Лазовская О. А. Моу сош №40 icon

Лазовская О. А. Моу сош №40



НазваниеЛазовская О. А. Моу сош №40
Дата17.10.2016
Размер
ТипСправочники, творчество

Лазовская О.А.- МОУ СОШ № 40



Технология проектного обучения как средство развития креативности обучающихся в рамках образовательной области «Технология»


(Из опыта работы Лазовской О.А. - учителя технологии

МОУ СОШ № 40 г. Белгорода.)


Образовательная область «Технология» имеет своей целью заложить основы подготовки учащейся молодежи к трудовой деятельности в новых условиях, способствовать воспитанию и развитию инициативной творческой личности. Отсюда самым важным для себя в обучении школьников технологии я считаю формирование у них творческого подхода к выполнению учебно-трудовых заданий, развитие самостоятельности в процессе принятия решений, стремление применять полученные знания и умения с пользой для себя и окружающих.

Работая в пятых классах, обратила внимание на то, что только единицы девочек могут самостоятельно работать с учебной литературой, находить главное, делать простейшие обобщения и выводы, выполнять творческие задания на уроке. Это объясняется психологическими особенностями детей в этом возрасте, а также изменением системы организации учебно-воспитательного процесса на стыке начальной и основной школы, попадая в которую, ученицы испытывают большие трудности. Девочки чаще замечают и преувеличивают внешние и внутренние свойства других и не замечают или недооценивают эти же качества у себя, т.е. испытывают неуверенность в своих силах. У 30% учащихся желание приобрести знания сочетается с отрицательным отношением к учению по причине отсутствия положительной мотивации, недостаточности умений и навыков работы с инструментами на уроке, неразвитости волевых качеств. Школьницы быстро утомляются, у них проявляются нарушения эмоционального плана - повышенная обидчивость, плаксивость, беспричинная смена настроения. Психологической причиной является низкий уровень развития навыков саморегуляции.

Желание помочь девочкам справиться с более высокими требованиями обучения, которые предъявляются к ним в среднем звене, вооружить их определенными средствами мысленного анализа, способствовать формированию положительной учебной мотивации по предмету, развитию креативности, которая позволит легко адаптироваться к потребностям современной жизни, явилось условием возникновения опыта.

Исследованиями установлено, что творческая деятельность является основным слагаемым познавательной деятельности. Приобщение учащихся к творческой деятельности должно способствовать развитию у них целого комплекса качеств творческой личности: быстрой обучаемости; умственной активности; смекалки; изобретательности; способности самостоятельно добывать новые знания и применять их в новых жизненных ситуациях, а также повышает мотивацию к учению.

Для обеспечения формирования политехнических и общетрудовых знаний и умений в области технологии, необходимо вооружить учащихся опытом самостоятельной практической деятельности.

Однако, при использовании только репродуктивных форм и методов обучения невозможно в полной мере способствовать развитию творческой активности обучающихся, а следовательно решить задачу формирования инициативной творческой личности - человека нового поколения.

Таким образом, обнаруживается противоречие между ориентацией нового содержания образования на развитие креативности обучающихся, формирование умений самостоятельно ориентироваться и принимать решения в динамичных условиях жизни и учебными пособиями, формами и методами обучения, которые ориентированы на чисто воспроизводящий уровень.

В современной педагогике существуют различные инновационные педагогические технологии, обеспечивающие активизацию творческих способностей учащихся. Одной из наиболее продуктивных, по моему мнению, является технология проектного обучения. Отсюда, задачей моего педагогического опыта является использование технологии проектного обучения как средства развития креативности обучающихся на уроках технологии.

Ведущая педагогическая идея опыта заключается в использовании метода проектов в урочной и внеклассной работе по технологии для развития креативности школьников и активизации их познавательной деятельности.

Целью моего педагогического опыта является обеспечение положительной динамики в развитии креативных способностей школьников на уроках технологии путем использования метода проектов.

Задачи, способствующие достижению данной цели:

  • - диагностика познавательных интересов и способностей каждого ученика;

  • - постоянное стимулирование и развитие познавательного интереса обучающихся к предмету;

  • - формирование у учащихся системы технологических знаний и умений и навыков, необходимых для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда;

  • -совместная с детьми работа по осмыслению и принятию цели предстоящей деятельности;

  • - моделирование в учебном процессе структуры и содержания осваиваемой учащимися технологии;

  • - сотрудничество учителя и обучающихся в процессе обучения;

  • -формирование у учениц добросовестного отношения к труду, чувства общественного долга, культуры, инициативности, эстетического вкуса.

Средства достижения цели.

Использование технологии проектного обучения я считаю наиболее целесообразным.

Основными принципами учебного проектирования являются:

•Опора на интерес детей, а также ранее усвоенный материал;

•Возможно большая самостоятельность учащихся;

•Творческая направленность;

•Практическая осуществимость проекта;

•Связь с потребностями общества.

Главнейший основополагающий принцип метода проектов - исходить из интересов самого ребенка, детских интересов сегодняшнего дня, непосредственно связанных с текущими практическими и духовными нуждами самих детей, их близких, общества.

В своей педагогической деятельности применяю методы стимулирования обучения: создание ситуации успеха, деловые и познавательные игры, введение жизненных ситуаций, стимулирование занимательным содержанием, соревнование.

^ Методы организации учебно-познавательной деятельности: творческое задание, создание проблемной ситуации, упражнения, решение технологических задач, самостоятельные практические работы, предоставление возможности на основе непосредственной учебной деятельности развернуть другую, более интересную – творческую.

^ Методы контроля: тестирование, дифференцированный опрос, самоконтроль, взаимоконтроль. Во внеурочной деятельности использую различные формы работы, направленые на развитие креативности обучающихся: конкурсы, олимпиады, викторины.

Система работы, которая помогает мне выявить уровень креативности школьников на уроках технологии, научить их творчески мыслить, углублять полученные знания и применять их в новых жизненных ситуациях включает:

-предварительную диагностику по выявлению уровня креативности обучающихся

-обычный урок технологии

- многообразные формы внеклассной работы;

- индивидуальные консультации с обучающимися;

- творческую самостоятельную работу самого школьника;

- участие в олимпиадах и конкурсах творческих проектов;

- итоговую диагностику;

- коррекцию своей деятельности.

Особого внимания заслуживает изучение школьников, выявление психофизиологических особенностей, интересов, склонностей каждого из них, уровня креативных способностей. Без этого невозможен личностно ориентированный подход к детям при организации их проектной деятельности, без чего, в свою очередь, она не будет успешной и тем более - творческой.

Определить этот уровень можно с помощью анкет, наблюдений, бесед, тестов, творческих заданий, предложенных О.И.Мотковым. Оценку динамики уровня креативности я вела по результатам выполнения учащимися творческих проектов, сравнивая их с прошлогодними. (Рис. 1;2)

Известный учитель – новатор И.П.Волков говорил: «Обучать творческой деятель­ности — это, по нашему мнению, добиваться создания школьником оригинального продукта: модели, макета, литературного или художественного произведения, "изобретения", идеи ре­шения технической задачи. В процессе творче­ской деятельности учащиеся должны приме­нять усвоенные ранее знания, умения, навыки, осуществлять их перенос (использовать для разных целей, в разных условиях), комбиниро­вать известные способы деятельности, нахо­дить новые пути решения задач».





Рис. 1. Рис. 2.


Алгоритм проектирования как метода образовательной деятельности таков: - «замысел – реализация – рефлексия». На первом этапе ученицы выдвигают идею проекта и обосновывают ее.

Тематика творческих проектов определяется содержанием обучения в данном классе и индивидуальными особенностями школьниц. Это является одной из проблем проектного обучения, так как часто ученицы 5-6 классов выбирают тему проекта, которая не соответствует их силам. На данном этапе я предлагаю девочкам тематику проектов, подходящую их личностным особенностям и запасу полученных знаний. Необходимое знание и пра­вильные ответы на возникающие вопросы ученицам нужно добывать собственными силами — именно этому я и стараюсь учить в первую очередь. А лучший способ такого учения — заняться разработкой и осуществлением того или иного учебного проекта.

В ходе работы над проектом я подсказы­ваю лишь общее направление и главные ориентиры маршрута поисков. Я говорю ребенку: «Хорошо, сейчас ты еще не знаешь требуемого ответа. Но да­вай порассуждаем, как к нему прийти. Поищем ответ с помощью мысленного эксперимента. Выдвинем гипотезу, т.е. предположительную идею и примем ее в качестве исходно­го допущения.»

Чтобы научить учащихся грамотному отбору оригинальной идеи, которую можно реально воплотить в жизнь я применяю на уроках методы проблемного обучения. Начиная с 5 класса использую элементы проблемного преподавания – 1 уровень проблемного обучения. В 6 классе веду со школьницами проблемный диалог, создаю небольшие проблемные ситуации.

При объяснении нового материала по теме «Свойства шерстяных и шелковых тканей» девочки самостоятельно добывают знания из учебного пособия. Затем я их привлекаю к беседе, в ходе которой дети стараются ответить на проблемные вопросы!

- Почему шелковые ткани имеют более высокую прочность?

-Почему шерстяная ткань обладает высокой пылеемкостью?

- Почему из шелковой ткани нельзя шить зимнюю одежду?

Использование проблемных вопросов в процессе объяснения нового материала способствует повышению интереса к учебному предмету, развитию логического мышления учащихся, учит навыкам самостоятельной работы, что необходимо для выполнения творческих проектов, а следовательно развития креативности.

На стадии реализации проекта или технологическом этапе главной задачей школьниц является самостоятельная работа по изготовлению изделия, что предполагает выполнение девочками определенных технологических операций, т.е. применение необходимых знаний, умений и навыков. На данном этапе выбор методов и средств обучения всецело подчиняется цели успешного её проведения. На уроках технологии дети должны как можно больше самостоятельно работать головой и руками, думать и делать. Только таким путем они смогут овладеть знаниями, умениями и навыками, научатся не говорить о работе, а работать. Я стараюсь на уроке все подчинить этой задаче. Теоретические сведения даю учащимся, главным образом, в форме вводного инструктажа перед работой и в ходе нее, причем отбираю только те, которые необходимы для практической работы. Здесь я использую различные методы обучения: наглядные, словесные, практические. Независимо от возраста учащихся я стараюсь применять как можно больше наглядных пособий, образцов пооперационной обработки деталей и узлов изделия, учебных таблиц по разным разделам программы, чертежей швейных изделий, пооперационных карт.

В 5-6 классах обязательно перед самостоятельной работой показываю приемы и способы выполнения трудовых действий, чтобы зрительное восприятие помогало учащимся в работе. Ведь не даром говорят: «Лучше один раз увидеть, чем сорок раз услышать». Пятиклассницам еще трудно самостоятельно разбираться в технологических картах и чертежах, им требуется моя помощь, а семиклассницы могут уже самостоятельно получать знания из технологических карт и выполнять инструкции. В данном случае показать способы выполнения трудовых действий я предлагаю сильным учащимся, которые могут осуществить контроль за выполнением работы другими девочками. Это способствует воспитанию ответственности, сознательному выполнению действий, развитию навыков самоконтроля, что обязательно при выполнении творческого проекта.

При выполнении учащимися творческих проектов по изготовлению швейных изделий хорошие результаты обучения дает метод работы учащихся по инструкционным и технологическим картам, которые позволяют решать разнообразные технические и технологические задачи. Сравнивая образец со своим изделием, они видят свои недостатки и своевременно их устраняют. Это способствует развитию самостоятельности, формированию навыков самоконтроля, умению читать чертежи и выполнять технические рисунки, анализировать результаты своей работы, творчески применять полученные знания для изготовления изделий.

Работа учащихся над проектом предполагает допущение множества ошибок, которые они должны научиться вовремя замечать и исправлять, а, следовательно, искать новые пути решения проблемы, развивая при этом воображение и творческое мышление.

^ Результативность опыта. Подготовка учащихся к жизни и труду всегда была важнейшей задачей школы, чтобы помочь детям найти свое место в жизни, правильно выбрать профессию, которая бы приносила не только материальный достаток, но и удовлетворение, давала возможность реализовывать свой творческий потенциал.

Результатом моего опыта является качество выполнения учащимися творческих проектов. Из диаграмм видна положительная динамика уровня креативности учащихся к 7 классу. (Рис. 3-4)





Рис. 3.





Рис. 4.


Одним из важных показателей качества знаний обучающихся является система и уровень проектных работ, представленных учащимися на олимпиадах и конкурсах.


Учебный год

Ф. И. учащегося

Где участвовал

Результат

2005

Сафонова О.

Городская олимпиада по технологии

12 место

2006

Положышник Н.

Городская олимпиада по технологии

2 место

2007

Положышник Н.

Областная олимпиада по технологии

1 место

Положышник Н.

Всероссийская олимпиада по технологии

призер

Положышник Н.

Городская олимпиада по технологии

1 место

2008

Положышник Н.

Всероссийская олимпиада по технологии

призер

Положышник Н

Международный конкурс портных любителей и профессионалов

Лауреат









Похожие:

Лазовская О. А. Моу сош №40 iconТема: Проблемное обучение 2006 г. №1 «Позитивная динамика учебных достижений обучающихся за последние три года»
Председатель попечительского совета директор моу моу «Аллакская сош» моу «Аллакская сош»
Лазовская О. А. Моу сош №40 iconПлан реализации мероприятий по модернизации общего образования в моу чулковская сош №20 в 2011 году
Внесение изменений в Критерии и показатели качества и результативности труда учителей начальной школы моу чулковской сош №20
Лазовская О. А. Моу сош №40 iconПрограмма информатизации моу «Кугунурская сош»
Моу «Кугунурская сош» Балтасинского района Республики Татарстан на 2011 – 2014 годы
Лазовская О. А. Моу сош №40 iconПлан воспитательной работы моу сош №1 на 2011 2012 уч год
Утверждаю: Директор моу сош№1 Чернов В. С. 2011 года
Лазовская О. А. Моу сош №40 iconРабочая программа по обучению грамоте для 1 класса на 2011 2012 учебный год (Система развивающего обучения Л. В. Занкова)
Директор моу сош №6 Зам директора по ур моу сош №6 на заседании мо учителей начальных классов
Лазовская О. А. Моу сош №40 iconН. В. Золотаренко моу сош №63 и о. директора моу сош №63 г. Краснодара г. Краснодара Протокол
Е. Ю. Аронова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики и психологии высшего образования КубГУ
Лазовская О. А. Моу сош №40 iconУтверждаю Директор моу сош №1 г. Буинска Калимуллин Р. Р
Библиотека является структурным подразделением моу сош №1 г. Буинска рт, участвующим в учебно-воспитательном процессе в целях обеспечения...
Лазовская О. А. Моу сош №40 iconПрограмма формирования универсальных учебных действий моу сош №1
Моу сош №1 в соответствии с целями образования: общекультурного, личностного и познавательного развития учащихся, обеспечивающих...
Лазовская О. А. Моу сош №40 iconПоложение о школьной библиотеке моу аргаяшской сош №1 I. Общие положения
Библиотека является структурным подразделением моу аргаяшской сош №1 (далее – школа), участвующим в учебно-воспитательном процессе...
Лазовская О. А. Моу сош №40 iconПоложение о специальных (коррекционных) классах IV вида моу «сош №2»
Постановление Правительства РФ от 12. 03. 1997года №288), письмом Министерства общего и профессионального образования РФ от 4 сентября...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты