Информационно-аналатическая справка деятельности мбоу «Свердловская сош» по созданию условий по «Формирование муниципальной системы мониторинга освоения выпускниками третьей ступени общеобразовательных программ» icon

Информационно-аналатическая справка деятельности мбоу «Свердловская сош» по созданию условий по «Формирование муниципальной системы мониторинга освоения выпускниками третьей ступени общеобразовательных программ»



НазваниеИнформационно-аналатическая справка деятельности мбоу «Свердловская сош» по созданию условий по «Формирование муниципальной системы мониторинга освоения выпускниками третьей ступени общеобразовательных программ»
Дата17.10.2016
Размер
ТипСправочники, творчество

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛАТИЧЕСКАЯ СПРАВКА

деятельности МБОУ «Свердловская сош» по созданию условий по «Формирование муниципальной системы мониторинга освоения выпускниками третьей ступени общеобразовательных программ»


      В соответствии с приказом отдела образования администрации Красногвардейского района от 17. 01.2011 г. №01/13-7 «Формирование муниципальной системы мониторинга освоения выпускниками третей ступени общеобразовательных программ» в нашей школе началась реализация проекта, с целью повышения качества образования выпускников третьей ступени общеобразовательных школ и получения положительных результатов ЕГЭ, а также выявления пробелов в знаниях учащихся и разработки по возможности универсального инструмента для ликвидации этих пробелов и более качественной подготовки выпускников к сдаче ЕГЭ. В первом полугодии 2011-2012 года в 10-м классе было организовано участие в проекте «Формирование муниципальной системы мониторинга освоения выпускниками третьей ступени общеобразовательных программ». В проекте принимает участие 10 учащихся 10 класса, учителя-предметники: Анохина Надежда Леонтьевна – учитель математики, высшей квалификационной категории и Ульянова Лидия Ильинична – учитель русского языка и литературы, 1 квалификационной категории.

Для реализации проекта необходимо владение информационными компьютерными технологиями. Учителя-предметники, участвующие в проекте, имеют навыки работы на персональном компьютере, что является помощью при подготовке отчетов, отслеживании пробелов в знаниях. Наличие компьютеров в кабинетах учителей, облегчает эту работу.

В ходе реализации мероприятий проекта были проведены 5 контрольных работ по математике и 5 – по русскому языку. По итогам проведенных работ и детального анализа результатов были составлены индивидуальные образовательные маршруты для учащихся, проведена корректировка календарно- тематического планирования, осуществлена планомерная работа по устранению пробелов в знаниях учащихся.

При анализе диагностических работ пошагово (по каждому заданию) отслеживался уровень сформированности как предметных, так и общеучебных умений обучающихся.

Результаты диагностических работ обсуждались на заседаниях методических объединений учителей русского языка и математики, педагогических советах, рассматривались на совещаниях заместителей директоров по УВР. В январе были подведены итоги первого этапа реализации проекта.

^ Какие аспекты преподавания более всего нуждаются в улучшении, и какие действия для этого необходимо предпринять?


^ Что нуждается в улучшении?


Какие действия для этого необходимо предпринять?

Обеспечение оптимальной недельной нагрузки

Корректировка учебного плана, работа по индивидуальным программам

Обновление образовательного процесса в соответствии с современными требованиями

Дальнейшее использование в практике преподавания современных образовательных педагогических технологий;

Применение педагогами проектных методов обучения, использование ИКТ в процессе преподавания;

Использование системы диагностики и мониторинга для проектирования и прогнозирования результативности УВП

Разделить сферы ВШК между администрацией школы для более детального отслеживания результативности УВП;

Использовать данные мониторинговых исследований в планировании работы;

Доводить результаты диагностики до сведения родителей.


В итоге реализации проекта на первом этапе произошли качественные изменения в индивидуализации и дифференциации обучения за счет применения современных образовательных педагогических технологий.

Положительная динамика достигнута за счет вариативности обучения, создания благоприятного эмоционального климата в школе, психолого-педагогической поддержки на уроках и во внеклассной работе.

Использование педагогического мониторинга освоения выпускниками третьей ступени общеобразовательных программ положительно сказывается на уменьшении субъективизма при выставлении оценок и расширении форм контроля за знаниями, умениями и навыками школьников.

Такая система мониторинга поможет не только улучшить академические достижения школьников, но и повысить уровень овладения учащимися предметными умениями по русскому языку и математике и, что более важно, общеучебными умениями как одним из обязательных результатов обучения.

В итоге по русскому языку количество «2» уменьшилось с 37% до 22%, а количество пятерок и четверок увеличилось с 25 % до 33%. По математике количество «2» уменьшилось с 22% до 20 %, а количество пятерок и четверок увеличилось с 22 % до 40 %.

Предмет

% «5» и «4» на период начала реализации проекта

% «5» и «4» на КР за 1 полугодие

% «2» на период начала реализации проекта

% «2» на КР за 1 пол.

Русский язык

25

33

37

22

Математика

22

40

22

20

Анализируя работы, можно сделать вывод о том, что есть положительная динамика, которая было достигнута за счет работы по коррекции знаний учащихся, работы по индивидуальным образовательным маршрутам.


Программа проведения мониторингового исследования включала в себя организационно - подготовительный этап, который содержал:

* проведение семинара с участием учителей русского языка и математики 10 классов, директорами и заместителями директоров по УВР школ, являющихся в Красногвардейском районе экспериментальными площадками с целью разъяснения задач проекта, этапов его реализации, ожидаемых результатов;

* организацию поездки участников проекта в г. Сорочинск для общения с участниками проекта, изучения положительных и отрицательных моментов в работе над проектом, проблем: кадровых, психологических, место родителей в эксперименте и т. д.

* организацию встреч с родителями и учащимися 10 класса, на которых присутствующим доводилась информация о целях эксперимента, формах его организации и временных рамках его осуществления, о роли родителей в осуществлении мероприятий проекта. С помощью анкетирования изучено отношение к эксперименту родителей и учащихся 10 класса;

* были ещё раз тщательно изучены результаты ГИА 9 классов;

* на II полугодие была проведена коррекция календарно-тематических планов по русскому языку и математике и включена графа «Коррекционный материал за курс основной школы»;

* администрацией школы проведена коррекция работы второй половины дня и составлено расписание индивидуальных консультаций и групповых занятий.

С 13 сентября согласно расписанию проводились мониторинговые контрольные работы по русскому языку и математике.

^ Этап мониторингового исследования содержал:

* проведение контрольных работ по русскому языку и математике;

* анализ типичных ошибок;

* выявление пробелов в знаниях учащихся по данным предметам за курс основной школы;

* коррекционную работу с учащимися;

* организация коррекции в форме групповой, индивидуальной работ, практических занятий со всеми обучающимися.

* составление индивидуальных маршрутов для каждого обучающегося.

^ В процедуре мониторингового исследования участвовали:

* муниципальный координатор проекта, специалисты и методисты отдела образования, которые доставляли КИМы и осуществляли контроль за порядком проведения контрольных работ;

* по окончанию контрольных работ проводилась проверка по «ключу» и учителем делался краткий, а затем детальный анализ выполнения заданий, анализ типичных ошибок.

Выводы:

Мониторинговые исследования действительно являются одним из эффективных способов выявления пробелов в знаниях учащихся, что позволяет:

  • повысить объективность оценки знаний учащихся;

  • повысить качество преподавания предметов;

  • выработать (усовершенствовать) систему подготовки выпускников к сдаче ЕГЭ;

  • и, как следствие, повысить желание детей учиться и их веру в успех учения.



^ Предложения муниципальным органам, осуществляющим управление в сфере образования:

* увеличить время на выполнение первых диагностических работ по математике ввиду того, что работы, в отличие от тестов, требуют ещё и промежуточной записи своих решений, и сокращать его постепенно к концу мониторинговых исследований, чтобы научить учеников умению рационального использования времени, т.к. не все учащиеся укладываются в отведённые временные рамки, что непосредственно сказывается на их результатах;

* сбалансировать количество диагностических работ по мониторингу, текущих контрольных работ, срезов знаний по предмету и всевозможные другие виды контроля, так как все вместе они ведут к психологической и физической перегрузке учащихся.

^ Руководителям общеобразовательных учреждений:

* подготовку к мониторинговым исследованиям следует проводить в системе: начиная из начальной школы, отводя для этого в конце каждого учебного года (или четверти) необходимое количество часов для устранения пробелов в знаниях учеников, накопленных за год, давая тем самым возможность учащимся своевременно усвоить пройденный материал, а не накапливать пробелы из года в год, и вспоминать о них лишь в 10 классе.

Педагогам:

* подготовку к мониторинговым исследованиям в 10 классе следует начинать с конца предыдущего учебного года, давая возможность проанализировать итоги ГИА, скорректировать календарно – тематические планы на будущий год с учётом предстоящих диагностических работ и времени на устранение выявленных пробелов в знаниях, составить план коррекционных работ;

* мониторинговые исследования позволяют своевременно определить базовый уровень усвоения учащимися отдельных тем программы по двум уровням (теория и практика) и дать рекомендации учащемуся для индивидуальной самостоятельной работы по темам, вызвавшим у него затруднения;

* проводимый учителем сравнительный анализ результатов мониторинговых исследований успеваемости и качества знаний учащихся дает возможность учителю скорректировать возможные формы и методы работы с учащимися.


Для совершенствования работы педагогического коллектива участвующих в проекте, в 2011 – 2012 учебном году необходимо поставить следующие задачи:

  1. Применять деятельностные формы обучения;

  2. Активно использовать ЭОРы;

  3. Использовать задания разного уровня сложности;

  4. Осуществить подбор дидактических материалов по трудным темам курса, получившим низкий средний балл;

Решение поставленных задач, четко спланированная работа будут способствовать повышению качества подготовки выпускников к ЕГЭ



Похожие:

Информационно-аналатическая справка деятельности мбоу «Свердловская сош» по созданию условий по «Формирование муниципальной системы мониторинга освоения выпускниками третьей ступени общеобразовательных программ» iconАналитическая справка о реализации проекта «Формирование муниципальной системы мониторинга освоения выпускниками третьей ступени общеобразовательных программ»
Егэ, в 2012-2013 году в 10, 11 классах мбоу «Пролетарская сош» было организовано участие в проекте «Формирование муниципальной системы...
Информационно-аналатическая справка деятельности мбоу «Свердловская сош» по созданию условий по «Формирование муниципальной системы мониторинга освоения выпускниками третьей ступени общеобразовательных программ» iconПлан методического сопровождения по реализации проекта «Формирование муниципальной системы мониторинга освоения выпускниками третьей ступени общеобразовательных программ» в 2011- 2012 учебном году в моу «Гавриловская сош»
«Формирование муниципальной системы мониторинга освоения выпускниками третьей ступени общеобразовательных программ»
Информационно-аналатическая справка деятельности мбоу «Свердловская сош» по созданию условий по «Формирование муниципальной системы мониторинга освоения выпускниками третьей ступени общеобразовательных программ» iconПлан мероприятий по реализации проекта «Формирование муниципальной системы мониторинга освоения выпускниками третьей ступени общеобразовательных программ» в Тюльганском районе в 2012- 2013 учебном году
«Формирование муниципальной системы мониторинга освоения выпускниками третьей ступени общеобразовательных программ» в Тюльганском...
Информационно-аналатическая справка деятельности мбоу «Свердловская сош» по созданию условий по «Формирование муниципальной системы мониторинга освоения выпускниками третьей ступени общеобразовательных программ» iconАналитическая справка по мониторингу в 10,11 классах за 2013-14
Организация реализации проекта «Формирование муниципальной системы мониторинга освоения выпускниками третьей ступени общеобразовательных...
Информационно-аналатическая справка деятельности мбоу «Свердловская сош» по созданию условий по «Формирование муниципальной системы мониторинга освоения выпускниками третьей ступени общеобразовательных программ» iconАналитическая справка по результатам проведения контрольных работ по математике в 10-х классах г. Новотроицка в рамках проекта «Формирование муниципальной системы
«Формирование муниципальной системы мониторинга освоения выпускниками третьей ступени общеобразовательных программ» 2011-2012 уч...
Информационно-аналатическая справка деятельности мбоу «Свердловская сош» по созданию условий по «Формирование муниципальной системы мониторинга освоения выпускниками третьей ступени общеобразовательных программ» iconПлан мероприятий по реализации проекта «Формирование муниципальной системы мониторинга освоения выпускниками третьей ступени общеобразовательных программ» мбоу «Пролетарская средняя общеобразовательная школа» на 2011-2012 год
Цель: Обеспечение условий для подготовки к итоговой аттестации выпускников школы
Информационно-аналатическая справка деятельности мбоу «Свердловская сош» по созданию условий по «Формирование муниципальной системы мониторинга освоения выпускниками третьей ступени общеобразовательных программ» iconАналитическая справка по итогам проведения контрольных работ по математике и русскому языку за первое полугодие в 10-х, 11-х классах Александровского района Оренбургской области
«Формирование муниципальной системы мониторинга освоения выпускниками третьей ступени общеобразовательных программ»
Информационно-аналатическая справка деятельности мбоу «Свердловская сош» по созданию условий по «Формирование муниципальной системы мониторинга освоения выпускниками третьей ступени общеобразовательных программ» iconПриказ №01/10-228 с. Матвеевка [
...
Информационно-аналатическая справка деятельности мбоу «Свердловская сош» по созданию условий по «Формирование муниципальной системы мониторинга освоения выпускниками третьей ступени общеобразовательных программ» iconОтчет мбоу «Лицей города Абдулино»
Письмо министерства образования Оренбургской области от 27. 12. 2010 №01/15-6155 «Об участии в проекте «Формирование муниципальной...
Информационно-аналатическая справка деятельности мбоу «Свердловская сош» по созданию условий по «Формирование муниципальной системы мониторинга освоения выпускниками третьей ступени общеобразовательных программ» iconПротокол №01 совещания при директоре
«Формирование муниципальной системы мониторинга освоения выпускниками третьей ступени общеобразовательных программ» на 2013-2014...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты