1 часть мастер-класса – теоретическая. Когда – то очень давно Герберт Спенсер сказал: «Великая цель образования – это не знания, а действия» icon

1 часть мастер-класса – теоретическая. Когда – то очень давно Герберт Спенсер сказал: «Великая цель образования – это не знания, а действия»



Название1 часть мастер-класса – теоретическая. Когда – то очень давно Герберт Спенсер сказал: «Великая цель образования – это не знания, а действия»
Дата17.10.2016
Размер
ТипСправочники, творчество

Мастер-класс на тему: «Формирование универсальных учебных действий на уроках математики»

Классен С.В., учитель математики

МОУ «Красногвардейскаягимназия»

РМО учителей математики 24.03.2011г.


1 часть мастер-класса – теоретическая.

Когда – то очень давно Герберт Спенсер сказал: «Великая цель образования –
это не знания, а действия».
Это высказывание четко определяет важнейшую задачу современной системы образования: формирование совокупности «универсальных учебных действий», обеспечивающих «умение учиться», способность личности к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта, а не только освоение учащимися конкретных предметных знаний и навыков в рамках отдельных дисциплин.

Очень коротко попытаемся раскрыть понятие «универсальные учебные действия» с тем, чтобы вам легче было выполнять практическое задание.

В данной задаче дано более широкое определение термина УУД («умение учиться», способность личности к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта).

В узком смысле термин определяется как совокупность способов действия учащегося (а также связанных с ними навыков учебной работы), обеспечивающих его способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса.

А какие виды УУД вам известны? (личностные, познавательные, регулятивные, коммуникативные).

^ Личностные универсальные учебные действия

обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию учащихся (умение соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами, знание моральных норм и умение выделить нравственный аспект поведения) и ориентацию в социальных ролях и межличностных отношениях.

Применительно к учебной деятельности следует выделить два вида действий:

- действие смыслообразования, т. е. установление учащимися связи между целью учебной деятельности и ее мотивом, другими словами, между результатом учения, и тем, что побуждает деятельность, ради чего она осуществляется. Ученик должен задаваться вопросом о том, «какое значение, смысл имеет для меня учение, изучаемый предмет, материал», и уметь находить ответ на него;

- действие нравственно-этического оценивания усваиваемого содержания, исходя из социальных и личностных ценностей, обеспечивающее личностный моральный выбор.

Личностные действия позволяют сделать учение осмысленным, обеспечивают ученику значимость решения учебных задач, увязывая их с реальными жизненными целями и ситуациями. Позволяют выработать свою жизненную позицию в отношении мира, окружающих людей, самого себя и своего будущего.


Регулятивные действия обеспечивают организацию учащимися своей учебной деятельности. К ним относятся:

  • целеполагание как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимся, и того, что еще неизвестно;

  • планирование – определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата; составление плана и последовательности действий;

  • прогнозирование – предвосхищение результата и уровня усвоения, его временных характеристик;

  • контроль в форме сличения способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона;

  • коррекция – внесение необходимых дополнений и корректив в план и способ действия в случае расхождения эталона, реального действия и его продукта;

  • оценка - выделение и осознание учащимся того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения.

  • волевая саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии; способность к волевому усилию - к выбору в ситуации мотивационного конфликта и к преодолению препятствий.


Познавательные универсальные учебные действия включают в себя:

  • общеучебные,

  • логические,

  • действия постановки и решения проблем.


Общеучебные универсальные действия:

— самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели;

— поиск и выделение необходимой информации; применение методов информационного поиска, в том числе с помощью компьютерных средств;

— структурирование знаний;

— осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной и письменной форме;

— выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий;

    • рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности;

    • смысловое чтение как осмысление цели чтения и выбор вида чтения в зависимости от цели; извлечение необходимой информации из прослушанных текстов различных жанров; определение основной и второстепенной информации; свободная ориентация и восприятие текстов художественного, научного, публицистического и официально-делового стилей; понимание и адекватная оценка языка средств массовой информации;

— постановка и формулирование проблемы, самостоятельное создание алгоритмов деятельности при решении проблем творческого и поискового характера.

Особую группу общеучебных универсальных действий составляют знаково-символические действия:

— моделирование — преобразование объекта из чувственной формы в модель, где выделены существенные характеристики объекта (пространственно-графическая или знаково-символическая);

— преобразование модели с целью выявления общих законов, определяющих данную предметную область.

Универсальные логические действия включают в себя:

  • анализ объектов с целью выделения признаков (существенных, несущественных)

  • синтез как составление целого из частей, в том числе самостоятельно достраивая, восполняя недостающие компоненты;

  • выбор оснований и критериев для сравнения, сериации, классификации объектов;

  • подведение под понятия, выведение следствий;

  • установление причинно-следственных связей,

  • построение логической цепи рассуждений,

  • доказательство;

  • выдвижение гипотез и их обоснование.

Постановка и решение проблем это:

  • формулирование проблемы;

  • самостоятельное создание способов решения проблем творческого и поискового характера.



Коммуникативные универсальные действия обеспечивают социальную компетентность и учет позиции других людей, партнера по общению или деятельности, умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.

^ Виды коммуникативных действий:

  • планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками – определение цели, функций участников, способов взаимодействия;

  • постановка вопросов – инициативное сотрудничество в поиске и сборе информации;

  • разрешение конфликтов - выявление, идентификация проблемы, поиск и оценка альтернативных способов разрешения конфликта, принятие решения и его реализация;

  • управление поведением партнера – контроль, коррекция, оценка действий партнера;

  • умение с достаточно полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка.


Формировать на уроках УУД можно используя, может быть кому-то уже известную технологию, - «6 шляп».


^ 2 часть мастер-класса – практическая:


А теперь предлагаю вашему вниманию практическое задание. На слайде представлен фрагмент тематического планирования по математике. Ваша задача определить, какие УУД могут быть сформированы в процессе изучения данных тем. Работаем все вместе. При определении можете воспользоваться вспомогательной таблицей, в которой прописаны все УУД. Предлагайте, пожалуйста, свои варианты ответов.


Далее будем работать по группам. На ваших столах лежит конспект урока изучения нового материала по теме «Делители и кратные» в 5 классе. Ваша задача определить, какие УУД предполагалось формировать на каждом этапе урока.

(Работают в группах. Выдвигают свои предположения. Обсуждают.)

Приходим к общему выводу: Формирование УУД на уроках математики

  1. ^ Формирование познавательных действий, определяющих умение ученика выделять тип задач и способы их решения: ученикам предлагается ряд задач, в котором необходимо найти схему, отображающую логические отношения между известными данными и искомыми. Предметом ориентировки и целью решения математической задачи становится не конкретный результат, а установление логических отношений между данными и искомыми, что обеспечивает успешное усвоение общего способа решения задач. В процессе вычислений, измерений, поиска решения задач у учеников формируются основные мыслительные операции (анализа, синтеза, классификации, сравнения, аналогии и т.д.), умения различать обоснованные и необоснованные суждения, обосновывать этапы решения учебной задачи, производить анализ и преобразование информации (используя при решении самых разных математических задач простейшие предметные, знаковые, графические модели, таблицы, диаграммы, строя и преобразовывая их в соответствии с содержанием задания).

  2. ^ Коммуникативные действия, которые обеспечивают возможности сотрудничества учеников: умение слушать и понимать партнера, планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, распределять роли, взаимно контролировать действия друг друга и уметь договариваться (работа в парах, группах).

В процессе изучения математики осуществляется знакомство с математическим языком, формируются речевые умения: дети учатся высказывать суждения с использованием математических терминов и понятий, формулировать вопросы и ответы в ходе выполнения задания, доказательства верности или неверности выполненного действия, обосновывают этапы решения учебной задачи. Работая в соответствии с инструкциями к заданиям учебника, дети учатся работать в парах, выполняя заданные в учебнике проекты в малых группах.

  1. ^ Формирование регулятивных действий - действий контроля: приемы самопроверки и взаимопроверки заданий. Учащимся предлагаются тексты для проверки, содержащие различные виды ошибок (графические, вычислительные и т.д.). И для решения этой задачи можно совместно с детьми составить правила проверки текста, определяющие алгоритм действий.

В процессе работы ребёнок учится самостоятельно определять цель своей деятельности, планировать её, самостоятельно двигаться по заданному плану, оценивать и корректировать полученный результат

4. Личностные действия:

Самостоятельно определять и высказывать самые простые общие для всех людей правила поведения при общении и сотрудничестве (этические нормы общения и сотрудничества).

В самостоятельно созданных ситуациях общения и сотрудничества, опираясь на общие для всех простые правила поведения, делать выбор, какой поступок совершить.

Спасибо за работу.



Похожие:

1 часть мастер-класса – теоретическая. Когда – то очень давно Герберт Спенсер сказал: «Великая цель образования – это не знания, а действия» icon16. 02. 2012 Формирование универсальных учебных действий на уроках математики Когда – то очень давно Герберт Спенсер сказал: «Великая цель образования – это не знания, а действия»
Ую задачу современной системы образования: формирование совокупности «универсальных учебных действий», которые выступают в качестве...
1 часть мастер-класса – теоретическая. Когда – то очень давно Герберт Спенсер сказал: «Великая цель образования – это не знания, а действия» iconМастер – класс «Формирование универсальных учебных действий на уроках в начальной школы» Цель мастер-класса
...
1 часть мастер-класса – теоретическая. Когда – то очень давно Герберт Спенсер сказал: «Великая цель образования – это не знания, а действия» iconИсследовательская работа по теме: «вклад населения казанского края в победу российского народа в отечественной войне 1812 года»
Великая Отечественная война 1941 -1945г г. Учим много стихотворений, читаем рассказы, знакомы с ветеранами этой войны. И не очень...
1 часть мастер-класса – теоретическая. Когда – то очень давно Герберт Спенсер сказал: «Великая цель образования – это не знания, а действия» iconПрезентация по теме мастер-класса; работы детей и педагога в технике «графики» рисования сангиной и углем
Цель мастер-класса: повысить мотивацию педагогов к овладению нетрадиционными техниками рисования
1 часть мастер-класса – теоретическая. Когда – то очень давно Герберт Спенсер сказал: «Великая цель образования – это не знания, а действия» iconСамообразование учащихся на уроках математики
Сколько работаю в школе, а работаю 34 года, я давно поняла, только самостоятельно работая учащиеся приобретают знания. Еще Л. Н....
1 часть мастер-класса – теоретическая. Когда – то очень давно Герберт Спенсер сказал: «Великая цель образования – это не знания, а действия» iconМастер – класс по английскому языку. Мастер – класс в 10б классе по теме «Мировые религии»
Цель мастер класса – распространение опыта работы учителя английского языка по внедрению технологии развития критического мышления...
1 часть мастер-класса – теоретическая. Когда – то очень давно Герберт Спенсер сказал: «Великая цель образования – это не знания, а действия» iconМастер – класс «Формирование Универсальных Учебных Действий на образовательном занятии вокального объединения «Серебряные нотки»
Цель мастер-класса: познакомить присутствующих (музыкальных работников д/с, педагогов дополнительного образования, учителей музыки)...
1 часть мастер-класса – теоретическая. Когда – то очень давно Герберт Спенсер сказал: «Великая цель образования – это не знания, а действия» iconДом Мечты мастер-класс родительского собрания Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Дом детского творчества имени Б. Т. Куропаткина» Дом Мечты
Цель мастер – класса: познакомить с вариативной формой проведения родительского собрания – игрой «Дом Мечты»
1 часть мастер-класса – теоретическая. Когда – то очень давно Герберт Спенсер сказал: «Великая цель образования – это не знания, а действия» iconМалые архитектурные формы в благоустройстве школьного двора выполнил ученик 10А класса мбоу «Гимназия №1»
Сейчас очень много различных современных материалов, инструментов, крепежных изделий, которые за рубежом используют очень давно,...
1 часть мастер-класса – теоретическая. Когда – то очень давно Герберт Спенсер сказал: «Великая цель образования – это не знания, а действия» iconМастер – класс «Понимание позиции» как один из способов формирование способности понимания у старших дошкольников
Цель мастер-класса: Продемонстрировать педагогам приемы работы с детьми по развитию способности понимания за счет способа «понимания...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты