Муниципальное бюджетное учреждение Кемская межпоселенческая центральная районная библиотека icon

Муниципальное бюджетное учреждение Кемская межпоселенческая центральная районная библиотека



НазваниеМуниципальное бюджетное учреждение Кемская межпоселенческая центральная районная библиотека
Дата17.10.2016
Размер
ТипПамятка

Муниципальное бюджетное учреждение

Кемская межпоселенческая центральная районная библиотека


Информационно-библиографический отдел


ЕГЭ-2012:

памятка


г. Кемь

2012 год

1 марта закончен прием заявок желающих сдавать Единый государственный экзамен. По традиции задания претерпели изменения и некоторые уже не походят на привычные тесты. Модернизируется и сама система - теперь, благополучно сдав экзамен, абитуриенту будет легче подтвердить свои способности при поступлении в вуз.


^ Время для экзамена

Одна из особенностей ЕГЭ - то, что практически все сдают его одновременно. Министерство образования и науки утвердило сроки сдачи единого госэкзамена в 2012 году.

^ 28 мая - информатика и ИКТ, биология, история;

31 мая - русский язык;

4 июня - иностранные языки, химия;

7 июня - математика;

13 июня - обществознание, физика;

16 июня - география, литература;

Для остальных же есть возможность воспользоваться резервными.

18 июня - резервный день (иностранные языки, обществознание, биология, информатика и ИКТ);

^ 19 июня - резервный день (география, химия, литература, история, физика);

20 июня - резервный день (русский язык);

21 июня - резервный день (математика).

Сдать ЕГЭ в резервные дни могут лишь выпускники 2012 года, которые не сделали это или не завершили выполнение экзаменационной работы по уважительным причинам, подтвержденным документально. А также в случае совпадения сроков проведения итоговых испытаний.

Сдать экзамены в эти дни могут и те, чьи результаты первых попыток государственная экзаменационная комиссия отменила.

Есть и дополнительный период проведения экзаменов:

^ 7 июля - русский язык, химия, информатика и ИКТ;

10 июля - математика, география, иностранные языки;

12 июля - обществознание, литература, физика;

^ 14 июля - биология, история;

16 июля - резервный день (все предметы).

Допустим, выпускник школы хочет сдавать тесты по обществознанию и физике, а ЕГЭ по этим дисциплинам назначено на один день - 13 июня. В этом случае ему разрешается сдать тесты в дополнительные дни, в том числе - 4 мая, 16 июля. ЕГЭ начнется в 10 утра по местному времени. В аудитории разрешено брать линейку, калькулятор и транспортир. Что касается содержания, то изменения будут в тестах по истории, математике и информатике. Количество вопросов в тестах по истории уменьшится, а в заданиях части С ученикам предложат написать политический портрет кого-либо из трех исторических деятелей.


В этом году участников ЕГЭ ждут значительные изменения. Впервые вводится очень высокая степень защиты контрольно-измерительных материалов.

Между прочим, на страже порядка в этом году - не только технологии, но «нормативка» по ЕГЭ. Раньше одну полученную «двойку» в резервный день мог пересдать любой школьник, независимо от того, как он эту «двойку» получил: просто не набрал баллов или нарушил процедуру экзамена, и его результат был обнулен. В этом году нарушителям вход на пересдачу закрыт. Придется ждать целый год, чтобы поступить в выбранный вуз, а то и вовсе остаться без аттестата, если нарушение зафиксировано на одном из обязательных экзаменов.

В любом случае отстающих, как водится, не ждут. Дело в том, что буквально через несколько дней после завершения испытательной кампании начинается прием документов вузами. Например, если университет, кроме результатов тестов проводит еще и собственные, дополнительные испытания, то до 10 июля ему требуется определиться со списками абитуриентов, которые будут их проходить. А до 25 июля требуется завершить все процедуры, неважно, предусмотрены ли профильные экзамены или учитываются только результаты ЕГЭ.


^ Особенности ЕГЭ-2012

С жесткими требованиями касательно сроков связана еще одна особенность. Как известно, прием заявок от школьников для прохождения экзамена уже завершен. Изменить что-либо невозможно, даже если причина промедления более чем простительна. Дело в том, что на федеральном уровне формируется единая база данных сдающих ЕГЭ. Причем вся информация вносится в центре, регионы лишь отправляют сведения. Соответственно, нет возможности и что-либо изменить в них. Причин для подобных строгостей может быть несколько. Первая - то, что такая система удобна. Благодаря ей нет особой необходимости хранить свидетельство о сдаче ЕГЭ - вся информация о набранных баллах хранится на сервере Рособрнадзора. Это значит, что с развитием системы весь процесс поступления в вуз может стать еще проще. По сути, если информация о результатах ЕГЭ и других успехах ученика находится в единой базе данных, ему будет достаточно лишь уведомить вуз о своем желании там учиться. После чего приемной комиссии останется лишь проверить сведения и, если результаты устраивают, пригласить явиться лично. Словом, количество бумаг значительно уменьшится.

Такой подход делает невозможным и махинацию с результатами или изготовление поддельных свидетельств. Поскольку приемная комиссия вуза уже сейчас обязана проверять достоверность сведений, обман будет раскрыт, как только поступит информация из общей базы данных.

Есть и не столь глобальные изменения. Речь идет о содержании тестовых заданий. Уже точно известно, что испытания по истории, литературе и информатике будут значительно отличаться от тех, с которыми сталкивались в прежние годы. Основной упор при этом сделан на проверку умений работать с фактами и формулировать собственную позицию - последнее может показаться странным для теста. Но ЕГЭ давно уже представляет собой систему более сложную, чем привычный принцип отбора правильных ответов.

Главная особенность современного ЕГЭ - непредсказуемость заданий при кажущейся простоте их выполнения. Эти противоречия, с одной стороны, могут внушить ложную уверенность в своих силах. Но, с другой стороны, пугаться излишней сложности экзамена тоже не стоит. Все же основной задачей составителей было не создание барьеров школьникам на пути к аттестату, а проверка их знаний. В этом, конечно, кроется своя особенность. Дело в том, что некоторые пробелы в обычной ситуации не столь заметны и компенсируются другими способностями. Например, ученик, плохо справляющийся с задачами по физике, может вдохновенно отвечать у доски и писать неплохие рефераты, исправляя полученные неуды на контрольных. В случае с тестом так выкрутиться не получится.

Узнать, легко ли будет справиться с заданием по ЕГЭ, может каждый: свежие демонстрационные версии по самым распространенным предметам находятся в свободном доступе в Интернете. Главное преимущество этого варианта - правильность ответов проверяет компьютер, так что получается своеобразный мини-экзамен. Можно также обратиться и на официальный сайт Единого госэкзамена. Онлайн-тестирование присутствует и там. В наличии - база тестовых заданий за прошлые годы.


^ Бонус абитуриенту

Впрочем, у ЕГЭ есть еще одна важная особенность. Благодаря уже существующим базам данных на уже упоминавшемся сайте любой желающий может заранее уточнить, сможет ли он справиться с требованиями, которые выдвигают вузы. Для этого предназначена отдельная система отбора учебных заведений. Причем проходит он не нескольким параметрам. Например, можно искать любое заведение, где готовят геодезистов, или уточнить запрос и отсеять те, где отсутствует военная кафедра. Во втором случае список значительно сокращается.

Другой важный момент - можно ознакомиться с рейтингом вузов, составленным на основе минимальных баллов ЕГЭ.


^ ДЕЙСТВИЯ ВЫПУСКНИКА В ДЕНЬ ПРОВЕДЕНИЯ ЕГЭ


  1. Явиться в ППЭ в день экзамена (начало экзамена – 10.00 часов), имея при себе:


-  документ, удостоверяющий личность;

-  гелиевую или капиллярную с черными чернилами;

-  дополнительные материалы (при необходимости).


2. Пройти в аудиторию в сопровождении организатора, занять указанное организатором место.


3. Прослушать внимательно инструктаж, проводимый организаторами в аудитории.


4. Получить от организатора запечатанный индивидуальный пакет с вложенными в него контрольно-измерительными материалами (КИМами), бланком регистрации, бланками ответов № 1 и № 2.


5. Вскрыть его и проверить комплектацию и содержание  по указанию организаторов.


6. Получить дополнительно бланк черновика и при необходимости, дополнительный бланк № 2.


7. Заполнить экзаменационные бланки.


8. Сдать экзаменационные бланки, КИМ и  бланк черновика организатору по окончании экзамена.


9. Покинуть аудиторию и ППЭ.


^ ЧЕМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ НА ЕГЭ


Перечень дополнительных устройств, которыми разрешается пользоваться во время экзаменов по каждому предмету ЕГЭ ежегодно утверждается приказом Минобрнауки России.

Ниже дан полный перечень разрешенных дополнительных устройств и материалов, составленный на основе спецификаций по предметам.

^ ЕГЭ по математике

Разрешается пользоваться линейкой.

Справочные материалы, которые можно использовать во время экзамена, выдаются каждому участнику ЕГЭ вместе с текстом экзаменационной работы.


^ ЕГЭ по географии

Разрешено использование непрограммируемого калькулятора (на каждого ученика), линейки и транспортира.

Непрограммируемый калькулятор должен обеспечивать арифметические вычисления (сложение, вычитание, умножение, деление, извлечение корня) и вычисление тригонометрических функций (sin, cos, tg, ctg, arcsin, arcos, arctg).

Калькулятор не должен предоставлять возможность сохранения в своей памяти баз данных экзаменационных заданий и их решений, а также другой информации, знание которой прямо или косвенно проверяется на экзамене.

Калькулятор не должен предоставлять экзаменующемуся возможности получение извне информации во время сдачи экзамена. Коммуникационные возможности калькулятора не должны допускать беспроводного обмена информацией с любыми внешними источниками.


^ ЕГЭ по химии

Разрешено использование непрограммируемого калькулятора с возможностью вычисления тригонометрических функций (sin, cos, tg) и линейки.

Также к каждому варианту экзаменационной работы прилагаются следующие материалы:

  • периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева;

  • таблица растворимости солей, кислот и оснований в воде;

  • электрохимический ряд напряжений металлов.


ЕГЭ по физике

Разрешено использование непрограммируемого калькулятора (на каждого ученика) с возможностью вычисления тригонометрических функций (sin, cos, tg) и линейки.

Кроме того, каждый КИМ содержит справочные данные, которые могут понадобиться при выполнении работы.


^ ЕГЭ по иностранным языкам

Дополнительные материалы и оборудование на экзамене по иностранному языку включают звуковоспроизводящую аппаратуру, аудиокассеты или компакт-диски (CD) с материалами для выполнения заданий раздела 1 «Аудирование».


^ Остальные предметы

По остальным предметам использование дополнительного оборудования и материалов на экзамене не предусмотрено.


Все, что не входит в спецификацию КИМ ЕГЭ по предмету, иметь и использовать на экзамене ЗАПРЕЩЕНО, в том числе:

  • мобильные телефоны или иные средства связи;

  • любые электронно-вычислительные устройства и справочные материалы и устройства.

При нарушении этих правил и отказе в их соблюдении организаторы совместно с уполномоченным представителем ГЭК вправе удалить участника ЕГЭ с экзамена с внесением записи в протокол проведения экзамена в аудитории с указанием причины удаления.

На бланках и в пропуске проставляется метка о факте удаления с экзамена.



Похожие:

Муниципальное бюджетное учреждение Кемская межпоселенческая центральная районная библиотека iconМуниципальное бюджетное учреждение Кемская межпоселенческая центральная районная библиотека Информационно-библиографический отдел (памятка)
Единый государственный экзамен. По традиции задания претерпели изменения и некоторые уже не походят на привычные тесты. Модернизируется...
Муниципальное бюджетное учреждение Кемская межпоселенческая центральная районная библиотека iconОпыт работы Государственного учреждения культуры «Борисовская центральная районная библиотека им. И. Х. Колодеева» по патриотическому воспитанию
...
Муниципальное бюджетное учреждение Кемская межпоселенческая центральная районная библиотека iconЦеркви и часовни Кондопожского района Рекомендательный список литературы Кондопога 2011 г. Му «Кондопожская центральная районная библиотека им. Б. Е. Кравченко»
Церкви и часовни Кондопожского района: рекомендательный список лит. / Му «Кондопожская центральная районная библиотека им. Б. Е....
Муниципальное бюджетное учреждение Кемская межпоселенческая центральная районная библиотека icon«Модельный стандарт деятельности Межпоселенческой библиотеки в Ленинградской области» Термин «межпоселенческая библиотека»
Содержание термина «межпоселенческая библиотека» пока ни в одном нормативно-правовом документе федерального уровня не определено,...
Муниципальное бюджетное учреждение Кемская межпоселенческая центральная районная библиотека iconБиблиотека как информационно-поисковая система
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №14»
Муниципальное бюджетное учреждение Кемская межпоселенческая центральная районная библиотека iconМуниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение гимназия №1
Школьная же программа рассчитана на определённый уровень развития функциональных возможностей организма, и ребёнок не может начать...
Муниципальное бюджетное учреждение Кемская межпоселенческая центральная районная библиотека iconМуниципального бюджетного учреждения культуры «межпоселенческая централизованная библиотечная система зарайского муниципального района»
Чреждение культуры "Межпоселенческая централизованная библиотечная система Зарайского муниципального района создано путем изменения...
Муниципальное бюджетное учреждение Кемская межпоселенческая центральная районная библиотека iconМинистерство образования Волгоградской области Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №31 паспорт кабинета английского языка мбоусош №31
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №31
Муниципальное бюджетное учреждение Кемская межпоселенческая центральная районная библиотека iconМуниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Киселёвского городского округа Детский сад №8 Формирование социальной компетентности у детей дошкольного возраста через сотрудничество доу с семьей
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Киселёвского городского округа
Муниципальное бюджетное учреждение Кемская межпоселенческая центральная районная библиотека iconМуниципальное бюджетное дошкольное общеобразовательное учреждение, детский сад №14 Система повышения педагогического мастерства педагогов в доу
Муниципальное бюджетное дошкольное общеобразовательное учреждение, детский сад №14
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты