная, правовая.

Основные термины и понятия в рамках темы: тоталитаризм, олигархия, авторитаризм, международное право, глобализация, рейтинг коррупции.


^ 4.Источники и литература.

Указ Президента РФ «О мерах по противодействию коррупции» от 19.05.2008 г. № 815.

Федеральный закон Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. № 273ФЗ «О противодействии коррупции».

Национальный план противодействия коррупции. 2008. 31 июля.

Указ Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г. № 537

«О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года» // Российская газета. 2009. 19 мая.

Официальный сайт Президента РФ: http://www.kremlin.ru/articles/corrupt.shtml (противодействие коррупции).

Антикоррупционная политика. Учебное пособие для вузов. / Под ред. Г.А. Сатарова. М., 2004.

Антикоррупционные документы и инструменты: международный и национальный опыт борьбы с коррупцией. М., 2004.

Коррупция и антикоррупционная политика: Словарь справочник / Под ред. П.А. Кабанова. М., 2008.

Музалевская Е.А. Проявления коррупции в системе образования / / h t t p : / / w w w . m o s g u . r u / n a u c h n a y a / p u b l i c a t i o n s / SCIENTIFICARTICLES/2006/Mazulevskaja/

Римский В.Л. Потери от коррупции. Коррупция и борьба с ней: роль гражданского общества // Гуманитарнополитологический Центр «Стратегия». СПб., 2000.

Российский антикоррупционный портал //http://www.anticor.ru



Похожие:

Пояснительная записка. Настоящая рабочая программа предназначена для учащихся 10 класса общеобразовательных учреждений. Она является междисциплинарной, интегративной iconПояснительная записка Данная рабочая программа по музыке составлена на основе Программы общеобразовательных учреждений «Музыка. 1-8 классы»
Рабочая программа разработана, приминительна к учебной программе по музыке для общеобразовательных учреждений под руководством Д....
Пояснительная записка. Настоящая рабочая программа предназначена для учащихся 10 класса общеобразовательных учреждений. Она является междисциплинарной, интегративной iconПояснительная записка Настоящая программа по литературе для 7 класса создана на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования и программы общеобразовательных учреждений «Литература»
В. Я. Коровиной, 7-е издание, М. Просвещение 2006. Программа детализирует и раскрывает содержание стандарта, определяет общую стратегию...
Пояснительная записка. Настоящая рабочая программа предназначена для учащихся 10 класса общеобразовательных учреждений. Она является междисциплинарной, интегративной iconПояснительная записка Рабочая программа составлена на основе примерной программы для общеобразовательных учреждений по литературе
Рабочая программа составлена на основе примерной программы для общеобразовательных учреждений по литературе под редакцией В. Я. Коровиной....
Пояснительная записка. Настоящая рабочая программа предназначена для учащихся 10 класса общеобразовательных учреждений. Она является междисциплинарной, интегративной iconПрограмма для учащихся 6 класса Пояснительная записка
Программа предназначена для изучения обществознания в 6 классе в течение 34 часов
Пояснительная записка. Настоящая рабочая программа предназначена для учащихся 10 класса общеобразовательных учреждений. Она является междисциплинарной, интегративной iconПрограмма для учащихся 5 класса Пояснительная записка
Программа предназначена для изучения обществознания в 5 классе в течение 34 часов
Пояснительная записка. Настоящая рабочая программа предназначена для учащихся 10 класса общеобразовательных учреждений. Она является междисциплинарной, интегративной iconЛ. Я. Желтовская Пояснительная записка Рабочая программа
Рабочая программа составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, «Программы...
Пояснительная записка. Настоящая рабочая программа предназначена для учащихся 10 класса общеобразовательных учреждений. Она является междисциплинарной, интегративной iconПояснительная записка Рабочая программа составлена на основе региональной программы для общеобразовательных учреждений 1-11 классы
Рабочая программа составлена на основе региональной программы для общеобразовательных учреждений 1-11 классы. Под редакцией доктора...
Пояснительная записка. Настоящая рабочая программа предназначена для учащихся 10 класса общеобразовательных учреждений. Она является междисциплинарной, интегративной iconПояснительная записка Рабочая программа для 6 класса по учебному комплекту «Математика,6»
И. Ф. Шарыгина (М.: Просвещение) составлена на основе государственной программы для общеобразовательных школ, гимназий, лицеев по...
Пояснительная записка. Настоящая рабочая программа предназначена для учащихся 10 класса общеобразовательных учреждений. Она является междисциплинарной, интегративной iconПояснительная записка Рабочая программа составлена в соответствии с программой общеобразовательных учреждений Литература 5 11 классы (базовый уровень)
Рабочая программа составлена в соответствии с программой общеобразовательных учреждений Литература 5 – 11 классы (базовый уровень)...
Пояснительная записка. Настоящая рабочая программа предназначена для учащихся 10 класса общеобразовательных учреждений. Она является междисциплинарной, интегративной iconПояснительная записка Рабочая программа курса экологии «Введение в биологию и экологию» для учащихся 5-х классов общеобразовательной школы составлена на основе Региональной программы для общеобразовательных учреждений, 1-11 класс
Рабочая программа курса экологии «Введение в биологию и экологию» для учащихся 5-х классов общеобразовательной школы составлена на...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты