Выступление на совещании учителей начальных классов рмо мулюкина Наталья Валентиновна, учитель начальных классов icon

Выступление на совещании учителей начальных классов рмо мулюкина Наталья Валентиновна, учитель начальных классов



НазваниеВыступление на совещании учителей начальных классов рмо мулюкина Наталья Валентиновна, учитель начальных классов
Дата17.10.2016
Размер
ТипСправочники, творчество

Этика педагогического общения учителя и психолого-педагогический статус ученика.

(Выступление на совещании учителей начальных классов РМО)

Мулюкина Наталья Валентиновна, учитель начальных классов



Приходя учиться в школу, ребенок испытывает множество психологических трудностей адаптации, связанных как с изменением его социальной позиции, так и привыканием к взаимодействию с новыми для него взрослыми – учителями. Особенно важная роль в обеспечении качества школьной жизни ребенка принадлежит учителю начальных классов. От того, каким окажется первый учитель, зависит отношение ребенка ко всем последующим учителям и формирование многих личностных качеств взрослого человека.

Нынешним первоклассникам предстоит провести в обществе своих учителей первые четыре школьных года. За это время при непосредственном участии учителя начальных классов в каждом ребенке сформируется множество психологических новообразований; образ первого учителя навсегда "встроится" в структуру личности школьника. Переживет ли ребенок счастье или, напротив, страх от общения с первой учительницей – от этого будет зависеть его психологическое благополучие на протяжении всей школьной жизни.

Учитель начальных классов – первый представитель педагогического цеха, который встречает ребенка в школе. Он демонстрирует ребенку самые запоминающиеся образцы учительского поведения и воздействия. Если учитель средней школы и может полагать, что занимается, главным образом, обучением школьников, а воспитывает их лишь опосредованно, то перед учителем начальных классов напрямую стоит задача привить ребенку нормы и правила отношения к учебной деятельности и к самому себе, взаимодействия с учителями и сверстниками.

В ежедневной педагогической практике у учителя начальных классов возникает множество ситуаций, не предписанных никакими официальными нормативами, но требующих нравственно-этического выбора. Вот тут-то и должна приходить на помощь учителю самодисциплина, осознаваемая им как система налагаемых на свое поведение морально нравственных запретов. Ведь если ученик средней школы, не согласный с действиями учителя, так или иначе, может возразить педагогу, то учащийся начальных классов воспримет даже самые небрежные с моральной точки зрения действия своего учителя как должное.

Работникам начальной школы хорошо известны такие коллеги, к деятельности которых с формальной точки зрения придраться невозможно: они четко выдерживают предписанную учебную программу, тщательно и в срок оформляют всю документацию, считают сами себя "строгими, но справедливыми учителями". Однако, когда начинается запись в первый класс, родители будущих первоклассников, узнав о них, почему-то любыми путями пытаются уберечь собственных детей от общества этих учителей.


Часто педагогам не всегда понятно, на какие критерии психологического состояния ребенка в школе им следует ориентироваться. Думается, одной из удачных моделей анализа психологического благополучия-неблагополучия ребенка в начальной школе может послужить так называемый психолого-педагогический статус школьника. Его составляющие:



  1. Отношение младшего школьника к себе – устойчивая положительная оценка себя как умелого, знающего ученика, способного многого добиться. 

  2. Отношение к значимой деятельности – эмоционально-положительное восприятие школы и учения. 

  3. Устойчивое эмоциональное состояние в школе – отсутствие противоречий между требованиями школы и родителей, требованиями взрослых и возможностями ребенка. 

  4. Активность и автономность поведения ребенка – самостоятельность в познавательной и социальной деятельности. 

  5. Взаимодействие и отношения с педагогами – установление адекватных ролевых отношений с педагогами на уроках и вне уроков, проявление уважения к учителю, эмоционально-положительное восприятие ребенком личности учителя. 

  6. Взаимодействие ребенка со сверстниками – владение приемами и навыками эффективного межличностного общения со сверстниками; готовность к коллективным формам деятельности. 

  7. Умственная работоспособность и темп умственной деятельности – способность сосредоточенно работать над учебной задачей, трудиться в едином темпе со всем классом. 

  8. Сформированность важнейших сторон познавательной сферы – умение выделить учебную задачу и превратить ее в цель деятельности.

Вот на эти 8 критериев можно ориентироваться при определении психолого-педагогического статуса школьника.

Многие из нас, не один год проработавшие в школе, знают, что процесс воспитания и обучения детей не может обойтись без порицания и наказания учителем неподобающего детского поведения. Однако здесь очень важно строжайше проявить чувство меры.

Приведу несколько примеров, когда ситуация общения с детьми переходит грань нравственной приемлемости:

  1. Разбор шалостей детей на только что закончившейся перемене продолжается более трех минут, оторванных от последующего урока: есть вероятность "завестись" и перейти на личности и обличать их недостатки пол-урока. 

  2. Обсуждение с детьми абстрактных морально-нравственных тем завершается отыскиванием среди учащихся конкретного ученика, воплощающего в себе осуждаемые качества. "А как вы думаете, дети, Ильдар каким человеком является? Вот и я думаю, что он злой (плохой) и т.п." 

  3. Публичные апелляции к мнению класса в качестве третейского судьи по личным взаимоотношениям педагога: "Видите, ребята, как плохо по отношению к учителю (о себе в III лице!) поступила Алина". 

  4. Высказывания о личности и поступках находящегося в классе ученика в такой манере, будто он отсутствует или его вовсе не замечают. 

  5. Отсутствие каких бы то ни было сомнений в правильности своих действий по отношению к детям и их родителям. Как только вы скажете себе (тем более окружающим): "Мой многолетний опыт позволяет мне судить и заранее предвидеть все, что вырастет из этого ученика!" – значит вы подошли к опасной черте, за которой ваши действия едва ли нравственны. 

  6. Обращение к ученикам: "Скажите мне за то, что я (далее следует перечень того, за что вас должны поблагодарить ученики) за такую зарплату, которую я здесь получаю!" 

  7. Априорная самоудовлетворенность качественностью собственной педагогической деятельности: "Я работаю учителем уже (например 25 лет), и мой богатый опыт позволяет мне быть уверенной в абсолютно высоком качестве всего, что я, как профессионал, делаю.


Главное, с моей точки зрения, необходимо всегда помнить всем, занимающимся воспитанием и обучением детей, – эмоциональный компонент взаимодействия учителя и ребенка находится на первом месте в формировании отношения школьника к учебе. Педагоги и воспитатели прописываются в душах учеников с определенным эмоциональным знаком. Отношение к педагогу у ребенка может быть эмоционально-положительным, нейтрально-отстраненным, отрицательным или противоречивым. Последние два типа отношения к учителю отнюдь не способствуют успешной учебе. То, каким будет сформирован психолого-педагогический статус младшего школьника – зависит от его учителя. Даже единичные неэтичные поступки и высказывания педагога в адрес ребенка могут свести на нет самую кропотливую предшествующую работу.



Похожие:

Выступление на совещании учителей начальных классов рмо мулюкина Наталья Валентиновна, учитель начальных классов iconАнализ работы мо учителей начальных классов мбоу сош №11 в 2011/2012 учебном год
Основная научно-методическая тема, над которой работал коллектив учителей начальных классов «Развитие ведущих учебных умений, как...
Выступление на совещании учителей начальных классов рмо мулюкина Наталья Валентиновна, учитель начальных классов iconБанк данных о педагогах, входящих в шмо учителей начальных классов, изо на 2012-2013 учебный год
Тулунское педагогическое училище, 1983 год, учитель начальных классов, преподавание в начальной школе оу
Выступление на совещании учителей начальных классов рмо мулюкина Наталья Валентиновна, учитель начальных классов iconМетодическое пособие для учителей начальных классов автор: учитель начальных классов когоку сош с уиоп
В случае если занятия проводятся с детьми имеющими проблемы в развитии, возраст участников игры может продлеваться
Выступление на совещании учителей начальных классов рмо мулюкина Наталья Валентиновна, учитель начальных классов iconТема работы методического объединения учителей начальных классов: «Активизация познавательных интересов учащихся с использованием инновационных технологий»
Пастухова Светлана Анатольевна – учитель высшей квалификационной категории, руководитель Районного методического объединения учителей...
Выступление на совещании учителей начальных классов рмо мулюкина Наталья Валентиновна, учитель начальных классов iconТематика заседаний методического объединения учителей начальных классов
Тема: Планирование и организация методической работы учителей начальных классов на 2013 – 2014 учебный год
Выступление на совещании учителей начальных классов рмо мулюкина Наталья Валентиновна, учитель начальных классов iconПлан работы шмо учителей начальных классов моу для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Школа-интернат для детей-сирот детей, оставшихся без попечения родителей»
Методическая тема учителей начальных классов: «Деятельность учителей начальных классов, направленная на внедрение фгос ноо второго...
Выступление на совещании учителей начальных классов рмо мулюкина Наталья Валентиновна, учитель начальных классов iconАнализ работы методического объединения учителей начальных классов в 2012-2013 уч/г Работа мо учителей начальных классов в 2012-2013 учебном год
Работа мо учителей начальных классов в 2012-2013 учебном году велась по плану и согласно положению
Выступление на совещании учителей начальных классов рмо мулюкина Наталья Валентиновна, учитель начальных классов iconПлан работы методического объединения учителей начальных классов на 2012/2013 учебный год
«Повышение качества знаний учащихся начальных классов посредством применения инновационных образовательных технологий»
Выступление на совещании учителей начальных классов рмо мулюкина Наталья Валентиновна, учитель начальных классов iconПлан работы методического объединения учителей начальных классов мбоу «сош №19 «Выбор» нго на 2013 2014 учебный год
Согласовано утвержден на заседании мо учителей на заседании начальных классов Методического Совета
Выступление на совещании учителей начальных классов рмо мулюкина Наталья Валентиновна, учитель начальных классов iconКлассный час по теме «Конфликты» ( составлен и проведен учителем начальных классов И. В. Евстратовой с учащимися 4 класса)
Евстратова Ирина Владимировна, учитель начальных классов высшей квалификационной категории
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты