Тема XXI век время новых технологий icon

Тема XXI век время новых технологий



НазваниеТема XXI век время новых технологий
Дата17.10.2016
Размер
ТипСправочники, творчество

Выступление

  1. Тема

XXI век – время новых технологий. Наверно, если бы возможно было встретиться с 15-летним петербуржцем XIX века, мы бы выглядели в его глазах, по меньшей мере, инопланетянами. Поймём ли мы друг друга? Думаю, что поймём. Ведь есть жизненные категории, которые не подвластны времени. Это дружба, любовь, честь, милосердие – те нравственные истины, которые во все времена были мерилом человечности, над которыми мы размышляем, читая произведения великой русской литературы.

Хранителем этих истин является наш язык, «великий, могучий и поистине волшебный». Как мы бережём свой язык, свою культуру, не слишком ли расточительно относимся к «великому русскому слову»? Эти вопросы заставил меня начать исследование.

В прошлом году я пыталась разобраться в «плюсах» и «минусах» электронного общения, вместе с одноклассниками работала над проектом «Письма на фронт». Обращение к эпистолярному жанру открыло новый путь исследования, в результате которого и родился данный проект.

  1. Цель его:

  1. Сопоставить прогресс настоящего и традиции прошлого в письменном общении. Изучив историю развития эпистолярного жанра, выявить его особенности сегодня.

  2. Сравнить возможности общения в социальных сетях с традиционной перепиской, принципы построения e-mail-сообщения и законы написания письма. Выявить общие особенности, преимущества и недостатки каждого из видов.

  3. Систематизировать правила Интернет-общения, правила написания электронных писем с целью пропаганды грамотного письма.

  4. Обозначить пути решения проблемы сохранения чистоты русского языка в условиях информационного прогресса.

  1. Использованная литература

Для реализации этих задач я проанализировала тексты писем Вл.Мономаха, А.С.Пушкина и его героев, письма девятиклассников, собранные в прошлом году письма-треугольники школьников (проект «Письма на фронт»). Изученные лингвистические исследования по данному вопросу помогли в систематизации правил письменного общения. В систематизации правил оформления письма я опиралась на работы Зализняк А., Микаэлян И. «Переписка по электронной почте как лингвистический объект» и Казаковой Н. «Письменная речь в онлайновую эпоху: зеркало культуры».

Эти исследования подтвердили актуальность проблемы сохранения чистоты русского языка в условиях информационного прогресса. Всё чаще поднимается эта проблема в СМИ, свидетельство тому – по сей день ведущаяся дискуссия на страницах «Литературной газеты», появление в Интернете «граммар-наци» – непримиримых борцов за грамотность и правильное употребление слов.

Результаты исследования, надеюсь, пробудят у моих современников желание грамотно выразить на письме свои мысли.

  1. Письма

Автографы Пушкина легко узнаваемы по лёгкости пера, особой каллиграфии, рисункам. Вчитаемся в эти строки:

27 марта 1816.        

Князь Петр Андреевич,

Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания…

А ведь это пишет 16-тилетний юноша, мой сверстник. Каковы же письма подростков XXI века? Значимыми событиями в жизни моих одноклассников оказались ремонт, встречи с родственниками и, в лучшем случае, поездки в другие места. Что уж говорить о впечатлениях и размышлениях о пережитом! К сожалению, много ошибок в оформлении. Самые распространенные из них:

  • Нет даты и подписи отправителя.

  • Отсутствуют запятые при обращении.

  • Пренебрежение правилами переноса частей письма (обращение, прощание и т.п.)

  • Тавтология.

  • Не соблюдается стройность письма в целом, конкретно не отслеживается понятность и последовательность описываемых действий.

Не блещет и грамматика писем:

«Я отлично провела время, играя в игры на пляже».

«Оказалось у нас 5 первых мест. В трёх из них я принимала участие».

«Не могу дождаться, когда мы с тобой на рыбалку!».

Речь имеет именно линейно-текстовую структуру. Общаемся мы, обмениваясь текстами разного объёма. Тексты же эти имеют именно линейную структуру. Сейчас активно насаждается отказ от интеллектуального усилия, а, следовательно, отказ от линейно-текстового мышления и, как следствие, деградацию человеческого мышления как такового.

  1. Интернет-фразы

Главными причинами этого психологи называют клиповое сознание современных школьников и активное Интернет-общение, сжимающее мысль до фразы, а фразу на письме – до знака. Так появляются в чатах письма типа: «MayB U SHD stop B4 it's 2 L8». Такое послание вряд ли будет понятно всем, но легко воспринимается моими сверстниками, которые не только пишут, но и говорят, и думают в контексте англоязычных вкраплений и символов.

Означает ли это гибель культуры? Надеюсь, нет. Прошлой весной я с одноклассницами работала над проектом «Письма на фронт». Изучая письма военных лет, мы почувствовали, чем жили в те годы наши прабабушки и прадедушки, о чём они мечтали, как любили. Своими наблюдениями поделились со школьниками и предложили им написать «Письмо на фронт». Результат был удивительный. Наши сверстники, которые считали свои послания, типа «Превед!», «С днюхой!», «», вершиной творчества в эпистолярном жанре, с особым старанием пытались изложить свои мысли на бумаге. Ведь письмо адресовано тем, кого уже нет в живых, кто для нас всегда будет примером в том, как любить свою Родину:

  1. «Письмо на фронт»

«Здравствуй, дедушка Иван Никифорович, пишет тебе твоя правнучка Катя. Как жаль, что мы с тобой так никогда и не увидимся, ведь ты погиб на Белорусском фронте в октябре 43-го. Я читала о том, какая это была страшная война, как нелегко было вам, двадцатилетним, вместо учёбы отправляться на фронт, как страшно было умирать, так и не увидев своего сына, родившегося уже без тебя.

Мне бы так хотелось поговорить с тобой, дедушка, рассказать, как мы сейчас живём, что меня волнует. Ты даже не представляешь, что у нас сейчас есть компьютеры, Интернет, мобильная связь, ракеты летают в космос. И всё это благодаря тебе и таким солдатам, как ты, отдавшим свою жизнь для того, чтобы жили мы, их потомки…» (из письма ученицы 8 «А» класса Полыниной Екатерины).

Эти письма убеждают в том, что и наше поколение способно выразить в письме не только эмоции, но и свои мысли, рассуждения о жизни. Уважение к адресату не позволяет отделаться короткой SMS-отпиской, требует серьёзного труда ума и души человека.

  1. Скрин

Отправляя письменное сообщение, мы должны соблюдать правила. Структура письма, направляемого по электронной почте похожа на структуру письма, которое готовится на бумаге: обращение, текст сообщения, состоящий как минимум из двух частей, подпись. Часто само деловое сообщение отправляется во вложении. В этом случае поле письма не должно оставаться пустым, обязательно нужно написать сопроводительный текст. Наличие подписи является хорошим тоном, даже если адресат вас знает.

  1. Письмо

Чему же мы отдадим предпочтение в письменном общении: прогрессу или традиции? Ответ на этот вопрос очевиден – преклоняясь перед шедеврами писем прошлого, мы всё же предпочитаем пользоваться электронной почтой. А для общения активно используем социальные сети. Но есть одно но: у социальных сетей нет, и не будет, души, как у письма.

Не лишайте себя радости творчества. Напишите письмо. Постарайтесь в нём высказать самое главное: то, что вас волнует, то, о чём вы думаете. Помните: «Каждый, кто пишет письмо, даёт почти что изображение своей души» (Деметрий). Конечно, получится не сразу, придётся потрудиться. Но ведь это искусство! Создайте свой шедевр и пошлите его самому дорогому человеку. Наверняка, каждому из нас было бы приятно получить хотя бы раз настоящее, живое, душевное письмо! А сетевое общение оставьте для повседневности.



Похожие:

Тема XXI век время новых технологий iconПояснительная записка XXI век характеризуется как век деловых взаимоотношений на различных уровнях. Деловые бумаги занимают все большее место в жизни современного человека.
Однако, как показывают наблюдения, выпускники школ зачастую затрудняются в оформлении простейших деловых документов. Следовательно,...
Тема XXI век время новых технологий iconИнфраструктура Smart Grid перенесет мировые сети электропередач из XIX в XXI век
В то же время потребители требуют снижения тарифов, повышения надежности услуг, прозрачности методов доставки энергии и более широкого...
Тема XXI век время новых технологий iconУчебник для 1 класса общеобразовательных учреждений/ О. В. Кубасова. Смоленск: Ассоциация XXI век, 2011
Букварь. Мой первый учебник: для 1 класса общеобразовательных учреждений. В 2 ч. / М. С. Соловейчик, Н. М. Бетенькова, Н. С. Кузьменко,...
Тема XXI век время новых технологий iconПрограмма фестивальной смены «юные таланты XXI век»
Креатив-тайм для творческих коллективов (подготовительные, репетиционные работы)
Тема XXI век время новых технологий iconНаука и образование – век XXI
Что же произошло? Почему исчезла научная основа осознанного миропонимания? Какова же логика здравого смысла?
Тема XXI век время новых технологий iconКак пробудить интерес к чтению?
Как пробудить интерес к книге? К чтению? К осознанному и осмысленному чтению? Эти вопросы волнуют учителя. Ведь не секрет, что в...
Тема XXI век время новых технологий iconТема «Изучение условий выращивания кристаллов»
«Строение земной коры». Камни с древнейших времён играют огромную роль в жизни людей. В истории человечества был даже каменный век...
Тема XXI век время новых технологий iconПрактико-ориентированный проект на тему: «Использование информационно-коммуникационных технологий на уроках музыки» Учитель музыки: Щукина Л. Н
Интернет. Широкое внедрение новых педагогических технологий позволит изменить саму систему образования, и новые информационные технологии...
Тема XXI век время новых технологий iconТема: «Глагол как самостоятельная часть речи. Время и число глагола» Цель: изучение и первичное закрепление новых знаний, полученных по теме: «Глагол. Время и число глагола»
Цель: изучение и первичное закрепление новых знаний, полученных по теме: «Глагол. Время и число глагола»
Тема XXI век время новых технологий iconПрограмма по предмету «окружающий мир» во 2 классе пояснительная записка
«Окружающий мир» на основе авторской программы О. Т. Поглазовой (учебно-методический комплект «Гармония»; издательство «Ассоциация...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты