В. В. Маяковского г. Москвы Кружок «ЧиЖ» («Человек и Животные. Азбука содержания животных.») Автор Ясвин В. А. программа icon

В. В. Маяковского г. Москвы Кружок «ЧиЖ» («Человек и Животные. Азбука содержания животных.») Автор Ясвин В. А. программа



НазваниеВ. В. Маяковского г. Москвы Кружок «ЧиЖ» («Человек и Животные. Азбука содержания животных.») Автор Ясвин В. А. программа
.В.В.Маяковского г.Москвы<> <> Кружок «ЧиЖ» <> <> («Человек и Жи
Дата17.10.2016
Размер
ТипПрограмма



Сергеева М.С.

учитель начальных классов

гимназия № 1274

им.В.В.Маяковского г.Москвы

Кружок «ЧиЖ»

(«Человек и Животные.

Азбука содержания животных.»)

Автор Ясвин В.А.


программа ДО: "

клубный модуль: досугово-

развлекательный


Тема: «Развитие нравственно-интеллектуальных качеств посредством внеурочной деятельности в кружке «ЧиЖ».


Кружок «ЧиЖ»

(«Человек и Животные. Азбука содержания животных.»)


Программа дополнительного образования для начальной школы.


Общение с животными предполагает установление особых психологических отношений между человеком и животными. Общение – двусторонний процесс, который означает способность человека воспринимать и понимать сигналы, послания из мира животных, а также способность самого человека выражать свои чувства и мысли способом, доступным пониманию других видов живых существ.


Моя задача, работая с данной программой, развивать в школьниках нравственно – интеллектуальные качества, способность воспринимать животных в качестве партнёров в процессе общения, что является важнейшим звеном в формировании гуманного отношения людей к миру природы в целом.


Многие считают, что нравственное отношение к природе формируется как бы «Само по себе» в процессе экологических знаний. Практикой показано, что это отношение необходимо формировать специальными методами, которые направлены и на чувства, и на разум человека. Формируя положительное отношение животным, педагог должен учитывать, что в данном случае затрагивается нравственная, эмоциональная, познавательная, интеллектуальная сферы ребёнка, его практический опыт и – самое главное – совершаемые им поступки.


Эмоциональное восприятие животных основывается, прежде всего, на принципе «нравится – не нравится». Процесс формирования данного компонента в сознании ребёнка должен включать побуждение делать оценочные суждения, выявлять предпочтения, проявлять нравственные качества, связанные с миром животных.

В данном процессе важно повышать у детей восприимчивость к «чувственно – выразительным элементам» животных:

1) форма, очертание, силуэт;

2) цвет;

3) симметрия;

4) величина, размер;

5) свето – теневые особенности;

6) динамические свойства;

7) осязаемые свойства поверхности;

8) звуковые характеристики

9) целостный предметный образ в его эстетической выразительности (выражение сущности во внешнем облике).


Показателем высокого уровня нравственного и эмоционального восприятия живого мира у детей может служить такое восприятие как отзывчивость. Можно привести пример, как морозной зимой один человек может испытать чувство жалости к собаке, которая сидит, съёжившись около подъезда и какие действия он совершит. А другой пройдёт и собаку просто не заметит.


Познавательная деятельность школьников, развитие интеллектуальных качеств определяется степенью готовности и стремления получать, искать и перерабатывать информацию о животных.


Задача педагога в данном случае состоит в том, чтобы от низкого уровня, когда ребёнок готов лишь перерабатывать поступающую информацию и его активность не выходит за рамки конкретной ситуации, подвести его к более высокому уровню, когда он сам будет стремиться искать информацию о животных, сам организует свою познавательную деятельность. В ходе этого произойдёт и развитие интеллектуальных качеств.


Практическая деятельность характеризуется готовностью и стремлением детей к практическому взаимодействию с животными, а также характером этого взаимодействия.


Нужно подвести детей к понимаю, что человек должен не только стремиться получить у животных «нужный продукт», скажем, бобровую шубу, панты оленя и т.д., то есть удовлетворить свои материальные потребности, но и ценить просто «общение с животными».

Поступки ребёнка в соответствии с его отношением к животным являются важным моментом для понимания процессов личности, её нравственности и экологической культуры.


Поступок – это всегда демонстрация личностью своего отношения. Только взяв поступок за единицу деятельности и ,соответственно, организуя образовательный процесс и формирование интеллектуальных качеств, можно добиться формирования ответственного отношения к природе.


В этом случае сферой нравственности являются уже не только отношения между людьми, но и отношения человека с животными. Это подразумевает не только наличие определённых обязанностей по отношению к животным, но и того, что можно называть «экологической совестью» -нравственной и сознательной регуляции человеком своего поведения при взаимодействии с миром животных.


Таким образом, отношение к животным, при котором они рассматриваются как партнёры, субъекты, которые включаются личностью в сферу действия нравственных норм , может быть названо субъектно-нравственным.

Педагогическое развитие нравственно-интеллектуальных качеств может рассматриваться в качестве главной цели экологического образования.


^ Психологические механизмы восприятия животных и взаимодействия с ними.


Важнейшую роль в развитии нравственно-интеллектуальных качеств и отношения к животным имеет характер поступающих от них стимулов.

«Нам присуще инстинктивное стремление заботиться о маленьких, пухлых, неуклюжих существах – попросту говоря, о детях. Почти такую же нежность вызывает у нас какой-нибудь «славный» зверь, если он пухленький, пушистый, да ещё и с большими доверчивыми глазами. Вот почему медвежата пользуются таким успехом.


Таким образом, отдельные признаки, присущие животным, могут формировать у ребёнка устойчивое одобрительное эмоциональное отношение к ним, то есть симпатию.

Важнейшую роль в формировании нравственных качеств играет встречная активность при взаимодействии животного и человека. Педагог может предложить детям описать свои эмоции на ситуацию, когда, например, собака выбегает его встречать. Обычно такая реакция животного воспринимается как соответствующая человеческому поведению, как ответная.


Педагог может предложить учащимся установить причинно-следственную связь между хорошим, правильным кормлением собаки и улучшением её шерсти. Такое преобразование воспринимается как ответная реакция на заботу человека.


Взаимодействие с животными может побуждать ребёнка к анализу своих личностных особенностей, эмоциональных реакций, поведения по отношению к этому животному. Подобный анализ обуславливает нравственный самоконтроль личности. Заставляет ребёнка самостоятельно формулировать для себя нравственные обязательства по отношению к живому, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков. Это может проявляться как в форме осознания значения совершаемых действий, так и в форме эмоциональных переживаний. В результате ребёнок может сделать вывод о том, что стимулирует его познавательную активность.


В детях поэтапно воспитывается способность эмоционально отзываться на переживания другого, будь то человек или животное. Результатом может стать симпатия, то есть устойчивое внутреннее расположение к нему. Симпатия побуждает человека к дальнейшему взаимодействию с этим животным, оказанию ему внимания, получение информации о нём и т.д.

^ Методические аспекты формирования нравственного отношения школьников к животным.


Метод идентификации заключается в постановке себя на место того или иного животного, погружения себя в пространство, ситуацию, обстоятельства, в которых оно находится.


Этот метод способствует лучшему пониманию этого состояния, углубляя тем самым представления школьников о данном животном. Кроме того, он актуализирует содействующее поведение по отношение к животному, нравственное и гуманное отношение.


Метод эмпатии заключается в педагогической актуализации сопереживания человеком состояния животного, а также сочувствия ему.


Данный метод стимулирует проекцию, то есть перенос школьниками собственных состояний, которые испытывает животное, а также переживание собственных эмоций и чувств по поводу его состояния (сочувствие). На основе психологических механизмов, актуализируемых данным методом, формируется субъектификация животных.

Метод эмпатии предполагает использование вопросов, связанных с развитием интеллекта.


Метод рефлексии заключается в педагогической актуализации самоанализа ребёнком своих действий и поступков, направленных на гуманное отношение к животным, на формирование нравственных качест.


Использование данных принципов и методов при изучении программы «Человек и Животные» позволяет достигать решение важнейших педагогических задач, таких как: развитие нравственно-интеллектуальных качеств каждого ребёнка.



Похожие:

В. В. Маяковского г. Москвы Кружок «ЧиЖ» («Человек и Животные. Азбука содержания животных.») Автор Ясвин В. А. программа iconУмк «перспектива» окружающий мир 1 класс Учитель: Завидова Ирина Валерьевна на 2010-2011 уч год
Формировать понятия «дикие животные», «домашние животные», раскрыть значение домашних животных для человека
В. В. Маяковского г. Москвы Кружок «ЧиЖ» («Человек и Животные. Азбука содержания животных.») Автор Ясвин В. А. программа iconТема недели : «Животные наших лесов»
Закрепление знаний о животных севера и животных жарких стран ( название, особенности внешнего вида, название детенышей). Уточнение...
В. В. Маяковского г. Москвы Кружок «ЧиЖ» («Человек и Животные. Азбука содержания животных.») Автор Ясвин В. А. программа iconПояснительная записка в основу курса положена программа факультатива «Лес и человек»
Учеб пособие для студ сред пед учеб. Заведений. –М.: «Академия» 2007. При разработке таких тем, как «Лес многоэтажный дом», «Лес...
В. В. Маяковского г. Москвы Кружок «ЧиЖ» («Человек и Животные. Азбука содержания животных.») Автор Ясвин В. А. программа iconДомашние животные
Предметные картинки домашних животных и их детенышей, разрезные картинки домашних животных, цветные карандаши, листы для индивидуальной...
В. В. Маяковского г. Москвы Кружок «ЧиЖ» («Человек и Животные. Азбука содержания животных.») Автор Ясвин В. А. программа iconПрограмма предлагает углубление и конкретизацию основных экологических понятий, формирование которых началось в 5 и 6 классах в курсах «Экология»
«Экология животных» (автор Богомолов Д. В., Бабенко В. Г., Шаталова С. П. Вентана –Граф») программа реализуется в течение учебного...
В. В. Маяковского г. Москвы Кружок «ЧиЖ» («Человек и Животные. Азбука содержания животных.») Автор Ясвин В. А. программа iconПрограмма внеурочной деятельности (научно-познавательное направление) Кружок «Занимательная информатика»
...
В. В. Маяковского г. Москвы Кружок «ЧиЖ» («Человек и Животные. Азбука содержания животных.») Автор Ясвин В. А. программа iconПрограмма «Азбука счета»
Программа «Азбука счета» составлена на основе программы Е. В. Колесниковой «Математические ступеньки» для детей 5-7 лет
В. В. Маяковского г. Москвы Кружок «ЧиЖ» («Человек и Животные. Азбука содержания животных.») Автор Ясвин В. А. программа iconРастения и животные вокруг нас
...
В. В. Маяковского г. Москвы Кружок «ЧиЖ» («Человек и Животные. Азбука содержания животных.») Автор Ясвин В. А. программа iconПрограмма внеурочной деятельности «Азбука добра»
Рабочая программа составлена на основе программы для внеурочной деятельности младших школьников духовно-нравственного направления...
В. В. Маяковского г. Москвы Кружок «ЧиЖ» («Человек и Животные. Азбука содержания животных.») Автор Ясвин В. А. программа iconТема «Беспозвоночные животные». Личностные результаты
Учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу беспозвоночным как уникальным живым организмам, являющихся самой многочисленной...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты