|
Выступление на педсовете (2009-2010 учебный год) КАК НАУЧИТЬ УЧАЩЕГОСЯ ВЫБРАТЬ ТЕМУ ИССЛЕДОВАНИЯ. Начало любого исследования – это тема работы. Выбрать тему несложно если точно знаешь, что тебя интересует в данный момент. Если не можешь определить сразу тему, задай себе следующие вопросы:
Какими могут быть темы исследования? Все возможные темы можно условно распределить на три группы:
^ Ты назвал, сформулировал тему своего исследования. Теперь надо подумать над целями и задачами работы. Определить цель исследования – значит ответить себе и другим на вопрос о том, зачем ты его проводишь. Надо записать цель исследования. Например: узнать, что делает под водой водолаз; выяснить, почему репейник колючий; расследовать, зачем зебре полоски. Задачи исследования уточняют цель. Цель указывает общее направление движения, а задачи описывают основные шаги. Надо записать задачи собственного исследования. Итак, старт исследовательской работе дан. Вперёд, к поставленным целям и задачам! ^ Гипотеза – это предположение, рассуждение, догадка, ещё не доказанная и не подтверждённая опытом. Слово «гипотеза» происходит от древнегреческого - основание, предположение, суждение, которое выдвигается для объяснения какого-либо явления. Обычно гипотезы начинаются словами:
Например. Почему самолёт оставляет в небе след? Допустим, потому, что он разрезает небо…. Почему цыплята жёлтые? Для решения проблемы потребуется гипотеза или даже несколько гипотез-предположений по теме исследования. Надо записать свою гипотезу. Если их несколько, их надо пронумеровать, а самую важную поставить на первое место. ^ Как составить план работы. Для того, чтобы составить план работы, надо ответить на вопрос: как мы можем узнать что-то новое о том, что исследуем? Для этого нам надо определить, какими методами мы можем пользоваться, а затем выстроить их по порядку. Метод – способ, приём познания явлений окружающего мира. Предлагается список доступных методов исследования:
Воспользуйся теми методами, которые помогут проверить гипотезу.
С этого надо начинать любую исследовательскую работу. Зададим вопросы:
Если то, что ты исследуешь описано в известных тебе книгах, к ним надо обратиться в первую очередь. Ведь совсем не надо открывать то, что до тебя уже открыто и записано в книгах. Начинать работу нужно с энциклопедий и справочников. Первыми помощниками станут энциклопедии, информация в них выстроена по принципу: «Кратко, точно, доступно обо всём». Конечно же, не всегда сможешь найти все нужные книги в домашней библиотеке, нужно посетить школьную, районную или городскую библиотеки. Если справочной литературы оказывается недостаточно, надо читать книги с подробным описанием.
Людей, с которыми следует побеседовать о предмете исследования, можно условно поделить на две группы: специалисты и неспециалисты. К специалистам мы отнесём всех тех, кто профессионально занимается тем, что исследуем. Неспециалисты для нас будут все остальные люди, но их тоже можно расспросить. Вполне возможно, что кто-то из них знает очень важное о том, что ты изучаешь.
Фильмы бывают научные, научно-популярные, документальные, художественные. Они настоящий клад для исследователя. Надо помнить об этом источнике знаний. Надо вспомнить, какие известные фильмы могут помочь в сборе информации по теме исследования.
Сегодня ни один учёный не работает без компьютера – верного помощника современного исследователя. Через сеть Интернет можно почерпнуть обширные сведения по разным вопросам. Кроме Интернета, звуковую, графическую и анимационную информацию можно найти на компакт-дисках. Также с помощью компьютерных программ ты сможешь посетить виртуальные музеи и полистать страницы энциклопедических справочников.
Интересный и доступный способ добычи новых знаний – наблюдение. Для наблюдений человек создал множество приспособлений: простые лупы, бинокли, подзорные трубы, телескопы, микроскопы, перископы, приборы ночного видения. Есть приборы и аппараты, усиливающие нашу способность различать звуки и даже электромагнитные волны, - всё это также можно использовать в исследованиях. Надо подумать какими приборами ты можешь воспользоваться для проведения наблюдений.
Эксперимент – проба, опыт. Это самый главный метод познания в большинстве наук. Провести эксперимент – значит выполнить какие-то действия с предметом исследования и определить, что изменилось в ходе эксперимента. Надо продумать план эксперимента. Может быть необходимо провести не один, а несколько экспериментов. ^ Собраны все сведения, сделаны все необходимые выписки из книг и проведены наблюдения и эксперименты. Теперь нужно кратко изложить на бумаге самое главное и рассказать об этом. Для этого потребуется:
Как это сделать.
Понятия – это краткие и точные характеристики предметов, явлений. Самые важные, устойчивые свойства и признаки предметов фиксируются в них. Готовясь защитить свою исследовательскую работу, надо выделить основные понятия исследования и подумать, как можно кратко их выразить. Как научиться давать определения понятиям? Существуют приёмы, очень похожие на определения понятий, можно воспользоваться ими.
Классификацией называют деление предметов и явлений в зависимости от их общих существенных признаков. Классификация разбивает рассматриваемые объекты на группы (разряды), чтобы их упорядочить, и придаёт нашему мышлению строгость и точность.
Парадоксом называют мнение или утверждение, резко расходящееся или противоречащее общепринятым мнениям или наблюдениям. Слово «парадокс» образовано от греческого - неожиданный, странный, невероятный. Это может быть неожиданное явление , не соответствующее обычным представлениям.
Ранжировать – от слова «ранг». В переводе с немецкого языке ранг – это звание, чин, разряд, категория. Ранжировать идеи – значит выстроить их по степени важности , значимости: какая идея самая главная, какая на втором, третьем месте и т.д. Умение отделять главные идеи от второстепенных – важнейшая особенность мыслящего ума.
Полученный в исследовании материал будет лучше воспринят другими, если будут приведены примеры, сделаны сравнения и сопоставления.
Работа потеряет смысл, если исследователь не сделает выводов и не подведёт итоги. Для этого надо сделать умозаключения и высказать суждения. Суждение – это высказывание о предметах или явлениях, состоящее из утверждения или отрицания чего-либо. Мыслить – значит высказывать суждения. На основе проведённого исследования надо сделать собственные суждения о том, что исследовалось.
Для настоящего исследователя завершение одной работы – это не просто окончание исследования, это начало работы следующей. Поэтому обязательно надо отметить, что и как в этом направлении можно и нужно исследовать дальше ( по выбранной теме).
Для того, чтобы лучше и полнее донести свои идеи до тех, кто будет рассматривать результаты исследовательской работы, надо подготовить текст доклада. Он должен быть кратким, и его можно составить по такому плану:
Доклад будет понят и воспринят лучше, если его проиллюстрировать рисунками, чертежами, макетами. Например, вы исследовали маршруты движения муравьёв в соседнем парке – нарисуйте карту-схему перемещения этих насекомых. Вы проектировали жилой дом будущего – сделайте его рисунок. Вами создан проект космического корабля для туристических поездок или новая суперсовременная подводная лодка – склейте макет.
В научном мире принято, что защита исследовательской работы – мероприятие открытое и не нём может присутствовать каждый желающий. Все присутствующие могут задавать вопросы автору. К ответам на них нужно быть готовым. Для того, чтобы это сделать надо предугадать, какие вопросы могут быть заданы. Конечно, все вопросы никогда не предугадаешь, но можно не сомневаться, что будут спрашивать об основных понятиях и требовать их ясные формулировки, определения, также обычно спрашивают о том, как и откуда получена та или иная информация и на каком основании сделан тот или иной вывод. «Кто ясно мыслит, тот ясно и излагает» Н. Буало. |
![]() | Я исследователь Как выбрать тему исследования Начало любого исследования это тема твоей работы. Выбрать тему несложно, если точно знаешь, что тебя интересует в данный момент | ![]() | План работы гмо учителей химии на 2009-2010 учебный год Тема работы на 2009- 2010 учебный год: «Инновационная организация деятельности ученика на уроках химии важнейшее условие высокого... |
![]() | Анализ воспитательной работы школы 2009-2010 учебный год ... | ![]() | План работы на 2010-2011 учебный год анализ работы за 2009-2010 учебный год В соответствии с приоритетными направлениями программы «Столичное образование 5» в работе нашего дошкольного учреждения ведущими... |
![]() | Анализ учебно-методической деятельности моу зсош №4 за 2009-2010 учебный год Методическая работа школы в 2009 -2010 учебном году была направлена на выполнение задач, которые были поставлены по итогам 2008 -2009... | ![]() | План самообразования на 2010-2011 учебный год Цель: научить ребенка учиться, активировать его деятельность на уроке, развивать интерес к учебе |
![]() | Выступление на педсовете на тему: «Речевая готовность к обучению в школе» Воспитатель: Пшеничникова Н. А Одним из актуальных вопросов в общей готовности к школе, по мнению ученых, является формирование речевой готовности к обучению в... | ![]() | Выступление Л. В. Тремасовой на педсовете «Место технологий в инновационной деятельности гимназии» |
![]() | Анализ работы методического объединения учителей истории моу «сош №2» за 2009-2010 учебный год Методическая тема: Профессиональная мотивация учителя – как средство повышения качества знаний обучающихся | ![]() | План рассмотрен на научно-методическом совете руководитель Косолапова М. А. г. Чебоксары 2009 План работы методического объединения учителей начальных классов моу «сош №39» г. Чебоксары на 2009-2010 учебный год ... |