Спиридонова Наталья Владимировна. Учитель-логопед гбскоу (VII вида) школы №5 Архипова Галина Николаевна. Система работы с использованием карточек для профилактики и коррекции лгнр на урок icon

Спиридонова Наталья Владимировна. Учитель-логопед гбскоу (VII вида) школы №5 Архипова Галина Николаевна. Система работы с использованием карточек для профилактики и коррекции лгнр на урок



НазваниеСпиридонова Наталья Владимировна. Учитель-логопед гбскоу (VII вида) школы №5 Архипова Галина Николаевна. Система работы с использованием карточек для профилактики и коррекции лгнр на урок
Дата17.10.2016
Размер
ТипУрок

Учитель русского языка ГБСКОУ (VII вида) школы №5

Спиридонова Наталья Владимировна.

Учитель-логопед ГБСКОУ (VII вида) школы №5

Архипова Галина Николаевна.

« Система работы с использованием карточек для профилактики и коррекции ЛГНР на уроках русского языка в школе VII вида

в старших классах. »

В начале своего выступления, хотелось бы отметить, что на протяжении всей нашей работы в школе VII вида, а это более 15 лет, мы тщательнейшим образом обследуем не только вновь поступивших в школу учащихся с 1 по 9 класс, но и внимательно следим за успехами обучения и трудностями, возникающими в учебном процессе. На основании вышесказанного, хотим отметить, что логопедизацию учебного процесса уже пора сделать одним из принципов обучения в коррекционной школе VII вида. Без специальной помощи учителей-предметников, направленной на коррекцию устной и письменной речи, эффективность обучения будет проблематична для усвоения программы.


В школы VII вида в основном поступают дети с задержкой психического развития церебро-органического генеза.

Данный тип ЗПР связан с неблагоприятными условиями протекания беременности и родов, инфекциями, интоксикациями, травмами нервной системы в первые годы жизни.
        Дети с ЗПР церебро-органического происхождения, имеют развёрнутую нейропсихологическую симптоматику. Нейропсихологии условно делят этих детей на
         1 группа - нарушение психических функций носит динамический характер.
        - Так, при исследовании тонкой моторики и проб на динамический праксис наблюдаются трудности автоматизации движений, связанные с повышенной истощаемостью, и резко усиливающиеся при утомлении.
        - В графических пробах, в том числе, на письме, при истощении иногда возникает тремор пальцев рук, появляется микро - или макрография (резкое уменьшение или, соответственно, увеличение размера букв). 
          - Расстройства речевого внимания приводит к трудностям дифференциации слов в речевом потоке. 
          - Отмечаются трудности механического запоминания информации. 
          - Регуляторные функции нарушаются в звене контроля. Особенно показательны конфликтные задания, выполнение которых страдает из-за импульсивности.
   - Выявленные у таких учеников нейродинамические трудности снимаются при усилении речевой регуляции.  


         
           2 группа - наряду со стойкими динамическими трудностями наблюдается первичная дефицитарность ряда высших психических функций: праксиса, зрительного гнозиса, памяти, речевой моторики.
           - Характер нейродинамических нарушений выражен грубее, чем у детей 1 группы: явления повышенной лабильности и истощаемости перекрываются инертностью наряду с появлением персевераций (трудно контролируемых повторяющихся действий - например, написанием 4 подряд букв "О" в слове "пообедал воробей").
            - В пробах на зрительный гнозис возникают трудности восприятия усложнённых вариантов предметных изображений, а также букв. 
            - В пробах на праксис часто наблюдаются персеверации при переключении с одного действия на другое.
            - При исследовании пространственного праксиса часто отмечается плохая ориентировка в "правом" и "левом", зеркальность в написании букв, трудности в дифференцировке сходных букв и цифр.
            - Нарушения регуляции проявляются не только в звене контроля, как у детей 1 группы, но и на этапе программирования в связи с большей выраженностью и грубостью нейродинамических расстройств.


Проблема несформированности устной и письменной речи - одна из самых актуальных для школьного обучения, поскольку письмо из цели обучения превращается в средство дальнейшего получения знаний учащимися. Данное нарушение имеет широкое распространение среди учащихся школ для детей с задержкой психического развития в разном возрасте.

Нарушения формирования лексики и грамматики у детей проявляются в ограниченности словарного запаса, резком расхождении активного и пассивного словаря, неточном употреблении слов, многочисленных вербальных парафазиях, несформированности семантических полей, трудностях актуализации словаря. Характерной для учащихся является вариативность лексических замен, что свидетельствует о большей сохранности слухового контроля, чем произносительных, кинестетических образов слов, то есть на основе слуховых образов слов ученик зачастую пытается воспроизвести правильный вариант звучания слова.

При проведении логопедической работы по развитию лексики мы учитываем современные и психолингвистические представления о слове, структуре значения слова, закономерностях формирования лексики в онтогенезе. С учётом этих факторов работа по устранению ЛГНР проводится по следующим направлениям:

  1. Расширение объёма словаря параллельно с расширением представлений об окружающей действительности, формирование познавательной деятельности(мышления, памяти, восприятия, представлений, внимания).

  2. Уточнение значений слов.

  3. Формирование семантической структуры слова в единстве его компонентов.

  4. Активизация словаря, совершенствование процессов поиска слова, перевода слова из пассивного в активный словарь.

Динамика положительна, но нестабильная. В следствие этого имеется возврат к прежним и как бы автоматизированным в предыдущее время ошибкам.


В свою очередь учителя русского языка добиваются эффективности обучения на уроке путём организации действий каждого ученика с учётом его индивидуального восприятия материала.

Психическое недоразвитие у учащихся школ VII вида проявляется в снижении уровня обучаемости. Структура и содержание образования в коррекционной школе имеют свои особенности, а характер усвоения учебного материала учащимися несколько отличается от познавательных возможностей обычных школьников.

Поэтому, главная задача подобрать или разработать методики, которые наиболее полно раскрывают индивидуальные особенности, затрудняющие успешное продвижение детей в обучении.

Задачами в данном случае является не только настроить учащихся на изучение материала(так как нарушение в эмоционально-волевой сфере затрудняют вхождение в учебный процесс), но и ориентировать познавательные интересы не только на потребление информации, но и на её переработку и использование в практической деятельности.


С помощью индивидуального и дифференцированного подхода к ученикам, учитель может добиться значительного улучшения результатов обучения. Учебный процесс становиться более разнообразным, интересным, эффективным.

Одним из звеньев успешного обучения учащихся является тесное сотрудничество и сотворчество педагогов школы. Используемые межпредметные связи при коррекции устной и письменной речи позволяют значительно улучшить качество усвоенных знаний на уроках русского языка, повысить мотивацию ученика.

Построение логопедической службы в школе не всегда позволяет охватить всех нуждающихся в коррекции устной и письменной речи учащихся в полном объёме. Возникает реальная необходимость сочетания методики обучения русского языка и методики коррекции речевых нарушений.


Учитывая сложность речевых нарушений у учащихся с ЗПР, и для оказания комплексной помощи, учителем русского языка и учителем-логопедом была разработана система оказания помощи не только на логопедических занятиях, но и на уроках русского языка.

Мы разработали серии карточек. Каждая отдельная карточка содержит в себе упражнения по коррекции устной и письменной речи, при этом речевой материал тесно связан с конкретной темой урока, соответствует программе русского языка.

^ Одной из наиболее трудных тем для изучения является тема « Причастие как часть речи».

При изучении этой темы учащиеся испытывают значительные трудности в усвоении материала не только логопедического характера, но и из-за низкого уровня предшествующей подготовки учеников, недостаточный интерес ученика к предмету, отсутствие должной преемственности, неблагоприятные обстоятельства разного рода, слабая воля к преодолению трудностей, невнимательность на уроках, нерегулярное выполнение домашних заданий. Поэтому учащиеся на уроках и дома работают не систематически, а если оказываются перед необходимостью подготовить урок, то делают это наспех, не анализируя учебного материала, либо прибегают к многократному чтению его с целью заучивания наизусть, не вникая в сущность заучиваемого. Учащиеся не работают над систематизацией усваиваемых знаний, не устанавливают связей нового материала со старым. Вследствие этого знания имеют бессистемный, фрагментарный характер.

Представленная серия карточек способствует своевременному предотвращению как типичных, так и однотипных у группы учащихся и индивидуальных ошибок в зависимости от нарушений устной и письменной речи в усвоении темы «Причастие как часть речи».

^ Речевой материал, предлагаемый для выполнения задания на карточке, в дальнейшем используется учителем русского языка как основа для следующего этапа урока.





^ Тема урока:

Содержание карточки:

1.

Причастие как особая форма глагола.

Вставьте пропущенные буквы Ш-Щ. Найдите и подчеркните причастия как члены предложения.


Язык народа – луч…ий, никогда не увядаю…ий , распускаю…ийся цвет его духовной жизни, начинаю…ейся далеко за границами истории. Язык есть самая живая, самая обильная и прочная связь, соединяю…ая отжив…ие, живу…ие и буду…ие поколения в одно великое, историческое целое.

2.

Склонение причастий

^ Прочитайте текст, найдите форму имени прилагательного - светлый, распределите по падежам.

За светлым днём наступает тёмная ночь.

Светлый день да тёмна ночь.

К светлому человеку и зайти в гости приятно.

В замке не было ни одного светлого зала.

В светлый праздник, День Победы, мы пошли на салют.

В светлом вечере есть своя прелесть.


^ Подберите синоним к словосочетаниям:

светлый человек-

светлый праздник-

светлый день-

3-4.

Причастный оборот. Выделение причастного оборота запятыми.

^ Найдите в словах пропущенные буквы, вставьте.

Замените выделенные слова в тексте причастными оборотами. Запишите полученный текст в тетрадь.


Гром-камень.

Так в наоде называся огроный каменнй моолит, который раскоола молния. Он лежал в двеадцати верстах от Петебурга около Конной Лахты, который оброс мхом и лишайником. По преанию, на этот камен не раз поднимася во время Северой войы Пётр I, который наблюдал за передвижением войск.

5.

Действительные и страдательные причастия

^ Разделите предложения, слова которых переставлены.

В корзинке, в старину сплетённой наши из предки писали прутьев не ивы, на сладко бумаге, спали а четыре на пушистых кусках котёнка берёзовой коры.


^ Запишите, определите границы причастного оборота, объясните постановку знаков препинания.

6.

Действительные причастия настоящего времени.

Вставьте пропущенные буквы. Расставьте знаки препинания при причастном обороте. Измените позицию причастного оборота, чтобы в предложении не было запятых. Запишите полученные предложения.


Через двор заросший крпивой следпыты подшли к деревянному дому. Содаты стояшие на карауле любили лакомться ягоами.

7.

Гласные в суффиксах действительных причастий

^ Разделите предложения на слова. Спишите, вставляя в текст причастия и причастные обороты. Пользуйтесь справочным материалом.

Осеннийлес.

Хорошовлесу. Назолотомфонелиствывыделяютсяпятнамилистьяклёнов. Шелеститподногамилиства. Тонкопросвиститрябчик, прокличутвнебежуравли. Лесзасыпает.

Справочный материал: охваченный пожаром осени, пожелтевший, ярко раскрашенный, опавший с деревьев, пролетающие косяком, погруженный в тишину.

8.

Действительные причастия прошедшего времени.

^ Составь словосочетание с причастием в прошедшем времени:

Собака, которая лаяла –

Самолёт, который пролетал-

Стол, который стоял-

Поезд, который проходил –

Корабль, который отплывал –

Сад, который расцветал –

Грузчик, который нёс -


9.

Страдательные причастия настоящего времени.

^ Составьте действительные причастия настоящего и прошедшего времени из предложенных морфем. Запишите их.

Приставки – -рас-, у-, -про-.

Корень – кол-, -вяд-, -леч-,-чит-

Суффиксы – -о-, -вш-, -ш-, -ащ-, -а-, -ющ-.

Окончания – -ий.

10.

Гласные в суффиксах страдательных причастий настоящего времени.

Краткие и полные страдательные причастия.

^ Вычеркните из слов «лишние» буквы. Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания.


Мы вошали в лес освесщённый осенними солнтцем.

Периед глаззами госцтей открылась площаядка утрамбованная и усыпанная мельким песьком.

Остывшая за ночть сцтепь окутана сизаым тумманом.

11.

Морфологический разбор причастий.

^ Добавьте причастные обороты в предложения, согласовывая с определяемым словом. Расставьте знаки препинания. Обозначьте причастные обороты.

Снежинки _________ медленно ложатся на крыши изб и на _________ землю. На крыльце _________ стоят мальчик и девочка. Очевидно, это брат и сестра. Он _________ выбежал, видимо, раньше сестры. Дети _________ смотрят на преображенный мир.

Возможные ответы: еще не замерзшая; усыпанный снегом; плавно кружащиеся; сгорающий от нетерпения; спешившая увидеть первый снег; широко раскрытые глаза.


12.

Слитное и раздельное написание не с причастиями.

^ Обозначьте условия выбора слитного и раздельного написания не с причастиями. Аргументируйте свой выбор.

“Виктор!” - радостно закричала Гермиона и уронила сумочку, которая упала с громким стуком , (не)соответствующим её размерам.

Огромная рука схватила Гарри за шиворот и вытащила из (не)сущейся вниз коляски.

Звезды были рассыпаны по небу, (не)мерцающие, безразличные.

Хагрид еще боролся с дверью, (не) пропускавшей его огромную тушу.

“Насколько я понимаю, вы (не)лишены интеллекта, - сказал Ксенофилиус Гермионе.

Гарри порылся (не)гнущимися пальцами в мешочке на шее.

Вокруг них взлетали в воздух последние предметы, еще (не)поражённые огнем.




Осуществление логопедического воздействия на уроках русского языка проявляется:

- в использовании системного подхода в коррекции дисграфии у учащихся с ЗПР, который учитывает сложную структуру функциональной системы письма, позволяет устанавливать связи между характером нарушения письма и структурой дефекта;

- в выделении наиболее типичных вариантов структуры дисграфии у школьников ЗПР в зависимости от преобладания тех или иных звеньев функциональной системы письма.

Таким образом, целенаправленное включение системы упражнений в структуру уроков русского языка, способствует коррекции нарушений устной и письменной речи учащихся.

Данная система работы, которая осуществляется в тесном взаимодействии учителя – логопеда и учителя русского языка, позволяет повысить эффективность усвоения материала по программе. Кроме того, доступно, в интересной форме изложенный материал способствует:

- формированию мотивации учебной деятельности;

- успешности в обучении;

- повышению самооценки учащихся.

Вышеперечисленные критерии являются залогом успешной социализации, одной из главных задач коррекционной школы.



Похожие:

Спиридонова Наталья Владимировна. Учитель-логопед гбскоу (VII вида) школы №5 Архипова Галина Николаевна. Система работы с использованием карточек для профилактики и коррекции лгнр на урок iconТематическое планирование по предмету…с прописыванием: какое ууд планируем формировать на уроке; Масштаб апробации
Марина Александровна Катыгина, учитель русского языка и литературы; Ефимова Наталья Владимировна, учитель биологии; Кермасова Галина...
Спиридонова Наталья Владимировна. Учитель-логопед гбскоу (VII вида) школы №5 Архипова Галина Николаевна. Система работы с использованием карточек для профилактики и коррекции лгнр на урок iconШляхова Наталья Николаевна Индивидуально-ориентированная система обучения с одаренными детьми на урок
Методическая тема школы: «Внедрение в практику педагогических технологий, основанных на эффективности управления и организации учебного...
Спиридонова Наталья Владимировна. Учитель-логопед гбскоу (VII вида) школы №5 Архипова Галина Николаевна. Система работы с использованием карточек для профилактики и коррекции лгнр на урок icon"Использование компьютерных учебных программ для подготовки юных шахматистов в коррекционной школе VII вида"
Место работы: Государственное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными...
Спиридонова Наталья Владимировна. Учитель-логопед гбскоу (VII вида) школы №5 Архипова Галина Николаевна. Система работы с использованием карточек для профилактики и коррекции лгнр на урок iconГребенникова Наталья Николаевна заведующая мдоу «Детский сад комбинированного вида №190», г. Оренбург. Общий стаж 17 лет Управленческий стаж 4 года Тема проекта: Детский сад здорового образа жизни
Гребенникова Наталья Николаевна заведующая мдоу «Детский сад комбинированного вида №190», г. Оренбург
Спиридонова Наталья Владимировна. Учитель-логопед гбскоу (VII вида) школы №5 Архипова Галина Николаевна. Система работы с использованием карточек для профилактики и коррекции лгнр на урок iconЖуравлева Наталья Васильевна, Сапрыкина Галина Александровна, Ефремова Оксана Владимировна
Формирование экологической культуры обучающихся объединений эколого-биологической направленности посредством использования технологии...
Спиридонова Наталья Владимировна. Учитель-логопед гбскоу (VII вида) школы №5 Архипова Галина Николаевна. Система работы с использованием карточек для профилактики и коррекции лгнр на урок iconПрограмма логопедической коррекции для 1-5 классов специальной (коррекционной) образовательной школы 8-го вида пояснительная записка
Программа логопедической коррекции для 1-5 классов специальной (коррекционной) образовательной школы 8-го вида
Спиридонова Наталья Владимировна. Учитель-логопед гбскоу (VII вида) школы №5 Архипова Галина Николаевна. Система работы с использованием карточек для профилактики и коррекции лгнр на урок iconТема: «Формирование приёмов математической деятельности у учащихся начальной школы на основе компетентностного подхода»
Автор: Новикова ( Долгушина) Наталья Владимировна, учитель начальных классов, мбоу «сош №8», Г. Ханты – Мансийск, хмао – Югра
Спиридонова Наталья Владимировна. Учитель-логопед гбскоу (VII вида) школы №5 Архипова Галина Николаевна. Система работы с использованием карточек для профилактики и коррекции лгнр на урок iconКраснодарский научно-методический центр VII краснодарский педагогический марафон
Поэтому, использование информационных и коммуникационных технологий (икт) в учебном процессе является актуальной проблемой современного...
Спиридонова Наталья Владимировна. Учитель-логопед гбскоу (VII вида) школы №5 Архипова Галина Николаевна. Система работы с использованием карточек для профилактики и коррекции лгнр на урок iconЕлена Александровна Носова Наталья Ивановна Алексеева Наталья Владимировна Глазкрицкая Людмила Геннадьевна Кузнецова Елена Ивановна Рыкман Тамара Викторовна Гришкина Девиз конкурс
Праздник педагогического мастерства «Учитель года 2011» прошел в Куйтунском районе 8 и 9 февраля
Спиридонова Наталья Владимировна. Учитель-логопед гбскоу (VII вида) школы №5 Архипова Галина Николаевна. Система работы с использованием карточек для профилактики и коррекции лгнр на урок iconА. Н. Дудникова станицы Андрюки муниципального образования Мостовский район Название работы: разработка урок
Автор: Панкова Елена Владимировна учитель иностранного языка
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты