Положение об олимпиаде школьников «Основы православной культуры» icon

Положение об олимпиаде школьников «Основы православной культуры»



НазваниеПоложение об олимпиаде школьников «Основы православной культуры»
Дата17.10.2016
Размер
ТипСправочники, творчество

Положение об олимпиаде школьников «Основы православной культуры»


Олимпиада школьников «Основы православной культуры» проводится НОУ ВПО Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом в соответствии с приказом №285 Минобрнауки России «Об утверждении Порядка проведения олимпиад школьников» от 22 октября 2007 года ( изменениями от 04 сентября 2008 г., от 20 марта 2009 г., от 06 октября 2009 г., от 11 октября 2010 г.).


I. Общие положения


1. 1. Настоящее Положение об олимпиаде школьников (далее - Положение) определяет порядок организации и проведения олимпиады школьников по Основам Православной культуры (далее - Олимпиада), ее организационное, методическое и финансовое обеспечение, порядок участия в Олимпиаде и определения победителей и призеров.


1. 2. Основными целями Олимпиады являются:


· формирование устойчивого интереса научным знаниям в гуманитарной сфере учащихся средних учебных заведений на всех этапах школьного обучения;


· вовлечение учащихся в научно-исследовательскую и познавательную деятельность в области истории и культуры Православия;


· создание необходимых условий для поддержки одаренных детей;


· содействие учащимся в их профессиональной ориентации;


· духовно-нравственное и историко-патриотическое воспитание школьников;


· повышение научно-методической квалификации учителей, аспирантов, студентов, научных работников, принимающих участие в проведении Олимпиады.


1.3. В Олимпиаде на добровольной основе принимают участие учащиеся 5-11 классов государственных, муниципальных и негосударственных образовательных организаций, реализующих общеобразовательные программы.


1.4. Рабочим языком олимпиады является русский язык.


1.5. Олимпиада проводится в Москве, других субъектах Российской Федерации и странах СНГ, Балтии и Грузии по согласованию с местными органами управления образованием, при взаимодействии с образовательными и просветительскими структурами (школами, гимназиями, лицеями, дворцами творчества юных и епархиальными отделами образования и работе с молодежью).


1.6. Официальный портал Олимпиады размещен в сети Интернет по адресу pravolimp.ru.


II. Организационно-методическое и информационное обеспечение олимпиады


2.1. Координацию проведения Олимпиады осуществляет Российский совет олимпиад школьников в соответствии с функциями, определенными в Приложении к приказу № 285 от 22 октября 2007 года о порядке проведения олимпиад школьников.


2.2. Общее руководство подготовкой и проведение олимпиады осуществляется Центральным оргкомитетом олимпиады.


2.3. Председателем оргкомитета является ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.


2.4. Для проведения Олимпиады ежегодно формируются Центральный оргкомитет Олимпиады, Центральная методическая комиссия и Центральное жюри, состав которых утверждается Председателем оргкомитета.


2.5. Для проведения отборочных этапов Олимпиады (школьного, муниципального) на местах формируются оргкомитеты и жюри из числа научных и педагогических работников образовательных организаций высшего профессионального образования.


2.6. Информация об Олимпиаде и порядке участия в ней, о победителях и призерах является открытой, публикуется в средствах массовой информации, сети INTERNET (www.pravolimp.ru) распространяется среди учащихся, учителей и родителей. Все задания и решения олимпиадных заданий после проведения Олимпиады оперативно публикуются в печати и в сети Интернет.


III. Функции оргкомитетов, центральной методической комиссии и жюри Олимпиады


3.1. Центральный оргкомитет Олимпиады:


3.1.1. Центральный оргкомитет Олимпиады формируется из числа научных, педагогических и административных кадров Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.


3.1.2. Функции Центрального оргкомитета Олимпиады:


- - разрабатывает данное Положение и вносит в него изменения;


- устанавливает регламент проведения Олимпиады;


- обеспечивает непосредственное проведение Олимпиады;


- рассматривает совместно с Центральной методической комиссией и жюри Олимпиады протоколы утверждения рейтинговых списков отборочных этапов Олимпиады;


- на основании протоколов об утверждении региональных списков участников Олимпиады и лучших работ участников заключительного тура формирует единый общероссийский рейтинг победителей и призеров Олимпиады;


- утверждает список победителей и призеров заключительного этапа Олимпиады;


- награждает победителей и призеров заключительного этапа Олимпиады;


- представляет в Совет олимпиад ежегодный отчет по итогам прошедшей Олимпиады;


- разрабатывает проект сметы Олимпиады;


- готовит материалы для освещения организации и проведения Олимпиады в средствах массовой информации.


3.2. Оргкомитеты Олимпиады на местах:


3.2.1. Оргкомитеты отборочных туров (школьного, муниципального) формируются из числа работников местных органов образования, епархиальных образовательных отделов и комитетов по делам молодежи.


3.2.2. Функции оргкомитетов Олимпиады на местах:


- обеспечивают непосредственное проведение Олимпиады на местах;


- формируют составы жюри соответствующих этапов Олимпиады;


- утверждают списки победителей и призеров соответствующих этапов Олимпиады, направляют их в Центральный оргкомитет Олимпиады;


- направляют в Центральный оргкомитет Олимпиады утвержденные рейтинговые списки участников олимпиады и лучшие работы участников заключительного тура;


- организуют освещение Олимпиады в средствах массовой информации на местах;


- анализируют, обобщают итоги Олимпиады и представляют отчет о проведении Олимпиады в Центральный оргкомитет Олимпиады, а также публикуют в печати.


3.2.3. Для проведения финального (регионального) тура Олимпиады к работе оргкомитета Олимпиады на местах присоединяются представители Центрального оргкомитета Олимпиады.


3.3. Центральная методическая комиссия Олимпиады:


3.3.1. Центральная методическая комиссия формируется из числа научных и педагогических кадров Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. преподаватели ведущих вузов РФ, а также учителя средних учебных заведений РФ и другие специалисты в гуманитарных областях знаний.


3.3.2. Функции Центральной методической комиссии:


- разрабатывает материалы олимпиадных заданий, критерии оценки выполненных олимпиадных заданий, методические рекомендации по организации и проведению Олимпиады для всех этапов;


- определяет форму проведения и техническое обеспечение заключительного этапа Олимпиады;


- представляет в оргкомитет Олимпиады предложения по вопросам, связанным с совершенствованием организации проведения Олимпиады;


- рассматривает совместно с Центральным оргкомитетом Олимпиады и жюри апелляции участников Олимпиады;


- публикует решения олимпиадных заданий и других видов испытаний.


3.4. Центральное жюри Олимпиады:


3.4.1.Центральное жюри олимпиады формируется из числа ведущих научно-педагогических кадров и руководства различных подразделений Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.


3.4.2.Функции Центрального жюри Олимпиады.


- проверяет и оценивает результаты выполнения олимпиадных заданий;


- определяет кандидатуры победителей и призеров Олимпиады;


- утверждает единый рейтинговый список победителей и призеров Олимпиады;


- рассматривает совместно с Центральным оргкомитетом Олимпиады апелляции участников. Олимпиады.


IV. Порядок участия в Олимпиаде и определение победителей и призеров


4.1.Олимпиада проводится ежегодно с 1 октября по 31 марта в три этапа: школьный( отборочный), муниципальный (отборочный), региональный (заключительный).


4.2. Общее количество победителей и призеров каждого из отборочных этапов не должно превышать 35 % от общего числа участников. Количество победителей каждого из этапов не должно превышать 10 % от общего числа участников.


4.3.Призерами каждого из отборочных этапов Олимпиады, в пределах установленной Центральным оргкомитетом и Центральной методической комиссией квоты, признаются все участники данного этапа Олимпиады, следующие в итоговой таблице за победителями.


4.4. Победители и призеры отборочных этапов Олимпиады награждаются грамотами.


4.5.В заключительном этапе Олимпиады принимают участие: учащиеся 8-11 классов, победители и призеры муниципального этапа, а также - победители и призеры заключительного этапа Олимпиады предыдущего года, если они продолжают обучение в образовательных организациях.


4.6. Победители и призеры Олимпиады определяются по результатам регионального (заключительного этапа) Олимпиады. Общее число победителей и призеров не должно превышать 35 % от общего числа участников заключительного этапа. Количество победителей олимпиады не должно превышать 10 % от общего числа участников заключительного этапа.


4.7. Суперфинальный этап Олимпиады проводится в г. Москве для учащихся 10-11 классов, ставших победителями и призерами заключительного этапа.


4.4.2. Квоту на участие в суперфинальном этапе Олимпиады устанавливает Центральный оргкомитет Олимпиады.


4.4.3. Суперфинальный этап Олимпиады проводится в форме научно-исследовательской, проектной и творческой работ его участников и нацелен на создание интеллектуальных продуктов финалистами Олимпиады.


4.4.5. Итоги суперфинального этапа Олимпиады подводятся Жюри и оформляются в виде премий по семи номинациям «Абсолютный победитель Общероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры», «Победитель суперфинала среди 10 классов», «Победитель суперфинала среди 11 классов», «За лучшее эссе», «Лучший знаток православной культуры-2012», «Лучший исследователь православной культуры», «За лучшую проектную работу» (коллективная премия).


V. Права победителей и призеров


5.1. Победителями Олимпиады считаются участники, показавшие лучшие результаты и награжденные дипломами 1 степени. Призерами Олимпиады по предметам (комплексам предметов) считаются участники, награжденные дипломами 2 и 3 степени.


Участники Олимпиады могут награждаться свидетельствами участника, сертификатами, грамотами, памятными подарками.


Дипломы победителей и призеров подписываются председателем (сопредседателями) оргкомитета Олимпиады.


5.2. Представление списков победителей и призеров Олимпиады в Российский Совет олимпиад школьников, размещение информации о победителях и призерах на сайте Олимпиады осуществляется в срок до 31 марта.


5.3. Участники заключительного этапа Олимпиады после объявления результатов могут подать заявление на апелляцию в течение 10 дней после публикации списка победителей и призеров. Информация о процедуре проведения апелляции будет размещена на сайте Олимпиады до 1 марта 2013 года.


5.4. Льготы победителям и призерам Олимпиады по предмету (комплексу предметов) могут быть представлены при поступлении в высшие учебные заведения, согласно действующему законодательству, на специальности (направления подготовки) в соответствии с профилем Олимпиады. Список общеобразовательных предметов, соответствующих профилю отдельной Олимпиады по предмету (комплексу предметов), и специальностей (направлений подготовки), по которым могут быть предоставлены льготы победителям и призерам Олимпиады, определяется Перечнем олимпиад школьников.


VI. Финансовое обеспечение олимпиады


6.1. Финансовое обеспечение школьного этапа Олимпиады осуществляется за счет средств, привлеченных проводящими их образовательными учреждениями и окружными управлениями образования.


6.2. Финансовое обеспечение муниципального этапа Олимпиады осуществляется за счет средств, привлеченных органами местного самоуправления муниципальных и городских округов в сфере образования, городских целевых программ, иных средств.


6.3. Финансовое обеспечение регионального (заключительного) этапа Олимпиады осуществляется за счет средств, привлеченных органами государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования, региональных целевых программ, иных средств.


6.4. Организаторы каждого этапа Олимпиады имеют право создавать Попечительские Советы Олимпиады, привлекая к организации и проведению мероприятий Олимпиады спонсоров и меценатов.


6.5. Взимание платы (в какой-либо форме) за участие в Олимпиаде не допускается.



Похожие:

Положение об олимпиаде школьников «Основы православной культуры» iconПояснительная записка по «Основам православной культуры»
Планирование составлено на основе авторской прграммы «Основы православной культуры» А. В. Бородиной и является частью Федерального...
Положение об олимпиаде школьников «Основы православной культуры» iconПояснительная записка 1 Рабочая программа по модулю «Основы православной культуры»
Рабочая программа по модулю «Основы православной культуры» в рамках учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики»...
Положение об олимпиаде школьников «Основы православной культуры» iconПрограмма тишкиной Елены Александровны, учителя православной культуры по учебному курсу «Основы духовно-нравственной культуры народов России» 5 класс (фгос)
«Основы духовно-нравственной культуры народов России». Модуль «Основы мировых религиозных культур» для 5 класса разработана на основе...
Положение об олимпиаде школьников «Основы православной культуры» iconАвтор опыта: Ельчанинов Петр Михайлович учитель Православной культуры моу средней общеобразовательной школы №1
Личностно-ориентированное обучение на уроках православной культуры с применением информационных технологий для проявления познавательной...
Положение об олимпиаде школьников «Основы православной культуры» iconОсновы православной культуры 4 класс Совесть. Раскаяние. Соколова И. В. учитель начальных классов
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Мирненская средняя общеобразовательная школа»
Положение об олимпиаде школьников «Основы православной культуры» iconПоложение об отраслевой предметной олимпиаде
Росрыболовства (далее – Олимпиада), ее организационное, методическое и финансовое обеспечение, предметы олимпиады; устанавливает...
Положение об олимпиаде школьников «Основы православной культуры» iconМельникова Ирина Леонидовна №42 март 2008 протокол мс №2 Нач. Кл. Интеграция урок
...
Положение об олимпиаде школьников «Основы православной культуры» iconТема: Введение курса «Основы православной культуры и светской этики». Цель
Цель: познакомить родителей с новым курсом, с его особенностями, целями и задачами; рассказать, как будет организовано преподавание...
Положение об олимпиаде школьников «Основы православной культуры» iconПоложение о междисциплинарной интернет олимпиаде

Положение об олимпиаде школьников «Основы православной культуры» icon8. Участие учеников гимназии во Всероссийской олимпиаде школьников

Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты