Кабинет немецкого языка полного дня как одна из форм подготовки гимназистов к межкультурному диалогу icon

Кабинет немецкого языка полного дня как одна из форм подготовки гимназистов к межкультурному диалогу



НазваниеКабинет немецкого языка полного дня как одна из форм подготовки гимназистов к межкультурному диалогу
Дата17.10.2016
Размер
ТипСправочники, творчество



Кабинет немецкого языка полного дня как одна из форм подготовки гимназистов к межкультурному диалогу

И.В.Кренёва, В.Г.Атлагина, Л.М.Кузькина

Ориентация на личность учащегося определяет современную концепцию языкового образования. В ходе его модернизации планируется выстраивать стандарт с ориентацией на формирование ключевых компетенций учащихся, которые определяют готовность использовать усвоенные знания и способы деятельности, а также сформированные навыки и умения для решения как практических, так и теоретических задач, что позволит реализовать компетентностный подход в образовании.

Кроме того, в современных условиях одной из главных целей обучения иностранному языку является развитие личности школьника, способной и желающей участвовать в межкультурной коммуникации и самостоятельно совершенствоваться в овладении иностранным языком на последующих этапах обучения в школе и далее в вузе. Таким образом, стратегическая цель обучения иностранному языку на современном этапе развития общества заключается в формировании «вторичной языковой личности» учащегося (Н.Д.Гальскова), готовой к межкультурному общению на базе усвоения языковых и культуроведческих знаний, особенностей речевого и неречевого поведения носителей иностранного языка. Доказано, что в процессе обучения иностранному языку возможна корректировка устремлений учащихся за счет воспитания в них толерантного отношения к другим народам, к другой культуре и культурным реалиям за счет расширения филологического кругозора учащихся в результате сравнительно-сопоставительного изучения языковых явлений, за счет освоения элементов «аккультурации» (М.К.Колкова), т.е. фоновых знаний о стране изучаемого языка, речевых норм общения и принятых правил неречевого поведения в ином национальном сообществе, что обеспечит адекватное межкультурное взаимодействие.

Очевидно, что на практике современный учитель сталкивается с рядом проблем: где искать резервы для развития личности учащихся? как создать условия для реальной подготовки учеников к межкультурному взаимодействию? как поддержать и сохранить интерес учеников к изучению иностранного языка?

Рациональный путь разрешения выше обозначенных проблем был найден в гимназии №30 имени Д.Н. Музалева г. Петрозаводска. В апреле 2006 по инициативе администрации гимназии во главе с ее директором Л.И.Кошкиной и при поддержке педагогического коллектива была разработана программа эксперимента «Кабинет немецкого языка полного дня». В ходе разработки программы экспериментального исследования было решено создать совет кабинета немецкого языка полного дня, который организует, планирует и руководит работой кабинета и в который вошли учителя иностранного языка гимназии, преподаватели языковых факультетов вузов Петрозаводска, а также учащиеся старших классов гимназии. Деятельность кабинета направляют и корректируют административный, научно-методический и педагогический советы гимназии. Цель организации кабинета немецкого языка полного дня –создание социально-образовательной культуротворческой воспитательной среды гимназии, позволяющей всесторонне развивать творческий потенциал личности гимназистов во второй половине дня (во внеурочное время). Создание кабинета позволило решить ряд сопутствующих задач : организовать свободное время разновозрастных групп учащихся гимназии через совместную коллективную деятельность, способствующую их самореализации и самосовершенствованию; развивать детскую креативность и способствовать расширению общего кругозора гимназистов и повышению мотивации и качества изучения немецкого языка как иностранного.

В июне 2007 года были обобщены первые результаты эксперимента, которые показали, что создание кабинета позволило решить намеченные задачи и определить наиболее востребованные направления внеурочной деятельности учащихся, изучающих немецкий язык в качестве иностранного.

Проведя диагностику и выяснив социальный заказ учащихся гимназии и их родителей, опираясь на мнение и возможности педагогического коллектива и старшеклассников, совет кабинета выделил в качестве одного из направлений своей работы тьюторство. Первыми первопроходцами стали наиболее активные старшеклассники, которые в последствии поступили на факультет иностранных языков КГПУ. Сегодня деятельность тьютеров, которые любят немецкий язык и стараются привить эту любовь учащимся младших классов, оказывая им посильную помощь в изучении предмета на консультациях, является одним из востребованных направлений работы кабинета.

Руководство кабинета привлекает наиболее активных родителей к совместной деятельности. Так, в рамках кабинета для учеников среднего звена бала театральная студия «Мы ставим сказку». Совместно с учащимися родители пишут сценарии по мотивам немецкоязычных сказок, проводят репетиции, шьют костюмы и рисуют декорации.

Особой популярностью у гимназистов разного возраста пользуется компьютерный салон, где имеются все условия не только для проведения обучающих компьютерных игр на немецком языке, но и для занятий дизайном, в ходе которых создаются и озвучиваются мультфильмы.

Поскольку молодежь любит музыку, не меньший интерес для нее представляет музыкальный салон. Старшеклассники приходят туда послушать и перевести современные немецкоязычные песни, а ученики начальной и средней ступени с огромным желанием разучивают и даже инсценируют песни сами.

Охотно посещают гимназисты и видеосалон, в видеотеке которого представлены популярные немецкие и австрийские фильмы, позволяющие ознакомиться с кинорежиссурой немецкоязычных стран и услышать аутентичную немецкую речь.

Приоритетным направлением в своей работе руководство кабинета определило формирование социокультурной компетенции, которая подразумевает ознакомление гимназистов с национальным менталитетом, традициями, стилем жизни, нравами и обычаями стран изучаемого языка. Именно поэтому в гимназии ежегодно проводятся увлекательные праздники (Рождество, Пасха, Карнавал, День святого Николая, День святого Мартина и др.), сценарии к которым совместно с учителями немецкого языка придумывают сами учащиеся.

Все приобретенные знания необходимы учащимся не только для общего развития, но и практической деятельности, поскольку в течение многих лет между гимназией №30 и Вальдорфской школой г. Тюбинген (Германия) осуществляется школьный обмен, а в гимназии реализуется проект «Мост дружбы». Поэтому учащиеся должны быть приобщены к языковой картине мира носителей языка и готовы к реальному диалогу культур на основе принципов взаимного уважения, терпимости к культурным различиям и преодолению культурных барьеров.

Благодаря разумной языковой политике администрации школы и креативности учителей немецкого языка в гимназии разработан и реализуется созидательный проект, позволяющий целенаправленно развивать инициативу и творчество учащихся, их желание изучать немецкий язык и познавать немецкоязычную культуру. При создании кабинета число активно участвующих в его работе постоянно увеличивалось – с 20% учеников, изучающих немецкий язык, до 48% в конце учебного года. В гимназии теперь нет проблем с набором учеников начальной школы в группы по изучению немецкого языка. На сегодняшний момент половина гимназистов изучает немецкий язык как первый иностранный, чем не может похвастаться ни одна школа Петрозаводска и Карелии.

Сейчас кабинет немецкого языка полного дня – не просто удачный эксперимент, но и долгосрочный, перспективный проект, вошедший в штатный режим функционирования и предоставляющий широкие возможности для создания в гимназии культуротворческой воспитательной среды, способствующей всестороннему развитию творческого потенциала личности гимназистов. Как отметили члены научно-методического совета гимназии и эксперты языковых вузов нашего города, деятельность кабинета органично дополняет урочную деятельность учителей немецкого языка и позволяет учащимся не только пополнить знания о немецкоязычных странах и их богатой культуре, но и сопоставить «чужую» культуру с родной, учит сопереживать представителям чужих культур, быть толерантным по отношению к людям другого этнического происхождения.



Похожие:

Кабинет немецкого языка полного дня как одна из форм подготовки гимназистов к межкультурному диалогу iconДуховно-нравственное обновление общества и личности
Сегодня никто не сомневается, что преподавание курса о религиозных культурах призвано сыграть важную роль не только в расширении...
Кабинет немецкого языка полного дня как одна из форм подготовки гимназистов к межкультурному диалогу icon2. Актуальность немецкого языка. 10 причин учить немецкий язык. Немецкий язык в профессиональной деятельности. Немецкий язык – язык туризма
Анкетирование проводится до и после представления исследовательской работы, с целью выявления изменений во мнении респондентов относительно...
Кабинет немецкого языка полного дня как одна из форм подготовки гимназистов к межкультурному диалогу iconПоложение о зачётной системе в моу осош
В целях осуществления мониторинга качества общеобразовательной подготовки в моу осош вводится зачётная система, как одна из форм...
Кабинет немецкого языка полного дня как одна из форм подготовки гимназистов к межкультурному диалогу iconИгонина Елена Ивановна Учитель иностранных языков моу «Алданская средняя общеобразовательная школа №1»
Тема: Поэзия – как одна из форм внеклассной работы по английскому языку. Развитие творческой активности учащихся в работе над стихами...
Кабинет немецкого языка полного дня как одна из форм подготовки гимназистов к межкультурному диалогу iconПроектно-исследовательской работы: «Вечер занимательной математики как одна из форм внеклассной работы по математике»
Целью данной работы является выявление целесообразности применения математического вечера как одной из форм внеклассной работы по...
Кабинет немецкого языка полного дня как одна из форм подготовки гимназистов к межкультурному диалогу iconЧерновская Елена Евгеньевна, учитель немецкого языка Тема: Электронный тренажёр для работы с интерактивной доской на урок
Тема: «Электронный тренажёр для работы с интерактивной доской на уроках немецкого языка по теме «Sport»
Кабинет немецкого языка полного дня как одна из форм подготовки гимназистов к межкультурному диалогу iconИспользование метода проектов на уроках немецкого языка Береснева Татьяна Викторовна, учитель немецкого языка «Учебно-педагогический комплекс ясли сад–средняя школа №24 г. Борисова»
«Учебно-педагогический комплекс ясли сад-средняя школа №24 г. Борисова», Республика Беларусь, e-mail
Кабинет немецкого языка полного дня как одна из форм подготовки гимназистов к межкультурному диалогу iconГосударственное бюджетное образовательное учреждение города москвы средняя общеобразовательная школа №806 положение о проведении зачетных сессий в гимназических и 10-11-х
В целях осуществления мониторинга качества общеобразовательной подготовки в гбоу сош №806 вводится зачётная система в гимназических...
Кабинет немецкого языка полного дня как одна из форм подготовки гимназистов к межкультурному диалогу iconМетодическая работа
Тема: «Тренинг как одна из форм интерактивного обучения в работе с вокальным ансамблем»
Кабинет немецкого языка полного дня как одна из форм подготовки гимназистов к межкультурному диалогу iconТема «Детское научное общество как одна из форм организации исследовательской деятельности младших школьников»

Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты