Система работы по подготовке к гиа по математике в 9 классе icon

Система работы по подготовке к гиа по математике в 9 классе



НазваниеСистема работы по подготовке к гиа по математике в 9 классе
Дата17.10.2016
Размер
ТипРеферат

Система подготовки к государственной итоговой аттестации по математике в 9-м классе в новой форме (ГИА)


Введение государственной итоговой аттестации по математике в новой форме (ГИА) в 9 классе вызывает необходимость изменения в методах и формах работы учителя.

Данная необходимость обусловлена тем, что изменились требования к знаниям, умениям и навыкам учащихся в материалах экзамена по математике. Само содержание образования существенно не изменилось, но существенно сместился акцент к требованиям умений и навыкам. Изменилась формулировка вопросов: вопросы стали нестандартными, задаются в косвенной форме, ответ на вопрос требует детального анализа задачи. И это всё в первой части экзамена, которая предусматривает обязательный уровень знаний. Содержание задач изобилует математическими тонкостями, на отработку которых в общеобразовательной программе не отводится достаточное количество часов. В обязательную часть включаются задачи, которые либо изучались давно, либо на их изучение отводилось малое количество времени (проценты, стандартный вид числа, свойства числовых неравенств, задачи по статистике, чтение графиков функций), а также задачи, требующие знаний по другим предметам, например, по физике.

К сожалению, школы не обеспечивают новыми, соответствующими современным требованиям, учебно-методическими комплексами, поэтому учителям приходится самим находить пути решения данной проблемы. И здесь уже однозначного решения нет: подготовленность детей разная, уровень классов разный. В этой ситуации в наиболее выгодном положении находятся классы с углубленным изучением математики.

В общеобразовательных классах основное внимание уделяется отработке первой части экзамена по математике, так как только первая часть обеспечивает удовлетворительную отметку.

Возможная система работы по подготовке к ГИА по математике в 9 классе.


^ Система работы по подготовке к ГИА по математике в 9 классе.

1) Изменение тематического планирования. Составить планирование таким образом, чтобы осталось достаточное число часов на повторение всего учебного материала. Количество часов можно сэкономить на тех темах, которые не требуют выработки навыков, а проходят в плане ознакомления.

2) Включать в изучение текущего учебного материала задания, соответствующие экзаменационным заданиям.

3) В содержание текущего контроля включать экзаменационные задачи.

4) Изменить систему контроля над уровнем знаний учащихся по математике

5) Итоговое повторение построить исключительно на отработке умений и навыков, требующихся для получения положительной отметки на экзамене.


Изменение системы контроля, а, строго говоря, изменение отношения учителя к качеству контроля, является необходимым условием повышения качества обучения.


^ В своей работе использую следующую систему контроля, которая:


-во-первых, позволит учителю иметь постоянную информацию об уровне овладения учебным материалом по каждой теме, своевременно принимать меры по коррекции пробелов,

- во-вторых, повысит мотивацию учащихся к учению,

- в-третьих, поможет привлечь родителей непосредственно к учебному процессу, повысить их ответственность за обучение детей.


В систему контроля уровня ЗУН предлагается включить зачётный лист учеников. Зачётный лист составляется по каждой теме. Если ученик получил неудовлетворительную отметку, ему предоставляется возможность отработать свои ошибки, и затем обязательно пересдать проверочную работу.

Проанализировав содержание экзаменационных работ и кодификатор тем, можно выделить следующие темы для итогового повторения:

Числа и числовые выражения.

Неравенства с одной переменной.

Линейные неравенства.

Действия со степенями (буквенные и числовые выражения).

Задачи на проценты.

Задачи на составление уравнений (линейных и дробно-рациональных).

Решение квадратных уравнений и задач, связанных с их решением.

Чтение графиков функций.

Дробно-рациональные выражения и уравнения.

Арифметическая и геометрическая прогрессия.

Чтение графиков и диаграмм.


Подготовка ко второй части работы осуществляется как на уроках, так и во внеурочное время на элективных курсах. Используется сборники для подготовки к экзаменам, рекомендованные ФИПИ и МИИО.


Важным условием успешной подготовки к экзаменам является тщательность в отслеживании результатов учеников по всем темам и в своевременной коррекции уровня усвоения учебного материала.


Конечно же, данная система требует большего количества времени учителя на подготовку к урокам, на проверку работ, на проведение дополнительных занятий. Но, если учитель заинтересован в результатах своего труда, то ему в любом случае необходимо совершенствовать систему контроля над уровнем знаний и умений учащихся.


^ Методические рекомендации по подготовке к ГИА-9 по математике


Особенности работы с заданиями первой части

Первая часть направлена на проверку овладения содержанием курса на уровне базовой подготовки, она обеспечивает получение тройки.

Задания даны в тестовой форме

Ограниченное время и много задач: 90 минут и 18 задач.

Непривычные формулировки ряда задач (с дополнительным логическим вопросом или непривычно сложные формулировки).


Решений задач первой части предъявлять не нужно, поэтому не надо оформлять решение подробно, как учили раньше (нет времени, места, да и оценивается только ответ), но на черновике лучше писать все промежуточные выкладки, чтобы исключить ошибки.


^ Типичные ошибки при выполнении заданий первой части

Невнимательное чтение условия (путают выбор правильного ответа при решении неравенств методом интервалов или квадратичных неравенств, часто не знают, что вынести в ответ и т. п.).

Арифметические ошибки (в первую очередь работа с отрицательными числами и дробями).

Элементарная невнимательность при переносе ответа в бланк.


^ Особенности выполнения заданий 2 части

2 часть работы направлена на проверку овладения материалом на повышенных уровнях, основное её назначение – дифференцировать хорошо успевающих учеников по уровню подготовки. Требования к выполнению заданий с развернутым ответом заключаются в следующем: решение должно быть математически грамотным и полным, из него должен быть понятен ход рассуждений учащегося.


^ Особенности психологической подготовки

1. Важно, чтобы каждый ученик определил для себя планируемый результат обучения, на какую оценку он должен сдать экзамен. Это не значит, что «потолок» должен занижаться, или оставаться неизменным, но на него нужно ориентироваться как ученику, так и учителю. Учителю необходимо ставить опережающую цель: дать «на выходе» для ребёнка результат выше, чем планировалось.

2. Уровень сложности заданий в некоторых случаях следует объявлять заранее, а в некоторых – только после его выполнения. Такой подход при спланированном подборе заданий приводит к значительному сдвигу как в самооценке школьника, в его чувстве уверенности в себе, так и в его умении без ошибок выполнять тест.

3. Следует учить школьника «технике сдачи теста». Эта техника включает в себя следующие моменты:

Обучение постоянному жёсткому контролю времени. На консультациях, пробных и репетиционных тестированиях необходимо постоянно обращать внимание учащихся на то, сколько времени необходимо тратить на то или иное задание. Например, если на выполнение 1 части ( 18 заданий) рекомендовано 1,5 часа, то на выполнение одного задания 1 части необходимо затратить не более 5 минут. Таким образом, если ученик не укладывается в этот временной промежуток, то ему целесообразно перейти к другому заданию, а к этому заданию можно вернуться после выполнения всей 1 части. Точно также должен действовать ученик, планирующий получить «хорошую» четвёрку или пятёрку, и со второй частью экзаменационной работы: всю 1 часть «уложить» в 1 час, а остальные 3 часа посвятить 2 части работы. Выдержать этот график может только тот, кто приучен 3-4 часа заниматься математикой с полной отдачей. Отсутствие привычки «напрягаться» в математике несколько часов подряд – одна из причин низкого качеств выполнения работы. Интеллект, как и мышцы нужно постоянно тренировать- от этого он только сильнее становится. Поэтому нужно постоянно повышать нагрузки и скорость выполнения заданий.

Обучение оценке объективной и субъективной трудности заданий. Ученики обычно сами знают, какие задания для них являются наиболее сложными. Таких «слабых» мест следует избегать при выполнении теста. Сначала нужно выполнять задания, в которых школьник ориентируется хорошо. Задача учителя состоит в том, чтобы школьник самостоятельно сумел набрать максимально возможное для него количество баллов, поэтому изречение «лучше меньше, да лучше» здесь оказывается вполне справедливым.

Обучение прикидке границ результатов, анализу ответа на предмет соответствия действительности, минимальной подстановке как приёму проверки ответа. Следует учить школьников простым для проверки результатов сразу, а не «если останется время». Необходимо после решения задания приучать учеников внимательно перечитывать условие и вопрос (что нужно было найти?). Поскольку в учебниках дополнительных действий с ответами (например, найти сумму корней, а не сами корни) практически не встречается, многие школьники не обращают на них внимания, записывая при верно решённом задании неправильный ответ. Необходимо учить технике выбора ответа методом «исключения» явно неверного ответа. Особое внимание следует уделять заданиям, в которых формулировка звучит как «Выберите из данных выражений те, которые можно (или нельзя) преобразовать к виду…..». Самое главное здесь обратить внимание на ключевые слова «можно» или «нельзя», иначе ответ может получиться совершенно противоположным.

Обучение приёму «спирального движения» по тесту. Ученик, просматривая тест от начала до конца, отмечает для себя задания, которые кажутся ему простыми и понятными и выполняются сходу, без особых раздумий. Именно их школьник выполняет первыми. Затем необходимо «пробежать» глазами 2 часть работы и отметить 1-2 задания, которые поняли сразу, в этой части есть задания (например, №17), которые «средний» ученик решает без особого напряжения. К ним можно перейти, когда будет в основном закончена 1 часть работы. Затем можно перейти вновь к 1 части работы и попробовать выполнить задания, которые не «поддались» сразу. Если ученик не может и после этого выполнить какое-то задание 1 части, то после контроля времени (3-4 минуты), следует перейти к другому заданию сначала 1 части, а затем 2 части работы. Так необходимо делать несколько раз «по спирали» и делать то, что «созрело» к данному моменту.


О демонстрационных версиях экзаменационных работ по МАТЕМАТИКЕ 2011 и 2012 гг.


Основное изменение в содержании экзамена 2011 г. по сравнению с 2010 г. заключается в том, что в первую часть работы включаются два задания по теме «Элементы статистики и теории вероятностей». (Начиная с 2008 г., такая модель экзамена применялась в режиме апробации по решению региона.) Таким образом, первая часть экзаменационной работы содержала не 16, а 18 заданий. время написания первой части 90 минут. При этом, несмотря на большее число заданий в базовой части экзамена, критерии оценивания и схема перевода общего балла в отметку по пятибалльной шкале сохраняются прежними, такими же, как и при 16 заданиях в первой части. В качестве демонстрационного варианта предлагается одна из демоверсий 2010 г., а именно та, которая содержит задания по теории вероятностей и статистике. На сайте ФИПИ размещен проект демонстрационных материалов 2012 г., содержащих существенные изменения по сравнению с используемыми в настоящее время. Основной особенностью экзамена 2012 г. является включение в проверку заданий по всем основным разделам курса математики основной школы: арифметике, алгебре, статистике и теории вероятностей, геометрии. Материалы размещаются с целью ознакомления с перспективами развития системы государственной (итоговой) аттестации по математике в 9-х классах и проведения широкого обсуждения принятых подходов и их конкретной реализации.



Похожие:

Система работы по подготовке к гиа по математике в 9 классе iconСистема подготовки к государственной итоговой аттестации по математике в 9-м классе в новой форме (гиа)
Введение государственной итоговой аттестации по математике в новой форме (гиа) в 9 классе вызывает необходимость изменения в методах...
Система работы по подготовке к гиа по математике в 9 классе iconАналитическая справка «Система работы мбоу радищевская сош №1 по подготовке учащихся 9-х классов к государственной (итоговой) аттестации»
...
Система работы по подготовке к гиа по математике в 9 классе iconНаправления работы по подготовке к итоговой аттестации в форме гиа учителя математики Чижевской М. А. в 9А классе 2010-2011 учебный год
Формирование программы по подготовке к итоговой аттестации выпускников (профиль)
Система работы по подготовке к гиа по математике в 9 классе iconРабочая программа по математике в 7 классе 2011/2015 учебные годы составлено учителем: травиной ириной павловной пос. Вострогский
Изучение математики в 7 классе направлено на реализацию целей и задач, сформулированных в Государственном стандарте общего образования...
Система работы по подготовке к гиа по математике в 9 классе iconСистема воспитательной работы в классе
Система воспитательной работы в классе – это способ организации жизнедеятельности и воспитания членов классного сообщества, представляющий...
Система работы по подготовке к гиа по математике в 9 классе iconКонтрольная работа по математике. В 11 классе общее количество обучающихся По математике писали работу 6 обучающихся. Общий процент успеваемости 50%, качество знаний 0 %
Анализ проведения входных контрольных работ по математике в мобу «Рыбкинская сош»
Система работы по подготовке к гиа по математике в 9 классе iconТематическое планирование по «Математике» в 1 классе в рамках умк «Школа России» в 1 классе 4 часа в неделю 132 часа в год
Математика: Учебник для 1-го класса в 2-х частях. М.: «Просвещение», 2011. (Образовательная система «Школа России)
Система работы по подготовке к гиа по математике в 9 классе icon«Система подготовки учащихся к олимпиадам по математике»
Олимпиады являются одной из наиболее массовых форм внеуроч­ной работы по математике
Система работы по подготовке к гиа по математике в 9 классе iconПлан работы по подготовке к егэ и гиа муниципального общеобразовательного учреждения
Грамотная организация работы школы по подготовке к итоговой аттестации выпускников в форме егэ и гиа
Система работы по подготовке к гиа по математике в 9 классе iconПояснительная записка статус документа Рабочая программа по математике во 2 классе создана на основе основной образовательной программы начального общего образования 1-4 класс моу сош с. Кириллово
Цель курса: Освоение основ математических знаний, формирование первоначальных представлений о математике; воспитание интереса к математике,...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты