Тема работы icon

Тема работы



НазваниеТема работы
Владимирова Т.Л
Дата17.10.2016
Размер
ТипОбзор

Областной конкурс-фестиваль исследовательских работ и проектов младших школьников «Я познаю природу»


тема работы :


«Почему растения становятся редкими?»


Работу выполнил Шульгин Григорий

ученик 3а класса

ШМОКУ СОШ с УИОП

пгт Ленинское

руководитель: Владимирова Т.Л.

учитель 1 категории

2012г.

Содержание

Обзор литературы………………………………………………………………0

Введение………………………………………………………………………….1

Почему растения становятся редкими……………………………………….2-4

Примеры редких растений……………………………………………………4-6

Заключение……………………………………………………………………7

Список литературы…………………………………………………………….8


Обзор литературы

  1. По страницам Красной книги Кировской области, под ред. Ашихмина Т.Я., Алалыкина Н.М., Носкова Т.С., Тарасова Е.М., Киров, издательство ВятГГУ,2004.

  2. Я познаю мир, детская энциклопедия, автор Чижевский А.Е., под ред. ООО «Издательство АСТ», 1998.

Энциклопедический словарь юного биолога, Аспиз М.Е., Москва.


Введение


Природа нашей планеты нуждается в действенной и надежной защите. Это уже известно всем. Люди должны принять самые энергичные меры, иначе рано или поздно произойдет катастрофа. Это тоже общеизвестная истина. Угрожающее положение на планете сложилось не год и не десятилетия назад.

Во всех регионах страны вышли свои Красные книги, включающие редких и исчезающих растений.

В лесу и в поле, на лугу и в городском парке – всюду, где мы часто бываем, есть растения, которые стали, или в скором времени могут стать редкими вообще, или в той местности, где мы живем. Они нуждаются в заботе, в охране. А чтоб охранять, их надо знать. Многие редкие растения не всегда были такими, редкими они стали по разным причинам. Среди обычных, постоянно окружающих нас растений, уже есть немало становящихся редкими.

Сейчас уже ни у одного не вызывает сомнение то, что природу надо охранять. В последнее десятилетие вопрос об охране окружающей среды и растительного покрова встал особенно остро. В законодательном порядке осуществляются мероприятия по охране растительного мира, составляются Красные книги и списки видов, требующих охраны.

Данное исследование проводится с целью выяснить, каковы же причины того, почему многие виды растений становятся редкими или вымирают вообще.


1

^ Почему растения становятся редкими


Этот вопрос меня заинтересовал. Я стал читать дополнительную литературу, спрашивал у учителя, мамы, читал в интернете .Также я вел свои маленькие наблюдения. У нашей соседки растет интересное вьющееся растение – хмель. Расспросив о нем у нее и посмотрев ,что она собирает с него только шишки. а все остальное выбрасывает. я отправился читать в библиотеку. Узнал, что используют его соплодия, при варке пива, но все растение может найти применение в хлебопечении, в парфюмерии, в медицине, в красильной промышленности и есть пример его использования в кормовых целях.

Значит, растительные ресурсы, которые находят у человека применение, часто используются им нерационально, а подчас просто хищнически. Проблема в том, что обычно нет комплексного использования растительных ресурсов, а именно: у используемого растения находит применение какая-то его часть, а остальные части выбрасываются или уничтожаются. Я посмотрел, как в нашем Шабалинском районе на пилорамах не рационально используют растения. Большая часть их выбрасывается, сжигается на улице. или вывозится на свалку. Опилки горами лежат и гниют.

Возьмем, например, дерево. У него наибольшую ценность представляет ствол, который составляет лишь 40% биомассы дерева, но и берут только его самую толстую часть, а вершину отрубают также, как и ветви, которые часто и остаются на лесосеке. Остается и пень, не говоря уже о корнях. Тем не менее, все это можно использовать. Я прочитал в дополнительной литературе и узнал, что ветви и вершина дерева могут быть использованы на изготовление технологической щепы, древесных плит, товаров народного потребления и производственного назначения. Если это хвойное дерево, то хвоя идет на изготовление витаминной муки и лечебных препаратов. Пни,

2

выкорчеванные или спиленные под самый корень, что уже начинают

практиковать кооператоры из южных районов нашей страны, дают дополнительную древесину, смолу (если это хвойное дерево), уголь, топливо.

Или взять травянистое растение — хлопчатник. Его выращивают главным образом для получения волокна (длинных волосков на семенах), иногда из семян получают высококачественное масло, хотя часто семена выбрасывают. Но, по данным узбекских ученых, из хтопчатника (всего растения) можно получить до тысячи различных продуктов (разнообразные химические вещества, пластмассы, бумагу и т. п.). Таких примеров недостаточного, некомплексного использования растений можно привести много. Это одна из причин ,по которой растения становятся редкими.

Эта тема меня заинтересовала ,и я стал читать больше литературы. Оттуда я узнал что отчасти, эти причины естественные, редкие виды были во все геологические эпохи. Редкие виды — это реликты, виды, находящиеся на естественных границах своего географического распространения. В природе происходят периодические изменения условий, в частности климатических, связанных с циклами солнечной активности, периодическими изменениями основных направлений переноса влаги ветрами и с другими причинами, часто взаимодействующими слишком сложным образом, чтобы можно было всегда уверенно указать основные причины подъема или снижения численности того или иного вида. Кроме того, наблюдается вытеснение менее совершенных форм более совершенными. Отстающие группы вытеснялись теми растениями, которые осуществили важные достижения прогрессивного значения.

Но основная причина, почему растения становятся редкими или даже исчезают — это хозяйственная деятельность человека (вырубка лесов, распашка степей и лугов, осушение болот, загрязнение естественных биотопов, массовый выпас скота, нерегламентированный, чаще хищнический сбор растительного сырья и многое другое).

3

Благодаря человеку резко сократили свои площади целые типы растительности, особенно пострадали степи, луга, болота, но и леса, которых сохранилось больше, уменьшили свою площадь на всей суше Земли на две трети. Особенно опасно сокращение площади, которое продолжается, тропических лесов, где исключительно много ценных растительных ресурсов, во многом даже еще не изученных. Многое уже нельзя изменить, но нужно предотвратить дальнейшее разрушение растительного покрова Земли, а где возможно и восстановить его.

. Но есть примеры и другого рода, когда растения используются более комплексно, они больше известны из тропических стран. Взять, например, кокосовую пальму, широко распространенную в тропиках и играющую большую роль в жизни местного населения. Она практически используется почти полностью. Главное ее назначение — получение из семян высококачественного масла для пищевых и технических целей. Но, кроме того, из различных ее органов получают напиток, волокно, строительный материал, сахар, посуду и многое другое. В странах Центральной Америки очень комплексно используются кактусы. Они дают из различных органов для местного населения пищу, сладости, корм для скота, строительный материал, лекарства и т. п. И это не единственные примеры.


^ Примеры редких растений о которых я могу рассказать ребятам.


Венерин башмачок – Paphiopedilum (семейство – орхидные).



В названии рода (от греческих слов paphia одно из имён богини Венеры и pedilon – башмачок, сандалия) отражена причудливая форма губы, напоминающей туфельку. Свыше 50 видов рода распространены в России, в Юго-

4

Восточной Азии, от Индии до Китая и далее на юг на

островах Малайского архипелага, Молуккских островах, в Новой Гвинее. Наземные или полуэпифитные растения с предельно укороченным стеблем и розеткой из двухрядно расположенных линейных или продолговатых килеватых кожистых листьев. Цветки одиночные, реже в малоцветковой кисти на длинном прямом, часто опушённом цветоносе в пазухе одной, редко двух крупных брактей. Верхний чашелистик («парус») крупнее остальных, два боковых срастаются в один небольшой, направленный вниз и спрятанный под губу. Лепестки горизонтально или косо вниз распростёртые. Губа крупная, мешковидная, с двумя неясно выраженными, вверх направленными боковыми лопастями. В отличие от подавляющего большинства орхидей, в образовании колонки участвует не одна, а две тычинки. Третья тычинка стерильна и видоизменена в уплощённый стаминодий, форма которого часто является диагностическим признаком вида.


^ Ятрышник шлемоносный. Семейство Orchidaceae Juss. - Орхидные.




Характерен для Северо-Западного региона. Распространен широко по всей Европейской части РФ. Евроазиатский луговой вид с разорванным ареалом. Обитает на высокогумусных нейтральных почвах достаточно дренированных. Интенсивно заселяет заброшенные пастбища. Стебли до 20-45 см. До 3-5 продолговато-эллиптических листа до 18 см длины. Соцветие густое многоцветковое. Цветки с запахом беловато-розовые, на внутренней стороне околоцветника три пурпурных жилки. Цветет в мае. Зимостоек. Цветет на 7-8 год. Цветы дают завязь в 1/3 случаев опыления. В Ленинградской области обитает на влажных лугах с нейтральными карбонатными почвами. Очень редок. Произрастает в Ижорском и Лужском флористических районах на влажных водораздельных лугах на богатых

5

карбонатами почвах. Встречается очень редко. Декоративное и лекарственное растение. Уязвимый вид в связи с биологическими особенностями, малочисленностью популяций, сбором на букеты.

^

Башмачок настоящий. Cypripedium calceolus L. Семейство Orchidaceae Juss. - Орхидные.





Единственный представитель рода во флоре Северо-запада. Одна из самых красивых орхидей умеренного пояса. Поэтому она уничтожалась при сборах как цветок и посадочный материал. Растет по разреженным смешанным лесам и опушкам, реже по закустаренным поймам. Предпочитает хорошо увлажненные, нейтральные почвы. Отличается морозостойскойстью. Стебель 25-50 см с короткими железистыми волосками. Листьев три-четыре эллиптически заостренных.

Размножается как семенами, так и вегетативно. Зацветает на 15-17 год. Цветет в июне-июле, 2-3 недели. Спорадически встречается в нескольких районах Ленинградской и Вологодской областях. Произрастает в Вепсовском, Ижорском, Тихвинском, Лужском, Ильменском флористических районах по опушкам и полянам в еловых и елово-мелколиственных лесах, мелколесье.

Встречается редко. Декоративное растение с крупными яркими цветками. Уязвимое в связи с особенностями биологии, уничтожением мест обитания в связи с хозяйственной деятельностью, сбором на букеты. Крайне уязвимый вид в популяции, и Красные Книги сопредельных регионов.


6

Выводы.


Вымершие виды растений навсегда потеряны для природы и для человека. Анализ причин их вымирания важен для предупре­ждения этого печального явления в будущем.

Очевидно, что для про­гноза судьбы любого вида, численность которого пада­ет, нужно знать как природные, так и человеческие факторы, влияющие на его состояние. Только в этом случае можно надеяться на уменьшение их воздействия на вид за счет организации специальных мер.

Здоровая окружающая среда составляет огромную экономическую, эстетическую и этическую ценность. Поддержание здоровья окружающей среды означает сохранение в хорошем состоянии всех ее составляющих: экосистем, сообществ, видов и генетического разнообразия. Первоначальные небольшие нарушения в каждом из этих компонентов могут в конечном итоге привести к его полному разрушению. Об этом должен знать каждый человек.


Список литературы


  1. По страницам Красной книги Кировской области, под ред. Ашихмина Т.Я., Алалыкина Н.М., Носкова Т.С., Тарасова Е.М., Киров, издательство ВятГГУ,2004.

  2. Я познаю мир, детская энциклопедия, автор Чижевский А.Е., под ред. ООО «Издательство АСТ», 1998.

  3. Энциклопедический словарь юного биолога, Аспиз М.Е., Москва.

  4. http://mygreenplant.ru

  5. http://redkierastenia.ru


7



Похожие:

Тема работы icon1. информация об опыте работы. Тема опыта работы
...
Тема работы iconПлан работы на 2012-2013г Тема работы школы
Тема работы школы: Формирование творческой индивидуальности личности ученика и учителя в условиях реализации национальной образовательной...
Тема работы iconПлан работы мо классных руководителей гбоу сош №2 «ОЦ» с. Большая Глушица на 2013-2014 учебный год
Тема работы мо: Использование современных педагогических технологий в процессе воспитательной работы
Тема работы iconАнализ работы шмо учителей начальных классов за 2009 2010 учебный год
На первом (организационном) заседании мо тема : «Утверждение плана работы мо. Обеспечение оптимального режима работы начальной школы,...
Тема работы iconАнализ работы методического объединения естественных наук. 2010-2011у г. Гоу сош школа здоровья №1061 Руководитель методического объединения Абашкина И. В. Тема работы мо в 2010-2011учебном год
Тема работы мо в 2010-2011учебном году: «Формирование у учащихся информационно- коммуникационных компетенций в соответствии с принципами...
Тема работы iconТема: тема курсовой, контрольной, дипломной работы (проекта)
Тема: тема курсовой, контрольной, дипломной работы (проекта). Вопросы заданий: пар, тар. Вид практики: )
Тема работы iconТема: «Комплексная работа с текстом»
Образовательная: повторить понятия «текст», части текста, тема, главная мысль, совершенствовать навыки работы с текстом, познакомить...
Тема работы iconТема работы: «Птицы и люди»
...
Тема работы iconИнформационно-тематический лист для учащихся
Тема практической работы (лабораторной работы, диктанта, сочинения, изложения и т п.)
Тема работы iconПлан методической работы по введению фгос в 2011 – 2012 учебном году. Методическая тема: «Методическое обеспечение работы начальной школы в соответствии с образовательными стандартами второго поколения». Приоритетные направления работы
Создание условий, гарантирующих охрану и укрепление физического, психологического и социального здоровья обучающихся
Тема работы iconI. информация об опыте тема опыта работы
Опыт работы криворученко Веры Михайловна, старшей вожатой моу «Бессоновская сош»
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты