«Толерантность – дорога к миру» Из опыта работы социального педагога: неделя проведения толерантности в школе icon

«Толерантность – дорога к миру» Из опыта работы социального педагога: неделя проведения толерантности в школе



Название«Толерантность – дорога к миру» Из опыта работы социального педагога: неделя проведения толерантности в школе
Дата17.10.2016
Размер
ТипСправочники, творчество


«Толерантность – дорога к миру»

Из опыта работы социального педагога: неделя проведения толерантности в школе


Мероприятия, в течение Недели толерантности, осуществлялись согласно плану, утвержденному директором школы (Приложение 1).


Тема Недели: «Толерантность – дорога к миру»

Девиз Недели: «Жить в мире с собой и другими»


Цель: - воспитание в подрастающем поколении потребности и готовности к конструктивному взаимодействию с людьми.


Задачи:

  • Воспитание у детей и подростков миролюбия

  • Развитие понимания и принятия других людей

  • Развитие умения позитивно взаимодействовать с окружающими


Формы проведения:

  • Конкурсы творческих работ

  • Классные часы

  • Тренинговые занятия

  • Диагностика

  • Консультации для родителей


Тема «Толерантность – дорога к миру» была выбрана неслучайно: в современном обществе наблюдается активный рост агрессивности, экстремизма, конфликтов; нестабильность общества особо затрагивает молодежь, которая в силу возрастных особенностей свойственен максимализм, стремление к быстрым решениям социальных проблем.

Понятие "толерантность" в современном обществе стало международным термином. Оно наполнено своим особым смыслом, который отражает интуитивное восприятие единства человечества, состоит в уважении прав другого (в том числе права быть иным), а также воздержании от причинения вреда, так как вред, причиняемый другому, означает вред для всех и для самого себя.

Толерантность является той культурной направленностью, отношением личности, которая проживает в мире и согласии в стране, семье, школе, классе. Следовательно, это предполагает наличие у каждого таких человеческих качеств, как ответственность, доброжелательность, сдержанность, терпимость.

Таким образом, основной целью проведения Недели толерантности было научить школьников уважать других людей, быть дружнее и вежливее. В рамках недели психологии, посвященной толерантности проводились тематические классные часы, занятия с подростками, тестирования, конкурсы рисунков и сочинений.

Среди учащихся начальной школы был проведён конкурс рисунков на тему «Я + Ты = Мы», дети изобразили свое видение единения, мира, дружбы. Активное участие в конкурсе приняли и родители школьников, большинство работ посвящено семье. Выставка рисунков проходила в коридоре школы.

В 5-ых классах прошел конкурс сочинений «О дружбе», из рассуждений детей можно сделать вывод о том, что дети ценят теплые, добрые взаимоотношения, самое распространенное высказывание детей: «дружба – это самое главное в жизни». В подготовке сочинений также участвовали родители учащихся.

В 6-ых классах прошел тематический классный час «Серьезный разговор о простых вещах». Учащиеся познакомились с высказываниями известных людей о вежливости, приветливости, уважении, вспомнили правила этикета.

Классный час "Взаимоотношения с окружающими" прошел в 7-х классах. Ребята, с помощью учителя, составили список правил общения с окружающими. Например, одно из них: «Поступай по отношению к другим так, как бы ты хотел, чтобы они поступали по отношению к тебе».

Урок истории в 8-ых классах был посвящен теме «Толерантность в современном обществе», на котором учащиеся познакомились с понятием «толерантность», календарем толерантности; дискутировали на тему: «На какой почве возникает нетерпимость человека к другому?», «Для чего необходима толерантность в обществе?».

Диагностика уровня сформированности толерантности подростков проводилась среди учащихся 9-ых классов. В тестировании приняли участие 40 человек, из них 24 девушек и 16 юношей. Опросной лист состоял из 45 высказываний, необходимо было оценить степень согласия или несогласия с данными утверждениями. По результатам тестирования определилось следующее: 57 % от числа опрошенных имеют невысокий уровень развития толерантности, 43 % - высокий уровень (из числа опрошенных нет ни одного человека с интолерантным отношением к окружающим). (Приложение 2)

Для учащихся 9-ых классов также был проведен тематический классный час «Лица русской национальности», на котором разговор шел об этнической толерантности. По итогам проведения классного часа, учащиеся пришли к выводу, что надо быть терпимее к людям с другим цветом кожи, с другим разрезом глаз, к людям дугой национальности.

Занятие с элементами тренинга, посвященное толерантности было проведено для учащихся 10-11 классов.

Цель занятия:

  • знакомство с понятиями "толерантность", "толерантная личность", "интолерантность";

  • обсуждение проявлений толерантности и нетерпимости в обществе.

Учащиеся познакомились с определениями «толерантности» и «интолерантности» (нетерпимости), рассуждали об их проявлениях, о последствиях нетерпимости. Разделившись на группы, попытались на примерах из жизни объяснить, что такое «толерантность», определили качества толерантной личности (эмпатия, доброжелательность, открытость, тактичность и др.). Теоретическая часть была закреплена упражнениями: «Чем мы похожи», «Комплименты» (занятия направлены на развитие эмпатии, доброжелательности), «Снежинка» (направлено на развитие умения принимать чужие точки зрения). Кабинет, в котором проходило занятие, был оформлен высказываниями знаменитых людей о толерантности (Толстого Л., Конфуция, Э.Берка и др.).

В повседневной педагогической практике мы нередко сталкиваемся с проявлениями педагогической интолерантности, например, безразличие к мнению ребенка, унижение ученика за «неправильные взгляды» и пр. В связи с этим было проведено МО классных руководителей «Толерантность учителя», целью которого был анализ конфликтных ситуаций и выработка навыков по их эффективному разрешению.

В рамках Недели толерантности также проходили консультации для родителей по вопросам семейного воспитания «Воспитание ненасилием в семье». Консультации по данному вопросу давали работники администрации школы, социальный педагог.

По итогам проведения можно сделать вывод, о том, что Неделя толерантности в школе прошла на высоком, организационном уровне. Все мероприятия были тщательно спланированы и подготовлены.

Проведение Недели толерантности способствовало созданию благоприятной атмосферы в школе, вызвало большой интерес среди учащихся, учителей и родителей.


Приложение 1


"Утверждаю"

Директор ОУ

_____________________

«___» ___________20__г.


^ План мероприятий.




Мероприятие

Участники

Ответственные

1.

Конкурс рисунков «Я + Ты =Мы»

учащиеся начальной школы (1-4 классы)

старшая вожатая,

кл. руководители

2.

Конкурс сочинений «О дружбе»

учащиеся 5-ых классов

учителя русского языка и литературы

3.

Кл. час «Серьезный разговор о простых вещах»

учащиеся 6-х классов

кл. руководители

4.

Кл. час «Взаимоотношения с окружающими»

учащиеся 7-ых классов

кл. руководители

5.

Занятие «Толерантность в современном обществе»

учащиеся 8-ых классов

учитель истории

6.

Диагностика уровня сформированности толерантности подростков

учащиеся 9-х классов

социальный педагог

7.

Кл. час «Лица русской национальности»

учащиеся 9-х классов

кл. руководители

8.

«Мудрые мысли веков»

учащиеся старших классов

библиотекарь, старшая вожатая

9.

Занятие для старшеклассников с элементами тренинга «Толерантность»

учащиеся 10-х, 11-х классов

социальный педагог

10.

МО кл. руководителей «Толерантность учителя»

кл. руководители 5-11 классов

зам. директора по ВР

11.

Консультации для родителей «Воспитание ненасилием в семье»

родители учащихся

администрация школы, соц. педагог



Приложение 2

Диагностика уровня сформированности толерантности у подростков.

^ Опросный лист.

Инструкция: Вам будет предложен ряд высказываний: пожалуйста, прочи­тайте их и определите, насколько Вы согласны или не согласны с ними. Оценить степень Вашего согласия или несогласия мож­но следующим образом:

++ сильное согласие (конечно, да)

+ слабое согласие (скорее да, чем нет)

О ни да, ни нет

- слабое несогласие (скорее нет, чем да)

-- сильное несогласие (конечно, нет)

Постарайтесь быть искренними. Свои оценки Вы можете за­писывать напротив порядкового номера утверждения анкеты. Спасибо!


  1. Группа, в которой существует много разных мнений, не сможет долго существовать.

  2. Цивилизованные страны, как, например, Россия, не должны помогать народам Африки: пусть сами решают свои проблемы.

  3. Хорошо, что меньшинство может свободно критиковать ре­шения большинства.

  4. Дети из более богатых семей не должны иметь права учить­ся в особых школах, даже за свои собственные деньги.

  5. Было бы правильнее содержать приезжих из отсталых юж­ных стран в специально отведенных районах и обучать в отдель­ных школах, чтобы ограничить их контакты с остальными людьми.

  6. Вид молодого человека с бородой и длинными волосами неприятен для всех.

  7. Маленькие народы, проживающие в нашей стране, должны иметь право без ведома российских властей устанавливать у себя некоторые особые законы, связанные с их обычаями и традициями.

  8. Всех бомжей и попрошаек необходимо вылавливать и си­лой принуждать к работе.

  9. Люди не созданы равными: некоторые из них лучше, чем остальные.

  10. Несправедливо ставить людей с темным цветом кожи ру­ководителями над белыми людьми.

  11. Внешний вид представителей небелой расы является хотя бы в чем-то, но отклонением от нормы.

  12. Истоки современного терроризма следует искать в ис­ламской культуре.

  13. Улучшать районы проживания бедноты - это бесполезная трата государственных денег.

  14. Евреи - такие же полезные для общества граждане, как и представители любой другой национальности.

  15. Даже самые странные люди с самыми необычными увле­чениями и интересами должны иметь право защищать себя и свои взгляды.

  16. Хотя темнокожие люди и отстают от белых в экономичес­ком развитии, я уверен(а), что между двумя расами не суще­ствует никаких различий в умственных способностях.

  17. Человека, который любит другую страну и помогает ей больше, чем своей, необходимо наказывать.

  18. Мы не должны ограничивать въезд в наш город предста­вителей других народов.

  19. Это несправедливо, что выходцы из азиатских или афри­канских стран, даже если станут гражданами России, не могут получить хорошую работу или занять высокую государственную должность наравне с другими.

  20. Все чеченцы по своей натуре одинаковы.

  21. Если учесть все «за» и «против», то надо признать, что между представителями различных рас существуют различия в способностях и талантах.

  22. Когда я вижу неопрятных, неряшливых людей, меня это не должно касаться - это их личное дело.

  23. Есть нации и народы, которые не заслужили, чтобы к ним хорошо относились.

  24. Мне трудно представить, что моим другом станет человек другой веры.

  25. То, что люди в нашей стране придерживаются разных и даже иногда противоположных взглядов, - благо для России.

  26. Меня раздражают писатели, которые используют чужие и незнакомые слова.

  27. Человека надо оценивать только по его моральным и де­ловым качествам, а не по его национальности.

  28. Истинной религией может быть только одна религия.

  29. Человек, совершивший преступление, не может серьезно измениться к лучшему.

  30. То, что Россия - многонациональная страна, обогащает ее культуру.

  31. Человек, который со мной не согласен, обычно вызывает у меня раздражение.

  32. Я четко знаю, что хорошо, а что плохо для всех нас, и считаю, что и другие также должны это понять.

  33. Мужа (жену) лучше выбирать среди людей своей нацио­нальности.

  34. Мне хотелось бы немного пожить в чужой стране.

  35. Все те, кто просит милостыню, как правило, лживы и ленивы.

  36. Человек другой культуры, с другими обычаями, привычка­ми пугает или настораживает окружающих.

  37. Все виды ущемления прав по национальному признаку должны быть объявлены незаконными и подвергаться суровому наказанию.

  38. Очень важно защищать права тех, кто в меньшинстве и имеет непохожие на других взгляды и поведение.

  39. Нашей стране необходимо больше терпимых людей - та­ких, кто ради мира и согласия в обществе готов пойти на уступ­ки.

  40. Любой межнациональный конфликт можно разрешить пу­тем переговоров и взаимных уступок.

  41. Люди другой расы или национальности может, и являются нормальными людьми, но в друзья я предпочел бы их не брать.

  42. Большинство преступлений в нашем городе совершают приезжие.

  43. Стране станет легче, если мы избавимся от психически больных людей.

  44. Идти на уступки - это значит проявлять слабость.

  45. Власти должны запретить доступ в нашу страну беженцам из экономически отсталых государств, так как их приток увеличивает уровень преступности.


^ Обработка и интерпретация результатов


За оценку каждого утверждения респондент получает опре­деленный балл. Если он оценивает какое-либо утверждение зна­ком «++», то получает 2 балла. Если «+», то 1 балл. Если «0», то 0 баллов. Если «-», то -1балл. Если «--», то -2 балла.

Результаты получаются путем сложения баллов с учетом знака. При этом в ответах на вопросы: 3, 7, 14, 15, 16, 18, 19, 22, 25, 27, 30, 34, 37, 38, 39, 40 знак не меняется; а в ответах на вопро­сы: 1, 2, 4, 5, 6, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 17, 20, 21, 23, 24, 26, 28, 29, 31, 32, 33, 35, 36, 41, 42, 43, 44, 45 знак меняется на противопо­ложный.

Подсчитав баллы, можно подвести некоторые итоги:

баллы от -90 до -45 отражают высокий уровень развития интолерантности;

от -45 до 0 - невысокий уровень интолерантности;

от 0 до 45 - невысокий уровень толерантности;

от 45 до 90 - высокий уровень толерантности.




Похожие:

«Толерантность – дорога к миру» Из опыта работы социального педагога: неделя проведения толерантности в школе iconФормирование толерантности у дошкольников через физическое воспитание
Мировая общественность в качестве всеобъемлющего средства борьбы за выживание выбрала Толерантность как основополагающий принцип...
«Толерантность – дорога к миру» Из опыта работы социального педагога: неделя проведения толерантности в школе iconТема классного часа в 4 классе «Толерантность. Литературные герои»
«толерантность», выявить основные черты толерантности, сформировать правильное представление о толерантном поведении. Воспитывать...
«Толерантность – дорога к миру» Из опыта работы социального педагога: неделя проведения толерантности в школе iconКраткое описание педагогического опыта педагога мбоу «Заглядинская средняя общеобразовательная школа» Равиловой Анруси Шарифияновны Тема опыта
Образование как ведущий институт социализации личности должен создать условия для формирования представителя гражданского общества....
«Толерантность – дорога к миру» Из опыта работы социального педагога: неделя проведения толерантности в школе iconСправка о реализации проекта «Неделя экологии и географии» в моу "Ртищевская сош ртищевского района Саратовской области"
Согласно плану учебно-воспитательной работы школы с 22 по 27 апреля 2013г в школе был реализован проект «Неделя экологии и географии»,...
«Толерантность – дорога к миру» Из опыта работы социального педагога: неделя проведения толерантности в школе iconСентябрь 1 неделя 2 неделя 3 неделя 4 неделя Ознакомление с окружающим миром
Продолжать воспитывать благодарные чувства к природе и людям, которые, благодаря своему труду, получают урожаи
«Толерантность – дорога к миру» Из опыта работы социального педагога: неделя проведения толерантности в школе iconИз опыта работы
Из опыта работы «Исследовательская деятельность в начальной школе» Ловецкая Л. П., учитель начальных классов
«Толерантность – дорога к миру» Из опыта работы социального педагога: неделя проведения толерантности в школе iconОсновные элементы воспитательной работы моу новоуспенская сош в 2012-2013 учебном году
Цель: формирование гуманистического отношения к окружающему миру, воспитание законопослушного гражданина, обладающего качествами...
«Толерантность – дорога к миру» Из опыта работы социального педагога: неделя проведения толерантности в школе icon«Толерантность путь к миру»
Улыбнулись? Как приятно смотреть на человека, который улыбается приветливой улыбкой!
«Толерантность – дорога к миру» Из опыта работы социального педагога: неделя проведения толерантности в школе iconТема проекта : я в мире … мир во мне…
Цель: Формировать нравственно – психологические особенности личности, проявляющиеся во взаимоотношениях с окружающими. Познакомить...
«Толерантность – дорога к миру» Из опыта работы социального педагога: неделя проведения толерантности в школе iconОбобщение педагогического опыта педагога дополнительного образования высшей категории Зеленковой В. Д. Моу речная Основная Общеобразовательная Школа
Практическая значимость опыта состоит в разработке программы по развитию личностного самоопределения учащихся основной школы и методики...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты