Содержание работы введение icon

Содержание работы введение



НазваниеСодержание работы введение
Синдеева Е. А
Дата17.10.2016
Размер
ТипРеферат


МОУ «Долголесковская основная общеобразовательная школа»

Каменский район село Долгие Лески


Региональный этап Всероссийской научной эколого-биологической олимпиады обучающихся учреждений дополнительного образования детей


Тема работы

«Экология популяции бобров»


Автор работы: Русакова Анжела,

13лет, 8класс,

Руководитель проекта: Синдеева Е. А.

учитель биологии


с.Долгие Лески, 2009 г.


СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ



  1. Введение стр. 3




    1. Обоснование актуальности проводимого исследования.

    2. Цель работы.

    3. Задачи работы.

    4. Практическая значимость работы.




  1. Характеристика района исследования стр. 4

  2. Методы исследования стр. 4

  3. Экология бобра на водоёме. стр. 5-7




    1. Образ жизни

А. Хатки и плотины.

Б. Следы деятельности бобров.

В. Питание.


    1. Влияние бобра на экологию.

    2. Хозяйственное значение бобров.

    3. Рекомендации по охране бобра.




  1. Выводы. стр. 7

  2. Заключение. стр. 7

  3. Список используемой литературы. стр. 8

  4. Приложение №3 стр. 9



1. ВВЕДЕНИЕ


1.1. Обоснование актуальности проводимого исследования


Самым крупным и ценным грызуном, обитающим в Тульской области, является бобр европейский. Длина его тела 70-100 см, хвоста 20-25 см, вес 15-30 кг. Мех бобра очень густой, с пушистым и мягким подшёрстком и блестящей грубоватой остью.

В прошлом бобры широко заселяли всю лесную зону нашей страны, в том числе и территорию современной Тульской области. Об этом свидетельствуют названия селений и водоёмов, древние записи и археологические раскопки. Однако хищнический промысел бобров привел к тому, что эти ценные пушные звери были в области полностью истреблены. С 1922 года охота на бобров на территории всей страны была запрещена. Вид был включен в Красные книги МСОП и РCФСР. В 30-е годы началась работа по восстановлению их численности: были созданы заповедники, например, Воронежский. В настоящее время бобр относится к пятой категории статуса вида: восстановленный вид, численность и состояние которого требует постоянного контроля. В целях охраны и воспроизводства объектов животного мира охота на бобра ограничена сроками и лимитами изъятия.

Массовое расселение бобров в Тульской области произошло не так давно. Еще в середине 70-х гг. их количество в области исчислялось единицами, и каждое появление нового зверя отмечалось охотоведами и учеными. Главным врагом бобра продолжает оставаться человек. Браконьеры хищнически уничтожают бобров, разрушают их хатки и плотины. В результате поголовье этих животных увеличивается медленно. Поэтому охрана и восстановление численности бобров остается одной из важных задач охотничьего хозяйства Тульской области.

Бобр является зверем-переселенцем, до недавнего времени он не обитал в окрестностях села Долгие Лески Каменского района. Вероятнее всего, бобры появились на территории нашего села в результате самостоятельного расселения из бобрового заказника «Снежедь», который был создан в 1983 году в Чернском районе на реке Снежедь или из Орловской области с реки Зуша. Для нашей местности бобр является редким видом и в связи с этим подлежит изучению и охране.


1.2. Цель работы:


исследование состояния популяции бобров

в окрестностях села Долгие Лески Каменского района


1.3. Задачи работы:


1). Найти и изучить информацию о жизни бобров.

2). Выявить места обитания бобров в окрестностях села Долгие Лески.

3). Провести наблюдения по экологии бобров.

4). Разработать рекомендации по охране вида.


^ 1.4. Практическая значимость работы


Результаты данной работы можно будет использовать при проведении экскурсий для младших школьников, на уроках биологии при изучении отряда Грызуны класса Млекопитающих, на занятиях кружка «Юный исследователь».

^ 2. ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА ИССЛЕДОВАНИЯ


Село Долгие Лески расположено в западной части Каменского района, на расстоянии 4,5 км от районного центра – села Архангельского, граничит с Орловской областью (см. Приложение 1).

Село расположено в лесостепной зоне, о чем свидетельствуют фауна и флора. Площадь лесов незначительна. Местность холмистая. Крупных рек и мелких речушек на территории нет, но много родников и прудов. По берегам прудов произрастают ивы, вяз, березы, тростник и т.д.


^ 3. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ


При проведении исследования использовались визуальные наблюдения, с помощью которых регистрировались следы жизнедеятельности бобров (места кормежки, тропы, плотины, каналы, хатка).

В летнее время изучалась активность бобров в сумеречное время.

С помощью рулетки были измерены диаметр поваленных деревьев и высота погрызов от земли, протяженность и высота хатки на поверхности, глубина и протяженность запруд.

На картосхеме с. Долгие Лески отмечено место обитания исследуемой популяции бобров.

Сфотографированы следы жизнедеятельности бобров.

Проведена беседа с местным жителем, который поделился своими наблюдениями за данными животными.


^ 4. ЭКОЛОГИЯ БОБРА НА ВОДОЕМЕ.


Бобр речной – крупный грызун, приспособленный к полуводному образу жизни. Бобры предпочитают селиться по берегам медленно текущих речек, стариц, прудов и озер, водохранилищ, ирригационных каналов и карьеров. Избегают широких и быстрых рек, а также водоемов, промерзающих зимой до дна.

При исследовании окрестностей села я нашла местообитание бобров. Основным местом обитания бобров у нас служит Лесковский пруд (см. Приложение 2). Водоем имеет протяженность около 250 м, находится в 50 метрах от жилых домов (см. фото 1).

Пруд расположен на большом расстоянии от соседних прудов, поэтому возникла вполне самостоятельная, жизнеспособная бобровая популяция. После поиска и изучения информации о жизни бобров я совершила 3 экскурсии к местам бобровых поселений: в мае, июле и сентябре 2009 года.

Сформированность популяции бобров я оценивала по следующим признакам:

- наличие натоптанных троп с отпечатками лап и их количество;

- распространенность бобровых погрызов;

- наличие каскада плотин с полноводными запрудами;

- поддержание плотин в рабочем состоянии.


^ 4.1. Образ жизни


А. Хатки и плотины


Бобры живут в норах или хатках. Вход в жилище бобра всегда располагается под водой. Норы бобры роют в крутых берегах; они представляют собой сложный лабиринт в 4-5 входами. Стены и потолок норы разравниваются и утрамбовываются. Жилая камера внутри норы устраивается на глубине не более 1 метра. Ширина жилой камеры чуть более метра, а высота 40-50 см. Пол находится на 20 см выше уровня воды. Если вода в водоеме поднимается, бобр приподнимает и пол, соскребая землю с потолка. Иногда потолок норы разрушается и на его месте устраивается настил из веток и хвороста, превращая нору в переходный тип убежища – полухатку.

Хатки строятся на местах, где рытье норы невозможно, - на низких заболоченных берегах и на отмелях. Стенки хатки тщательно обмазывают илом и глиной, так что она превращается в настоящую крепость, неприступную для хищников; воздух поступает через потолок. Внутри хатки имеются лазы в воду и платформа, находящаяся над уровнем воды. Бобры очень чистоплотны, никогда не засоряют своего жилья остатками еды и экскрементами.

В результате осмотра в мае 2009 г. поселения бобров мной установлено, что над норой в левом берегу пруда около воды из веток ивняка бобрами сделано утепление выхода в виде хатки, протяженностью 5-6 метров и высотой около 80 см (см. фото 2). Снаружи хатка выглядит рыхлой кучей хвороста. На самом деле она очень прочна. При ее постройке бобры сплетали сучья и скрепляли их илом и глиной. В сентябре я заметила на поверхности хатки свежие ветви с листьями: ивы, березы, вяза.

На водоемах с изменяющимся уровнем воды, а также на мелких ручьях и речках, семьи бобров строят свои знаменитые плотины (запруды). Это позволяет им поднимать, поддерживать и регулировать уровень воды в водоемах.

Бобры являются важным фактором экологического равновесия. Делая запруды, они способны поддерживать постоянный уровень вод, создавать искусственные озера, чтобы входы в их жилища оставались под водой, и можно было по воде транспортировать туда ветки и сучья. Бобры уплотняют плотину на много быстрее и эффективнее, чем это делают инженеры, открывают плотину в случае необходимости и снова закрывают ее. Для строительных работ бобры валят деревья, доставляют их к местам стройки. Это в основном ива, осина, т.е. мягкие породы, хорошо растущие по берегам водоемов.

В мае во время экскурсии к бобровому поселению, я обнаружила канал. Он представлял собой желоб, прорытый бобрами в мягком грунте и заполненный водой (см. фото 3-4) На расстоянии около 50-70 м от пруда на канале были сооружены 2 плотины. Они были построены из ветвей ивы, скреплены донным грунтом. Были видны светлые, очищенные от коры, палки. В грунте выделялся след бобровой лапки (см. фото 5). Длина одной из плотин составила около 4 м, ширина – 50-60 см, глубина запруды – 0,5 м (см. фото 6). В сентябре мной наблюдалась иная картина. Пруд сильно обмелел (см. фото 7), плотины были бобрами открыты и запруды обмелели. Продолжив осмотр выше по каналу, я обнаружила каскадом 4 новые плотины, что является признаком устойчивости и активности популяции. Одна из плотин имеет длину 6 м, ширину 0,5 м, глубина водохранилища составляет около 50 см (см. фото 8)


Б. Следы деятельности бобров.


Для строительства и заготовки корма бобры валят деревья, подгрызая их у основания, отгрызают ветви, разделяют ствол на части. Ствол подгрызенного бобром дерева приобретает форму «песочных часов».

При осмотре окрестностей пруда в мае 2009 года я увидела много поваленных деревьев (ива, вяз, береза, осина), обнаружила «столовую» бобров (см. фото 9) и тропы, ведущие к кормовым площадкам.

Я установила, что поведение бобров во время сгрызания веток и деревьев во многом зависит от их диаметра. Поэтому форма оставшихся пней различна. Тонкие ветки и деревца, диаметром до 3 см, звери чаще скусывают с одной стороны насквозь, в результате чего оставшиеся части имеют вид заостренных «под карандаш» колышек. На бобровых погрызах хорошо заметны следы в виде бороздок, идущих поперек, в одном направлении. Такие пеньки я увидела рядом с одним из жилых домов, на расстоянии около 30 м от пруда. Более толстые деревья и ветви бобры грызут в самых различных направлениях, обычно вокруг ствола, постепенно углубляясь от периферии к центру. При такой «рубке» верхняя часть пня имеет вид конуса.


В. Питание


Бобры строго растительноядные. Необходимым условием их обитания является наличие деревьев мягких пород и травянистой растительности.

Берега Лесковского пруда имеют обильный травостой и заросли деревьев - ива, вяз, береза, американский клен, тополь.

Я изучила растения, которые служат кормом бобрам в разное время года. Летом в рационе бобров преобладают травянистые растения (рогоз, крапива двудомная, тростник). В июле я наблюдала за бобрами в сумеречное время, так как они очень пугливы и днем их не встретишь. Я увидела 3-х бобров, которые приплыли в конец пруда, затем один из них вышел по каналу на берег, а остальные два остались в воде. Через бинокль я видела, как зверек съедал листья. Он засовывал их в рот передними лапами. Бобров на пруду часто видят местные жители. С одним из них я беседовала (см. Приложение 3).

В переходное время (осенью и весной) бывает относительное равновесие древесно-кустарниковых и травянистых групп кормов. Начиная с октября и зимой в пищу, бобры употребляют древесно-кустарниковые виды. Основу их питания составляет ива и осина.

В сентябре при осмотре местообитания бобров я обнаружила свежие погрызы ивы. Повалены деревья диаметром от 10 до 25 см, высота погрызов от земли – от 40 до 60 см (см. фото 10) Видимо бобры занялись заготовкой древесного корма на зиму. Одни деревья бобры обгрызают, разгрызают и уносят, другие оставляют почти нетронутыми и используют их зимой во время выхода на поверхность, третьи – надгрызают, они засыхают и остаются неиспользованными (см. фото 11). Запасы бобры складывают в воду, где они сохраняют свои пищевые качества. Так же я обнаружила большое количество широких троп (более 10), которые бобры проложили к наиболее удобным и богатым кормами местам заготовок. Растительный покров на них вытоптан (см. фото 12)

Бобры очень бережливы, съев листья с ветки, они обгладывают кору, поворачивая ветку в лапах, как человек кукурузный початок. Ободранный прут используют для укрепления жилья, иногда складывают в кучки.


^ 4.2. Влияние бобров на экологию


Появление бобров в водоемах и особенно постройка ими запруд оказывает благоприятное воздействие на экологию водных биотопов. Улучшается гидрологический режим местности, уменьшается риск возникновения лесных пожаров. В образовавшемся разливе поселяются многочисленные водные насекомые, которые в свою очередь привлекают водоплавающих птиц и выхухолей. Поваленные бобрами деревья служат кормом для зайцев и многих копытных, которые обгладывают кору со стволов и ветвей. Сок, вытекающий весной из подточенных деревьев, любят бабочки и муравьи, вслед за которыми появляются птицы. Запруды способствуют очистке воды, уменьшая ее мутность; в них задерживается ил. В то же время бобровые запруды способны причинять вред человеческим постройкам.


^ 4.3. Хозяйственное значение бобров


Издавна ведется охота на бобров из-за их красивого и прочного меха. Помимо ценной пушнины, они дают бобровую струю, используемую в парфюмерии и медицине. Мясо бобров съедобно.


4.4. Рекомендации по охране бобра


  1. Строго запрещается разрушать норы, хатки, бобровые плотины.

  2. На территории бобров запрещается применять ядохимикаты, минеральные удобрения и горюче-смазочные материалы.

  3. Отлов и отстрел допускается только при наличии путевки, а также в научных целях.

  4. Сенокошение, выпас скота на территории разрешается по специальным нормативам.




  1. ВЫВОДЫ.




  1. Выявила местообитание бобров в окрестностях села Долгие Лески Каменского района и нанесла его на картосхему.

  2. Обнаружила одно бобровое поселение, которое располагается на Лесковском пруду.

  3. Популяция бобров, населяющая Лесковский пруд, активна, строятся каскады плотин, существуют каналы и тропы, делаются запасы ивовых веток на зиму.

  4. По берегам водоема имеются большие запасы древесной и травянистой растительности.

  5. Бобровая семья обитает в норе, но для утепления выхода соорудили хатку.




  1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.


В результате наблюдений и обработки данных, мной была исследована популяция бобров в окрестностях села Долгие Лески Каменского района Я убедилась, что бобры являются важным фактором экологического равновесия. Они строят плотины и «замки» на воде, сооружают каналы. К тому же они приличные дровосеки. Постройки бобров меняют ландшафт.

Бобр неслучайно стал символом трудолюбия и упорства. «Наблюдая за ним, люди получили не мало полезных сведений, касающихся приёмов плавания, строительства плотин, контролирования паводков». (О. Тэннэр «Бобры….. », стр. 20).

Замечательная способность бобров быстро приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды позволило им расширить ареал своего обитания и сформировать устойчивую популяцию в окрестности нашего села. Небольшая популяция бобра в нашей местности – малая часть огромного животного мира Земли, для сохранения которого необходимо беречь каждую его крупинку.

Приобщаясь к этому удивительному животному, я узнала много нового и интересного. Исследования по данной проблеме меня заинтересовали, и я их продолжу.



  1. ^ СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.


1. Акимушкин И. Мир животных. М.: Мысль,1988, стр.287

2. Википедия – свободная энциклопедия, Интернет.

3. Константинов Д.А. «Бобр. Биология, экология, способы фотосъёмки», dk@app-online/сom

4. Современная школьная энциклопедия. Мир животных, М.: «РОСМЭН», 2008 г., стр. 364

5. Энциклопедия для детей. Биология, издательский центр «Аванта +», 1998 г. стр. 671

ПРИЛОЖЕНИЕ 3.

^ БЕСЕДА С ЖИТЕЛЬНИЦЕЙ С. ДОЛГИЕ ЛЕСКИ СИНДЕЕВОЙ В.А.


- Валентина Афанасьевна, я исследую жизнь и поведение бобров в окрестностях нашего села. Не могли бы Вы, рассказать что-нибудь об этих животных?

- Летом, часов в 10 вечера, я выхожу на улицу подышать свежим воздухом. Однажды, как обычно, я вышла на улицу, села на крыльцо и оглядела пруд. В конце пруда я приметила какое-то движение. Когда подошла поближе, то разглядела 3 бобров, они плескались в воде, как будто играли между собой. А еще двух бобров я заметила на берегу, рядом с прудом, я так думаю они кормились травой. Бобры были размером с молодого барашка, только коричневые. Я их наблюдала до самой темноты.




Похожие:

Содержание работы введение iconСодержание Введение Предварительные сведения Основные факты Теоремы Штурма Использованная литература Введение
Тема дипломной работы “Теорема Штурма”, связана с именем французского математика Жака Шарля Франсуа Штурма
Содержание работы введение iconСодержание Введение Современная экономическая терминология Выводы Использованы источники Введение
Тема исследовательской работы «Современная экономическая терминология» по дисциплине «Основы экономической теории»
Содержание работы введение iconТема выпускной квалификационной работы (проекта) должна быть актуальной, соответствовать состоянию и перспективам развития науки. Содержание вкр должно соответствовать проблематике
Структура выпускной квалификационной работы должна состоять из следующих частей: титульный лист; содержание; введение; основная часть;...
Содержание работы введение iconСодержание Введение 3 Формы и методы работы в профильных классах на старшей ступени обучения 5 Новый базисный учебный план 10 Формирование учебных планов в профильных классах 12 Заключение 18 Список литературы 19 Введение
Предполагается, что профильное обучение должно обеспечить углубленную подготовку старшеклассников по
Содержание работы введение iconСодержание введение раздел I. Введение в специальность 12 Глава 1
Роль современной административной реформы в совершенствовании системы государственной
Содержание работы введение iconКоролева Елена Евгеньевна г. Печора 2007 г. Содержание введение пояснительная записка
Система работы предусматривает выполнение базовых самостоятельных работ, программу для учеников, испытывающих затруднения «Шаги к...
Содержание работы введение iconСодержание работы введение
Региональный этап Всероссийской научной эколого-биологической олимпиады обучающихся учреждений дополнительного образования детей
Содержание работы введение iconСодержание. Введение Какие бывают имена. Из истории имен Имена, рожденные эпохой Сравнительная статистика имен Заключение Литература Введение
Выбор имени для появившегося на свет человека – очень важный и ответственный шаг. С этим именем человек проживает всю свою жизнь,...
Содержание работы введение iconТема урока, его содержание
Введение. Художенственное произведение. Содержание и форма. Автор и герои. Выражение авторской позиции. Выявление уровня литературного...
Содержание работы введение iconСодержание Введение Коммуникационная система Специфика формирования внутренних коммуникационных систем Направление коммуникаций в организации Внешняя система
...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты