Экологическое образование и воспитание: вчера и сегодня. Из опыта работы. Скороход Лариса Юрьевна Муниципальное общеобразовательное учреждение «Агинская средняя общеобразовательная школа №4» icon

Экологическое образование и воспитание: вчера и сегодня. Из опыта работы. Скороход Лариса Юрьевна Муниципальное общеобразовательное учреждение «Агинская средняя общеобразовательная школа №4»



НазваниеЭкологическое образование и воспитание: вчера и сегодня. Из опыта работы. Скороход Лариса Юрьевна Муниципальное общеобразовательное учреждение «Агинская средняя общеобразовательная школа №4»
Дата17.10.2016
Размер
ТипСправочники, творчество

Экологическое образование и воспитание: вчера и сегодня.

Из опыта работы.

Скороход Лариса Юрьевна

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Агинская средняя общеобразовательная школа № 4» городского округа «Поселок Агинское»


Мы не ошиблись, выбрав экологическое воспитание и образование! «Необходимость организации и развития системы экологического образования и формирования экологической культуры на территории Забайкальского края диктуется потребностью оптимизации взаимодействия человека и общества с окружающей природной средой в условиях усиливающегося экологического кризиса, проявляющегося на всех уровнях: от регионального до глобального. Формирование экологической культуры каждого гражданина и общества в целом является необходимым условием обеспечения выживания человеческого общества в будущем. Воспитание экологической культуры выступает идеологией, направленной на сохранение родной страны с её богатым природным и культурным разнообразием. При этом основой этой идеологии призвана служить любовь к Родине, патриотические чувства, направленные в данном случае на сохранение природы России как самостоятельной ценности и среды для жизни ее граждан. Таким образом, воспитание экологической культуры является неотъемлемой частью патриотического воспитания» - говорится в Стратегии организации и развития системы экологического образования и формирования экологической культуры на территории Забайкальского края на период до 2020 года.

В тревожной, а подчас и угрожающей экологической ситуации первостепенной образовательной и воспитательной целью учреждения образования должно быть формирование у подрастающего поколения высокого уровня экологической культуры. «Экологическая культура», «экологическое мышление» — понятия, которые должны стать приоритетными ценностями для каждой личности. Для воспитания гармонически развитой, активной личности, любящей природу и способствующей её сохранению.

«Экология и мир» - эти два слова стали своеобразными символами сегодняшнего дня, укоренившись в лексике многих народов. А общее между ними то, что в этих двух словах выражена тревога за наше будущее, будущее планеты, будущее наших детей. А будущее и настоящее детей всегда связано со школой. Экологическое образование и воспитание заключается не только в передаче детям определенных знаний, но и в формировании у них умения и желания активно защищать, улучшать и облагораживать природную среду и собственное жилище. В раннем возрасте школьники становятся на новую социальную ступень развития, для которой характерна устремленность в будущее. Ученик за относительно короткий срок должен решить два важных вопроса: кем быть (профессиональное самоопределение) и каким быть (личностное и моральное определение).

В 1968 году с целью воспитания школьников в духе гуманного отношения к окружающей среде, трудового воспитания, воспитания нравственных качеств личности на базе Агинского лесхоза было создано «Школьное лесничество», первое в нашем округе. Руководителями являлись учитель биологии школы Балданова Лидия Чимитовна, которая до конца возглавляла и расширяла данное направление (природоохранную работу), работники Агинского лесхоза Комарова Земфира Григорьевна и Ширибазаров Очир Догдомович. Все эти годы большую помощь в организации и сохранении школьного лесничества оказывали Пурбуев Батор Цыденович, Потехина Валентина Гавриловна, Утюжникова Раиса Дмитриевна.

«За ленинское отношение к природе!» - под таким девизом работали школьные лесничества 60 – 70 годов. В Российской Федерации действовало около 2,5 тысяч школьных лесничеств. Зелёный океан, в котором ребята были полные хозяева, растянулся на 2,5 миллиона гектаров. Среди них было и наше «Школьное лесничество».

Первое лесничество состояло из 16 учащихся, первым лесничим был Пляскин Сергей, который участвовал в 1 Всероссийском слёте юных друзей природы в Москве в 1971 году.

Хочется назвать фамилии членов «Школьного лесничества» разных лет – активных участников слётов, праздников, проводимых операций и рейдов, некоторые из них связали свою дальнейшую работу с профессией работника лесного хозяйства: Турчанинова Наталья закончила лесотехникум города Дивногорска, Ларионова Татьяна – Вяземский лесотехникум. Помним мы и участников Линёвоозёрского слёта: Митупову Наташу, Соколову Анну, Потехина Сергея, Перфильева Александра, Батоеву Цырен-Ханду. Храним в истории фамилии и имена ребят из «Школьного лесничества» разных лет: Руднову Зину, Лапшинову Ирину, Иванову Надю, Ефимова Игоря, Павлову Анну, Аслёзову Надежду и многих других. Пусть они не стали работниками лесного хозяйства, но они стали интересными людьми и их отношение к окружающей среде и людям по-прежнему остаются добрыми. Сегодня вспоминаем выпускников школы Ларионова Дмитрия – неоднократного победителя слётов и олимпиад, Болота Жигжитова, Владимира Очирова, Солбона Доржиева, Марину Ларионову, Екатерину Горбачёву – все они разные, но одно объединяет их – любовь к природе, знания о природе, отношение к окружающему миру.

В 1973 году в пионерском лагере «Артек» проходил I Всесоюзный тимуровский слёт. В работе этого слёта принимала участие Лариса Ларионова - лесничий нашего «Школьного лесничества». А в 1975 году она была утверждена участником ВДНХ СССР и имеет «Малую» медаль участника. Высокой наградой достижений «Школьного лесничества» среди многих других мы считаем Почётную грамоту Минлесхоза РСФСР – победителю смотра школьных лесничеств «За успехи, достигнутые в сбережении и приумножении лесных богатств РСФСР».

С 1993 года школа выбрала направление обучения и воспитания учащихся с экологическим уклоном. Наша школа являлась экспериментальной площадкой лаборатории экологии Забайкальского Государственного педагогического университета им. Н.Г. Чернышевского.

Именно с тех лет школа работает по экологическому направлению, где реализуется программа непрерывного экологического образования и воспитания в системе школа – лесхоз. В период с 1999 – 2005 год в обучении учащихся были введены интегрированные курсы: биология – экология, физика – экология, химия – экология, география – экология, на III ступени введена профильная подготовка и специальный курс «Основы лесоводства», после сдачи государственных экзаменов выпускники получали свидетельство «Лесник».

В эти же годы была разработана концепция школы через идеи экологизации. Задачами данной работы являлись: обновление содержания образования через экологизацию учебных предметов и воспитания – через возрождение национальных культур, обычаев; построение воспитательной системы на основе формирования гуманистических отношений; применение новых технологий развивающего обучения и воспитания; организация родительского всеобуча по экологическому воспитанию.

Экологизация учебно-воспитательного процесса школы показывает повышение уровня сформированности экокультуры школьника, что говорит об эффективности системы непрерывного экологического образования и воспитания. Формирование и развитие экокультуры положительно отражается на нравственном и воспитании учащихся школ: дети становятся добрее и отзывчивее, проявляют сострадание и желание помочь окружающим, у детей повысилась эффективность в трудовой деятельности, у учащихся проявляется активность во внеурочной деятельности через коллективные творческие дела и природоохранную деятельность.

В рамках «Школьного лесничества» систематически проводятся мероприятия по охране природы, которые стали традиционными: операции по охране природы, выход на экотропу с целью наблюдения, конкурсы рисунков по охране природы («День птиц», «День леса»), распространения среди населения аншлагов и листовок на природоохранительную тему; массовые мероприятия по охране природы: организация зимней подкормки птиц, изготовление птичьих кормушек, озеленение заречной части поселка (ул. Партизанская), трудовой десант по очистке территории Парка Победы, экотропы, правого берега р. Аги и близлежащих улиц; открытие окружного марафона на базе школьного лесничества; выезд в г. Москву на Всероссийский слет школьных лесничеств; выезд на копку однолетних дичков сосны, выезды на посадку 2-х, 3–х летних саженцев сосны; проведение открытого Окружного слёта юных экологов.

Пропаганда, агитация за чистоту и бережное отношение к окружающей среде, работа в охраняемой зоне леса (гора Лысая - перевал Хонин Хошуун), трудовые операции и рейды, исследовательские работы по экологии и биологии, работа на экологической тропе, поисково-охранительные походы и экскурсии, организация экологических игр и праздников, работа экологического зала, экологический школьный слет, участие в акции - дни защиты от экологической опасности. Никогда не теряла своей актуальности духовно – нравственная направленность патриотической работы средствами эколого–туристско-краеведческой деятельности, где и сложились определённые направления и формы патриотического воспитания, которые используются в нашей школе: конференции, олимпиады, исследования, экскурсии, походы и путешествия, краеведческие наблюдения, слёты.

Природоохранная деятельность сегодня является одним из приоритетных направлений воспитания патриотов своего Отечества. Сегодня существенно меняются ценности, относящиеся к таким понятиям, как рациональное природопользование, эффективность освоения природных ресурсов, сохранение биологического разнообразия, глобальность современных систем жизнеобеспечения, активизация деятельности обучающихся в освоении навыков исследовательской и природоохранной деятельности, направленной на развитие их интереса к биологии и экологии, на практическое участие в деле сохранения природных экосистем, способствующей решению проблем экологического образования и нравственного воспитания детей.

На сегодня мы имеем воспитательную работу, в основу которой легла идея коллективной работы (клуб «Экос»). Исследовательская, креативная и когнитивная деятельность осуществляется одновременно и всеми сразу. Коллективная деятельность отвечает всем положениям и принципам основной деятельности: культуросообразности природосообразности, Доброго отношения, добрых дел, доброй мечты.

Основополагающим принципом является принцип доброго отношения к окружающему миру и своему здоровью. Также важным элементом работы можно назвать коллективную творческую деятельность, так как она является основой для достижения поставленных целей. Основополагающей внеучебной деятельностью является исследовательская деятельность на территории школьной экотропы, памятников природы округа. Для этого созданы две исследовательские группы: первая, где идёт система наблюдения и мониторинга и вторая, где идёт биологическая теория и практика.

Группа №1 занимается наблюдением за состоянием территории и выявлением очагов антропогенного воздействия. В течение определённого времени участники группы № 2 работают с картами территории экотропы, на которой отмечают уровень загрязненности территории. В конце, на основании исследований, создается карта экологического состояния территории экотропы. Результаты работы группы № 1 не только позволяют выявить места наибольшего и наименьшего антропогенного воздействия на территории, но и составить план работы по решению данной проблемы. Задача группы № 2 заключается в непосредственном изучении флоры и фауны на территории экотропы и близ памятников природы округа, в выявлении доминирующих видов растений, в составлении зарисовок видов и изучении видового разнообразия. Итогом работы этой группы является выпуск сборника – определителя видового разнообразия растений с кратким описанием каждого вида.

Наряду с двумя исследовательскими группами работает третья группа - экологическое волонтерское движение. Ее задача: оказывать помощь в уборке территории от природного и антропогенного мусора. Все названные группы работают по системе И. П. Иванова ЧТП (чередование творческих поручений). Использование системы ЧТП позволяет создать условия для реализации организаторского и лидерского потенциала большему количеству детей, так как помимо школьных органов самоуправления в каждой группе выбирается свой управляющий и два помощника, которые руководят работой группы.

С приходом новых педагогов, с переходом на новое время наша школа не изменила своих экологических традиций и сейчас мы работаем по направлению «От Школы экологической культуры к Школе коммуникации в условиях трансграничья».

Педагогический коллектив школы уверен, что экологизация учебно-воспитательной системы – единственно верное средство развития современной Личности, которой присуще экологические, нравственные и духовные ценности.



Похожие:

Экологическое образование и воспитание: вчера и сегодня. Из опыта работы. Скороход Лариса Юрьевна Муниципальное общеобразовательное учреждение «Агинская средняя общеобразовательная школа №4» iconОписание опыта работы
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №11 с углубленным изучением иностранных языков»
Экологическое образование и воспитание: вчера и сегодня. Из опыта работы. Скороход Лариса Юрьевна Муниципальное общеобразовательное учреждение «Агинская средняя общеобразовательная школа №4» icon«Неизвестная судьба известного героя» Автор: Тимофеев Альберт Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №7»
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №7» города Калуги, 7 класс
Экологическое образование и воспитание: вчера и сегодня. Из опыта работы. Скороход Лариса Юрьевна Муниципальное общеобразовательное учреждение «Агинская средняя общеобразовательная школа №4» iconДеятельность мобу «Еленовская средняя общеобразовательная школа» по совершенствованию учебно-воспитательного процесса. (Слайд) Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение «Еленовская средняя общеобразовательная школа»
Слайд Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение «Еленовская средняя общеобразовательная школа» обеспечивает формирование...
Экологическое образование и воспитание: вчера и сегодня. Из опыта работы. Скороход Лариса Юрьевна Муниципальное общеобразовательное учреждение «Агинская средняя общеобразовательная школа №4» iconЗиатдинова Т. А. Икт на уроках русского языка и литературы Муниципальное общеобразовательное учреждение «Рудногорская средняя общеобразовательная школа»
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Рудногорская средняя общеобразовательная школа»
Экологическое образование и воспитание: вчера и сегодня. Из опыта работы. Скороход Лариса Юрьевна Муниципальное общеобразовательное учреждение «Агинская средняя общеобразовательная школа №4» iconИнновационного педагогического опыта (ипо)
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №9»
Экологическое образование и воспитание: вчера и сегодня. Из опыта работы. Скороход Лариса Юрьевна Муниципальное общеобразовательное учреждение «Агинская средняя общеобразовательная школа №4» iconИнформационная карта инновационного опыта
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №9»
Экологическое образование и воспитание: вчера и сегодня. Из опыта работы. Скороход Лариса Юрьевна Муниципальное общеобразовательное учреждение «Агинская средняя общеобразовательная школа №4» iconМуниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №3 г. Ершова Саратовской области» «Реализация активного творческого сотрудничества учителя и ученика через разнообразные формы творческой деятельности»
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №3 г. Ершова Саратовской области»
Экологическое образование и воспитание: вчера и сегодня. Из опыта работы. Скороход Лариса Юрьевна Муниципальное общеобразовательное учреждение «Агинская средняя общеобразовательная школа №4» iconМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «средняя общеобразовательная школа №15 с углубленным изучением отдельных предметов»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №15
Экологическое образование и воспитание: вчера и сегодня. Из опыта работы. Скороход Лариса Юрьевна Муниципальное общеобразовательное учреждение «Агинская средняя общеобразовательная школа №4» iconПрограмма методической работы моу «Ронгинская средняя общеобразовательная школа» в 2011-2012 г г. Пояснительная записка
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Ронгинская средняя общеобразовательная школа»
Экологическое образование и воспитание: вчера и сегодня. Из опыта работы. Скороход Лариса Юрьевна Муниципальное общеобразовательное учреждение «Агинская средняя общеобразовательная школа №4» iconЭстетическое воспитание обучающихся средствами народного искусства и триз технологии
Муниципальное общеобразовательное учреждение «средняя общеобразовательная школа №12»
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты