«формирование эмоциональной лексики у детей старшего дошкольного возраста, имеющих общее недоразвитие речи». Учитель-логопед мбдоу детский сад комбинированного вида №122 базарнова о. В icon

«формирование эмоциональной лексики у детей старшего дошкольного возраста, имеющих общее недоразвитие речи». Учитель-логопед мбдоу детский сад комбинированного вида №122 базарнова о. В



Название«формирование эмоциональной лексики у детей старшего дошкольного возраста, имеющих общее недоразвитие речи». Учитель-логопед мбдоу детский сад комбинированного вида №122 базарнова о. В
Дата17.10.2016
Размер
ТипСправочники, творчество



«ФОРМИРОВАНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ЛЕКСИКИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА, ИМЕЮЩИХ ОБЩЕЕ НЕДОРАЗВИТИЕ РЕЧИ».

Учитель-логопед МБДОУ детский сад комбинированного вида № 122 БАЗАРНОВА О.В.


Изучению особенностей лексики у дошкольников с речевой патологией придаётся большое значение. Как известно, система коррекционной помощи осуществляется комплексно и направлена на взаимосвязанное формирование всех компонентов речевой системы: лексики, грамматики, звукопроизношения.

Лексическая система ребёнка с экспрессивно-стилистической точки зрения представлена в виде общеупотребительной /стилистически нейтральной/ и эмоционально-экспрессивной лексики.

Многолетний опыт педагогической деятельности позволяет утверждать, что дети с общим недоразвитием речи пользуются, в основном, общеизвестными, наиболее часто употребляемыми в обиходе словами и выражениями, которые представляют собой обычные явления и названия основных понятий, явлений окружающей действительности, а эмоционально-экспрессивная лексика используется выборочно и фрагментарно. А между тем это особый пласт лексической системы, который наиболее близок детям. Данная лексика позволяет осуществлять межличностное общение, служит средством коммуникации между дошкольниками, наиболее ярко выражает симпатии и антипатии детей.

Как показывает практика, существующие разработанные специальные методики направлены на решение разнообразных задач, способствующих в конечном итоге развитию связной речи.

Однако остаётся недостаточно изученной проблема формирования лексики, как особой семантической системы, развитие которой зависит от интеллектуального уровня, мотивационной сферы, развития речи детей, в связи, с чем позволяет считать данную проблему актуальной и перспективной в плане языкового развития, становления лексической системы в целом и требует специального изучения.

Общеизвестно, что в развитии речи детей играют большую роль когнитивные процессы, как один из важных механизмов проявления эмоций /из области психологии/.

Исследования из области психолингвистики выделяют у языковой единицы различного вида лексического значения связанные друг с другом: спецификативное, структурное, денотативное, эмотивное /коннотативное/, утвердив при этом, что коннотативное значение представляется наиболее важным, т.к. оно отражает положительную или отрицательную оценку соответствующих понятий и символизирует эмоционально-экспрессивное отношение к обозначенному.

В данном случае, слово рассматривается не как единица абстрактной языковой системы, а как единица речевой способности человека – его индивидуального лексикона, т.е. не совокупность статических компонентов, а процесс соотнесения словоформы с некоторой совокупностью переработки перцептивного, когнитивного, аффектного опыта, так или иначе связанного и со словом, и с его обозначением, и с текущей ситуацией, и с эмоционально-оценочным переживанием.

Это положение послужило ключевым для исследования речи детей с отклонениями в развитии.

Всё сказанное, в соответствии с темой опыта позволило мне определить цель, задачи, объект и гипотезу моего исследования, которые представлены вашему вниманию в опыте моей работы.

Опыт работы показал, что детям с речевыми нарушениями очень трудно мимически передать эмоции гнева, страха, удивления. Характерность проявления гипомимии – бедность эмоций, объясняется особенностями моторики данной категории детей.

Мой опыт работы отражает деятельность и системный подход к изучению и коррекции нарушений речи, в основе которого чётко прослеживается алгоритм коррекционной работы, включающий в себя 2 этапа.

1 этап – подготовительный, направленный на изучение и уточнение эмоциональных состояний доступных возрасту, развитие паралингвистических средств общения; формирование интонационной стороны речи.

И 2 этап – основной, направленный на формирование эмоциональной лексики, состоящий: из слов называющих чувства, переживаемые самим говорящим или другим лицом; слов-оценок, квалифицирующих речь, предмет, явление лексически с положительной или отрицательной стороны; слов, передающих эмоциональные отношения путём морфологических преобразований, а также на развитие связных высказываний и речевой коммуникации.

Содержание подготовительного и основного этапов обучения реализовывалось на индивидуальных, подгрупповых, фронтальных логопедических занятиях 2 – 3 раза в неделю. Их протяжённость по времени варьировалась от 10 до 15 минут.

Сам процесс коррекционного обучения представлял собой знакомство с фундаментальными эмоциями как в ходе всего учебно-воспитательного процесса, так и на специальных занятиях, где дети переживали свои эмоциональные состояния, вербализовали свои переживания, знакомились с опытом своих сверстников, а также с литературой, живописью, музыкой.

В занятиях использовались:

  1. Ролевые игры, которые основывались на понимании социальной роли в обществе.

  2. Психогимнастические игры.

  3. Коммуникативные игры, направленные на формирование у детей умения увидеть в другом человеке достоинства. Игры и задания, способствующие углублению осознания сферы общения. Игры, обучающие умению сотрудничать.

  4. Игры и задания, направленные на развитие произвольности, осознание таких понятий, как «хозяин своего слова», и «сила воли».

Опыт коррекционной работы представляет и другие игры, свою структуру. Это: комфортная организация режимных моментов, оптимизация двигательной активности через организацию физкультурно-оздоровительных мероприятий, включающих в себя оздоровительно-профилактическую гимнастику, физкультминутки, спортивные игры, подвижные игры, игровые задания, упражнения, досуги; игротерапия – с использованием сюжетно-ролевых игр, игр-упражнений на эмоции и эмоциональный контакт, дидактические игры и коммуникативные; занятия-образы, игры-драматизации, сказкотерапия. Психогимнастика, включающая этюды, мимику, пантомимику. Посещение комнаты психологической разгрузки, использование наглядных пособий, рисунков, фотографий, схем, символов, графических изображений, пиктограмм.

Таким образом, структура коррекционной работы позволяет с уверенностью утверждать ценность в раскрытии опыта работы по овладению эмоциональной лексикой у детей с общим недоразвитием речи.

Ценность заключается в том, что у детей значительно расширился круг осознаваемых эмоций, они начали глубже понимать себя и других, расширился словарный запас слов за счёт адекватного выбора языкового материала. Качественные и количественные результаты отражает диаграмма, которая подтверждает гипотезу моего опыта, его актуальность и перспективность.



Похожие:

«формирование эмоциональной лексики у детей старшего дошкольного возраста, имеющих общее недоразвитие речи». Учитель-логопед мбдоу детский сад комбинированного вида №122 базарнова о. В iconФормирование предпосылок к обучению грамоте у детей дошкольного возраста с зпр
...
«формирование эмоциональной лексики у детей старшего дошкольного возраста, имеющих общее недоразвитие речи». Учитель-логопед мбдоу детский сад комбинированного вида №122 базарнова о. В iconКоррекционно-развивающий проект «комплексная интегрированная система по психомоторному развитию детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи»
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №39 г. Ставрополя
«формирование эмоциональной лексики у детей старшего дошкольного возраста, имеющих общее недоразвитие речи». Учитель-логопед мбдоу детский сад комбинированного вида №122 базарнова о. В iconРаботы по развитию диалогического общения у детей старшего дошкольного возраста с зпр
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №43
«формирование эмоциональной лексики у детей старшего дошкольного возраста, имеющих общее недоразвитие речи». Учитель-логопед мбдоу детский сад комбинированного вида №122 базарнова о. В iconВлияние русского декоративно-прикладного искусства на развитие творческих способностей у детей старшего дошкольного возраста
Муниципальное бюджетное дошкольное учреждение – детский сад комбинированного вида №414, Екатеринбург
«формирование эмоциональной лексики у детей старшего дошкольного возраста, имеющих общее недоразвитие речи». Учитель-логопед мбдоу детский сад комбинированного вида №122 базарнова о. В iconПредметно-развивающая среда в мбдоу детский сад комбинированного вида «Колокольчик» Интегративный подход и к организации развивающих центров активности
Ного возраста и направлена на формирование общей культуры, развитие физических, интеллектуальных и личностных качеств, формирование...
«формирование эмоциональной лексики у детей старшего дошкольного возраста, имеющих общее недоразвитие речи». Учитель-логопед мбдоу детский сад комбинированного вида №122 базарнова о. В iconТема опыта: «Формирование представлений о природе родного края у детей старшего дошкольного возраста через использование системы наблюдений на прогулках» Автор опыта
Автор опыта: Чугунова Е. Г., воспитатель мб доу «Детский сад комбинированного вида №62 г. Нарьян-Мара»
«формирование эмоциональной лексики у детей старшего дошкольного возраста, имеющих общее недоразвитие речи». Учитель-логопед мбдоу детский сад комбинированного вида №122 базарнова о. В iconМбдоу детский сад комбинированного вида №12 ст. Каневская Развитие оптико-пространственных представлений у детей дошкольного возраста
Речь является способом формирования и формулирования мысли и, вместе с тем, средством сообщения, социальной связи воздействия на...
«формирование эмоциональной лексики у детей старшего дошкольного возраста, имеющих общее недоразвитие речи». Учитель-логопед мбдоу детский сад комбинированного вида №122 базарнова о. В iconМуниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №32 «Лесная сказка» г. Пролетарска
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №32 «Лесная сказка» г. Пролетарска «Формирование...
«формирование эмоциональной лексики у детей старшего дошкольного возраста, имеющих общее недоразвитие речи». Учитель-логопед мбдоу детский сад комбинированного вида №122 базарнова о. В iconТема опыта: «Развитие речи дошкольников посредством развития мелкой моторики рук» Автор опыта: Бобрецова Екатерина Григорьевна, воспитатель мбдоу «Детский сад комбинированного вида №62»
Автор опыта: Бобрецова Екатерина Григорьевна, воспитатель мбдоу «Детский сад комбинированного вида №62»
«формирование эмоциональной лексики у детей старшего дошкольного возраста, имеющих общее недоразвитие речи». Учитель-логопед мбдоу детский сад комбинированного вида №122 базарнова о. В iconМбдоу «Детский сад комбинированного вида №78 «Звездочка» города Кургана
Основными задачами коррекционного обучения и воспитания детей с дефектами речи являются
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты