Использование тестовых технологий для мониторинга качества математического образования учащихся icon

Использование тестовых технологий для мониторинга качества математического образования учащихся



НазваниеИспользование тестовых технологий для мониторинга качества математического образования учащихся
Дата17.10.2016
Размер
ТипСправочники, творчество

Использование тестовых технологий для мониторинга качества математического образования учащихся

А.П. Иванов, А.В. Морозова

Особую значимость в повышении эффективности образования приобретает педагогический мониторинг, основное назначение которого заключается, во-первых, в своевременном предоставлении информации о состоянии математической подготовки учащихся; во-вторых, выявление динамики этой подготовки для каждого учащегося и для класса в целом; в-третьих, в определении факторов, оказывающих значимое влияние на усвоение учениками обязательных знаний по математике.

В основу создания мониторинга качества математического образования положена система контроля соответствия образовательным стандартам по математике для г. Перми, которая предполагает оценку качества математической подготовки по трем критериям:

  теоретическое содержание учебной дисциплины;

  прикладное содержание;

  развитие личности в процессе изучения математических дисциплин [1].

Для этих целей заведующим кафедрой высшей математики НИУ ВШЭ-Пермь, ординарным профессором А.П. Ивановым разработан целый комплекс тестов для учащихся 4-11 классов [2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12], которые позволяют не только фиксировать достижение учащимися обязательного уровня подготовки по математике, но и определить фактически достигнутый уровень, что даёт возможность более объективно сравнивать степень подготовки учащихся разных классов.

Система контроля и коррекции учебной деятельности учащихся в условиях гуманизации общего образования, с нашей точки зрения, должна быть в большей степени ориентирована на объективность контроля, учет индивидуальных особенностей каждого ученика, стимулирование творческой активности учащихся. Эта система должна обеспечивать не только объективную оценку знаний и умений учащихся, но и регулярную обратную связь в учебном процессе, подкрепляя у учащихся ощущение собственного достоинства и уверенности в своих силах. Такая система контроля должна обеспечивать и возможность диагностики, своевременной коррекции знаний учащихся.

Диагностика знаний, поиск причин незнаний и неумений имеет большое практическое значение. Любая ошибка, своевременно неосознанная и непреодоленная, затрудняет овладение последующими темами, часто приводит к новым ошибкам. В связи с этим важное значение приобретает своевременное обнаружение и устранение ошибок и пробелов в знаниях учащихся.

Чтобы выявить трудности в процессе обучения каждого учащегося необходимо использовать разнообразные учебно-диагностические и проверочные задания. Составлять их следует так, чтобы:

1) учитывались индивидуально-психологические особенности каждого ученика;

2) в содержании были представлены несколько уровней сложности (репродуктивный, алгоритмический, эвристический, творческий);

3) они содержали бы различный объем и количество заданий;

4) предусматривалась самостоятельность учащихся в выборе определенных уровней сложности и темпа продвижения по этим уровням;

5) задания сочетали бы разнообразные виды и формы работы (тесты, мини-тесты, устные и письменные зачеты, задания-тренажеры и т.д.).

К тому же поэлементный анализ выполнения таких заданий дает учителю возможность уточнить направление дальнейшего совершенствования методов и средств обучения, наметить план дальнейшей работы по корректировке знаний каждого нуждающегося в этом ученика.

Практическая ценность мониторинга определяется своевременностью и высоким уровнем качества обработки информации. В зависимости от того, кто будет использовать результаты мониторинга, на первый план выступают те или иные характеристики качества математического образования. Так, для администрации школы важна такая группа характеристик:

  распределение количества верных ответов на все задания теста;

  процент учащихся, справившихся с требованиями по математике по каждому классу в отдельности и в целом по параллели;

  качество выполнения контрольного теста, т.е. распределение учащихся по группам с высокими, средними и низкими показателями;

  динамика уровня обученности учащихся по математике с указанием статистически значимых изменений;

  средний процент верного выполнения всех заданий по параллелям и отклонения от среднего значения по каждому классу.

Для учителя-предметника на первый план выступают характеристики, отражающие уровень обученности и развития личности отдельного учащегося и класса:

  процент обучаемых, справившихся с нормой;

  количество учащихся в группах с высокими, средними и низкими результатами;

  процент верного выполнения заданий по каждой предметной содержательной линии;

  отклонение указанных показателей от среднего значения в параллели;

  структура взаимосвязей показателей уровня учебных достижений учащихся и качеств личности для конкретного класса;

  факторы, влияющие на качество математического образования.

Эффективность управления качеством математического образования учащихся во многом определяется полноценностью использования результатов мониторинга в практической деятельности учителя.

Диагностику можно проводить текущую (по какой-либо конкретной теме) и итоговую (за четверть, полугодие или за учебный год).

Для проведения диагностики составляются варианты тестов (не менее 4-х, обычно используется 8 вариантов). Проверка результатов тестирования осуществляется путем сканирования специально разработанных бланков тестирования. Обработка результатов осуществляется с помощью специальной компьютерной программы. Результаты обработки представляют собой следующие документы:

1. Гистограмму выполнения теста по заданиям (по классу и всей параллели классов). Она несет самую важную для учителей информацию о темах усвоенных и «провальных»;

2. Распечатку результатов выполнения заданий каждым учеником с указанием верных и неправильных ответов (в целях борьбы с угадыванием можно ввести «глупые» ответы);

3. Распечатку результатов выполненных заданий по 4-6 темам, составляющим тест, переведенных в обычную школьную пятибалльную систему;

4. Распечатку результатов выполнения теста по вариантам;

5. Распечатку итогов выполнения теста для каждого ученика с указанием всех его решенных верно и неверно заданий и не решаемых им вовсе, при этом если задание учеником выполнялось, но решено неверно, то указывается правильный ответ.

Такая технология обеспечивает эффективную обратную связь в процессе обучения и позволяет каждому ученику выявить свои пробелы. Тесты позволяют изменить методические приёмы преподавания: репродуктивные приёмы обучения заменяются поисковыми, что, естественно, ускорит процесс развития понятийной структуры мышления.

Каждый учитель получает объективную и достоверную информацию, позволяющую обеспечить ответ на самый главный вопрос «чему учить?», а администрация школы получает объективное представление о качестве обучения в ее школе и имеет возможность своевременно скорректировать учебный процесс.

Использование такой технологии позволяет учащимся системно готовиться к ЕГЭ.

^ Библиографический список:

  1. Гаджиева Л.А. Мониторинг динамики качества математического образования учащихся: Материалы научно-практической конференции учителей математики и преподавателей вузов "Современные проблемы школьного математического образования". Пермь, 2002.

  2. Иванов А.П., Иванов А.А. Математика: Пособие для подготовки к ЕГЭ и поступлению в вузы. Учебн. пособие. Изд. 3-е, испр. и доп. – М.: Физматематика, 2007. – 288 с.

  3. Иванов А.П. Математика 4 класс Тесты (ЕМТ, ЕГЭ): Учебное пособие. 2-е изд. – Пермь: Изд-во Перм. ун-та, 2012. – 205 с.

  4. Иванов А.П. Математика 5 класс Тесты (ЕМТ, ЕГЭ): Учебное пособие. – Пермь: Изд-во ПГНИУ, 2011. – 156 с.

  5. Иванов А.П. Математика 6 класс Тесты (ЕМТ, ЕГЭ): Учебное пособие. – Пермь: Изд-во ПГНИУ, 2012. – 140 с.

  6. Иванов А.П. Математика 7 класс Тесты (ЕМТ, ЕГЭ): Учебное пособие. – Пермь: Изд-во ПГНИУ, 2012. – 208 с.

  7. Иванов А.П. Математика 8 класс Тесты (ЕМТ, ЕГЭ): Учебное пособие. – Пермь: Изд-во ПГНИУ, 2012. – 281 с.

  8. Иванов А.П. Математика 9 класс Тесты (ЕМТ, ЕГЭ): Учебное пособие. – Пермь: Изд-во ПГНИУ, 2012. – 207 с.

  9. Иванов А.П. Развивающая математика с тестами для 9-10 классов: Учебное пособие. – Пермь: Изд-во ПГНИУ, 2012. – 282 с.

  10. Иванов А.П. Тесты и контрольные работы по математике. Учебн. пособие. 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Физматкнига, 2008. – 304 с.

  11. Иванов А.П., Иванов А.А. Тематические тесты для систематизации знаний по математике – ч. I: Учеб. пособие. Изд. 5-е, испр. и доп. – Пермь: Изд-во ПГНИУ, 2012. – 176 с.

  12. Иванов А.П., Иванов А.А. Тематические тесты для систематизации знаний по математике – ч. II: Учеб. пособие. Изд. 5-е, испр. и доп. – Пермь: Изд-во ПГНИУ, 2012. – 176 с.





Похожие:

Использование тестовых технологий для мониторинга качества математического образования учащихся iconИспользование информационных технологий в подготовке бакалавров физико-математического образования
Жмурова И. Ю. Использование информационных технологий в подготовке бакалавров физико-математического образования. // Проблемы информатики...
Использование тестовых технологий для мониторинга качества математического образования учащихся iconПовышение эффективности и качества образования, повышение эффективности и качества образования
Использование информационных технологий при проектной деятельности учащихся, позволяет увеличить скорость разработки проекта и качество...
Использование тестовых технологий для мониторинга качества математического образования учащихся iconОтдел мониторинга и менеджмента качества образования кгту
Особую роль в качестве образования университета играет внутривузовская система мониторинга качества образования
Использование тестовых технологий для мониторинга качества математического образования учащихся iconПоложение о системе внутреннего мониторинга качества образования в мао сош «131» г. Перми
Настоящее Положение о системе внутреннего мониторинга качества образования в оу определяет цели, задачи, принципы системы оценки...
Использование тестовых технологий для мониторинга качества математического образования учащихся iconПлан работы методического объединения учителей естественно-математического цикла моу сош №8 на 20 1 1-20 1 2 учебный год
«Повышение качества знаний учащихся посредством применения инновационных образовательных технологий»
Использование тестовых технологий для мониторинга качества математического образования учащихся iconПоложение о внутруннем мониторинге
Настоящее Положение о системе внутреннего мониторинга качества образования определяет цели, задачи, принципы системы оценки качества...
Использование тестовых технологий для мониторинга качества математического образования учащихся iconТема. «Использование икт как основной компонент активизации познавательнойдеятельности учащихся начальных классов»
Слайд 3 Цель проекта: повышение качества знаний и уровня коммуникативных компетенций учащихся через интеграцию педагогических и информационных...
Использование тестовых технологий для мониторинга качества математического образования учащихся iconПротокол №1) (приказ от 02. 02. 2012 №14-о) положение
Настоящее Положение об организации внутреннего мониторинга качества образования мбоу сош №55 (далее – Учреждение) определяет цели,...
Использование тестовых технологий для мониторинга качества математического образования учащихся iconПоложение о системе внутреннего мониторинга качества образования
Шсоко), ее организационную и функциональную структуру, реализацию (содержание процедур контроля и экспертной оценки качества образования)...
Использование тестовых технологий для мониторинга качества математического образования учащихся iconПоложение о системе внутреннего мониторинга качества образования в оу
Соко), ее организационную и функциональную структуру, реализацию (содержание процедур контроля и экспертной оценки качества образования)...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты