Тема проекта: Коррекция мышления трудовой и экологической деятельностью у детей с зпр младшего школьного возраста icon

Тема проекта: Коррекция мышления трудовой и экологической деятельностью у детей с зпр младшего школьного возраста



НазваниеТема проекта: Коррекция мышления трудовой и экологической деятельностью у детей с зпр младшего школьного возраста
Дата17.10.2016
Размер
ТипСправочники, творчество

Тема проекта: Коррекция мышления трудовой и экологической деятельностью у детей с ЗПР младшего школьного возраста.

Вид осуществления распространения опыта: мастер-класс на республиканском семинаре от 22 октября 2010 года.

Предлагает: учитель первой категории МОУ «АСОШ № 50» Кошляк Жанна Ивановна.


(2 слайд) Гипотеза: я предположила, что у всех учащихся начальных классов доминирует наглядно-образное мышление; большинство детей имеет средний и низкий уровень его развития, но при целенаправленной, систематической работе под влиянием трудовой и экологической деятельности возможно повышение качества мышления.

(3 слайд) Методы исследования: эксперимент, прикладная работа по указанным направлениям

Методологической основой исследования является концепция Л.С. Выготского о ведущей роли обучения в педагогическом развитии ребенка и реализация принципа деятельностного подхода в организации коррекционно-педагогического процесса в образовательных субстанциях для детей с ЗПР седьмого вида.

(4 слайд) Теоретическая и практическая значимость. Значимость данного исследования состоит в том, что проведенная работа позволяют расширить и уточнить знания о развитии мышления у детей младшего школьного возраста с ЗПР. Результаты в конце исследования могут быть использованы не только методистами-педагогами, но и педагогами, работающими с учащимися с ЗПР. Так же результаты проделанной работы могут быть использованы в практической деятельности других учителей и студентов на практике.

(5 слайд) Цель исследования: изучить особенности мышления младших школьников с ЗПР в ходе двух направлений деятельности: трудового и экологического.

^ Объект исследования: мышление младших школьников с ЗПР.

Предмет исследования: развитие мышления младших школьников с ЗПР под влиянием обучения труду и экологическому сопереживанию Природе

(6 слайд) Задачи исследования:

1. Проанализировать научные исследования по проблеме умственного развития ребенка;

2. Выявить особенности мышления младших школьников с ЗПР;

3. Разработать ряд примерных занятий и рекомендации в данном ключе с целью эффективного развития мыслительной деятельности детей.

4. Определить степень влияния занятий трудом и экологией на формирование разных видов мышления.

В дополнение к 4 пункту. Начальное обучение детей с ЗПР использует ту форму мышления, которая возникла еще у детей-дошкольников. Мы всю четверть играем. Ведь большинство детских психологов называют основным видом мышления в младшем школьном возрасте наглядно-образное. К концу обучения в начальной школе происходит переход от наглядно-образного мышления к словесно-логическому. Этот переход осуществляется за счет процесса обучения, то есть в процессе приобретения детьми с ЗПР определенных знаний.

Рассмотрим ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ПРОЦЕССОВ МЫШЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗПР, а именно, ОСОБЕННОСТИ МЫШЛЕНИЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ЗПР

(7 слайд) Задержка психического развития (ЗПР) - нарушение нормального темпа психического развития, в результате чего ребенок, достигший школьного возраста, продолжает оставаться в кругу дошкольных игровых интересов. К.С. Лебединской была предложена этиопатогенетическая классификация ЗПР [7].

Основные клинические типы этиопатогенетической классификации ЗПР [7] дифференцируются по этиопатогенетическому принципу:

а) конституционного происхождения;

б) соматогенного происхождения;

в) психогенного происхождения;

г) церебрастенического (церебрально-органического) происхождения.

При всех вариантах ЗПР существует особенность структуры и характера соотношения двух основных компонентов этой аномалии: структурой инфантилизма; характером нейродинамических расстройств.

(8 слайд) Существуют типичные особенности, свойственные всем детям с ЗПР:

А)- ребёнок с ЗПР уже на первый взгляд не вписывается в атмосферу класса массовой школы своей наивностью, несамостоятельностью, непосредственностью, он часто конфликтует со сверстниками, не воспринимает и не выполняет школьных требований, но в то же время он прекрасно чувствует себя в игре, прибегая к ней в тех случаях, когда возникает необходимость уйти от трудной для него учебной деятельности, хотя высшие формы игры со строгими правилами (например, сюжетно-ролевые игры) детям с ЗПР недоступны и вызывают страх или отказ играть;

Б)- не осознавая себя учеником и не понимая мотивов учебной деятельности и её целей, такой ребёнок затрудняется в организации собственной целенаправленной деятельности;

В)- информацию, идущую от учителя, ученик воспринимает замедленно и так же её перерабатывает, а для более полного воспроизведения он нуждается в наглядно-практической опоре и в предельной развёрнутости инструкций. Словесно-логическое мышление недоразвито, поэтому ребёнок долго не может освоить свёрнутые мыслительные операции;

Г)- у детей с ЗПР низкий уровень работоспособности, быстрая утомляемость, объём и темп работы ниже, чем у нормального ребёнка;

Д)- для них недоступно обучение по программе массовой школы, усвоение которой не соответствуют темпу их индивидуального развития; в массовой школе такой ребёнок впервые начинает осознавать свою несамостоятельность как ученика, у него возникает чувство неуверенности в себе, страх перед наказанием и уход в более доступную деятельность.

Поскольку всестороннее и глубокое познание действительности возможно лишь при участии мышления, которое является познавательным высшим процессом, и это является аксиомой, не требующей доказательств, то, длительное наблюдение за детьми с временной задержкой развития показало, что именно умение использовать оказанную помощь и осмысленно принимать усвоенные в процессе дальнейшего обучения знания приводят к тому, что через некоторое время эти дети могут успешно обучаться в массовых школах.

(9слайд) Специфические задачи обучения труду и экологическому сопереживанию направлены на коррекцию недостатков мышления и речевой деятельности детей, на повышение познавательной активности. Как раз в младшем нежном школьном возрасте влияние на формирование важнейших черт личности оказывает, помимо учебной, трудовая и экологическая деятельность, направленная на создание определенного продукта.

(10 слайд по 19 слайд) Целенаправленные занятия по формированию мышления, в том числе и экологического мышления существенно изменяют способы ориентировки ребенка в окружающем мире, приучают его выделять существенные связи и отношения между объектами, что приводит к росту его интеллектуальных возможностей. Дети начинают ориентироваться не только на цель, но и на способы достижения ее. А это меняет их отношение к задаче, ведет к оценке собственных действий и разграничению правильных и неправильных. У детей формируется более обобщенное восприятие окружающей действительности, они начинают осмыслять собственные действия, прогнозировать ход простейших явлений, понимать простейшие временные и причинные зависимости.

Обучение, направленное на развитие мышления, включающее в себя овладение детьми конструктивно-технологическими, трудовыми, организационными и экологическими знаниями и умениями, оказывает большое влияние на речевое, эмоциональное, мыслительное (а именно. наглядно – образное мышление) развитие ребенка.

Поскольку основные принципы обучения детей с ЗПР включают коррекционную направленность учебно-воспитательного процесса в целом, индивидуальную коррекцию недостатков развития, а также предусматривают специальную работу по мышления средствами трудовой деятельности, мы предприняли следующее. (Рассказ о работе в парке)

(20 слайд) Формирование общетрудовых умений должно осуществляться уже на начальной ступени обучения (Программа 1-4 классов специальных коррекционных учреждений VII вида и классов коррекционно-развивающего обучения) и включать в себя овладение детьми конструктивно-технологическими, организационными, контрольными и оценочными умениями в единстве их структурных компонентов (знаний и конкретно-трудовых умений).

Поэтому то в педагогической практике уместен деятельностный подход к разработке коррекционных программ по мышлению детей младшего школьного возраста с ЗПР.

(21 слайд по 27 слайд и раздаточный материал 1, 2) В основе коррекционно-педагогической работы с детьми, имеющими отклонения в развитии, реализовано фундаментальное положение отечественной психологии о генетической связи разных форм мышления. В младшем школьном возрасте тесно взаимодействуют три основные формы: наглядно-действенное, наглядно-образное и словесно-логическое мышление. Данные формы мышления образуют тот единый процесс познания реального мира, в котором может преобладать то одна, то другая форма мышления, и в связи с этим познавательный процесс реального мира приобретает специфический характер. При этом надо помнить о том, что мышление развивается в осмысленных целенаправленных предметных действиях. Поэтому, выстраивая занятия с детьми, нужно организовывать познание окружающего мира так, чтобы дети могли получить возможность осознать динамичность среды на яву, могли бы совершать действия с реальными предметами, например, перемещая их в прстранстве, при этом преодолевая статичность своего восприятия, могли бы воздействовать на динамику предмета по своему замыслу или в соответствии с теми задачами, которые перед детьми ставит взрослый.

Такая ситуация непосредственного воздействия ребенка на окружающие объекты создает благоприятные условия для соотношения между наглядными и словесно-логическими формами мышления.

После вышеуказанной практической работы в парке, т.е. наяву, ребята, по замыслу взрослого разыгрывают подобную ситуацию в виртуале. Преодолевают статичность своего восприятия, воздействуя на предметы виртуального мира, схожего с настоящим. Развивают умение планировать, изготавливая поделку, используют реальный опыт, закрепляют мысли о правильном и неправильном в живой и неживой природе, и таким образом, как раз в этой ситуации, как в одной из многих, создается благоприятное условие для соотношения между наглядными и словесно-логическими формами мышления. К чему и стремились.

(32 слайд) Как видно, на учебно-инструкционной карте в предметно-наглядной форме указаны все основные операции, последовательность работы и требования, которым должно соответствовать выполнение задания на каждом этапе работы. Познакомимся с современной пошаговой методикой проведения занятия по труду Э. А. Фарапо. (Практическая работа гостей – педагогов по изготовлению агитационной открытки «Братья наши меньшие»)



Похожие:

Тема проекта: Коррекция мышления трудовой и экологической деятельностью у детей с зпр младшего школьного возраста iconКонкурс в области педагогики, воспитания и работы с детьми младшего школьного возраста в контексте требований фгос второго поколения
Тема : «Формирование у детей младшего школьного возраста толерантного отношения к другим народностям, их истории и культуре»
Тема проекта: Коррекция мышления трудовой и экологической деятельностью у детей с зпр младшего школьного возраста iconКоррекция зрительно-двигательной и моторной координации у детей дошкольного и младшего школьного возраста с выраженной умственной отсталостью, проживающих в условиях детского дома-интерната системы социальной защиты населения
Целостное восприятие предмета является важным условием ориентировки ребенка в окружающем предметном мире. Целостное восприятие лежит...
Тема проекта: Коррекция мышления трудовой и экологической деятельностью у детей с зпр младшего школьного возраста iconПрофилактика и коррекция плоскостопия у детей младшего школьного возраста
Это обусловлено тем, что среди функци­ональных отклонений, выявляемых у детей, наибольший удельный вес составляют отклонения со стороны...
Тема проекта: Коррекция мышления трудовой и экологической деятельностью у детей с зпр младшего школьного возраста iconI. Теоретические аспекты изучения проблемы общения умственно отсталых детей младшего школьного возраста 8
Особенности формирования навыков общения у умственно отсталых детей младшего школьного возраста 8
Тема проекта: Коррекция мышления трудовой и экологической деятельностью у детей с зпр младшего школьного возраста iconПрограмма Цикл занятий по развитию самопознания и уверенности в себе по артпсихопедагогике для детей 7-8 лет
Рудненного психического развития детей младшего школьного возраста, обусловленного социально-психологическими и педагогическими причинами,...
Тема проекта: Коррекция мышления трудовой и экологической деятельностью у детей с зпр младшего школьного возраста iconПроектное задание тема: «развивающие занятия по развитию творческой одаренности детей младшего школьного возраста»
«развивающие занятия по развитию творческой одаренности детей младшего школьного возраста»
Тема проекта: Коррекция мышления трудовой и экологической деятельностью у детей с зпр младшего школьного возраста iconЦель: создание оптимальных условий для развития основ экологической культуры детей младшего школьного возраста, укрепления их здоровья и формирования здорового образа жизни, организации детского досуга во время летних каникул. Задачи
Решение её возможно лишь при условии реализации системы непрерывного экологического и здоровьесберегающего образования и воспитания,...
Тема проекта: Коррекция мышления трудовой и экологической деятельностью у детей с зпр младшего школьного возраста iconТема: «Развитие социальной и коммуникативной одаренности у детей младшего школьного возраста»

Тема проекта: Коррекция мышления трудовой и экологической деятельностью у детей с зпр младшего школьного возраста icon«Музыкальный слух» «Музыкальный слух и его формирование у детей дошкольного и младшего школьного возраста»
Музыкальный слух одна из главных составляющих в системе музыкальных способностей., недостаточная развитость которой делает невозможными...
Тема проекта: Коррекция мышления трудовой и экологической деятельностью у детей с зпр младшего школьного возраста iconОтчет по реализации комплексного проекта модернизации образования
В рамках комплексного проекта модернизации образования в моу для детей дошкольного и младшего школьного возраста Николаевская начальная...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты