Формирование лексико-грамматического строя речи у дошкольников icon

Формирование лексико-грамматического строя речи у дошкольников



НазваниеФормирование лексико-грамматического строя речи у дошкольников
Дата17.10.2016
Размер
ТипСправочники, творчество

Формирование лексико-грамматического строя речи у дошкольников


Хорошая речь — важнейшее условие всестороннего полноценного развития детей. Чем богаче и правильнее речь ребенка, тем легче ему высказывать свои мысли, тем шире его возможности в познании окружающей действительности, содержательнее и полноценнее его отношения со сверстниками и взрослыми, тем активнее осуществляется его психическое развитие. Но в настоящее время много детей дошкольного возраста с отклонениями в речевом развитии. Таким детям трудно усваивать программу детского сада, а в дальнейшем им тяжело при обучение в школе. Основные трудности проявляются при развернутых ответах на сложные вопросы, дети не могут последовательно, грамотно и логично излагать свои собственные суждения, воспроизводить содержание текстов из учебников, они испытывают трудности при написании изложений, сочинений. Поэтому проблема формирования лексико-грамматического строя речи является одной из самых актуальных проблем.

На необходимость формирования лексико-грамматических конструкций у детей особое внимание обращали такие авторы как Филичева Т.Б., Туманова Т.В., Ткаченко Т.А.

Вопросами коррекции лексико-грамматической стороны речи у дошкольников занимались ведущие специалисты Л.Н. Ефименкова, Н.С. Жукова, Р.Е. Левина, Н.А. Чевелева.

Проанализировав психолого-педагогическую и методическую литературу по данной теме были поставлены цель и задачи.

Цель: формирование лексико-грамматических категорий у детей дошкольного возраста, через игровую деятельность. Для раскрытия поставленной в работе цели были определены следующие задачи:

  • изучить приемы формирования лексико-грамматических средств языка у детей дошкольного возраста;

  • проследить последовательность системы формирования лексико-грамматических конструкций;

  • определить роль педагогов и родителей в процессе обучения;

Работа по развитию лексико-грамматического строя речи ведется по 3 направлениям: накопление словаря, формирование фразы и включение её в связную речь.

Работа над словом начинается с уточнения, расширения и активизации словарного запаса у детей, дети знакомятся со словоизменением и словообразованием.

Формирование словаря начинается с занятий, посвященных первичному ознакомлению с предметами. Основная цель - ввести в речь детей названия предметов и некоторых действий с ними. Эту роль выполняют занятия -демонстрации предметов и их изображений, действий с ними, а также игры-занятия, где широко используются игровые приемы: сюрпризность появления предметов, игровые действия с ними, а также игровые аксессуары: «чудесный мешочек», посылка, домик, где живут игрушки, телевизор, в котором разыгрывается действие, и т. п. Слова, которые получают дошкольники на занятиях, закрепляются, активизируются в процессе игр, бытовой деятельности, общения со взрослыми.

Дальнейшее развитие словаря осуществляется по мере углубления знаний ребенка о предметах, ознакомления с их качествами, свойствами. В словарь вводятся слова, обозначающие материалы (металл, пластмасса, стекло, фарфор и др.). Главное внимание уделяется введению в активный словарь слов, обозначающих дифференцированные по степени выраженности качества и свойства (светло-красный, кисловатый, горько-соленый, прочнее, тяжелее, плотная и т. п.). Продолжается работа по введению элементарных понятий (инструменты, посуда, овощи, фрукты, транспорт, дикие и домашние животные, зимующие и перелетные птицы и т. п.).

Старших дошкольников обучают также вычленять по тем или иным признакам из состава понятий подгруппы (ткани шерстяные и шелковые; посуда кухонная и чайная или металлическая и стеклянная; транспорт водный, наземный, воздушный или грузовой и пассажирский; инструменты металлические и деревянные или садовые, столярные, портновские и т. п.).

Таким образом, содержание словарной работы опирается на постепенное расширение, углубление и обобщение знаний детей о предметном мире.

В итоге у детей накапливается значительный объем знаний и соответствующий словарь, что обеспечивает свободное общение в широком плане (общение со взрослыми и сверстниками, понимание литературных произведений, теле- и радиопередач и т. п.). Этот словарь характеризуется разнообразием тематики, в нем представлены все части речи, что позволяет сделать речь ребенка в конце дошкольного детства содержательной, достаточно точной и выразительной.

Расширение пассивного и активного словаря детей осуществляется на занятиях по развитию речи, познавательно-исследовательской деятельности, а также во время прогулок и экскурсий.

В процессе усвоения предметного словаря детей подводят к практическому знакомству с элементарными формами словообразования. Работа, направленная на формирование словообразования происходит последовательно-параллельно и начинается с существительных. Сначала дети учатся образовывать существительные при помощи уменьшительно-ласкательных суффиксов, суффикса – ниц – со значением вместилища, учатся образовывать существительные обозначающие названия детенышей животных и птиц; профессии. Параллельно идет работа по образованию прилагательных (притяжательных, качественных, относительных), глаголов (возвратных, приставочных, совершенного и несовершенного видов), подбору родственных слов. Упражнения в самостоятельном образовании форм существительных, прилагательных и глаголов проводятся на разнообразном тематическом материале.

Формирование словоизменения у дошкольников начинается с упражнений по различению сопоставлению форм слов. Дети вслушиваются в окончания существительных, глаголов единственного и множественного числа, в изменения падежных окончаний одного и того же слова.

Навыки словоизменения закрепляются сначала в словосочетаниях; затем в предложениях, далее и связанной речи.

Вся работа по практическому усвоению лексико-грамматического строя языка является основной для формирования разных типов предложения.

Для того чтобы дети умели правильно строить и употреблять в своей речи простые предложения, важно, чтобы все слова были им понятны. Необходимо следить за порядком слов в предложении (в случае необходимости поправлять с помощью вопросов), за правильным употреблением соответствующей формы глагола, согласованием его в лице и числе с существительным. Детям предлагается самостоятельно подбирать однородные подлежащие, сказуемые, дополнения и т.д.

Основой для организации речевой практики детей служат практические действия с предметами, активные наблюдения за жизненными явлениями. Составляя предложения по описанию различных действий по содержанию картинки и т.п., дети учатся связно рассказывать об увиденном. Постепенно такие сообщения объединяются в короткий рассказ.

Эффективным средством формирования лексико-грамматического строя речи детей являются игры и упражнения, применяемые на занятиях, в разных видах деятельности, в режимных моментах.

Значительную помощь в формировании лексико-грамматических конструкций оказывают родители. Совместная работа с родителями является неотъемлемой частью комплексного процесса развития речи. Для повышения компетентности родителей проводятся открытые занятия, беседы консультации, обучающие семинары-практикумы и другие виды работы.

В группе разработана и представлена коллекция игр, заданий и упражнений, которая является стимулом к активному участию родителей в обучающем процессе. Родители могут воспользоваться подбором практического материала, который включает в себя грамматические, словарные задания, задания на развитие мелкой моторики и т.д. Периодически коллекция пополняется благодаря оригинальным идеям, предложениям самих родителей. Многие родители делятся своим накопленным материалом.

Активная и сознательная помощь родителей значительно сокращает сроки работы над улучшением речи детей и дает положительные результаты. Были получены показатели, по которым можно судить об эффективности спланированной и проведенной работы. У дошкольников отмечается улучшение речи, словарный запас расширяется. Дети усваивают грамматические конструкции, у них повышается уровень речевых возможностей. Они правильно употребляют эти конструкции в структуре предложений.

Таким образом, к школьному возрасту, дети овладевают в основном всей сложной системой практической грамматики. Этот уровень практического владения языком является очень высоким, что позволяет ребенку в школьном возрасте перейти к осознанию грамматических закономерностей при изучении русского языка.Начало формы


Список литературы:

  1. Большакова С.Е. Работа логопеда с дошкольниками, игры и упражнения. - М.: АПО, 1996. - 417с.

  2. Ефименкова Л. Н. Формирование речи у дошкольников. - М.: Просвещение, 1981. - 112с.

  3. Игры в логопедической работе с детьми. /Под ред. В. И. Селиверстова. - М.: Просвещение, 1987. - 144с.

  4. Филичева Т.Б., Чиркина Г.В. «Устранение общего недоразвития речи у детей дошкольного возраста». М.: Айрис-пресс, 2005 – 224с.

  5. Нищева Н. В. Система коррекционной работы в логопедической группе для детей с общим недоразвитием речи. - СПб: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2007.



Похожие:

Формирование лексико-грамматического строя речи у дошкольников iconИгра как средство развития лексико-грамматического строя детей с тяжелыми нарушениями речи
При развитии речи дошкольников и коррекции ее недоразвития на одно из ведущих мест выходит формирование лексико-грамматических навыков...
Формирование лексико-грамматического строя речи у дошкольников iconМастер класс для педагогов дошкольных учреждений Тема: Система работы по развитию лексико – грамматического строя и связной речи у детей в старшем дошкольном возрасте с общим недоразвитием речи разного уровня
Тема: Система работы по развитию лексико – грамматического строя и связной речи у детей в старшем дошкольном возрасте с общим недоразвитием...
Формирование лексико-грамматического строя речи у дошкольников iconТехнология формирования предикативной функции речи у детей с дизартрией с помощью семантических полей
А современных представлениях о семантической структуре слова и ее развитии в онтогенезе, а также на данных исследования лексико –...
Формирование лексико-грамматического строя речи у дошкольников iconКудрявцева Галина Владимировна
Решение задач, связанных с обучением родному языку и развитием речи детей среднего дошкольного возраста, проводится по следующим...
Формирование лексико-грамматического строя речи у дошкольников iconОсобенности развития грамматического строя речи у младших школьников с зпр
Своевременное формирование грамматического строя языка ребенка является основным условием его полноценного речевого и общего психического...
Формирование лексико-грамматического строя речи у дошкольников iconРабота по формированию словообразования у дошкольников с онр предполагает 3 этапа логопедической работы
Работа над морфологической системой грамматического строя речи у дошкольников с онр
Формирование лексико-грамматического строя речи у дошкольников iconТема: Формирование грамматически-правильной речи у детей с нарушениями речи посредством словесно-дидактических игр
Цель: Овладение детьми старшего дошкольного возраста навыками грамматического строя речи
Формирование лексико-грамматического строя речи у дошкольников iconВ. формирование лексики и грамматического строя у детей с ограниченными возможностями здоровья развитие лексики
Работа по формированию лексики и грамматического строя должна проводиться по следующим направлениям
Формирование лексико-грамматического строя речи у дошкольников iconКомплексный подход к развитию лексико-грамматического строя речи у детей 5-7 лет с амблиопией и косоглазием
Дошкольный период является сенситивным для всех детей, в том числе и для детей с отклонениями в развитии
Формирование лексико-грамматического строя речи у дошкольников iconКалендарно-тематический план непосредственно образовательной деятельности в старшей логопедической группе составлен на основе «Программы логопедической работы по преодолению общего недоразвития речи у детей»
В связи с этим, логопедическая работа направлена на решение задач, связанных с развитием и совершенствованием фонетического. Фонематического,...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты