Докладчик ( icon

Докладчик (



НазваниеДокладчик (
Дата17.10.2016
Размер
ТипСправочники, творчество

Докладчик (автор): Роман Шабров, практикующий юрист, специалист в области иностранных инвестиций и разрешения споров, в том числе с участием иностранных инвесторов. Место работы – Коллегия адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры». Автор научных работ по проблемам иностранных инвестиций. Закончил аспирантуру НИУ «Высшая школа экономики» (специальность 12.00.03).

Тема выступления: «Ограничение прямых иностранных инвестиций в «стратегических» секторах».

Предполагаемое секционное заседание: «Экономика и право».


АННОТАЦИЯ
выступления на XIII Международной научной конференции  по проблемам развития экономики и общества, проводимой Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики»



Актуальность темы выступления связана, прежде всего, с дискуссией о роли и значении иностранных инвестиций в посткризисном социально-экономическом развитии России. Часть экспертного сообщества и политическое руководство России1 констатируют их существенный дефицит, связанный, прежде всего, с отсутствием доверия к России как реципиенту инвестиций. При этом основной акцент в данной дискуссии делается на вопросе о задачах и степени участия государства в регулировании иностранных инвестиций, в том числе в части использования ограничительного регулирования.

Правительство Российской Федерации в программных документах декларирует приверженность к таким принципам внешнеэкономической политики Российской Федерации как предсказуемость условий привлечения иностранного капитала в Россию, установление четких и понятных ограничений для иностранных инвесторов в отношении сфер, имеющих стратегический характер.2 Их реализация может быть обеспечена при условии системного междисциплинарного анализа обоснованности ограничения иностранных инвестиций в отдельных сферах экономического оборота, с последующей выработкой и оптимизацией механизмов такого ограничения, сбалансированного интересами субъектов инвестиционной деятельности.

Несмотря на общую тенденцию либерализации экономического оборота, в правопорядках различных государств, в том числе России, иностранные инвестиции в отдельных секторах ограничиваются. Средства ограничительного воздействия государства на иностранных инвесторов многочисленны и используются в сфере внешнеторговой деятельности, ценных бумаг, валютного, антимонопольного и миграционного регулирования, налогообложения и др.

Особое место среди них занимают ограничение прямых иностранных инвестиций. В российском законодательстве прямые иностранные инвестиции ограничиваются, в том числе, в страховании, банковской деятельности, авиации, в отношении средств массовой информации, хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства. Используются такие механизмы ограничительного регулирования иностранных инвестиций как квотирование участия иностранного капитала в коммерческих организациях и полный его запрет, получение предварительного согласования от уполномоченного органа на совершение сделки приобретения акций и долей участия в хозяйственных обществах, уведомление о совершении сделок, получение разрешения на увеличение уставного капитала коммерческой организации за счет средств иностранных инвесторов и др.

Международно-правовая компонента в национальном регулировании иностранных инвестиций связана с принятием государствами-реципиентами инвестиций обязательств в рамках двусторонних и многосторонних международных договоров и соглашений предоставлять иностранным инвестициям предусмотренный режим, поощрять и защищать их, обостряет полемику о критериях и основаниях, по которым участие иностранного капитала в коммерческих организациях допустимо ограничивать. Такими основаниями в российском и иностранных правопорядках выступают угроза обороне страны и безопасности государства, защита основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, национальная безопасность, национальные интересы и др. Особенную сложность разрешению данных вопросов придает то обстоятельство, что они лежат на стыке публичного и частного, международного и национального права.

Нельзя особо не отметить и требующие разрешения прикладные вопросы толкования положений законодательства, ограничивающие иностранные инвестиций в «стратегические» хозяйственные общества, ставшие предметом завязавшейся в юридическом сообществе серьезной дискуссии: а) насколько правовой режим инвестирования в Общества соответствует международной практике; б) вправе ли российский законодатель ограничивать заключение так называемых «косвенных сделок»; в) являются ли соответствующие законодательные нормы сверхимперативными и (или) элементами публичного порядка, а также будут ли такие нормы применяться иностранными судами и арбитражами; г) насколько эффективны установленные законодательные механизмы в соотношении с поставленными задачами и др.3

Актуальность темы выступления обусловлена также и практической значимостью проблем, возникающих при легитимации (согласовании) государством инвестиционных сделок, защите прав иностранных инвесторов при наличии спора с государством, наличием в законодательстве неточностей при определении механизмов легитимации (согласования) инвестиционных сделок, потребностью обобщения практики применения законодательства и теоретическом обосновании предложений по его изменению в рассматриваемой сфере.

Чрезвычайно высокая актуальность проблематики иностранных инвестиций привлекает к ней пристальное внимание как российских, так и зарубежных исследователей на протяжении уже длительного времени.4

В рамках выступления предполагается изложить основные результаты исследования по следующим направлениям:

анализ теоретических и практических подходов к ограничению прямых иностранных инвестиций;

определение правовой сущности ограничения иностранных инвестиций;

комплексное рассмотрение ограничения прямых иностранных инвестиций в российском законодательстве;

сравнительно-правовое исследование норм правопорядков иностранных государств, регламентирующих ограничение прямых иностранных инвестиций;

разработка и обоснование мер по совершенствованию действующего российского законодательства в исследуемой области, в том числе необходимости гармонизации ограничительных норм законодательства об иностранных инвестициях в связи с предполагаемым вступлением России в ВТО.

^ Информационную базу исследования составили акты российского законодательства, акты зарубежного законодательства и международного права, акты российской судебной практики, решения иностранных и международных судов, а также коммерческих арбитражей. Кроме того, источниками настоящего диссертационного исследования послужили официальные документы и публикации международных организаций (ЮНКТАД, Всемирный банк, ВТО, ОЭСР, ЕС и др.).

^ Результаты исследования нашли отражение, в том числе, в следующих публикациях автора:

  1. Шабров Р.В. Информационное обеспечение привлечения иностранных инвестиций в Российской Федерации // Право и экономика. 2010. № 7. С. 43-49.

  2. Шабров Р.В. Угроза национальной безопасности как основание ограничения допуска иностранных инвестиций Комитетом по иностранным инвестициям США (CFIUS)// Адвокат. 2010. № 11.

  3. Шабров Р.В. Инвестирование в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства//Законодательство и экономика. 2009. № 7. С. 9-22.

  4. Шабров Р.В. Инвестиционная деятельность в области освоения лесов//Закон, 2008, № 5. С. 181-191.




1 Необходимость принципиального улучшения российского инвестиционного климата артикулируется и политическим руководством страны (См. речь Президента РФ Д.А. Медведева на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики Росси. 30 марта 2011 года, 17:00 Магнитогорск. Доступно на сайте: http://news.kremlin.ru/news/10777).

2 См. пункт 1 раздела 6 Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжение Правительства РФ от 17 ноября 2008 г. № 1662-р.


3 Отдельные фрагменты данной дискуссии содержатся в следующих работах: Жильцов А.Н., Карабельников Б.Р. Режим «стратегических инвестиций» // Вестник гражданского права. 2009. № 4. С. 141 – 162; Бабкин С.А., Хохлов Е.С. Ограничение иностранных инвестиций в стратегические отрасли: продолжение дискуссии // Вестник гражданского права. 2010. № 5. С. 148 – 170; Вознесенская Н.Н. Новый Закон России в сфере регулирования иностранных инвестиций и государственная безопасность // Закон. 2009; Белицкая А.В., Лахно П.Г. Предпринимательская деятельность иностранных инвесторов в сфере недропользования в Российской Федерации: правовые вопросы // Энергетика и право. Вып. 2 / Под ред. П.Г. Лахно. М.: Юрист, 2009 (СПС «Гарант»).

4 Теория инвестиций является, в первую очередь, предметом исследования экономической науки, к изучению которого обращались виднейшие российские и иностранные экономисты.

Одновременное вопросы инвестирования рассматриваются и юридической наукой. В российской правовой науке исследованию тех или иных аспектов правового регулированию инвестиций посвящены работы Богатырева А.Г., Богуславского М.М., Вельяминова Г.М., Вилковой Н.Г., Вознесенской Н.Н., Дорониной Н.Г., Ковешникова М.Е., Кокина В.Н., Курбанова Р.А., Майфата А.В., Семилютиной Н.Г., Серебряковой Т.А., Силкина В.В., Фархутдинова И.З. и др. В центре исследований литературы по правовой тематике находятся непосредственно сама категория «инвестиции», субъекты и объекты инвестиционной деятельности, гарантии осуществления инвестиционной деятельности, страхование иностранных инвестиций, инвестиционные споры, инвестиционные контракт и др.

Изучением вопросов правового регулирования иностранных инвестиций занимались такие зарубежные авторы, как Л. Бразелл, Т. Вальде, В. Великжан, В. Вортлей, Р. Вильсон, Д. Карро и П. Жюйар, Д. Салакьюзе, М. Сорнараджа, К. Шмиттхофф, Г. Шварценбергер др.

Отметим также, что на имеющую особую актуальность для настоящего выступления проблему ограничения прав, в том числе прав собственности, обращали свое внимание такие выдающиеся классики отечественной юридической мысли как Победоносцев К.П., Синайский В.И., Курдиновский В.И., Мейер Д.И., Шершеневич Г.Ф. и др.




Похожие:

Докладчик ( iconДокладчик: Сабитова Л. М. Соавторы: Миннигалеева Г. А., Демина К. В. Актуальность
Тема. Роль государственных и негосударственных организаций для обеспечения реализации социального потенциала пожилых в России
Докладчик ( iconДокладчик: Сабитова Л. М. Соавторы: Миннигалеева Г. А., Демина К. В. Актуальность
Тема. Роль государственных и негосударственных организаций для обеспечения реализации социального потенциала пожилых в России
Докладчик ( iconОбщественно-Консультативный совет Пермской таможни по взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности
Докладчик: начальник отдела таможенного контроля после выпуска товаров А. Е. Кравченко
Докладчик ( iconК заседанию ученого совета фгбоу впо «согу им. К. Л. Хетагурова» Докладчик: Галазова С. С. Утвержденные на кафедрах темы диссертаций аспирантов 1-го года обучения
«Закономерности переходов металл-полупроводник-диэлектрик в неоднородных наноразмерных пленочных системах металл/оксид»»
Докладчик ( iconДокладчик Галина Шалгимбаева, Казахстан
России. Стабилизация ситуации и подъем наступили в 2000–2001 годах. Основным фактором общего улучшения ситуации стала активизация...
Докладчик ( iconРоль ресурсного центра профильного профессионального образования в обеспечении качества подготовки рабочих кадров для агропромышленного комплекса Новосибирской области Докладчик: Прилепа П. Г. – директор огоу нпо пу №77
В связи с этим возникает необходимость изменить качественные подходы к организации системы профессиональной подготовки
Докладчик ( iconАннотация к докладу на тему «Внешнеторговая политика Российской Федерации на рынке необработанных лесоматериалов» Докладчик: Кузьмина Нины Львовна, студентка ниу вшэ
Вой политике, направленной на ограничение экспорта необработанных лесоматериалов. Это во многом обусловлено тем, что именно лесной...
Докладчик ( iconНевинномысский государственный гуманитарно-технический институт кочубеевский гуманитарно-технический колледж – филиал нггти тема: Модернизация общественного питания Докладчик: учащаяся группы фс-0809 Касьянова Кристина Бакаева Е. И. Кочубеевское 2012г
Эта программа касается всех видов деятельности, в том числе и общественного пита­ния. Необходимость мыслить по-новому, внедрять достижения...
Докладчик ( iconТема. Роль Государства и негосударственных организаций для обеспечения реализации программы интеграции детей с ограниченными способностями в общество России. Докладчик
Тема. Роль Государства и негосударственных организаций для обеспечения реализации программы интеграции детей с ограниченными способностями...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты