Нравственность как фактор формирования личности младшего школьника в условиях реализации системы этических курсов Слайд 1 icon

Нравственность как фактор формирования личности младшего школьника в условиях реализации системы этических курсов Слайд 1



НазваниеНравственность как фактор формирования личности младшего школьника в условиях реализации системы этических курсов Слайд 1
Дата17.10.2016
Размер
ТипОсновная образовательная программа

Нравственность как фактор формирования личности младшего школьника в условиях реализации системы этических курсов


Слайд 1

Основная образовательная программа начального общего образования в условиях внедрения Государственных стандартов второго поколения определяет ключевой задачей

формирование общей культуры, духовно-нравственное, социальное, личностное и интеллектуальное развитие обучающихся. (п.6)

Слайд 2

Одной из основных предметных областей в Стандарте обозначено духовно-нравственного развития, воспитания обучающихся. (пункт 19.3)

п/п

Предметные области

Основные задачи реализации содержания

4

^ Основы духовно-нравственной культуры народов России

Воспитание способности к духовному развитию, нравственному самосовершенствованию. Формирование первоначальных представлений о светской этике, об отечественных традиционных религиях, их роли в культуре, истории и современности России


Кроме того, данный пункт затрагивает внеурочную деятельность, где духовно-нравственному развитию личности отведена одна из главенствующих ролей.

Это есть запрос государства на подготовку подрастающего поколения

Слайд 3

Кроме того, изучение социального заказа родителей гимназии №20, при четком формулировании вопроса о том, что должна воспитывать школа, позволило определить приоритеты воспитания. Родителям было предложено сформулировать свое мнение о том, какие качества личности необходимо формировать в процессе школьного обучения и расставить их в порядке значимости. По мнению родителей, школа должна формировать в детях: 1) нравственные качества; 2) культуру поведения; 3) навыки общения.

Слайд 4

Актуальность проблемы, её практическая значимость, недостаточная методическая разработанность определили направление педагогического опыта - разработка системы факультативных курсов по нравственному воспитанию "Воспитание сердца" с 1 по 11 класс и её психолого-педагогического сопровождения.

^ Слайд 5

В процессе введения курсов в образовательный процесс будут реализованы направления, представленные на слайде.

Слайд 6

Элементами этой системы являются, созданные нами программа и методическое пособие факультативного курса «Азбука добра», которая отражает педагогическую систему формирования основ нравственности у первоклассников.

Цель курса - формирование у младших школьников систематических первичных представлений о нравственности в рамках освоения понятий “добро - зло” и общего знакомства с группой нравственных понятий о правде, честности, справедливости и других в процессе изучения правил поведения. Основной принцип построения программного материала - последовательное обучение детей нормам нравственности, познания и самосовершенствования своей личности.

Внутри программы каждый раздел имеет сквозную идею (Этика приветствия; Этика отношений с окружающими; Этика поведения), в логике которой выстраиваются все темы занятий.

Занятия курса рассчитаны на то, чтобы для ребенка стали естественными и органичными проявления великодушия, порядочности, благородства и неприемлемыми – лживость, предательство, высокомерие, грубость. Проводимые мной занятия увлекательны, эмоциональны, разнообразны по выбранным формам и методам. Они рассчитаны не на морализаторское воздействие, а на живое и непосредственное включение ребенка в мир добрых отношений и добрых дел.

Систематические занятия дополняются внеклассной деятельностью детей, ориентированной на их участие в этическом общении и взаимодействии.

Слайд 7

Логическим продолжением курса «Азбука добра» является разработанный авторским коллективом УМК «Энциклопедия дружбы» направленный на формирование основных содержательных характеристик нравственного понятия «дружба», актуального для детей данной возрастной группы.

Рабочая тетрадь является частью методического комплекта УМК факультативного курса «Энциклопедия дружбы» для учащихся 2 класса. Содержит задания и вопросы, формирующие основные характеристики нравственного понятия «дружба», развивающие коммуникативные навыки, позволяющие строить на нравственной основе межличностные отношения в обществе. Тетрадь является своеобразным тренажером памяти, внимания, мышления, восприятия, творческого воображения.

Учитель начальных классов, используя предложенную программу, методические рекомендации и рабочую тетрадь, может решать воспитательные, этические задачи, формировать нравственный опыт в непринужденной, демократической, творческой атмосфере психологического комфорта.

Слайд 8

Программа курсов «Азбука добра» и «Энциклопедия дружбы» и рабочая тетрадь курса «Энциклопедия дружбы» получили высокую оценку на экспертном совете Мордовского Республиканского института образования и были рекомендованы для школ Республики Мордовия.

Следует подчеркнуть, что наряду с представленными курсами авторским коллективом разрабатываются в настоящий момент программы для учащихся третьих и четвертых классов.

Слайд 9

Таким образом, система нравственного воспитания младших школьников включает три логически взаимосвязанных компонента:

- этические курсы занятий с детьми с 1-го по 4-ый класс как специализированный воспитательный предмет этической направленности;

- повседневная методика этического заряда, действующая в системе свободного общения детей на перемене и в послеурочное время.

- общеколлективная внеурочная деятельность с этической направленностью в масштабах класса и гимназии, специально ориентированная на включение всех учащихся в этический диалог, общение, взаимодействие.

Каждый из компонентов системы, имея свою функцию, специфическое содержание и методическую особенность, осуществляет определённую часть нравственного воспитания как непрерывного процесса соотнесения знаний, чувств, поведения школьников с ценностными основаниями жизнедеятельности людей, выработанными и отобранными вековым человеческим опытом, что способствует постижению значимых смыслов в цели и образе жизни формирующейся личности. Уровень нравственной воспитанности младших школьников выступает как критерий, так и показатель результативности системы.

Слайд 10

Так, по результатам изучения представлений о чертах характера, личного ценностного отношения к ним по методике Колмогоровой Л.С
«Определение нравственных понятий» дети имеют правильное представление и стремятся обладать такими качествами, как доброта, щедрость, честность, дружелюбие, трудолюбие.

Наблюдается позитивная динамика от класса к классу.

Слайд 11

Уровень сформированности нравственной культуры у учащихся исследуется на основе стандартной диагностической методики В.И.Андреева «Оценка духовно – нравственного развития учащихся».

Диагностические замеры за последние три года позволили сделать следующие выводы:

- прослеживается четкая позитивная возрастная динамика духовно – нравственного развития учащихся от первого к третьему классу;

- По сравнению с контрольным классом наблюдаются более выраженные результаты по всем показателям.


Слайд 12

Творческий коллектив гимназии не останавливается на достигнутом.

Материалы представленных курсов были опубликованы и распространены в школах Республики Мордовия, Республики Беларусь, Московской гимназии №1503, Петтерговской, Петропавловск-Камчатской в рамках международной конференции походившей среди школ-партнеров в Витебске

Слайд 13

Программа и занятия по этическим курсам были опубликованы на следующих Интернет порталах: http://nsportal.ru/, http://numi.ru/

Слайд 14

Один из соавторов проекта Гришина Н.В. представляла нравственную систему на Республиканском, а затем Всероссийском конкурсе «Психолог года-2010». Данная система заинтересовала издательство «Генезис», на рассмотрении редакционной коллегии которой находятся авторские материалы.

Слайд 15

Обобщенный анализ опыта реализации системы курсов отражен в многочисленных публикациях (порядка десяти) в сборниках материалов Международных и Всероссийских научно-практических конференций

Слайд 16

В 2009 году программа и методические рекомендации «Азбука добра были представлены на конкурсе-выставке «Ярмарка научно-методических разработок» V городского педагогического марафона «Образование. Творчество. Развитие».

В том же году вышеуказанная программа стала победителем в Республиканском конкурсе «Новое в образовании»

Данный курс как элемент системы этических курсов «Воспитание сердца» освещался на заседании секции руководителей методических объединений учителей начальных классов МРИО и секции руководителей школьных методических объединений учителей начальных классов образовательных учреждений города в августе 2010 года.

Слайд 17

Кроме того, открытые занятия по курсу были представлены родителям младших школьников и студентам факультета педагогического и художественного образования МГПИ им. М.Е. Евсевьева на мастер - классе.

Спасибо за внимание.



Похожие:

Нравственность как фактор формирования личности младшего школьника в условиях реализации системы этических курсов Слайд 1 iconОсновная образовательная программа начального общего образования в условиях внедрения Государственных стандартов второго поколения определяет
Нравственность как фактор формирования личности младшего школьника в условиях реализации системы этических курсов
Нравственность как фактор формирования личности младшего школьника в условиях реализации системы этических курсов Слайд 1 iconСоздание воспитательной среды для формирования личности младшего школьника
Целью нашего исследования является обоснование и возможности создания воспитательной среды для формирования личности младшего школьника...
Нравственность как фактор формирования личности младшего школьника в условиях реализации системы этических курсов Слайд 1 iconОрганизационно-управленческая деятельность учащихся как фактор становления личности младшего школьника

Нравственность как фактор формирования личности младшего школьника в условиях реализации системы этических курсов Слайд 1 iconВыступление на тему «Пути формирования успешной личности младшего школьника в условиях модернизации начального образования»
Ах мечтает каждый учитель? Об умных, активных, жизнерадостных, открытых и честных, добрых и веселых. И каждый день, приходя на уроки,...
Нравственность как фактор формирования личности младшего школьника в условиях реализации системы этических курсов Слайд 1 iconПрограмма Математика 1класс
Концепции духовно-нравственного развития и воспита­ния личности гражданина России и Фундаментального ядра содержания общего образования...
Нравственность как фактор формирования личности младшего школьника в условиях реализации системы этических курсов Слайд 1 iconАнализ работы мо иностранных языков за 2012-2013 учебный год
Тема школы: «Развитие и воспитание творческой, социально-адаптированной личности школьника в условиях формирования новой образовательной...
Нравственность как фактор формирования личности младшего школьника в условиях реализации системы этических курсов Слайд 1 iconТеатр одна из форм эффективного воздействия на формирование личности младшего школьника
Театр – одна из форм эффективного воздействия на формирование личности младшего школьника
Нравственность как фактор формирования личности младшего школьника в условиях реализации системы этических курсов Слайд 1 iconПатриотическое воспитание младшего школьника как гармоническое развитие и формирование личности
Воспитание патриотической личности- одна из важных задач педагогики. Проблема патриотического воспитания наиболее актуальна в наше...
Нравственность как фактор формирования личности младшего школьника в условиях реализации системы этических курсов Слайд 1 iconПрограмма по логической математике для кружка "Занимательная математика" составлена для формирования
Ведущей стороной умственного развития младшего школьника является развитие логического мышления. Для его формирования ребенок должен...
Нравственность как фактор формирования личности младшего школьника в условиях реализации системы этических курсов Слайд 1 iconПояснительная записка к курсу «Азбука добра»
При этом нравственность выступает тем интегрирующим началом, способным систематизировать все аспекты базовой культуры личности в...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты