Тема: «Банан фрукт здоровья, красоты и счастья» icon

Тема: «Банан фрукт здоровья, красоты и счастья»



НазваниеТема: «Банан фрукт здоровья, красоты и счастья»
Войнова С.Ю
Дата17.10.2016
Размер
ТипРеферат

Школьная Научно-практическая конференция


Тема: «Банан – фрукт здоровья, красоты и счастья»


Автор работы: Песляк Ангелина

МОУ «СОШ

с углубленным изучением иностранных языков № 56», 3 «В» класс

Научный руководитель : Войнова С.Ю.


2010 г


Содержание


1.Введение………………………………………………………………..

2.Основная часть …………………………………………………………

2.1. История растения…………………………………………...……….

2.2. Польза банана …………………………………………………….....

2.3. Использование банана……………………………………………….

2.4. Хранение банана………………………………………………………

2.5. Результаты опроса……….……………………………………………

3.Заключение……………………………………………………………….

4.Список литературы………………………………………………………



Дети моего возраста - счастливые дети! Мы родились в годы, когда жизнь изменилась в лучшую сторону. В школе новые программы, в магазинах изобилие продуктов, фруктов…

Но, знаете, неизгладимое впечатление в моей жизни оставил банан (когда я его осознанно попробовала): ощущение радости и прилива сил.

Так что же такое банан? В чём ег польза, сила воздействия на наш организм ?

Бана́н — род многолетних травянистых растений семейства Банановые ,родиной которых являются тропики Юго-Восточной Азии и, в частности, Малайский архипелаг. Бананами также называют плоды этих растений, употребляемые в пищу. Банан среди выращиваемых культур занимает четвёртое место в мире, уступая только рису, пшенице и кукурузе. Самый северный вид — Банан японский, родом с японских островов Рюкю, выращивается в качестве декоративного растения на черноморском побережье Кавказа, в Крыму и Грузии.

На чем растут бананы? Думаете на пальмах? А в энциклопедии сказано: «банан — род многолетних трав...» Трава, значит! Трудно вообразить банановую травку в три—четыре метра высотой, на стебельке которой висят триста «ягодок» весом в полцентнера. К тому же диаметром «травка» в добрый десяток сантиметров. Сверху она заканчивается развесистой метелкой из продолговатых листьев (именно поэтому реакция европейца однозначна: пальма). Из розетки листьев сверху вниз свешивается нечто вроде хобота полутораметровой длины.

Это соцветие, на котором завязываются 250—300 маленьких бананчиков. Хобот по научному называется «гроздь», а то, что мы покупаем и называем гроздьями, на самом деле кисти из четырех — семи сросшихся плодов. Настоящая банановая гроздь — множество кистей, тесно-тесно друг к дружке прилегающих.

Бананы выращиваются уже около 3000 лет, но в Европе до 20 века они считались роскошью. Теперь бананы импортируются из многих стран. Окраска бананчиков – просто удивительно разнообразна, в теплых странах можно встретить не только желтые, но и зеленые, коричневые, оранжевые, розовые, красные и даже фиолетовые плоды.
   На сегодняшний день насчитывают около 400 сортов. Перевозятся они зелеными и доводятся до зрелости при комнатной температуре.

Несколько слов о том — как собирают бананы


Как только завязи на грозди начинают формироваться, на нее срочно натягивают полиэтиленовый чехол, чтобы, ничто на зреющие плоды не село. Так и растут они под колпаками, защищенные от тропических поганцев – насекомых, одиннадцать недель. До полной спелости не доходят, их же везти на другой континент!


В этой стадии и приходит пора жатвы. Ничего за века не изменилось: как прадеды с дедами урожай собирали, так и теперь делают. Рабочий, держа длинный шест, с прикрученным на конце мощным тесаком, подходит к стволу и, ловко махнув в вышине, отсекает огромную гроздь. И как зашелестит она вниз, да приземлиться на плечи или спину второго рабочего, специально рядом стоящего. Бодро самортизировав, он на себе же тащит урожай на склад. Там грозди разберут на мелкие части, побросают их в резервуары со специальной жидкостью для дезинфекции и долгой сохранности, а потом выловят, посушат, завернут в полиэтилен, упакуют в фирменные ящики, и поедут они морским путем, редко самолетом, в другие страны. А «ствол», с которого срезали гроздь, больше не жилец. Засыхает.

Трава она и есть трава. Но от корневища из земли уже лезут на свет новые «травинки». Правда, расти им до зрелости целый год. И принесут они тоже только по одной грозди, зато процесс обновления на плантациях непрерывен. Как непрерывен в теплом климате урожай: одни грозди срезаются, другие — зреют, третьи — завязываются... Словом, да здравствует вечное тропическое лето! И да не пропадут бананы на нашем столе!

В мякоти плодов банана содержится много сахарозы, витамина С (который поможет справиться с зимними простудами и инфекциями), витамины В1, В2,В6 (составляет не менее четверти рекомендованной нормы),витамин Е(являющейся антиоксидантом, то есть замедляет процесс старения организма) , а так же имеются органические кислоты (преобладает яблочная), клетчатка , эфирное масло, каротин , ферменты, микроэлементы (особенно калий и магний).

Калий- этот минерал необходим сердечной мышце, а также печени и головному мозгу. Недостаток калия в организме может вызвать аритмию, ночные судороги мышц ног. Калий участвует в регуляции водно-солевого обмена и способствует выведению из организма лишней жидкости. Значит, бананы полезны при всех заболеваниях, сопровождающихся отеками. В дополнительном источнике калия — в паре бананов ежедневно — нуждаются и сердечники. Банан прекрасно усвояем, в нем мало клетчатки, и эти свойства делают его желанным продуктом для послеоперационных больных и для тех, кто получил после операции осложнения, в том числе гнойные, а также для пораженных обширными ожогами, для онкологических больных, особенно в периоды химио и лучевой терапии.

Детям калий тоже необходим ежесуточно, в количестве 16—30 мг на килограмм веса. Недостаток калия в организме может вызвать дистрофию даже при нормальном потреблении белков. Магний – уменьшает вероятность эмоциональных срывов и это главная ценность бананов в пору весеннего авитаминоза и депрессии. Ещё в конце ХХ века ученые доказали, что в бананах содержатся вещества, близкие по структуре к так называемым гормонам счастья – серотонину и эндорфинам. Эти вещества вызывают прилив сил и ощущение наслаждения. Повышается и умственная работоспособность.

Энергетическая ценность бананов — 90 килокалорий на 100 гр. Волокна, которые они содержат, облегчают кишечный транзит и способствуют хорошей усвояемости сахара и жиров.

Широко применяются тропические плоды в рационе спортсменов, которые восстанавливают силы во время длительных соревнований. А перед ответственными стартами атлетов частенько сажают на белково-банановую диету. Такой рацион способствует выведению из организма излишков воды и наращиванию мышечной массы.

Многие люди, страдающие язвой желудка, утверждают, что бананы смягчают боль; возможно, это связано с тем, что у бананов очень нежная мякоть. Неоднократно предпринимались исследования лечебного эффекта этих плодов при язве желудка. Утверждалось даже, что бананы способствуют восстановлению клеток и слизистой желудка; при этом, обволакивая стенки желудка, бананы способствуют излечению уже существующих язв и предотвращают возникновение новых.

В Мексике бананами лечат кашель. Один плод банана разминают до образования кашицы, добавляют мед и принимают по столовой ложке 3–4 раза в день.

При болезнях желудка многие фрукты исключают из рациона. Единственный фрукт, на который это правило не распространяется – банан. Он не увеличивает выделение пищеварительных соков, а нежная мякоть обволакивает стенки желудка. Многие люди, страдающие язвенной болезнью желудка, утверждают, что бананы облегчают боль. Поэтому, если вы склонны к гастриту или язвенной болезни, ешьте ежедневно 1–3 банана.

Итальянцы используют бананы как снотворное средство. Для приготовления целебного напитка нужно измельчить один банан в блендере, а затем смешать его с 50 г коньяка, добавив маленькую щепотку корицы. Пить на ночь маленькими глотками.

Теперь о кулинарных пристрастиях. Если для нас бананы скорее десерт, то для жителей тропиков - это « второй хлеб» или «стратегический» продукт, с успехом заменяющий гарниры, картошку, хлеб и даже мясо. Так, на Кубе популярным блюдом считаются бананы-фри, в Австралии бананы разрезают вдоль на две половинки, обваливают в муке и сухарях, посыпают солью и перцем и жарят в кипящем жире. Африканцы добавляют бананы во все блюда - в омлет, в суп, в кашу и даже подают в качестве гарнира к рыбе. Но большая часть бананового урожая на Черном континенте идет на приготовление фруктового пива. Европейцы не привыкли подвергать бананы кулинарной обработке, однако относятся к этим фруктам весьма уважительно. Бананы десертных сортов употребляют в основном в сыром виде. Кроме того, они идут на изготовление вина, пива, уксуса, мармелада, конфитюра, мороженого. Очищая кожуру, снимайте также все белые нити. В диких бананах есть семечки. В некоторых странах клубни банановой травы считают более вкусными, чем плоды. В этих же странах банановую шкурку курят - банареты крепче самых черных сигар. На Филиппинах из бананов делают картон.

Очень широко бананы используются в косметологии в качестве масок красоты. Например, маски из банана:

  1. Берём один спелый банан, смешиваем с одной чайной ложкой сливок, наносим на лицо на 15 минут, смоем тёплой водой.

  2. Разомнём один банан, к кашице добавим 1 желток и 1 ч. ложку сметаны. Нанесём на лицо на 15-20 минут, смоем теплой водой. Косметологи рекомендуют пройти курс из 20 процедур (маски делать 2-3 раза в неделю).

  3. Смешаем мякоть банана с 1 ч. ложкой жидкого меда. Время действия 15-20 минут, после чего маску смоем теплой водой.

Моя мама после таких масок выглядит красивее и моложе. Делайте, выводы!

Покупая бананы, мы в первую очередь оцениваем их внешний вид: цвет, наличие или отсутствие черных пятен, размеры плодов и степень их зрелости. Известно, что хороший банан имеет сочный желтый цвет, гладкую, блестящую поверхность и обтекаемую, не слишком ребристую, форму. Черные точки на поверхности — знак того, что фрукт набрал максимальную сахаристость. А вот чернота, покрывающая всю поверхность банана, — это перебор, свидетельствующий о том, что фирме-поставщику не удалось сохранить свою продукцию должным образом. Впрочем, и такие плоды, имеющие не слишком эстетичный вид, безвредны и вполне съедобны. Особенно если производитель существенно сбавит их цену. Недозревшие плоды – дозреют дома. Никогда не храните бананы в холодильнике, так как они чернеют при низких температурах.

Результаты опроса.

Среди 26 учеников нашего класса и их родителей был проведён опрос. Цель опроса – выявить отношение взрослых и детей к этому растению. Результат опроса: бананы любят и едят все без исключения: и взрослые, и дети!


Заключение.

Действительно, в нашем классе дети болеют редко, умные и всегда весёлые! Было бы здорово, если бы бананы включили в рацион питания школ. Никто бы не отказался от такого лакомства! А сколько пользы для школьников!


Литература:

  1. «Школьная энциклопедия»

  2. Н.Никифоров «Трактат о бананах»

  3. Браун Л.Дж. «Кот, который свихнулся на бананах»

  4. М. Рюдигер «Рецепты красоты»



Похожие:

Тема: «Банан фрукт здоровья, красоты и счастья» iconРечевые психические функции
Яблоко, груша, слива, банан (помыть, разрезать, съесть, положить, купить, угостить)
Тема: «Банан фрукт здоровья, красоты и счастья» iconТема: Мой ребенок становится трудным
«Сколько человеческого счастья разбилось вдребезги только потому, что кто-то кому-то не сказал : «Извини»?
Тема: «Банан фрукт здоровья, красоты и счастья» iconКлассный час «дом счастья»
Ргоу «Калининская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат»
Тема: «Банан фрукт здоровья, красоты и счастья» iconТема эксперимента
Система школьных мониторингов здоровья как составная медико-педагогического инструментария Единый Паспорт здоровья школьника
Тема: «Банан фрукт здоровья, красоты и счастья» iconТема коррекционно-развивающей деятельности
Сохранение эмоционального здоровья является одним из важных условий в сохранении и укреплении психологического здоровья детей
Тема: «Банан фрукт здоровья, красоты и счастья» icon«Принято» на собрании трудового коллектива гоу г. Москвы сош «Школа здоровья» №812 30 августа 2008 г. «Утверждаю»
Тема: «Создание качественной здоровьесберегающей и развивающей образовательной среды Школы здоровья»
Тема: «Банан фрукт здоровья, красоты и счастья» iconКруглый стол с международным участием «Психология здоровья: новое научное направление»
Тема первого заседания: «Психология здоровья: современное состояние и перспективы развития»
Тема: «Банан фрукт здоровья, красоты и счастья» iconОрганизация дней здоровья в доу
В системе массовых мероприятий, направленных на укрепление здоровья детей и формирование здорового образа жизни, важная роль принадлежит...
Тема: «Банан фрукт здоровья, красоты и счастья» iconДля реализации программы разработана нормативно правовая база
Мониторинг состояния здоровья наших воспитанников показывает, что в детский сад поступают дети в основном со второй группой здоровья,...
Тема: «Банан фрукт здоровья, красоты и счастья» iconСистема комплексной работы педагога по сохранению и укреплению здоровья обучающихся начальных классов
Здоровье неоценимое счастье в жизни каждого человека и человеческого общества. Широкое международное признание получило определение...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты