О мастер-классе по пространствам модулей в университете Утрехта icon

О мастер-классе по пространствам модулей в университете Утрехта



НазваниеО мастер-классе по пространствам модулей в университете Утрехта
Дата17.10.2016
Размер
ТипСправочники, творчество

О мастер-классе по пространствам модулей в университете Утрехта

(Алексей Басалаев, 1-й курс магистратуры факультета математики)


Начиная с 1998 года математический факультет университета г. Утрехт (http://www.uu.nl/EN/Pages/default.aspx) каждый год проводит мастер-классы (http://web.science.uu.nl/mri/masterclass.php) длительностью в 10 месяцев. Тема каждый год выбирается разная. Мастер-класс, проводимый в 2010\2011 учебном году, участником которого я стал, посвящен пространствам модулей (http://web.science.uu.nl/mri/documents/brochure2010_11.pdf).

 

Принять участие в мастер-классе может студент старших курсов, или же аспирант. Для участия в мастер-классе необходимо было подать заявку до 1-го февраля 2010 года, содержащую перевод диплома и рекомендацию научного руководителя – отбор проводился исключительно по оценкам диплома. Для подачи заявки не требовалось официального перевода диплома, и перевод сделал я сам, приложив электронную копию диплома на русском языке. После отбора на мастер-класс мне необходимо было отправить уже переведенные документы почтой. Среди прочих документов нужен был в том числе сертификат, подтверждающий достаточный уровень владения английским языком. Сертификатом лучше было озаботить заранее – мне пришлось сдавать экзамен экстренно, чтобы день в день отправить все документы в университет. Но все-таки успел.

В сентябре я приехал в Утрехт. Голландские университеты принимают очень много иностранных студентов, поэтому разные студенческие организации в первые же дни обеспечили наш прием. Он заключался как в ознакомлении с университетским комплексом, обзорной экскурсии по городу, так и во встрече в аэропорту! К сожалению, я не попал в нужные сроки, чтобы быть встреченным в аэропорту Амстердама, поэтому до Утрехта и университета я добирался самостоятельно, что оказалось не так уж и сложно – транспорт в Нидерландах тогда работал отлично.

Расписание занятий первого семестра меня сначала очень сильно удивило – всего четыре дисциплины, которые должны были преподаваться всего два дня в неделю по три или два астрономических часа. Как оказалось впоследствии, такая маленькая нагрузка была с лихвой компенсирована количеством домашнего задания. Две дисциплины – “Введение в стэки“ и “Комбинаторные аспекты пространства модулей кривых” – преподавались в университете Амстердама, две другие – “Римановы поверхности” и “Якобианы и тета-функции” – в университете Утрехта. Билеты в Амстердам нам оплачивались, но примерно с октября мы начали стабильно опаздывать на первую пару ввиду ремонтных работ на железнодорожных путях. В конце декабря же, с приходом снега, железные дороги в Нидерландах практически встали. Зато в качестве компенсации на станциях стали бесплатно раздавать кофе.

Особенно интересными были семинары в Амстердаме. “Введение в стэки” преподавал профессор Jochen Heinloth. Семинары он начал словами “я уже убедил трех человек в том, что стэки – это нестрашно”. Семинары действительно были сложными, особенно вследствие того, что докладчиками на них каждый раз были студенты. Доклад делался после предварительной подготовки с профессором. Делая два раза доклад, я поразился тому, сколько времени профессор готов был тратить на подготовку студентов. На письмо он мог ответить даже посреди ночи, через 15 минут после отправки вопроса. Так как я не имел никакого образования в алгебраической геометрии, мне эта тема была очень сложна, но отношение профессора подталкивало разбираться в предмете.

 “Комбинаторные аспекты пространства модулей кривых” читал Сергей Шадрин. Его семинары длились дольше всех – по три часа – и были, пожалуй, самыми сложными – не только для меня, но для всех, но однако и самыми интересными. Материалы по этому курсу найти было довольно непросто, но даже и они не часто помогали. То, что Сергей рассказывал просто и красиво, лично мне не удавалось прочитать на таком же языке. Начав на первом семинаре всего лишь с топологического понятия связной суммы и Эйлеровой характеристики, курс он закончил гипотезой Виттена и ELSV-формулой, про которую он даже рассказывал, как ее надо было придумывать.

 В Голландии много университетов, и нельзя сказать, что какой-то один из них имеет сильный факультет математики, а во все другие университеты и соваться не стоит. Голландия – страна небольшая, железные дороги, как правило, функционируют хорошо, а у голландских студентов есть право бесплатного проезда. В частности, на семинары нашего мастер-класса приезжали студенты из университетов трех-четырех разных городов.

Повседневная жизнь в Голландии несколько отличается от Российской, и к этому надо было привыкнуть. Практически все магазины закрываются в 20:00, а до 22:00 работают только отдельные супермаркеты, да и то не каждый день. Основное средство передвижения в городах – велосипед. Согласно правилам дорожного движения велосипедист имеет преимущество как перед машиной, так и перед пешеходом! Практически все дороги имеют специальную велосипедную дорожку, а почти на каждом светофоре есть специальный велосипедный светофорик. И если дорожка не отгорожена, или не имеет специального покрытия, или хотя бы не обозначена разметкой – она все равно предполагается! Так что я всерьез опасался быть сбитым, пока не купил велосипед – велосипедные дорожки пересекал очень аккуратно, аж шея болела от постоянного вращения головой. Несмотря на такую особенность, городской транспорт здесь работает отлично. Автобусы ходят часто и регулярно, но стоимость проезда высока. Железные дороги работают отлично до тех пор, пока не выпадет 10см снега. Вот уже два года подряд в Нидерландах серьезные проблемы с поездами зимой – задержки, отмены и прекращение движения на некоторых направлениях.

Голландцы очень добродушны и, что особенно приятно, почти каждый хорошо говорит по-английски! Однако спрашивать дорогу часто бывает сложно, так как правильно читать названия улиц не получается никак (кто бы мог подумать, что Heijn читается как “Хайн”!). Еще одна отличительная особенность голландцев – строгая цикличность жизни. Утром с 8:00 до 9:30, вечером с 17:00 до 19:30 ярко выраженные часы пик, в 21:00 в центре города просто пусто.

 Конечно же, в университете есть столовая, но со своими особенностями. Если в одном лишь главном здании МГУ порядка шести столовых (а две еще и астрономических размеров), то здесь столовых две на весь университетский комплекс. Открыты на обед эти столовые только до 14:00, и ассортимент там совсем не русский. Голландцы питаются по принципу “завтрак не нужен – на обед сэндвич – Ужин в 18:00 – голоден? – ничего страшного”. Именно поэтому в столовой в основном сэндвичи. Более привычная русскому человеку пища бывает, но не всегда. Соответственно, о выборе и речи не идет. В каждом здании есть кофемашины и автоматы с шоколадками, мюсли и печеньями.

 

Зато прямо на кампусе есть и супермаркет с небогатым, но обеспечивающим все нужды ассортиментом. В нем в том числе можно купить и обеды-полуфабрикаты, которые тут же можно положить в микроволновку и довести до готовности. Собственно, в этой микроволновке можно бесплатно разогреть и что-то принесенное из дома. Также микроволновки есть на факультетах – на математическом точно есть.

Участие в этом мастер-классе дало мне очень ценные знания и фактически стало для меня введением в алгебраическую геометрию сразу с нескольких сторон. Голландия – очень гостеприимная страна, в которой незнание местного языка не является проблемой, а уровень преподавания математики очень высок.



Похожие:

О мастер-классе по пространствам модулей в университете Утрехта iconМастер – класс по английскому языку. Мастер – класс в 10б классе по теме «Мировые религии»
Цель мастер класса – распространение опыта работы учителя английского языка по внедрению технологии развития критического мышления...
О мастер-классе по пространствам модулей в университете Утрехта iconТема: «Развитие интеллектуальных способностей во внеурочное время»
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Рада видеть вас на моём мастер-классе. Надеюсь наше общение будет интересным и приятным
О мастер-классе по пространствам модулей в университете Утрехта iconМастер – класс «Формирование универсальных учебных действий на уроках в начальной школы» Цель мастер-класса
...
О мастер-классе по пространствам модулей в университете Утрехта iconМуниципальное общеобразовательное учреждение манычская средняя общеобразовательная школа №11
Данная тема является сферой моего методического интереса. В данном мастер классе я хочу показать методику проведения упражнений на...
О мастер-классе по пространствам модулей в университете Утрехта icon1 часть мастер-класса – теоретическая. Когда – то очень давно Герберт Спенсер сказал: «Великая цель образования – это не знания, а действия»
Мастер-класс на тему: «Формирование универсальных учебных действий на уроках математики»
О мастер-классе по пространствам модулей в университете Утрехта iconЭ. М. Бабенко (Полоцкий государственный университет)
С этой целью в Полоцком государственном университете студентам первого курса читаются специальные лекции, а в текущем учебном году...
О мастер-классе по пространствам модулей в университете Утрехта iconПрезентация по теме мастер-класса; работы детей и педагога в технике «графики» рисования сангиной и углем
Цель мастер-класса: повысить мотивацию педагогов к овладению нетрадиционными техниками рисования
О мастер-классе по пространствам модулей в университете Утрехта iconМастер-класс по теме «Проектная деятельность в начальной школе»
Сегодняшний мастер-класс пройдет в три этапа: сначала я вам расскажу о проектной деятельности, затем покажу, какие проекты создали...
О мастер-классе по пространствам модулей в университете Утрехта iconМастер – класс «Понимание позиции» как один из способов формирование способности понимания у старших дошкольников
Цель мастер-класса: Продемонстрировать педагогам приемы работы с детьми по развитию способности понимания за счет способа «понимания...
О мастер-классе по пространствам модулей в университете Утрехта iconТехнология подготовки и проведения мастер-класса
Именно эти строки из стихотворения М. Цветаевой более всего подходят для нашего общения. Ведь тема нашей встречи предполагает тесное...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты