Цели: изучить историю возникновения вышивки шёлковыми лентами; изучить опыт применения вышивки в современном творчестве; Для достижения цели наметила выполнение следующих задач icon

Цели: изучить историю возникновения вышивки шёлковыми лентами; изучить опыт применения вышивки в современном творчестве; Для достижения цели наметила выполнение следующих задач



НазваниеЦели: изучить историю возникновения вышивки шёлковыми лентами; изучить опыт применения вышивки в современном творчестве; Для достижения цели наметила выполнение следующих задач
Дата17.10.2016
Размер
ТипСправочники, творчество




Введение

Многое влечет нас к рукоделию, но, наверное, сильнее всего – это жажда творчества.

Человек, превращающий ремесло в творчество, знает, что любая вещь, выполненная своими руками, вбирает в себя добрую энергию её создателя, излучает тепло наших рук, несет положительную энергетику. Лица людей добреют, когда они берут в руки такие изделия.

Я уже третий год посещаю кружок «Город мастеров». В этом году на занятиях знакомились с приемами вышивки шелковыми лентами. Меня заинтересовала и привлекла эта техника. Решила самостоятельно глубже изучить интересующий меня материал. Тема исследования, несомненно, актуальна.

Во- первых, в настоящее время этот вид вышивки становится более популярным. Вышивка лентами позволяет выразить свою индивидуальность, уйти от традиционных взглядов на моду, как в костюме, так и в домашнем интерьере.

Во - вторых, вышивка доступна, ведь ленточки можно приобрести в любом магазине.


Цели:

  • изучить историю возникновения вышивки шёлковыми лентами;

  • изучить опыт применения вышивки в современном творчестве;



Для достижения цели наметила выполнение следующих задач:

  • исследовать источники информации литературных данных об истории создания вышивки лентами;

  • освоить технические условия и приёмы выполнения вышивки шёлковыми лентами;

  • овладеть приёмами и способами работы по технологии вышивки шёлковыми лентами;

  • описать материалы и инструменты, которые понадобятся для выполнения данной работы;

  • изучить требования основ художественного конструирования при дизайне создания новых изделий;

  • аргументировать достоинства вышивки;

  • разработать и провести мастер-класс среди обучающихся начальных классов

  • используя основные приёмы техники вышивки лентами, придумать новые варианты графических рисунков и составить с ними разные композиции.

Гипотеза: если глубже изучу технику и приемы работы с шелковыми лентами, то смогу научить сверстников этому рукоделию.

Методы:

поисковый: побор литературы;

исследовательский: изучение литературы по данной теме;

практический: изготовление изделий, проведение мастер – класса.





Ленты и тесьма в истории...

С давних времён узкие полоски ткани применялись в повседневной жизни и хозяйственной деятельности людей.

Уже в Древней Греции женщины вплетали в волосы тканей, чтобы «оживить» свой образ. Повязки, украшенные золотом и драгоценными камнями вплетали в волосы в Древнем Риме. Кроме того, цветными лентами отделывалась одежда, причём каждому социальному классу соответствовал свой цвет и материал.

В Средние века в Италии лентами уже декорировали спинки стульев и балдахины, а также подвязывали тяжёлые занавеси, которыми закрывались окна для защиты от холода в зимнее время.

Когда мы говорим о лентах, то, прежде всего, подразумеваем шёлковые ленты. Искусство производить шёлк родилось в Китае. Существует множество легенд о том, с чего началось, разведение гусениц шёлкопряда и как появилась шёлковая ткань. Одна из легенд повествует, что тайну создания шёлка открыла «Богиня шёлковых червей»

Си – Лин – Чи, жена китайского императора Хуан – цзы, в 2640 году до нашей эры. По этой легенде, во время одной из прогулок к ногам Си – Лин – Чи упали несколько плодов тутового дерева с коконами шёлкопряда, из которых выпорхнули бабочки. Императрица обнаружила, что гусеницы шёлкопряда выпускают очень тонкую нить и из неё плетут свой кокон. Си – Лин – Чи пришла в голову мысль, что нить, которой гусеница обматывает себя, можно размотать и соткать из неё полотно. Что она и сделала. Ткань получилась достойная императора – тонкая, лёгкая, красивая. Вот так и появился шёлк, вернее, зародилось искусство его производства.

В течение многих веков китайцы хранили секрет получения шёлка, и тайна его изготовления очень долго оставалась неразгаданной. Корейцы, например, познакомились с шёлководством только во II веке н. э., а от них о шёлке узнали японцы, индийцы и другие соседние народы. Однако, несмотря на распространение шёлководства по миру, Китай ещё долгое время владел монополией на торговлю шёлком, а многочисленные китайские караваны снабжали повелителей многих стран, преодолевая Малую и Среднюю Азию. Долгое время европейцы не имели абсолютно никакого понятия о производстве шёлка.

Цена шёлковой ткани в то время была равна весу золота, поэтому шёлк по – прежнему был доступен только очень богатым вельможам. Более того, по цвету и качеству лент, которыми расшивалась одежда, можно было определить принадлежность человека к тому или иному родовому клану и даже его социальный статус.

Настоящая слава декоративных лент началась во Франции в XIV веке, когда в Европе стали производить драгоценную шёлковую нить. Началась мода на роскошные камзолы и плащи, богато отделанные парчовыми и золотыми лентами, спрос на галантерейный товар неуклонно рос. Вместе с модой рос и спрос на вычурные позументы и галуны. При дворе Людовика XIV лентами, расшитыми жемчугом и драгоценностями, украшали абсолютно все предметы туалета – от обуви до панталон. Вышивка лентами стала оформляться в отдельный вид весьма элегантного рукоделия, привлекательного в первую очередь тем, что рисунок такой вышивки получается объёмным и очень реалистичным. Поначалу крошечными шёлковыми бутончиками и листиками украшали лифы дамских платьев, вплетали в петельки лент граненый хрусталь, жемчуг и сверкающие драгоценности. Вышивка лентами мгновенно распространилась по миру.



и в наши дни…

    Шелковые ленты и тесьма, применяемые для отделки прочно вошли и в нашу повседневную жизнь. О них обычно вспоминают перед праздниками и торжественными событиями, когда возникает необходимость украсить и расцветить окружающий нас мир.

В Италии шумные и веселые торжества, удавшиеся на славу, даже называются"праздникамисссбантиками".
     Красивая лента придает хорошо упакованному подарку изысканность, подчеркивая торжественность момента. Перевязанный ленточкой букет выглядит не только привлекательнее, но и богаче. Ленты оживляют прическу, а отделанные ими и тесьмой шляпки, сумочки и платья приобретают так называемую изюминку. Наверное, большинство из нас замирали от восхищения, рассматривая свадебные наряды невест, богато украшенные кружевами, лентами и рюшами!
      На Западе принято, готовясь к торжествам украшать праздничный стол всевозможными бантами в тон скатерти. С их помощью стараются создать в доме праздничную атмосферу. Красные ленты и банты стали символом рождественских праздников. Их прикрепляют к входным дверям домов в преддверии Рождества и встречи Нового года.

У нас же сложился обычай украшать автомобили свадебного кортежа лентами цветов государственного флага и перевязывать конверты с новорожденными голубыми или розовыми лентами, в зависимости от пола ребенка.

Достоинство вышивки в том, что выполняется она быстро и придумать можно много интересных узоров. Этот вид творчества развивает воображение, глазомер, мелкую моторику пальцев, художественные способности и эстетический вкус.

^

Особенность вышивки в том, что она придает  рисунку объемность.




Материалы и приспособления

Для выполнения работы потребуются: (Приложение 1)

Иглы

Для вышивания применяются разные иглы: тонкие для легких тканей и толстые для плотных. При шитье шелковой лентой используются острые иглы, ведь они должны свободно входить в ткань, не образуя при этом неэстетичных затяжек. Ушко у иглы должно быть удлиненным, чтобы можно было легко вдеть ленту и она, не скручиваясь, скользила по нему.

Для лент шириной 7,9,12 мм подбирают иглы № 18-22, для ленты в 3 мм рекомендуется № 24.

Ленты.

Для вышивания используют шёлковые, атласные и муаровые ленты шириной от 3 до 10мм. Ленты, используемые в вышивке, должны быть прочными, малорастяжимыми и достаточно тонкими. Им должен быть присущ характерный шёлковый блеск. Окраска должна быть стойкой. Перед вышиванием проверьте ленты на стойкость цвета – выстирайте их или прогладьте через влажную ткань. Для работы используют ленты длиной не более 50 – 70 см.

Ткань.

Для освоения техники можно использовать обычную канву Aida и ткани равномерного переплетения из хлопка и льна. Вышивка лентами прекрасно получится и на шёлке, и на бархате. Так как работа чаще всего дополняется другими видами вышивки, ткань должна быть достаточно плотной, но с относительно свободным переплетением, чтобы лента свободно проходила и её край не растрёпывался.


Пяльцы.

Для того чтобы ткань была хорошо натянута, рекомендуется использовать обычные круглые и рамочные пяльцы, как и при вышивке крестиком. Если ткань натягивается плохо, то пяльцы можно обмотать тонкими полосками ткани. На натянутой ткани стежки лягут ровнее и не стянут основу изделия.

Нитки

Вышивальные нитки необходимы для основы, или контура, для некоторых швов. Нитки мулине, хлопчатобумажные нитки, капроновые нитки.

Дополнительно понадобятся портновские булавки, мелки, карандаши и маркеры для ткани, маленькие ножницы с острыми концами для обрезания лент, напёрсток, линейка и сантиметровая лента.

Можно использовать бисер, бусины и пайетки, так как вышивка очень часто дополняется этими декоративными элементами.


Организация рабочего места.

До начала работы подготовить рабочее место.

  • Быть внимательной, не отвлекаться во время работы.

  • Свет должен падать с левой стороны.

  • Положение тела при работе должно быть удобным.

  • Класть ножницы справа от себя с сомкнутыми лезвиями.

  • Хранить иглу в игольнице.

  • Шить с наперстком, чтобы не уколоть палец.



Техника вышивания шелковой лентой.

Искусству учатся на правилах

и приёмах, а затем уже усваивают

на практике.

Л.Б.Альберти

Как вставить и закрепить ленту в игле


Вставьте в ушко иглы примерно 8 см шелковой ленты. Проколите кончиком иглы ленту на расстоянии примерно 1 см от конца. Затем подтяните конец так, чтобы он надежно закрепился в ушке иглы.




Узелок на конце шелковой ленты


Перед тем, как начать шить, нужно сделать на конце ленты мягкий узелок. Для этого следует закрутить кончик ленты в положении, перпендикулярном кончику иглы. Прокалите конец ленты иглой, потом пропустите иглу через ленту. Потяните за иглу, и шелковая лента сама образует на конце узелок.




Основные виды стежков


Многие виды стежков применяются в разных видах вышивки: например, стебельчатый стежок, стежок «за иголку», атласный стежок и некоторые другие. Но есть виды стежков, которые применяются только в вышивке лентами. Вот некоторые:


Прямой стежок


С изнаночной стороны проколите ткань, затем воткните иглу на нужном расстоянии от первого прокола и выведите ленту наизнанку (рисунок А). Следите, чтобы лента не перекручивалась.





Если несколько прямых стежков положить друг на друга, получится бутон цветка (рисунок В)



Шов «Петелька»


Протяните ленту на лицевую сторону, придерживая ее, чтобы она не свернулась, указательным и большим пальцами. Вернитесь на изнаночную сторону работы. Расправьте иголкой образовавшуюся петельку. Протащите иголку налицо и продолжайте «разбрасывать» по ткани петельки одинаковых размеров.




Розочка «Паутинка»


Вышейте основу цветка нитками мулине в тон ленты. Сделав традиционный узелок, протащите иголку налицо и выполните плоский стежок. Вышейте нитками мулине в два сложения в тон ленты звезду с пятью лучами (А). Поверните работу и хорошо закрепите нитку на изнанке.




От этой подготовительной работы зависит прочность розочки. Теперь возьмите ленту, сделайте плоский узел и протяните ее на лицевую сторону в центре звезды (В). Протащите иголку под первым стежком и пропустите второй (С). Продолжайте, поочередно пропуская иглу под или над лучами звезды (D). Следите, чтобы лента не натягивалась слишком сильно, тогда розочка получится объемной. Выполняйте стежки до тех пор, пока лента не покроет все лучи (Е). Протащите ленту на изнанку и закрепите ее.


Французские узелки


Выведите иглу на лицевую сторону в точке 1. Свободно оберните ленту вокруг иглы один или несколько раз. Введите иглу в точке 2 рядом с точкой 1. Крепко натяните ленту, проводя иглу сквозь ткань. На изнаночной стороне остается лента, на лицевой - узелки.



Существует еще много разнообразных стежков.


Применение


С занятным рукодельем жизнь намного краше,

Лишь надо приложить к нему терпенье.

И мастерство становится выше,

Когда тобой владеет вдохновенье.


Изучив пошаговое описание различных видов швов, без труда можно их повторить и создать своими руками необыкновенно красивые вещи. Помимо этого появляется возможность придать готовым изделиям неповторимый индивидуальный облик, украсив платье или шляпку. С помощью оригинального объемного рисунка или банта можно объединить в единый ансамбль несколько предметов вашего гардероба. Универсальность этого вида вышивки в том, что она позволяет оформить и детский полотняный рюкзачок, и дамскую вечернюю сумочку. Кроме того, можно отделать красивые скатерти и салфетки, мешочки для флакончиков с духами, коробочки для драгоценностей и множество других милых вещичек. При помощи лент легко вышить декоративные панно, картины, закладки для книг, сувенирные обложки.

Многообразие возможностей шелковой ленты безгранично.

(Приложение 2)


    


Заключение


Изучив литературу по данной теме, узнала историю возникновения вышивки шёлковыми лентами. Выяснила, что этот вид искусства положительно влияет на развитие человека: воспитывает эстетически. Широко применяется в жизни.

Работая над данной темой, расширила свои знания. Освоила разнообразные виды швов и научилась составлять свои композиции, которые применяю для оформления интерьера.

Учебно - исследовательская работа может иметь практическое применение на занятиях дополнительного объединения.

В результате исследования разработан и проведен мастер – класс среди детей начальной школы, посещающих кружковое объединение «Город мастеров».





Список литературы.


1.Доброва Е.В.Цветочные композиции: Вышиваем лентами. Издательство Мир книги.2006

2.Мелиса Уильямс. Шелковая лента. М.: Эскимо, 2007

3.Хэлен Дафтер. Фантазия из шёлковых ленточек. Континент. 2005

4.Чотти Д.Вышивка шёлковыми лентами. АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2006


Приложение 1

Иглы Ленты и нитки




Напёрсток

Ткани




Пяльцы


Приложение 2










Похожие:

Цели: изучить историю возникновения вышивки шёлковыми лентами; изучить опыт применения вышивки в современном творчестве; Для достижения цели наметила выполнение следующих задач iconВведение в 2012 году Боградской средней школе исполняется 88 лет. Серьёзный повод для того, чтобы внимательно изучить её прошлое: историю возникновения, развития, судьбы учителей и учеников. Актуальность
Зырянова Светлана Владимировна, учитель I квалификационной категории
Цели: изучить историю возникновения вышивки шёлковыми лентами; изучить опыт применения вышивки в современном творчестве; Для достижения цели наметила выполнение следующих задач iconСоциальная структура современного общества
Для достижения поставленной цели предусматривается решение следующих воспитательных, образовательных, развивающих практические навыки...
Цели: изучить историю возникновения вышивки шёлковыми лентами; изучить опыт применения вышивки в современном творчестве; Для достижения цели наметила выполнение следующих задач icon22 апреля международный день земли
Цели: изучить новый и закрепить пройденный материал по предмету «Окружающий мир»; сплотить коллектив
Цели: изучить историю возникновения вышивки шёлковыми лентами; изучить опыт применения вышивки в современном творчестве; Для достижения цели наметила выполнение следующих задач iconОсновные направления социальной политики в современной России
Для достижения поставленной цели предусматривается решение следующих воспитательных, образовательных, развивающих и мотивирующих...
Цели: изучить историю возникновения вышивки шёлковыми лентами; изучить опыт применения вышивки в современном творчестве; Для достижения цели наметила выполнение следующих задач iconПроектирование психолого-педагогической работы в 1-ой младшей группе (2-3 года) Образовательная область «Труд» Цели
Цели: формирование положительного отношения к труду через решение следующих задач
Цели: изучить историю возникновения вышивки шёлковыми лентами; изучить опыт применения вышивки в современном творчестве; Для достижения цели наметила выполнение следующих задач icon2. 10. Содержание психолого-педагогической работы по освоению образовательной области «Музыка» Цели
Цели: развитие музыкальности детей, способности эмоционально воспринимать музыку через решение следующих задач
Цели: изучить историю возникновения вышивки шёлковыми лентами; изучить опыт применения вышивки в современном творчестве; Для достижения цели наметила выполнение следующих задач iconНазвание проекта: «Высочайший юноша вселенной»
...
Цели: изучить историю возникновения вышивки шёлковыми лентами; изучить опыт применения вышивки в современном творчестве; Для достижения цели наметила выполнение следующих задач icon2 9 Содержание психолого-педагогической работы по освоению образовательной области «Художественное творчество» Цели
Цели: формирование интереса к эстетической стороне окружающей действительности, удовлетворение потребности детей в самовыражении...
Цели: изучить историю возникновения вышивки шёлковыми лентами; изучить опыт применения вышивки в современном творчестве; Для достижения цели наметила выполнение следующих задач iconЦели выпускной квалификационной работы
Изучить энергетическую проблему современного общество. Рассмотреть возможные варианты решения энергетических проблем современного...
Цели: изучить историю возникновения вышивки шёлковыми лентами; изучить опыт применения вышивки в современном творчестве; Для достижения цели наметила выполнение следующих задач iconПроектирование психолого-педагогической работы в 1-ой младшей группе (2-3 года) Образовательная область «Художественное творчество» Цели
Цели: формирование интереса к эстетической стороне окружающей действительности, удовлетворение потребностей детей в самовыражении...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты