Муниципальное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида №128» icon

Муниципальное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида №128»



НазваниеМуниципальное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида №128»
Дата17.10.2016
Размер
ТипСправочники, творчество

Муниципальное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида №128»



456776, Россия, Челябинская область,

г.Снежинск, ул. Чапаева 8 «а»

телефон (35146) 32289 школа-интернат №128


Тема проекта:


«Твори добро людям»


Цель:

Активизировать несовершеннолетних граждан с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 12 до 18 лет на осуществление трудовой, оздоровительной и досуговой деятельности.


^ Руководители проекта:

Бурдукова Марина Александровна, социальный педагог

Денисенко Наталья Владимировна, педагог-организатор


Июнь 2011 г.

Задачи проекта:

  1. Вовлечение подростков в социально значимую для города Снежинска и градообразующего предприятия деятельность.



  1. Создание условий для приобретения знаний и практических навыков.




  1. Привлечение детей, имеющих интеллектуальные проблемы, к общественно полезному труду, осуществление мер по их материальному стимулированию.



  1. Развитие у молодежи самооценки, чувства долга, товарищества.




  1. Коррекция недостатков психофизического развития учащихся в процессе трудовой деятельности, коррекция поведенческих отклонений в коллективе и через коллектив как одно из определяющих условий успешной социальной адаптации людей с нарушением интеллекта.




  1. Внедрение здорового образа жизни в повседневный быт.




  1. Воспитание культуры труда, уважение к людям.




  1. Выработка устойчивых морально-волевых качеств: дисциплинированности, добросовестного отношения к порученной работе, настойчивости и способности к трудовому усилию.




  1. Показать неоценимую роль педагогов коррекционной школы-интерната VIII вида №128 г. Снежинска в раскрытии, развитии трудового потенциала обучающихся.



^ Сроки и этапы реализации проекта, описание мероприятий


Молодежная бригада на базе МС(К)ОУ №128 функционирует с июня 2000 года, 2011 год – это двенадцатый год его существования.

Необходимость создания отряда была продиктована жизнью, так как основная цель коррекционной школы – подготовка воспитанников к самостоятельному существованию в обычной социальной среде.

Весь воспитательный процесс в коррекционной школе – это специально организованное, управляемое и контролируемое взаимодействие взрослых и воспитанников.

Активная трудовая деятельность в стенах родной школы соприкасает ребенка с окружающей деятельностью, элементы которой – среда, люди, природа – являются условием развития детей.

Организация работы молодежной бригады дело хлопотное. Его режим работы был составлен с учетом психофизиологических особенностей и возраста учащихся. Организация охранительного режима – важнейшее условие воспитания учеников вспомогательной школы и одно из основных средств коррекционно-воспитательной работы. Четкий, последовательный, привычный и щадящий режим облегчает работу ученика, создает условия для проявления его здоровых начал: активности и работоспособности. Он приучает ребенка к определенному жизненному режиму, создает у него ровное, бодрое настроение. Такой режим сохраняет, экономит, восстанавливает нервные силы ребенка, успокаивает его, способствует общему укреплению нервной системы и всего организма в целом. В условиях охранительного режима воспитанники становятся более восприимчивыми и трудоспособными, у них быстрее и устойчивее воспитываются и закрепляются необходимые в жизни навыки.


Режим дня молодежной бригады «Зеленый патруль»


8.40 – 9.00 – приезд в школу, утренняя зарядка

9.00 – 9.10 – линейка (распорядок дня, распределение трудовых дел, досуг)

9.10. – 9.30 – завтрак

9.30. – 11 .00 – трудовой десант (по плану)

10.00. – 10.45 – спортивные игры на воздухе

10.50. – 12.00 – мероприятия по плану (викторины, игры, встречи, экскурсии)

12.00. – 13.30 – трудовой десант( с перерывом 15мин.)

13.30. – 14.00 – обед

14.00 – отъезд детей домой


В июне 2011 года ребята работали в количестве 18 человек. Ребята с удовольствием рассаживали рассаду, пропалывали грядки, поливали их. Убирали внутреннюю часть родной школы: классные комнаты, мастерские, подсобные помещения, спортивный зал. Далее, в представленном плане работы отражены трудовая и досуговая деятельность «Зеленого патруля».


^ Содержание проблемы и обоснование необходимости ее решения проектом


Проблема ликвидации подростковой дефективности есть проблема, прежде всего, социальная и может быть решена только в общей системе государственных мероприятий. Одним из них является организация молодежной бригады на базе МС(К)ОУ «Специальная (коррекционная) школа-интернат VIII вида №128» в г. Снежинске.

Знания и умения, навыки, полученные подростками в школе, в том числе на уроках труда, используются в процессе работы этого подросткового отряда. Его роль исключительно велика в общем процессе коррекционно-воспитательной работы с обучающимися школы VIII вида.

Разнообразие видов работ, выполняемых подростками, обеспечивает разностороннюю и активную работу всех органов чувств, является условием для исправления недостатков в двигательной сфере, побуждает интерес к работе, желание выполнить ее.

Пребывание в трудовом отряде способствует формированию стойкого интереса к работе и желание заработать деньги. В свою очередь идет воспитание у ребят инициативы, точности, аккуратности, трудолюбия, настойчивости, привычки правильного дисциплинированного поведения в коллективе, в труде.

Разнообразие трудовых операций: работа в мастерских, уход за комнатными растениями, хозяйственные работы, сборка и починка мебели оказывает благотворное влияние на психофизическое развитие учащихся, содействует коррекции двигательных недостатков у подростков.

Большая часть работ бригады была направлена наблагоустройство и украшение территории школы. Мероприятия, в том числе экскурсии по значимым в родном городе местам, беседы с заслуженными людьми, посещение выставок – являются хорошим поводом для воспитания любви к малой родине, бережному отношению к общественному имуществу. Благодаря этому подростки ощущают себя причастными к важным городским событиям, а значит, к обществу в целом полезными и необходимыми его гражданами. В дальнейшем это отразится на их умении работать в коллективе, выполнять общественно полезную практическую работу в семье и на производстве, будет являться примером для подражания.

Таким образом, актуальность проекта молодежной бригады «Зеленого патруля», направленности детей с ограниченными возможностями здоровья очевидена по следующим позициям:


  • подростки лучше усваивают систему профессионально-трудовых знаний и навыков;

  • подростками отрабатываются навыки поведения в коллективе;

  • максимальное содействие социализации детей с интеллектуальными проблемами в самостоятельной жизни, выявление и развитие сохранных личностных качеств и имеющихся способностей – одна из важнейших коррекционных позиций;

  • идет оздоровление подростков, так как это посильный труд и отдых, в котором соблюдение режима дня на этот период: правильное чередование труда и отдыха, соответствующее питание, выполнение санитарно-гигиенических требований – способствует физическому оздоровлению и укреплению нервной системы;

  • неоценимая роль педагогического коллектива школы в раскрытии и развитии трудового потенциала обучающихся с ограниченными возможностями здоровья



^ Решающая роль учителя и педагогического коллектива в трудовой деятельности учащихся школы VIII вида


Успешность трудовой деятельности учащихся вспомогательной школы зависит от правильной реализации принципа решающей роли учителя и педагогического коллектива. Труду, как и всякому виду творческой деятельности, надо учиться.

В трудовой деятельности обучающихся школы ведущую роль играет педагогически целенаправленная трудовая деятельность. Труд является естественным средством воспитания.

Значительное место в деятельности педагогов занимает выработка у школьников необходимых правил труда и поведения. Педагоги обращают внимание на различные стороны трудовой деятельности детей, наблюдают за тем, как понимают обучающиеся объясняемый материал, как быстро овладевают практическими приемами работы. Задача контроля заключается не только в уточнении профиля трудового задания для каждого ученика, но и в создании при этом надлежащих условий, способствующих его развитию.

Через коллективную работу в трудовом отряде у обучающихся школы VIII вида под пристальным вниманием взрослых (в организации трудовой деятельности этих обучающихся заняты все – от дворника и уборщицы до директора) Формируется положительное отношение к труду, трудовой дисциплине, умению работать в коллективе. В процессе трудовой деятельности педагоги корригируют моторную сферу, пространственную ориентацию, формируют их взаимоотношения в коллективе, взаимоконтроль и самоконтроль, учат оценивать свою деятельность и друг друга. Педагогам принадлежит решающая роль во всех звеньях сложной работы трудового воспитания детей в школе VIII вида. Это чрезвычайно трудная и ответственная работа требует от педагогов большого внимания и любви к ребенку, сдержанного отношения к его дефектам и настойчивого, терпеливого выправления их.


^ Объемы и источники финансирования


Работа молодежной бригады «Зеленый патруль» специальной (коррекционной) школы-интерната VIII вида традиционно строилась в рамках местного бюджета.

Запланированные и израсходованные денежные средства абсолютно совпадают – 27 000 рублей.

Денежный приз одного подростка составил 1 500 рублей за исполнение добрых дел.


Другие средства: семена на рассаду, перчатки, мешки для мусора, чистящие средства, садовый инвентарь; поощрительные призы; питание учащихся во время работы.


^ Оценка социально – экономической эффективности проекта


Организовывая несовершеннолетних в трудовые отряды, комитет по делам семьи и молодежи строил их работу по принципам просоциальности и соответствию возрастным и психологическим особенностям каждого из них. Продолжительность рабочего дня и характер труда определены в соответствии с КЗОТом.

Из представленных документов абсолютно точно просматриваются затраты местного бюджета – 27 000 рублей и денежное вознаграждение каждого подростка, которое равнозначно – 1 500 рублей. Подростки вкладывали одинаковые трудовые затраты, не пропуская свои трудовые часы.

За время этого проекта не было совершено никаких правонарушений, административных нарушений. Подростки после досуговых проведенных мероприятий охотно самостоятельно посещали ПКиО, ДК, кинотеатр.

Дети с огромным желанием выполняли добрые дела, зная, что их ждут вознаграждения.

Особо отличившиеся подростки будут награждены на традиционной торжественной линейке, посвященной подведениям итогов.



Похожие:

Муниципальное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида №128» iconМуниципальное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная)
Муниципальное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями...
Муниципальное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида №128» icon«Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №101, VIII вида» Тема: Школа парикмахерского искусства
Муниципальное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся воспитанников с ограниченными возможностями...
Муниципальное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида №128» iconГосударственное бюджетное (областное) специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида №4

Муниципальное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида №128» icon«Мы дети Земли»
Государственное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся воспитанников с ограниченными возможностями...
Муниципальное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида №128» iconГосударственное бюджетное (областное) специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида №4
Государственное бюджетное (областное) специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными...
Муниципальное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида №128» icon«Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа интернат VIII вида №31» Социально экономический проект «Хорошая работа два века живет!»
Муниципальное казённое специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями...
Муниципальное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида №128» iconРебенок инвалид как равноценный партнер: проблемы социализации и интеграции в обществе
Муниципальное казённое специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями...
Муниципальное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида №128» iconРоссийская Федерация Муниципальное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья
Новопетровская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа интернат
Муниципальное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида №128» iconРеспублика хакасия
Муниципальное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями...
Муниципальное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида №128» icon«Прощание с букварём!»
Государственное образовательное учреждение Ростовской области специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты