Формирование интонационной выразительности в коррекции фонетико-фонематических нарушений речи icon

Формирование интонационной выразительности в коррекции фонетико-фонематических нарушений речи



НазваниеФормирование интонационной выразительности в коррекции фонетико-фонематических нарушений речи
Дата17.10.2016
Размер
ТипСправочники, творчество

ФОРМИРОВАНИЕ ИНТОНАЦИОННОЙ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТИ В КОРРЕКЦИИ ФОНЕТИКО-ФОНЕМАТИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ РЕЧИ




Поскольку фонетическая сторона речи представляет собой тесное взаимодействие основных её компонентов (звукопроизношения и просодики), в процессе логопедического воздействия необходима работа по формированию интонационной выразительности речи. Нарушение целого ряда просодических элементов речи имеет место и у детей, имеющих нарушения в произношении отдельных звуков, и у детей, имеющих фонетико-фонематическое недоразвитие речи, и в случаях общего недоразвития речи.

Использование интонационных навыков в дошкольном возрасте, является важной предпосылкой для успешного овладения письменной речью, её грамматическими структурами. Поэтому весьма важно помочь детям ещё в дошкольном возрасте научиться оформлять свою речь интонационно правильно.

Интонация – это единство взаимосвязанных составляющих: мелодики, интенсивности и темпа речи и тембра произнесения. Вместе с ударением интонация образует так называемую просодическую систему языка, а среди её компонентов важное место занимают паузы, несущие значительную смысловую нагрузку высказывания.

В работе по формированию интонационной выразительности речи используются не только подгрупповые логопедические занятия и индивидуальные занятия логопеда, но и время вне занятий, т. е. повседневная жизнь дошкольников. Игровые упражнения включаются в различные режимные процессы, например, в утренний приём детей, прогулки, самостоятельную деятельность во второй половине дня. Посвящая 5-10 минут решению какой-либо интонационной задачи, можно постепенно сформировать у детей навык владения этим выразительным средством речи, который помогает оформлять своё высказывание. Помимо этого такие игры и упражнения помогают педагогам переключить детей на решение другой учебной задачи, удержать их внимание и тренировать его произвольность, повышать интенсивность образовательной деятельности без ущерба для здоровья детей, а также создавать у них положительное эмоциональное состояние.

Проведению этой работы предшествуют ритмические упражнения. Они подготавливают к восприятию интонационной выразительности, способствуют её развитию, создают предпосылки для усвоения логического ударения, правильного членения фразы.

Работа над ритмом проводится в двух направлениях: восприятие и воспроизведение различных ритмических структур.

Материалом для упражнений служат различные ритмические структуры: !!, !!!, !!!!; !! !!, !! !! !! !!; !!! !!!; !!!! !!!!; !++!, !!++, !!++!!, !!+!! и т.д., где ! – громкий, а + - тихий удар.

^ УПРАЖНЕНИЯ ПО РАЗВИТИЮ РИТМА

  1. Восприятие ритма.

А) Прослушать изолированные удары (!!, !!!,!!!! и т. д.). Определить количество ударов путём показа карточки с записанными на ней соответствующими ритмическими структурами.

Б) Прослушать серии простых ударов (!! !! !!, !!! !!! и т.д.). Определить количество ударов путём показа карточки с записанными на ней соответствующими сериями ритмических структур.

В) Прослушать серии акцентированных ударов (!++!, !!++!! и т.д.). Определить, сколько и какие удары были предъявлены, путём показа карточки с записанными на ней соответствующими сериями ритмических структур.

2.Воспроизведение ритма.

А) Отстучать по подражанию (без опоры на зрительное восприятие) предъявленные изолированные удары.

Б) Отстучать по подражанию (без опоры на зрительное восприятие) предъявленные серии простых ударов.

В) Отстучать по подражанию (без опоры на зрительное восприятие) серии акцентированных ударов.

Г) Записать условными знаками предложенные для восприятия удары и их серии (простые и акцентированные).

Д) Самостоятельно воспроизвести по предъявленной карточке удары и их серии (простые и акцентированные).

В качестве подготовительных упражнений для формирования интонационной выразительности в экспрессивной речи используются упражнения на развитие силы и высоты голоса, на постепенное расширение диапазона голоса, развитие его гибкости, модуляции.

^ УПРАЖНЕНИЯ ПО РАЗВИТИЮ СИЛЫ ГОЛОСА

  1. Игра «Эхо».

Дети делятся на две группы и становятся в два ряда лицом друг к другу. Дети первой группы говорят громким голосом, дети второй группы – тихим. Затем группы меняются ролями. Можно играть, употребляя гласные звуки, сочетания звуков: «ау», «уа» и т. д., тексты, например:

В лесу кричу: «Ау! Ау!»

А мне в ответ: «Ау! Ау!»

Горе кричу: «Ау! Ау!»

Гора в ответ: «Ау! Ау!»

  1. «Игра на пианино»

Дети, имитируя игру на пианино, проговаривают четверостишие, изменяя силу голоса в соответствии с текстом.

Ударяй тихонечко: стук – стук – стук (тихо),

И тогда услышишь ты нежный звук (тихо).

Ударяй сильнее: стук – стук – стук (громко),

И тогда услышишь громкий звук (громко).

  1. Игра «Микрофон»

Играют 4 детей. С ними заранее договариваются, в какой последовательности они будут озвучивать фразу. Вначале фраза подбирается простая, чтобы дети не отвлекались от основной задачи на проговаривание текста, например: «У Миши красная машина». Первый ребёнок говорит фразу очень тихо, второй чуть громче, третий – ещё громче, четвёртый – громче всех. Игру можно повторить, только теперь первый ребёнок начинает говорить очень громко, а остальные – тише


^ УПРАЖНЕНИЯ ПО РАЗВИТИЮ ВЫСОТЫ ГОЛОСА

Проводятся путём подражания звучанию различной высоты с опорой на движение руки и графические изображения.

  1. Игра «Горка»

Дети медленно поют вверх по гамме: «Я на горку вверх иду», - и двумя руками показывают, как они поднимаются на горку, - движение снизу вверх.

Затем поют вниз по гамме в быстром темпе: «А с горы бегом бегу», - и показывают пальцами, как они бегут, - движение сверху вниз.

  1. Игра «Капитошка»

Использовать картинку с изображением туч, Капитошки и капель дождя. Логопед предлагает детям поиграть с Капитошкой: показывать, на какой капельке он находится и произносить: «Кап-кап!», повышая высоту голоса, потом понижая.


Для развития высоты, гибкости голоса, умения изменять темп речи в зависимости от ситуации широко используются сюжеты сказок «Колобок», «Волк и семеро козлят», «Три медведя» и др.

В оформлении высказывания важную роль играет и пауза, употребляемая в речи, во-первых, для отделения одной синтаксической единицы от другой, во-вторых, для выражения связи между ними, и в-третьих, для передачи того или иного эмоционального оттенка.

^ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ РАЗВИТИЯ УМЕНИЯ ВЫДЕРЖИВАТЬ ПАУЗУ

  1. Игра «Испорченный магнитофон»

Дети поют любую известную им песню. По сигналу логопеда надо прекратить пение и запомнить, на каком слове остановились. Через некоторое время логопед даёт сигнал к продолжению – дети должны начать пение с того места, где была сделана остановка.

  1. Игра «Ритмическое путешествие» кроме того формирует ритмический рисунок в серии слогов для постановки логического ударения, правильного членения фразы.

Использовать картинку с изображением пруда и игрушку (картинку) лягушки. Логопед предлагает поиграть с лягушкой: «Лягушка любит прыгать по листам кувшинки, при этом она что-то напевает. А поёт лягушка разные песенки: и «ква-ква», и «ла-ла», и «са-са», и «ши-ши». Если листочки кувшинки расположены рядом, то звуки произносят подряд, а если они расположены на расстоянии, надо выдержать паузу.

С учётом вышесказанного логопедическая работа осуществляется над всеми компонентами интонации и проводится в следующей последовательности:

1) от обобщённого представления об интонации к дифференцированному усвоению различных интонационных структур;

2) от различения видов интонации в импрессивной речи к овладению интонационной выразительностью в экспрессивной речи;

3) от усвоения средств интонационного оформления на материале гласных к их освоению на более сложном речевом материале;

4) от различения и усвоения повествовательной к вопросительной и восклицательной интонации.

Дифференциация интонационных структур предложений в экспрессивной речи проводится на материале считалок, диалогов, игр-инсценировок, сказок, разыгрываемых по ролям. Дети должны учиться подражать голосам, интонациям героев.

Примерный речевой материал: «Дядя Стёпа» (С.Михалков), «Волк и лиса», «Разговор лягушек» (переводы английских баллад С.Маршака), «Телефон», «Путаница», «Айболит», «Федорино горе» (К.Чуковский), «Девочка-рёвушка» (А.Барто), «Три медведя» (Л.Н. Толстой), русские народные сказки и т.д.











Похожие:

Формирование интонационной выразительности в коррекции фонетико-фонематических нарушений речи iconПальчикова Ирина Валериевна учитель-логопед мдоу црр детского сада №170 «Дружба» г о. Тольятти 2011 оглавление пояснительная записка
Основные этапы коррекционно-логопедической работы по формированию интонационной выразительности речи в процессе коррекции общего...
Формирование интонационной выразительности в коррекции фонетико-фонематических нарушений речи iconФормирование интонационной выразительности речи у детей старшего дошкольного возраста с заиканием
Интонационная выразительность речи – одна из предпосылок формирования коммуникативной компетентности, значительно облегчающая общение,...
Формирование интонационной выразительности в коррекции фонетико-фонематических нарушений речи iconОсновные направления логопедической работы по предупреждению и коррекции нарушений
Подобный характер нарушений звуковой стороны речи свидетельствует о недоразвитии фонематического слуха (способности различения фонем)....
Формирование интонационной выразительности в коррекции фонетико-фонематических нарушений речи iconУчитель-логопед гоу сош №5 Василеостровского района Мелехина О. В
Логопедическая работа по развитию интонационной выразительности речи детей с речевыми нарушениями
Формирование интонационной выразительности в коррекции фонетико-фонематических нарушений речи iconФормирование интонационной выразительности речи у дошкольников со стертой дизартрией
Рата. При стертой дизартрии наряду с дефектами звукопроизношения имеются нарушения просодической структуры высказывания. Интонации...
Формирование интонационной выразительности в коррекции фонетико-фонематических нарушений речи iconРоль игры в коррекции фонетико-фонематического недоразвития речи у детей старшего дошкольного возраста
Ческим недоразвитием речи мы отмечаем, что большинство детей ослаблены, имеются нарушения со стороны вегетативной и центральной нервной...
Формирование интонационной выразительности в коррекции фонетико-фонематических нарушений речи iconСистема логопедической работы по преодолению нарушений фонематических процессов у детей старшего дошкольного возраста
В последнее время актуальным является вопрос комплексной коррекционной работы по преодолению различных речевых нарушений у детей
Формирование интонационной выразительности в коррекции фонетико-фонематических нарушений речи iconИгры и упражнения для развития речи детей пятого года жизни
Работа по воспитанию звуковой культуры речи включает в себя формирование правильного звукопроизношения, развитие фонематического...
Формирование интонационной выразительности в коррекции фонетико-фонематических нарушений речи iconРабочая программа коррекции нарушений чтения и письма, обусловленных общим недоразвитием речи у младших школьников
Как правило, такие дети не предпринимают достаточных усилий, чтобы осмыслить предложенное им задание. Некоторые обучающиеся крайне...
Формирование интонационной выразительности в коррекции фонетико-фонематических нарушений речи iconРазвитие лексического запаса и грамматического строя речи
Развитие звуковой стороны речи. Формирование полноценных представлений о звуковом составе слова на базе развития фонематических процессов...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты