Тема Развитие социологического знания icon

Тема Развитие социологического знания



НазваниеТема Развитие социологического знания
Дата17.10.2016
Размер
ТипЛитература


Тема 2. Развитие социологического знания.


  1. Основные тенденции развития социологического знания.

  2. Теоретическая социология 19 – начала 20 вв.

  3. «Новая методология» Г. Зиммеля и М. Вебера.

  4. Структурно – функциональный анализ Т. Парсонса.

  5. Интегративная социология П. Сорокина.

  6. Современные тенденции западной социологии.

  7. Проблемы развития социологического знания в России.



Литература к теме 2.


1. Современная западная социология: Словарь. – М.,1990;

2. Громов И., Мацкевич А., Семенов В. Западная теоретическая социология. – СПб, 1996.


1. Основные тенденции развития социологического знания.


Основной вопрос социологии: что приоритетно в социальном развитии –

^ Общество и человек?


Поскольку социология изучает общество как свой объект и предмет, то многие философы и социологи настаивают на изучении именно собственно общества во всех его проявлениях и закономерностях. Однако значительная часть исследователей обращает внимание на то, что общество состоит именно из конкретных людей, объединенных в малые группы, и изучение общества через человека даст нам верное осмысление общественных закономерностей.

Поэтому в социологической традиции сформировались два подхода к пониманию места и соотношения общества и человека.


^ Две тенденции в развитии социологического знания – социологический реализм и социологический номинализм


Социологический реализм утверждает приоритет общества над человеком. Основанием для этого служит тезис, что каждый человек живет в конкретном обществе, по законам и правилам этого общества и не может быть свободным от него.

Социологический же номинализм стоит на противоположной точке зрения, потому что общество состоит из конкретных людей, и их желания, потребности и интересы диктуют обществу те или иные формы и способы существования.


Мы рассмотрим с вами некоторых основных представителей социологической науки под углом их отношения к данной проблеме.


^ Теоретическая социология 19 – начала 20 вв.


Огюст Конт (1798-1857) Построил иерархию наук, где высшей ступенью была социология – наука об обществе.


Огюста Конта часто называют «Отцом социологии». Именно он ввел термин «Социология» в сферу социально-гуманитарных дисциплин. Огюст Конт твердо стоял на позициях позитивизма и мыслил развитие общества аналогичным развитию биологического объекта. Общество в его концепции представляло целостный организм, составляющими элементами которого выступают индивиды. При этом общество полностью подчиняет себе свои составляющие, т.е. человека.


Закон «трех стадий»

1 – теологическая, где господствует религиозно-мифологическое сознание(например, древние государства или периода феодализма, с их религиозностью и объяснением причин развития общества волей богов)


2- метафизическая, или абстрактная, где мир объясняется абстракциями ( это прежде всего Новое время с периодом буржуазных революций, с абстрактными лозунгами РАВЕНСТВА, БРАТСТВА И СВОБОДЫ)


3- позитивная, где господствует наблюдение и изучение законов общества (в этот период идет изучение законов общества и построение правильного общества по этим законам)


Однако такие представления, как и многие у позитивистов относительно социального развития, носили достаточно абстрактный характер.


Ярым сторонником позитивизма был и Герберт Спенсер.


^ Герберт Спенсер (1820-1903) Считал целесообразным распространение закона эволюции на социальную жизнь.


Будучи формой природного бытия в целом, эволюция распространялась на общество, которое мыслилось высшим его проявлением. По аналогии с биологическим объектом общество стало рассматриваться как сложный организм, исходным элементом которого выступает индивид.


Г. Спенсер выступил основателем


^ Органическая школа в социологии:

Общество есть единая система взаимодействия природных и социальных факторов


Провозгласил лозунг здорового развития общества:


«Общество существует для блага своих членов, а не члены для блага общества»


В начале 19 века ощущалась необходимость в синтетической теории , которая раскрывала бы специфику общественных явлений. Такую задачу попытался решить Э. Дюркгейм.


^ Эмиль Дюркгейм (1858-1917) Представлял общество как реальность особого рода, утверждал примат социальной реальности по отношению к индивидуальной.


На этой основе он определил понятие социальности как особого объекта социологического познания. Параллельно Дюркгейм выступал против чрезмерной индивидуализации истории. Полагая, что общество состоит не просто из индивидов, а определенных комплексов- социальных групп, в которых и реализуются социальные факты и законы.


Главная тема – поиск социальной солидарности. Социальная солидарность базируется на разделении труда и является условием нормального и прогрессивного развития общества.


Поэтому Э. Дюркгейм резко выступал против идеи классовой борьбы как основного двигателя развития общества, говоря, что именно солидарность и сотрудничество, а не конфликт являются условием нормальной жизни людей.


Познакомившись с представителями социологического реализма, посмотрим представителей другого направления.


^ Чарльз Кули (1864-1929) Теория «зеркального Я», Теория малых групп.


Чарьз Кули – представитель социально-психологического направления в социологии. Основными объектами исследования в социологии являются малые группы, в недрах которых и осуществляются основные социальные связи, человек осознает себя, постоянно сопоставляя себя с другими членами.

Именно благодаря взаимным контактам люди осознают социальные ценности, приобретают социальный опыт и навыки общественного поведения. Человек становится социальным человеком только через малые группы. Именно индивид, по мнению, Ч. Кули, является носителем социального начала и без человека не может существовать и общество.


Общество, социальные группы и индивид представляют собой единый живой организм. Социальный процесс представляет собой приобщение и влияние индивидуального сознания на социальное.


Оригинальную концепцию общественного устройства предложил французский исследователь Габриель Тард.


^ Габриель Тард (1843-1904) Исследовал проблемы общественного мнения, психологию толпы и лидерства, психологического заражения и внушения


Г. Тард полагал, что основой социального поведения является подражание. Людям свойственно подражать наиболее успешным, сильным, умным индивидам, и из этого подражания складываются определенные стереотипы поведения, а затем и социальные ценности. Поэтому такие люди – лидеры – являются настоящими творцами социального мира, включая нормы и ценности.


^ Общество – продукт взаимодействия индивидуальных сознаний, совершаемое через коммуникации. Подражание – главный механизм социального поведения.


3. г Новая методология Г. Зиммеля и М. Вебера.


В начале ХХ века в социологии встает вопрос о месте социологии в ряду наук. С одной стороны, социология – наука о человеческом существовании и социальной деятельности людей, с другой стороны – социология стремится к структурированию этой деятельности и описанию законов и закономерностей социального существования. Попытки создать новую методологию науки социологии были предприняты немецким исследователем Георгом Зиммелем.


^ Георг Зиммель (1858-1909) Поставил проблемы взаимоотношения общества, человека и культуры


Главная тема для Зиммеля – взаимоотношение индивида и общества в процессе исторического развития. Он утверждал, что общество существует благодаря взаимодействию людей. Изучать такое взаимодействие возможно через создание новой теоретической базы, включающей в себя открытие смысла исторического действия учета роли субъективных факторов.


Социология должна исследовать не содержание, а формы общественной жизни, то общее, что свойственно всем социальным явлениям. Общество представляет собой взаимодействие индивидов.


Главная тема социологии Зиммеля – взаимоотношение индивида и общества в процессе исторического развития.


Попытка очеловечить социологию, найти в ней не только сухие закономерности и формы, а человека была предложена и немецким ученым, социологом, политологом и философом Максом Вебером.


^ Макс Вебер (1864-1920) Социология должна ориентироваться на действия индивида или группы индивидов. Вводит понятие «социального действия».


Макс Вебер большое внимание уделял пониманию ценностей как основы познания и существования общества. Ценности могут быть различными в зависимости от эпохи, но именно они через человека являются основой любого общества.


^ Общественные институты – право, государство, религия, - должны изучаться социологией в той форме, в какой они значимы для отдельных индивидов.


Специфика социологии по Веберу, проявляется в том, что она не только объясняет предмет своего исследования, как это делают естествоиспытатели, но и учитывает его понимание как раскрытие внутреннего смысла человеческих поступков.


Специфика социологии ХХ века состоит в том, что наряду с традиционными теоретическими проблемами социологии появляются такие ее разделы, как эмпирическая и прикладная социология. Однако в целом дилемма общество – человек остается актуальной. В русле этой проблемы рассмотрим концепции Толкотта Парсонса и Питирима Сорокина.



  1. ^ Структурно – функциональный анализ.


Толкотт Парсонс (1902-1979) Попытка построить общую аналитическую логико-дедуктивную систему, охватывающую человеческую реальность во всем ее многообразии.


Парсонс считал, что реальность, несмотря на всю ее необъятность, организована логически и рационально, имеет системный характер. Из этого следует, что все теоретические положения, отражающие эту реальность, также должны быть логически организованы в единую концепцию.

Основные положения его концепции.


^ Общество может существовать только в равновесии. Условия такого равновесия:

- приспособление к окружающей среде (адаптация)

- формирование целей и мобилизация ресурсов (целеполагание)

- поддержание внутреннего единства и упорядоченности (интеграция)

-обеспечение внутренней стабильности, равновесия (латентность).


Общество связывают не экономические отношения, а общность ценностей людей и взаимное соблюдение правил социального поведения.

Развитие общества представляет собой эволюционный процесс со стремлением к все большей упорядоченности.


^ 5. Интегративная социология П. Сорокина.


Питирим Сорокин (1889-1968) Объект изучения социологии – социальное поведение и деятельность людей, социальных групп и структуры общества в целом.


Питирим Сорокин назвал свою концепцию «интегральной социологией» потому, что считал, что мир человека и мир природы подчиняется общим законам. Главное отличие социального мира состоит в наличии смысла человеческой деятельности, который находит свое отражение в культуре.


^ Главным регулятором любого общества является система ценностей.

Выделяет три типа социокультур, периодически сменющих друг друга:идеациональную, чувственную и идеалистическую


В результате своего развития мир должен прийти к единой культуре, которая объединит все человечество. Фундаментом нового общественного порядка должно стать сотрудничество, а не конфликты.


^ 6.Современные тенденции западной социологии.


Две тенденции в социологии, связанные с определением первичности общества или личности в социальном развитии, сохраняются.


^ Иммануил Валлерстайн (г.р.1930) Исследует социальную эволюцию систем обществ, а не отдельных социумов или индивидов. Вводит понятие «миры-системы».


Миры-системы – социальные системы, имеющие границы, структуры, правила легитимации и согласованность. Представляют собой организм, чья жизнь определяется конфликтующими силами.


Мини-системы – небольшие, высокоавтономные единицы с четким внутренним разделением труда и единой культурой (первобытные общества)


Миры-империи – способ производства основан на дани, политическое единство экономики (Китай, Персия, Рим и т.д.)


Миры-экономики – нет социальных ограничений для развития производства, освобождение экономики от диктата политической власти.


Современная капиталистическая мир-экономика - ^ КМЭ.

Его составные части – ядро, полупериферия и периферия.


Джордж Каспар Хоманс (г.р.1910) Концепция социального обмена обращала внимание ученых на человека, процессы его социального взаимодействия в малых группах. Был сторонником психологического подхода в социологии.


Хоманс формулирует шесть универсальных закономерностей поведения человека в зависимости от ценностей, вознаграждений и наказаний, принятых в его социальной группе.


Современная западная социология усиливает практическую направленность науки.


  1. ^ Русская социологическая мысль.


Развивалась в целом в русле западной социологии.


Однако необходимо отметить одну особенность русской социологической мысли. Русские социологи большое значение придавали нравственным ценностям в развитии общества и его совершенствовании.


^ Представители субъективного метода:

Лавров П.Л. и Михайловский Н.К.


Адекватное отражение специфики социальной жизни, нуждающейся в нравственной оценке.


В решении проблемы достоверности социологического знания необходимо полное слияние научно-познавательного интереса и нравственной оценки.


Резюме.

Подводя итог рассмотрению развития социологического знания, необходимо отметить, что проблема двух тенденций в социологии – приоритета общества или личности в общественном развитии сохраняется в различных формах и до сегодняшних дней.




Похожие:

Тема Развитие социологического знания iconТема Социология: предмет, функции и законы
Основные функции социологии. Структура социологического знания (макросоциология, микросоциология, общесоциологические теории, теории...
Тема Развитие социологического знания iconТема: Мотивационные факторы, влияющие на выбор политического лидера
Ii. Результаты социологического исследования мотивов выбора гражданами политического лидера 9
Тема Развитие социологического знания iconТема проекта
Развитие способности познавать и обобщать экологические знания и практические умения по изучению и оценки состояния окружающей среды...
Тема Развитие социологического знания iconТема: «Правила дорожного движения»
Цель: закрепить знания о дорожных знаках; вспомнить правила поведения на улице; расширить знания учащихся о пдд
Тема Развитие социологического знания iconЦели: Ι. Обучающие: Знания
Знания: дать знания о правописании не с причастиями; повторение правописания частицы не с именами существительными, именами прилагательными,...
Тема Развитие социологического знания iconТема: Арифметические операции в двоичной системе счисления. Цель
Цель: Обобщить и применить для решения задач знания о способах и методах переводов чисел. Развитие познавательного интереса, творческой...
Тема Развитие социологического знания iconАналитические материалы по результатам социологического опроса
Влияние кризисных явлений в экономике на осуществление предпринимательской деятельности
Тема Развитие социологического знания iconОтчет социологического исследования
Исследование отношения преподавателей и сотрудников Удгу к системе оплаты труда было проведено в мае 2011 года
Тема Развитие социологического знания iconТема: «История школы села Середниково»
В современном обществе образованию и воспитанию подрастающего поколения уделяется значительное внимание. Развитие нашего государства...
Тема Развитие социологического знания iconТема: Путешествие по страничкам школьной жизни
Цели: обобщить знания, умения и навыки, полученные на уроках чтения, русского языка, математики; проверить способность детей применять...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты